- Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания
- Кисель Изотова — польза и вред
- Овсяный кисель Изотова — польза
- Кисель Изотова — противопоказания
- Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления
- Кисель Изотова — пошаговый рецепт
- Как принимать овсяный кисель Изотова?
- Кисель Изотова для похудения
- Кисель Изотова от панкреатита
- Овсяный кисель от гастрита
- Кисель Изотова от аллергии
- Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
- Механизм действия
- Показания и противопоказания к применению киселя
- Классический старинный рецепт овсяного киселя
- Быстрый способ
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На воде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На молоке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На кефире
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- На ржаной закваске
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как принимать в лечебных целях
- При гастрите
- Для очищения печени
- При панкреатите
- Для похудения
- При запорах
- Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания
Кисель Изотова — уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.
Кисель Изотова — польза и вред
В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель — польза и противопоказания его — активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.
В состав средства входят:
- калий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- кальций;
- крахмал;
- белки;
- витамины групп А, В, РР, Е;
- лизин;
- холин;
- лецитин;
- метионин;
- триптофан.
Овсяный кисель Изотова — польза
У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:
- понижающее уровень холестерина;
- заживляющее;
- желчегонное;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- улучшающее обменные процессы;
- обволакивающее;
- улучшающее зрение;
- обезболивающее;
- увлажняющее;
- муколитическое;
- противоотечное;
- расслабляющее;
- противосклеротическое.
Кисель Изотова — противопоказания
Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.
Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления
Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное — придерживаться всех советов и не отступать от технологии.
Кисель Изотова — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 500 г;
- дробленый овес — 10 ст. л.;
- кефир или кислое молоко — 100 мл;
- кипяченая вода — 2 л.
Приготовление и применение
- Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
- Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке — в нем больше всего полезных живых бактерий.
- Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
- Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
- В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
- Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
- Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 — 18 часов.
- Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость — это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок — основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.
Как принимать овсяный кисель Изотова?
Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата — густого осадка — и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной — киселеобразной.
Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема — он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.
Кисель Изотова для похудения
Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно — без дополнительных усилий со стороны человека — от лишних килограммов избавить не может.
Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.
Кисель Изотова от панкреатита
Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.
Овсяный кисель от гастрита
Это блюдо — настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно — это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.
Кисель Изотова от аллергии
В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда — вместо завтрака.
Источник
Кисель из Геркулеса для желудка, кишечника. Рецепт, как сварить
Напиток из Геркулеса – очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.
Механизм действия
Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.
Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.
При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.
Кисель из Геркулеса для желудка
Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.
Показания и противопоказания к применению киселя
Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.
Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- частая диарея;
- боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.
Классический старинный рецепт овсяного киселя
Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.
Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.
Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.
Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.
Быстрый способ
Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – ½ ст.;
- хлопья Геркулес – ½ ст.
Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
- После – залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
- Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
- В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.
Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.
На воде
Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.
Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,1 |
Жиры | 0,9 |
Углеводы | 11,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- воду фильтрованную – 2 ст.;
- соль.
Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
- После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
- Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
- В самом конце посолить массу.
Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.
На молоке
Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 80-90 г;
- молоко (не слишком жирное) – ½ л;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- сахар свекольный и ванилин.
Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
- Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
- От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
- Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
- Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.
После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.
На кефире
В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- неочищенный овес – 180-200 г;
- овсяные хлопья – 90-95 г;
- кефир – 1 ст.;
- чистую фильтрованную воду – 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
- После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
- Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
- Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.
Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.
На ржаной закваске
Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- воду (фильтрованную) – ½ л;
- овсяную муку (перемолотые хлопья) – 2 ст. л.;
- ржаную закваску – 1 ст. л. (неполную);
- смородину (в замороженном виде) – 4-5 ст. л.;
- сахар, мед.
Подсластитель можно выбрать какой-то один.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
- После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
- Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
- Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
- В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо – теплое, а не горячее.
Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.
Как принимать в лечебных целях
Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.
При гастрите
При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.
Для очищения печени
С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.
Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.
При панкреатите
При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.
Для похудения
Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.
При запорах
Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.
Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.
Видео о приготовлении киселя из Геркулеса
Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:
Источник