- Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания
- Кисель Изотова — польза и вред
- Овсяный кисель Изотова — польза
- Кисель Изотова — противопоказания
- Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления
- Кисель Изотова — пошаговый рецепт
- Как принимать овсяный кисель Изотова?
- Кисель Изотова для похудения
- Кисель Изотова от панкреатита
- Овсяный кисель от гастрита
- Кисель Изотова от аллергии
- Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
- Состав и калорийность киселя Изотова
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Стадии приготовления
- Брожение
- Фильтрация
- Отстаивание фильтрата и обработка
- Рецепт №2
- Применение для похудения
- Как лечиться
- Лечение болезней печени
- От панкреатита
- От гастрита
- От аллергии
- Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания
- Повышение иммунитета организма
- Применение при беременности
- Видео о киселе
Кисель Изотова — пошаговый рецепт, овсяный кисель — польза и противопоказания
Кисель Изотова — уникальное средство, которое его автор испробовал на себе. Вирусолог Изотов долго не мог восстановиться после укуса энцефалитного клеща. Традиционные средства не помогали, а со временем стали вызывать аллергию. Избавиться от последствий укуса удалось только при помощи овсяного киселя. Секрет доктора сейчас используется по всему миру.
Кисель Изотова — польза и вред
В овсе содержится огромное количество полезных веществ, которые отлично усваиваются человеческим организмом и благоприятно влияют на состояние здоровья. Поскольку сырым злак есть неприятно, а в приготовленном виде в нем сохраняются все свойства, овсяный кисель — польза и противопоказания его — активно эксплуатируются сегодня приверженцами нетрадиционных методов лечения.
В состав средства входят:
- калий;
- магний;
- фтор;
- железо;
- кальций;
- крахмал;
- белки;
- витамины групп А, В, РР, Е;
- лизин;
- холин;
- лецитин;
- метионин;
- триптофан.
Овсяный кисель Изотова — польза
У него много преимуществ. Кисель Изотова подходит людям любого пола, возраста, комплекции. Организм легко усваивает и переваривает его. Овсяный кисель восстанавливает здоровье, укрепляет иммунитет и эффективно борется с разными хроническими заболеваниями. К числу полезных свойств средства можно отнести и такие:
- понижающее уровень холестерина;
- заживляющее;
- желчегонное;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- улучшающее обменные процессы;
- обволакивающее;
- улучшающее зрение;
- обезболивающее;
- увлажняющее;
- муколитическое;
- противоотечное;
- расслабляющее;
- противосклеротическое.
Кисель Изотова — противопоказания
Почти у всех медикаментов есть противопоказания, но это средство может считаться исключениям из правил. Кисель Изотова вред способен нанести только при наличии аллергии на овсяные хлопья, которая у взрослых встречается очень редко. Всем остальным пациентам можно смело применять это вкусное и полезное снадобье для лечения и в профилактических целях.
Овсяный кисель Изотова — рецепт приготовления
Процесс состоит из трех основных этапов. На первом готовится основа средства. На втором лекарство процеживается. На заключительном происходит фильтрация. Сделать овсяный кисель, рецепт приготовления которого может показаться сложным на первый взгляд, на самом деле не таким уж и тяжело. Главное — придерживаться всех советов и не отступать от технологии.
Кисель Изотова — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 500 г;
- дробленый овес — 10 ст. л.;
- кефир или кислое молоко — 100 мл;
- кипяченая вода — 2 л.
Приготовление и применение
- Сухую и предварительно тщательно вымытую банку на треть заполнить овсяными хлопьями, перемешанными с дробленым овсом.
- Добавить в емкость кисломолочный продукт. Лучше всего кисель Изотова готовить на домашнем прокисшем молоке — в нем больше всего полезных живых бактерий.
- Залить в банку воду. Жидкость не должна доставать до верха, иначе в процессе брожения может сорвать крышку.
- Массу перемешать и спрятать в теплое темное место на пару суток, но это еще не конец.
- В процессе брожения овсяный кисель Изотова, рецепт так предполагает, должен разделиться на две части. Хлопья оседают, а вода собирается сверху.
- Процедите лекарство и слейте жидкость в отдельную емкость.
- Хлопья промывайте очищенной водой, пока она не станет прозрачной, но не сливайте ее. Чтобы не перепутать полученные жидкости, лучше пометить банки и оставить их в тепле на 16 — 18 часов.
- Содержимое банок опять разделяется на два слоя. Жидкость сверху нужно аккуратно с помощью трубочки собрать в отдельную емкость — это квас, и он не менее полезен киселя. Его можно пить вместо воды. Хранить квас допускается не дольше 3-х недель. Густой осадок — основа, из которой кисель овсяный Изотова готовится.
Как принимать овсяный кисель Изотова?
Для начала его нужно приготовить. Возьмите 3-4 ложки концентрата — густого осадка — и залейте стаканом прохладной очищенной воды. Хорошо перемешайте все, доведите до кипения и еще несколько минут поварите. Понять, что овсяный кисель по Изотову приготовился, можно будет по густой пенке. Концентрация лекарства должна быть традиционной — киселеобразной.
Лучше всего употреблять средство с утра. Есть овсяный кисель на завтрак можно и рекомендуется хоть каждый день без перерывов, но есть одна проблема — он безвкусен. Чтобы придать ему пикантности, можно добавить сухофруктов, орехов, соли, меда. К такому полезному и сытному завтраку быстро привыкаешь. Тем более кисель не оставляет чувства тяжести и очень быстро придает бодрости.
Кисель Изотова для похудения
Очень часто средство используется как раз для этой цели. Блюдо правда помогает привести себя в форму, но лишь за счет нормализации обменных процессов и коррекции работы организма. Если же серьезно разбираться в вопросе, то овсяный кисель для похудения не подходит, потому как он самостоятельно — без дополнительных усилий со стороны человека — от лишних килограммов избавить не может.
Средство нормализует обменные процессы, выводит шлаки из организма и дает ощущение насыщения на долгое время, отметая тем самым надобность вредных перекусов. Только чтобы эффект от приема овсяного киселя получился максимальным, параллельно нужно изменить рацион (включить в него здоровые блюда) и желательно добавить в повседневную жизнь активности.
Кисель Изотова от панкреатита
Кроме того, что овсяный кисель для печени полезен, его часто рекомендуют применять пациентам с панкреатитом. Начинать прием средства можно уже на 2-3 день после обострения. Есть кисель можно как с утра, так и на ночь. Он обволакивает слизистую, устраняет болезненность. После лекарства перед приемом обычной еды рекомендуется делать 3-часовой перерыв.
Овсяный кисель от гастрита
Это блюдо — настоящее спасение для тех, кому приходится ограничивать себя в обычной еде из-за недуга. Овсяный кисель Изотова мягко обволакивает пораженную слизистую и устраняет болезненность. Что важно — это эффективное лекарство остается вкусным, и пациенты могут употреблять его с удовольствием на протяжении нескольких недель или месяцев, просто меняя добавки.
Кисель Изотова от аллергии
В блюде содержится витамин В5, который помогает справиться с аллергическими реакциями. Элемент участвует в процессе высвобождения энергии и образования нормального количества холестерина. Кроме всего прочего, вкусное лекарство укрепляет иммунитет, что позволяет организму достойно сопротивляться раздражителю. Как принимать кисель Изотова? Точно так, как и всегда — вместо завтрака.
Источник
Кисель Изотова. Рецепт автора, польза и вред, правила применения пошагово
Полезный напиток, кисель Изотова, применяется для лечения различных заболеваний. Перед его использованием следует ознакомиться с авторской пошаговой рецептурой приготовления, чтобы получить максимальную пользу.
Состав и калорийность киселя Изотова
Продукт является довольно питательным — в нем содержится 300 ккал.
Количество основных веществ в 100 г киселя представлено так:
В процентном соотношении БЖУ распределяются следующим образом:
Полезные свойства
В киселе содержится целый ряд полезных продуктов:
- Витамины группы В, А, РР.
- Макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, кремний).
- Микроэлементы (железо, йод, марганец, хром, цинк, бор, медь и прочее).
- Аминокислоты – лизин, метионин, лецитин, холин.
- Молочнокислые бактерии.
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово содержит ряд полезных веществ) имеет уникальный состав, оказывающий следующее воздействие на организм:
- улучшение пищеварительного тракта;
- снятие нервного напряжения;
- поддержание в нормальном состоянии кожу и зрения;
- быстрое заживлению ран и других повреждений кожного покрова;
- за счет молочнокислых бактерий укрепляется иммунитет, активизируется выработка витаминов в организме, а также нормализуется пищеварительный тракт;
- минеральные вещества в составе помогают поддерживать в норме водно-солевой баланс, а также активируют ферментную деятельность;
- нормализация и улучшение общей жизнедеятельность организма;
- аминокислоты улучшают работу пищеварительных органов, очищают и омолаживают клетки печени, выводят шлаки и токсины из организма;
- нормализация метаболических процессов;
- противовоспалительный эффект слизистых оболочек;
- увеличивает продолжительность жизни;
- гармонизирует стул (предотвращение запоров и диареи);
- оказывает общий оздоровительный эффект, укрепляя иммунитет;
- способствует увеличению энергии;
- является хорошим профилактическим средством при заболеваниях нервной системы, сосудов и сердца;
- борется с хроническими заболеваниями;
- улучшают тонус организма и замедляет процессы старения, способствуя омоложению клеток.
Вред и противопоказания
Продукт готовят из натуральных и полезных компонентов, поэтому противопоказаний у него практически нет. Кисель не рекомендуют употреблять лишь тем людям, у кого отмечается непереносимость глютена и аллергия на злак. Также навредить организму при употреблении киселя можно в случае переедания – чрезмерное употребления овса способствует вымыванию кальция из организма.
Стадии приготовления
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово предусматривает выполнение определенных процессов) готовится в несколько этапов – это брожение, фильтрация, отстаивание и обработка.
Брожение
Получение продукта включает такие шаги:
- Необходимо смешать основные ингредиенты – 0,5 кг овсяных хлопьев, 5 ст. л. овса (их можно измельчить в блендере) и 0,5 ст. кефира.
- Получившуюся смесь следует перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комки. Для этой цели можно воспользоваться блендером.
- Далее приготовленную смесь нужно залить 2 л теплой очищенной воды и поместить в стеклянную банку.
- Банку со смесью необходимо плотно закрыть и оставить в теплом и темном месте на 2 суток для брожения.
Оптимальной температурой для этого процесса считается показатель в 25-28 0 С. Если температура меньше, то банку нужно укутать теплой тканью и поставить возле источника обогрева. По прошествии определенного времени поверхности жидкости появятся пузырьки – они являются главным признаком брожения. Продукт не стоит передерживать, иначе будет ухудшен вкус готового киселя.
Фильтрация
После брожения приготовленную закваску необходимо отфильтровать.
Процесс состоит из следующих этапов:
- Из закваски с помощью дуршлага либо марли необходимо отцедить 1,5-2 л жидкости.
- Оставшиеся хлопья следует промыть очищенной водой над чистой емкостью.
В 1-м случае получается средство с высокой кислотностью, используемое при заболевании печени, панкреатитах и прочих. Во 2-м варианте продукт будет иметь низкую кислотность (подходит для применения при заболеваниях органов пищеварения).
Отстаивание фильтрата и обработка
Оба фильтрата обязательно должны отстояться в течение 18 ч. По истечению указанного времени фильтрат расслаивается на 2 части – жидкость (квас, который можно пить) и овсяный концентрат (осадок).
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово представлен ниже) готовится следующим образом:
- Приготовленный концентрат (2-3 ст. л.) по вышеописанному рецепту необходимо разбавить 1 ст. воды либо получившемся квасом.
- Смесь следует на медленном огне довести до кипения и проварить в течение 5 мин до загустения жидкости.
- В готовый кисель можно добавить сливочное или растительное масло, сахар, мед, соль, пряности, сухофрукты и прочее согласно вкусовым предпочтениям.
Рецепт №2
Кисель Изотова (рецепт от автора пошагово, указанный ниже, предусматривает использование только воды и овсяных хлопьев) можно приготовить и без кисломолочных продуктов. Готовый напиток будет иметь низкую калорийность – около 50-60 ккал.
Готовится кисель так:
- 1 ст. овсяных хлопьев следует залить холодной очищенной водой (3 ст.).
- В получившуюся смесь нужно добавить корку ржаного хлеба и оставить настаиваться при комнатной температуре на 2 дня.
- По истечению указанного времени смесь нужно процедить, а набухшие хлопья — перетереть через сито либо марлю и добавить к процеженной жидкости.
- Приготовленную закваску необходимо поставить в холодильник.
- По истечению нескольких часов закваска начнет расслаиваться. Верхнюю жидкость нужно слить. Оставшуюся густую часть используют для приготовления киселя.
- Далее следует нагреть 1 ст. воды или молока и добавить к нему приготовленную закваску (1 ст. для густого напитка и 2-3 ст. л. для жидкого).
- Смесь нужно довести до кипения, при этом постоянно помешивая.
- В готовый кисель для улучшения вкуса можно добавить соль, мед, сахар, фрукты и прочее, исходя из вкусовых пожеланий.
Применение для похудения
Введение киселя в рацион позволяет нормализовать обменные процессы в организме и вывести шлаки и токсины. Также он дает чувство насыщения на длительный срок, что помогает отказаться от частых перекусов. Поэтому употребление киселя в сочетании с ведением активного образа жизни помогает избавиться от лишнего веса.
Им рекомендуется заменить завтрак, поскольку в это время организм усваивает максимальное количество полезных веществ и заряжается энергией. Для похудения кисель лучше готовить на воде. В него не рекомендуется добавлять орехи, поскольку они являются высококалорийными продуктами.
Как лечиться
Изотов (врач-вирусолог) испытал целебное действие киселя на себе. На протяжении многих лет он боролся с энцефалитом. На фоне приема лекарств у него развилась аллергия, поэтому врач стал искать целебное средство. Спасением стал старинный рецепт квашеного овса.
Именно он лег в основу авторской пошаговой рецептуры киселя. Его применяют для лечения различных заболеваний и в качестве профилактического средства. Главным условиям является регулярность приема и соблюдение указанных рекомендаций при лечении.
Лечение болезней печени
Лечебное воздействие на печень оказывает входящий в состав киселя лецитин. Эта аминокислота восстанавливает клетки печени, а также очищает их от токсинов. Метионин нормализует обмен жиров в печени, препятствуя накоплению жира в ее клетках.
Принимать кисель рекомендуется каждый день с утра отдельно от других блюд. Суточная норма при лечении должна составлять 200 г. В него можно добавить растительное масло (пойдет оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное либо подсолнечное). Разнообразить вкус помогает щепотка добавленных в кисель свежих либо сухих трав.
При заболеваниях печени можно использовать укроп, петрушку, ботву из свеклы или моркови, базилик, кинзу. Часто в лечебном средстве соль заменятся более полезными компонентами – зернами сладкого перца, измельченной морской капустой и прочее. Дополнить завтрак из киселя можно 100 г ржаного хлеба.
Кисель используется также для очищения печени – он эффективно выводит опасные вещества (в то числе и токсины), накопившиеся в результате употребления тяжелой, вредной пищи. Если печень периодически не очищать, то она перестает справляться со своими функциями. Это, в итоге, приводит к развитию ряда опасных заболеваний.
От панкреатита
Кисель можно использовать при панкреатите даже в стадии обострения. Он мягко обволакивает слизистую оболочку, снимая воспаление и болезненные ощущения. Лечебное воздействие обусловлено входящими в состав витаминами и минералами.
В некоторых случаях прием киселя позволяет не просто снять симптомы болезни, но и полностью ее устранить либо перевести в стадию длительной ремиссии. Но в большинстве случаев он входит в состав комплексной терапии, в частности, лечебного питания. Кисель принимают в теплом виде и на завтрак, и на ужин. Перерыв между приемом обычной пищи и лечебного напитка должен составлять не менее 3 ч.
От гастрита
При гастрите кисель из овса разрешен к употреблению при сильных обострениях. Он содержит витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на весь организм.
Оно заключается в:
- Восстановлении поврежденной слизистой желудка.
- Обволакивании желудка и снятии воспалительного процесса.
- Регуляции обменных процессов.
Кроме употребления киселя Изотова нужно соблюдать диету при гастрите
Целебный напиток рекомендуется употреблять до еды по 0,5 ст. Детям достаточно давать 1-2 ч. л. перед приемом пищи. Регулярный прием киселя позволяет перевести острую форму гастрита в хроническую. При обострениях желательно принимать средство, приготовленное на воде, а после ослабления можно переходить на кисель из молока.
При гастрите не рекомендуется добавлять в кисель ягоды, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Также можно медом заменить сахар в напитке. При приготовлении киселя более густой консистенции, его можно употреблять вместо завтрака.
Кисель Изотова при гастрите можно приготовить по упрощенным рецептам. В таблице ниже представлено описание приготовления.
На воде | На кефире |
1. 1 ст. овсяной крупы необходимо замочить в 2 ст. воды на 7 ч. 2. По истечению указанного времени жидкость необходимо слить и отправить смесь на плиту. 3. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. | 1. 2 л воды необходимо смешать с 1 ст. овсяной крупы и 1/3 кефира. 2. Полученную смесь следует залить в стеклянную посуду, накрыть сверху полотенцем и оставить настаиваться на 3 дня в теплое место. 3. Далее из смеси следует отжать жидкость и поставить в холодильник на 1 ночь в плотно закрытой посуде. 4. К приготовленной смеси необходимо добавить воду в соотношении 1:2, поставить на медленный огонь и довести до кипения. |
От аллергии
Противоаллергическое воздействие киселя заключается в его способности очищать организм и вводить из него раздражающие вещества. Входящий в состав витамин В5 эффективно устраняет проявления аллергических реакций.
Он помогает избавиться не только от неприятной симптоматики, но и восстанавливает защитные силы организма. Это в свою очередь позволяет оказывать сопротивление аллергену. Также витамин способствует выработки нормального холестерина, отвечающего за образование половых гормонов, нервных клеток и желчных кислот.
Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания
При заболеваниях сосудов (в том числе и головного мозга) и сердца важным параметром является правильное питание. Потребляемая пища призвана увеличивать эффективность медикаментозных средств, а также придать организму необходимую энергию для дальнейшего восстановление после болезни.
Все это обеспечивает овес за счет содержания комплекса полезных веществ:
- Витамины групп В и Е способствуют укреплению сосудистых стенок и предупреждают закупоривание и сужение кровеносных сосудов (откладывание холестериновых бляшек).
- Аминокислота лизин способствует восстановлению ткани сосудов и предупреждает развитие ряда сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В1 регулирует обменные процессы в организме, замедляет процессы изнашивания сосудов головного мозга и старения его клеток (улучшает внимание и память).
- Пантотеновая и никотиновая кислоты предотвращают развитие процесса образования тромбов, снижая риск возникновения болезней сердца и сосудов.
- Витамин Е способствует укреплению сосудов и капилляров, препятствует развитию тромбоза.
Повышение иммунитета организма
Увеличение стойкости организма к различным инфекциям, стрессовым ситуациям, токсинам обеспечивает регулярный прием киселя. Положительное воздействие на организм обусловлено уникальным составом продукта – аминокислоты, витаминный и минеральный комплекс эффективно помогают организму противостоять внутренним и внешним факторам воздействия.
Например, витамин А позволяет избавиться от бессонницы, увеличивает трудоспособность. А витамин В4 помогает нормализовать работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие на организм.
Эффективно справляется с проблемами нервной системы и лецитин – он снижает раздражительность, придает энергию, минимизирует риск развития нервного срыва. Это вещество оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя нормализации жирового обмена во внутренних органах и восстанавливая структуру клеток печени и легких.
Применение при беременности
Кисель из овса является самым полезным из всех видов кисельных напитков для беременных, ведь содержит в своем составе только натуральные компоненты.
Его употребление обеспечивает:
- Обогащение организма будущей матери и плода полезными веществами.
- Нормализацию работы органов пищеварения.
- Снижение повышенной кислотности, устраняя частую проблему – изжогу.
- Укрепление сердечной мышцы и сосудов, испытывающих усиленную нагрузку в период вынашивания ребенка.
- Нормализацию стула.
- Защиту от возникновения дисбактериоза.
- Снижение артериального давления.
- Избавление от бессонницы.
- Снижение раздражительности и утомляемости.
- Правильный липидный баланс, что позволяет поддерживать оптимальный вес будущей матери.
Употреблять кисель можно женщинам и в период лактации. Он стимулирует выработку грудного молока, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт и ребенка, и матери. Напиток является гипоаллергенным (за исключением случаев, когда у детей выявлена непереносимость глютена) и высокопитательным.
Киселем не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам, у которых наблюдается стремительный набор веса, ведь он является калорийным продуктом.
Целебный кисель Изотова используют для лечения различных заболеваний, а также для профилактики их развития. Для получения максимальной пользы необходимо следовать пошаговой рецептуре автора и учитывать рекомендации по приему кисельного напитка.
Видео о киселе
Овсяный кисель по Изотову:
Источник