- Очищающий кисель из свеклы, овсянки и чернослива
- Кисель для похудения «Свекла, овсянка, чернослив»
- Овсянка
- Свекла
- Чернослив
- Свойства напитка
- Очищающий кисель для плоского живота – рецепт
- Как приготовить овсяный кисель со свеклой и черносливом
- Как принимать кисель для похудения и очищения
- Чудо-кисель для похудения из свеклы и овсянки: почему он 100% не сработает
- Как приготовить «Кисель из геркулеса, чернослива и свеклы»
- Полезные свойства киселя из свеклы, геркулеса и чернослива
- Свекольный кисель: противопоказания
- Очищающий кисель из свеклы, геркулеса и чернослива: рецепт
- Кисель из свеклы и чернослива: как принимать?
- Как овсяный кисель помогает похудению?
- Ценные свойства напитка
- Похудение
- История овсяного киселя
- Отзывы об овсяных чистках кишечника
- Польза для похудения
- Способы очищения кишечника овсом
- Чистка кишечника отваром овса
- Овсяная очистительная диета
- Основные выводы
- Каким способом грамотно готовить пищу
Очищающий кисель из свеклы, овсянки и чернослива
Снижение веса напрямую связано с очищением кишечника. И в этом деле верным помощником может быть очищающий кисель для похудения «Свекла – овсянка — чернослив». Этот напиток обладает массой полезных свойств. Положительные отзывы призывают использовать на практике рецепт очищающего киселя для плоского живота и тонкой талии. В чем же уникальность напитка и как его приготовить?
Кисель для похудения «Свекла, овсянка, чернослив»
Прежде чем перейти непосредственно к способу приготовления, остановимся на полезных свойствах напитка. Каждый из трех ингредиентов обладает определенным набором полезных свойств. Они объясняются биохимическим составом продуктов.
Овсянка
В биоактивный комплекс овса входит большое количество белков (до 18%), крахмала (до 60 %), гемицеллюлозы (10 %), клетчатки (10,5%), витаминов (В1, В3, В5, В6, РР, Е, H), а также фитиновые кислоты, макро- и микроэлементы (марганец, медь, железо, молибден, кремний).
Очищающий кисель можно включать в рацион разгрузочного дня на овсянке. Эффективность такой аскезы значительно возрастает благодаря большому количеству обволакивающих, адсорбирующих и слабительных компонентов хлопьев «Геркулес».
Овес придает киселю вязкие свойства. Пектины, набухая в воде, обволакивают и успокаивают слизистую желудка и кишечника. Второе качество киселя с овсянкой, свеклой и черносливом, важное для похудения – это сытность. Киселеобразная масса эффективно заполняет объем желудка, снимая чувство голода.
Читайте на сайте «Моя Фигура»:
Интуитивное питание для похудения — это панацея или бред?
Свекла
Биохимический состав корнеплода отличается богатством углеводов (6%) и в частности пищевых волокон (12,5%). В красном овоще много органических кислот и витаминов (С, А, В2, В5, В6, U). Из микро- и макроэлементов выделяются марганец, кобальт, железо, кремний, хром, медь, молибден.
Свекла занимает одно из первых мест среди продуктов, которые замедляют старение организма, снижают артериальное давление и защищают печень от разрушающего действия ядов. Биологически активный комплекс овоща ускоряет липидный обмен и стимулирует сердечную мышцу.
Чернослив
В составе этого сухофрукта много углеводов (21%), в том числе растительных волокон (до 28 %), витаминов (С, К, В6, А), микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, калий) и совсем мало жиров (1 %).
Главное действие чернослива в составе любого блюда – слабительное. Ягоды эффективно усиливают перистальтику кишечника, тем самым ускоряя выведение застоявшихся каловых масс. При этом организм получает подпитку питательными и биологическими веществами, входящими в состав сухофрукта.
Свойства напитка
Очищающий кисель из Геркулеса, чернослива и свеклы действует очень мягко на ЖКТ. Благодаря удачному подбору продуктов, которые дополняют друг друга, такой напиток проявляет массу полезных свойств. Он оказывает следующее действие:
- Желчегонное
- Потогонное
- Мочегонное
- Антисклеротическое
- Успокаивающее
- Обволакивающее
- Слабительное
- Противовоспалительное
- Гипотензивное
Но, несмотря на широкий спектр полезных свойств для оздоровления и похудения, овсяный кисель с черносливом и свеклой имеет некоторые противопоказания. Не стоит пить его в больших количествах и часто в случае:
- Почечной недостаточности
- Сердечной недостаточности
- Послеоперационного периода
- Геморроя
- Острых кишечных расстройств
- Месячных
- Беременности
- Кормления грудью
Очищающий кисель для плоского живота – рецепт
Чтобы приготовить напиток, лучше брать не цельный овес, а сделанные из него хлопья «Геркулес». Такой вывод был получен практическим путем и это подтверждают отзывы об овсяном киселе со свеклой и черносливом. Что касается чернослива, то для удобства желательно приобрести сухофрукт без косточек.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 50 г
- Свекла – 150 г
- Чернослив – 100 г
- Вода – 1,5 литра
Как приготовить овсяный кисель со свеклой и черносливом
- Овсяные хлопья (50 г – это 5 столовых ложек с горкой) залить горячей водой (500 мл). Дать им набухнуть.
- Сырую свеклу тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Промытый чернослив нарезать на мелкие кусочки или соломкой.
- Геркулес, свеклу и чернослив залить оставшимся кипятком и варить на слабом огне.
- Через 15-20 минут отвар снять с огня и процедить. Жмых отжать (не выбрасывать).
Как принимать кисель для похудения и очищения
Готовый напиток имеет вязкую консистенцию за счет геркулеса, малиновый оттенок из-за свеклы и сливовый сладковатый привкус благодаря черносливу. В одних отзывах о киселе говорится, что пить его очень приятно, в других есть негативные высказывания о вкусе. Если вкус вам пришелся не по нраву, то добавьте в готовый напиток ложечку меда. Полезные свойства при этом только усилятся, поскольку мед содержит массу ценных для организма веществ.
Чтобы очистить кишечник, приобрести плоский живот и скинуть пару килограммов, необходимо пить овсяный кисель по 2 стакана за 2 часа до сна. При этом последний прием пищи должен быть раньше – не менее чем за 2 часа до употребления напитка.
После того как кисель выпит, желательно полежать полчаса, положив на область правого подреберья теплую грелку. Эта процедура стимулирует работу печени и желчного пузыря. Происходит более эффективный отток желчи и запускаются процессы очищения не только кишечника, но и печени.
Утром на завтрак рекомендуется съесть гущу, которая сохранилась от приготовления овсяного киселя. Клетчатка, оставшаяся в свекольно-черносливовом жмыхе, дополнительно адсорбирует шлаки и токсины в пищеварительном тракте. Съесть такой завтрак нужно именно натощак, добавив ложечку нерафинированного растительного масла и меда.
Чтобы похудеть и добиться очищения организма, кисель употребляют на протяжении двух – трех недель. Но при этом важно помнить о противопоказаниях. Если овсяно-свекольный кисель с черносливом используется для похудения, то его можно включать в меню овсяной диеты.
Напиток также полезно использовать для подготовки организма к любой другой диете или лечебному и периодическому голоданию. В этом случае напиток мягко очистит полость кишечника и снизит проявление интоксикации, которая возможна при голодании.
При похудении на киселе с геркулесом, свеклой и черносливом желательно включать в рацион легкие блюда. Рекомендуется избегать тяжелых для желудка и печени жареных, копченых, маринованных и жирных блюд. Если не перестроить свое питание, очищение и похудение на овсяном напитке не имеет смысла. Плоского живота, снижения веса и очищения кишечника в таком случае добиться будет проблематично.
Источник
Чудо-кисель для похудения из свеклы и овсянки: почему он 100% не сработает
12.02.2020 Время приготовления: 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы поддерживаете правильное питание, то вам будет интересен рецепт киселя из геркулеса, чернослива и свеклы. Он не содержит крахмала, а назван киселем лишь из-за густоватой консистенции. Делюсь!
Как приготовить «Кисель из геркулеса, чернослива и свеклы»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вскипятите воду.
Геркулес выложите в сотейник или в другую емкость, залейте 500 мл. кипятка и оставьте на 25 минут для набухания крупы.
Чернослив вымойте и нарежьте соломкой.
Свеклу тщательно вымойте, натрите на крупной терке.
Возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в нее набухшую овсянку, нарезанный чернослив, тертую свеклу и залейте 800 мл. кипятка. Поставьте на самый медленный огонь. После закипания варите 20 минут периодически помешивая.
Готовый кисель снимите с огня.
Процедите через сито. Гущу не выбрасывайте, ее можно заправить растительным маслом и подать на завтрак.
Кисель разлейте, охладите до теплого состояния и подавайте как самостоятельное блюдо.
Улучшить обменные процессы и избавиться от токсинов вам поможет напиток из свеклы, чернослива и овсяных хлопьев. Он также помогает уменьшить аппетит и предотвратить переедание. Полезный кисель улучшает пищеварение, положительно воздействует на весь организм и обогащает его питательными веществами.
Полезные свойства киселя из свеклы, геркулеса и чернослива
Все три продукта относятся к категории полезных, а в комплексе они способны оказывать на организм волшебный эффект. Напиток содержит клетчатку, витамины группы В, витамины А и С, несколько видов ценных кислот и антиоксидантов, минералы (селен, железо, марганец, цинк). В киселе практически нет жиров.
Польза киселя из свеклы, геркулеса и чернослива:
- Очищает организм от токсинов и шлаков;
- Уменьшает аппетит и предотвращает переедание;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет отёки;
- Снижает уровень плохого холестерина;
- Очищает сосуды;
- Очищение печени и желчного пузыря;
- Улучшает перистальтику, устраняет запоры;
- Предотвращает многие заболевания, так как содержит ценные антиоксиданты.
И это далеко не все свойства свекольного киселя, о пользе напитка можно говорить очень долго. Но несмотря на это, у него есть некоторые противопоказания, о которых мы расскажем ниже.
Свекольный кисель: противопоказания
Не рекомендуется употреблять напиток на регулярной основе при проблемах с почками и сердцем, при геморрое, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, в период беременности и кормления, при кишечных расстройствах, при аллергии на какой-либо из трех компонентов.
Очищающий кисель из свеклы, геркулеса и чернослива: рецепт
Приготовить напиток не так уж и сложно, его рецепт достаточно простой и вам понадобятся самые простые ингредиенты. Что вам понадобится:
- 50 грамм Геркулеса или овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- 150 грамм свежей свеклы
- 80 грамм чернослива без косточек, промытого и просушенного
- полтора литра воды
Приступаем к приготовлению:
Заливаем Геркулес 0,5 литра горячей воды, оставляем хлопья набухать и размягчаться. Очищаем свеклу от кожуры и натираем крупно. Чернослив мелко нарезаем. Все три компонента нужно залить кипятком (оставшийся один литр), ставим вариться на небольшой огонь, через 10-15 минут снимаем и процеживаем.
При желании в напиток также можно добавить натуральный мёд.
Кисель из свеклы и чернослива: как принимать?
Важно не переборщить с количеством киселя, иначе вы рискуете обзавестись проблемами с желудочно-кишечным трактом.
В период приема напитка вам нужно изменить свой рацион. Исключите из него жирную и сладкую пищу, постарайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов, цельнозерновые, нежирные молочные продукты.
Принимайте по 250-500 мл напитка за 2-3 часа до сна. После ужина должно пройти не менее двух часов, так кисель лучше усвоится. Для максимального эффекта рекомендуется приложить теплую грелку на область подреберья, с правой стороны.
Утром замените завтра на ту гущу, которая осталась после процеживания киселя, она богата клетчаткой. При желании добавьте в смесь ложку масла растительного нерафинированного или мёд.
Как долго нужно употреблять кисель? Принимать напиток нужно каждый день, на протяжении 2-4 недель. Затем сделайте перерыв на 1-2 месяца и при необходимости повторите курс.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Как овсяный кисель помогает похудению?
Ценные свойства напитка
Представитель злаковой культуры, овес широко используется в пищевой промышленности, из него изготавливают хлопья, муку, толокно. Все овсяные продукты относят к категории «правильных», и это заслуженно.
В овсе, а значит и в блюдах, приготовленных с ним, много белка (18%), жиров (до 7%), крахмала (около 40%), минеральных солей, органических кислот. Кисель также становится кладезем витаминов F, А, Е, В, РР; аминокислот, микроэлементов: кальция, фтора, железа, магния, калия.
Овсяный кисель — легкоусвояемый и питательный напиток. Его полезно пить людям с больной печенью, почками, сердцем и любыми заболеваниями органов пищеварения (из-за пробиотических и антисептических свойств), при пищевом отравлении, во время лечения антибиотиками. Для страдающих сахарным диабетом овсяный напиток — находка, ведь он нормализует гормональный уровень, состав крови, работу органов внутренней секреции.
Похудение
Первое, благодаря чему овсяный кисель хорош для похудения, — это то, что он борется с ожирением:
- чистит организм от холестерина, токсинов;
- очищает печень;
- налаживает обмен веществ (нейтрализует гнилостные процессы, регулирует стул и т.д.).
Также в нем сконцентрирован комплекс необходимых витаминов, микроэлементов, и человек, худея на таком киселе какое-то время, не будет ощущать их острую нехватку. Кисель прекрасно насыщает организм (несмотря на низкую калорийность), благодаря чему надолго пропадает надобность в частых и вредных перекусах, а человек становится бодрее и энергичнее.
История овсяного киселя
Становится интересно, кто же изобрел столь чудодейственный напиток, именуемый также «русским бальзамом»? Однозначного ответа не существует. Считается, что это древнее русское блюдо, упоминания о котором встречаются еще со времен нашествия татаро-монгольского ига и даже раньше.
Вселюдно признать целебные свойства напитка решился врач-микробиолог В.К. Изотов. Случилось это по причине того, что доктору самому пришлось перенести ряд тяжелых заболеваний из-за клещевого энцефалита. Это спровоцировало аритмию, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, частичную глухоту.
Когда официальная медицина не смогла ничем помочь, спасение было найдено в простом народном рецепте овсяного киселя, несколько усовершенствованного медиком. Употребление напитка на протяжение многих лет способствовало тому, что состояние Изотова значительно улучшалось.
Отзывы об овсяных чистках кишечника
Такого количества восторженных отзывов, сколько их получил овес, наверное, не удостаивалось ни одно другое очистительное средство. «Овес – это жизнь» – так вкратце можно охарактеризовать мнения людей, практикующих овсяные чистки. На фоне употребления отваров, настоев и зерен этого злакового растения:
- нормализуется работа ЖКТ;
- пропадает изжога;
- уменьшаются болезненные ощущения при гастрите и язве желудка;
- улучшается состояние волос, очищается кожа;
- снижается частота простудных заболеваний;
- восстанавливается эмоциональное равновесие и физическая сила;
- существенно повышается качество жизни.
Как показывает практика, благодаря системному подходу к очищению, можно добиться впечатляющих результатов. Естественно, мгновенного оздоровления ждать не стоит: только правильное и регулярное употребление средств на основе овса позволит достичь максимального очистительного эффекта.
Польза для похудения
Диетологи предлагают употреблять овсяный кисель регулярно, так как он благотворно влияет на те системы организма, от которых зависит набор или снижение веса:
- очищает кишечник от застоявшихся каловых масс;
- выводит из организма токсины, соединения тяжёлых металлов, алкалоиды;
- помогает печени выполнять функцию фильтра;
- нормализует функционирование ЖКТ и поджелудочной;
- разгоняет метаболизм;
- устраняет из тканей так называемую «мёртвую воду», избавляя от отёчности;
- обеспечивает продолжительное насыщение, благодаря тому, что содержит нерастворимые пищевые волокна, которые разбухают в желудке и создают ложное чувство сытости;
- обладает низкой калорийностью (всего 52 ккал на 100 г);
- увеличивает физические показатели силы, выносливости, работоспособности, что будет способствовать дополнительному расходу калорий.
Полезные свойства этого старинного напитка известны с давних лет. Раньше с его помощью лечили кишечные расстройства и давали при острых отравлениях. Современные исследования подтвердили, что кисель из овсянки весьма эффективен для похудения и очищения организма. Поэтому он так активно используется в диетологии — как средство для борьбы с лишним весом, а в гастроэнтерологии — как часть лечебного питания при заболеваниях ЖКТ.
Способы очищения кишечника овсом
Чаще всего овес применяется для очищения печени – подробнее здесь, но комплексное воздействие этого злакового растения позволяет использовать его для чистки всего организма, в том числе кишечника.
Для оздоровительного мероприятия берут неочищенные овсяные зерна: в шелухе содержится подавляющее большинство ценных веществ. Зерна овса можно приобрести на рынках, в супермаркетах, зоомагазинах и, что наиболее предпочтительно, в аптеках. Овсяные хлопья для процедуры не используются. Они, безусловно, полезны, но с очистительной целью справляются несколько хуже.
Чистка кишечника отваром овса
Сделать очистительный отвар очень легко. О последовательности его приготовления, как правило, указывают на упаковках с овсяными зернами. Обычно отвар готовят вечером, чтобы наутро сразу после сна начать прием:
- Берут 1 стакан овсяных зерен, тщательно промывают, удаляют мусор; заливают 1-1,5 л холодной воды, помещают на огонь.
- Доводят до кипения и варят на медленном огне еще 50 минут, не забывая помешивать. За это время примерно половина воды выпарится, а оставшаяся жидкость приобретет вязкую консистенцию.
- После остывания отвар процеживают через марлю или ситечко; помещают в холодильник.
- Пьют 4-5 раз в день по полстакана (100 мл) за 30 минут до еды. Перед каждым употреблением настой подогревают.
Холодный овсяный отвар по своей густоте должен напоминать жидкий кисель. Если он получился более вязким, значит, соотношение воды и зерен не выдержано или же его просто переварили.
Фитотерапевты и натуропаты рекомендуют пить такое средство в течение 10 дней. На самом деле жестких ограничений относительно продолжительности и частоты проведения овсяных чисток нет. Все зависит от вашего желания и индивидуальных особенностей организма. Длительность употребления овсяных отваров можно увеличить до трех недель, а очистительные курсы проводить несколько раз в год. Единственное, что нужно учитывать: вместе с вредными веществами овес обладает способностью выводить из организма полезные соли кальция, поэтому разумная умеренность в этом вопросе все же важна.
Овсяная очистительная диета
Излюбленная методика очищения большинства женщин – овсяная диета. Ее популярность объясняется тем, что кроме очистительного эффекта, можно получить приятный бонус – снижение массы тела. Главный принцип овсяной диеты – замена жирного, сладкого, мучного на всевозможные продукты и блюда из овса. Диета предполагает изменение привычного питания на 2-5 дней. Однодневный рацион может включать:
- кашу из овсяной крупы (не больше 100 г);
- кашу из овсяных хлопьев или мюсли (не больше 100 г);
- овсяные настои или отвары;
- овсяное печенье (в ограниченных количествах);
- зеленый несладкий чай;
- зеленый латук, заправленный лимонным соком;
- яблочный, морковный, томатный сок;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага);
- яблоко, апельсин.
Основные выводы
Овсяный кисель – настоящая кладезь полезных веществ и незаменимый помощник на любой диете:
- Этот напиток – средство борьбы не только с лишним весом, но и с рядом заболеваний системы пищеварения.
- Кисель из овсяных хлопьев способен повысить иммунитет, ускорить обмен веществ и понизить уровень глюкозы.
- Кисельная диета позволяет сбросить до 10 килограммов веса за 4 недели.
- Основой напитка является «Геркулес». Он должен быть необработанным и без добавок.
- Диетический кисель пьют не чаще 2 раз в день.
- Этим блюдом нередко заменяют один из приемов пищи.
- Дополнительными ингредиентами могут быть ягоды, мед и специи, но не сахар.
Каким способом грамотно готовить пищу
При отваривании очищенных овощей, советуют сохранить воду, где продукты подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду потом следует применить для готовки супов и иных блюд.
Следите за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрая готовка позволит сохранить их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это весьма подходящий метод приготовления, дающий возможность сохранить их ценность.
Не стоит повторно нагревать готовое блюдо. Если уж его много, то лучше всего возьмите нужную часть и разогрейте. Однако часто это делать не следует, так как погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.
Источник