Паасброд голландский кулич рецепт

Паасброд — голландский пасхальный хлеб

вторник, 11 апреля 2017 г.

Готовим еще одну пасхальную выпечку, но на этот раз вовсе не кулич. Предлагаю рецепт Паасброда — голландского сладкого хлеба, который принято печь на Пасху. Вас ждет душистое дрожжевое тесто, щедро сдобренное цукатами, изюмом и орехами, внутри которого спрятана вкуснейшая начинка из марципана. По-настоящему праздничная выпечка — достойное украшение пасхального стола!

Паасброд — сформованная в виде батонов ароматная сдоба, которая очень напоминает немецкий рождественский штоллен. Правда, в отличие от последнего в составе этого голландского хлеба вес добавок-наполнителей превышает вес пшеничной муки. Кроме того, начинка из ароматного марципана дополняет и без того вкусное дрожжевое тесто, делая Паасброд истинным лакомством.

Всего по этому рецепту требуется 550 граммов наполнителя. Я остановила свой выбор на разноцветных ананасовых цукатах, изюме без косточек и очищенном грецком орехе. Вы же можете запросто изменить состав и добавлять те вкусности, которые вам больше нравятся. Курага, чернослив, вяленые ягоды (клюква, вишня), любые другие орешки — важно, чтобы в итоге получилось 550 граммов.

Апельсиновый сок отлично заменяется ароматным крепким алкоголем (ромом, коньяком, бренди, ликерами). Марципан можно без проблем приготовить самостоятельно из сладкого миндаля, сахарной пудры, яичного белка и пищевого ароматизатора — подробный рецепт есть на сайте. Помимо этого, можно ароматизировать тесто цедрой цитрусовых или любимыми пряностями, которые несомненно обогатят вкусовые качества готового Паасброда.

Источник

Паасброд

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Голландский хлеб на Пасху

В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной.

В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду.

Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом.

Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.

Как приготовить «Паасброд» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления паасброда понадобится мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, лимон, грецкие орехи, миндаль и сухофрукты: клюква, вишня, изюм.

Растопить сливочное масло, и немного подогреть молоко. Затем в большой миске соединить молоко и масло и хорошо размешать.

Добавить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи, и ещё раз всё перемешать, чтобы дрожжи максимально растворились.

Затем добавить 1 яйцо и просеянную муку, которую вводим частями.

Замесить однородное тесто.

Чистую миску смазать растительным масло, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить на 45 минут.

Читайте также:  Помидоры для капрезе рецепт

За это время тесто увеличится в 2 раза.

Тем временем подготовить начинку и сухофрукты. Начнём с сухофруктов: изюм и клюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут.

Вишню, миндаль и грецкие орехи мелко порезать.

Источник

Голландский пасхальный хлеб Паасброд

для теста

для миндального центра

для смазывания

для посыпки

Паасброд голландцы называют «Хлеб на Пасху». Он очень похож на рождественский штоллен – пушистое дрожжевое почти несладкое тесто с большим количеством сухофруктов, вымоченных в роме, с марципановой сердцевинкой. Его выпекают за 2-3 дня перед праздником. А едят его голландцы на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезая толстыми ломтями и намазывая домашним сливочным маслом.

Автор публикации

Ирина Обухова

Ирина Обухова

Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!

Накануне, за 12 часов до начала приготовления, выложить сухофрукты в миску (при необходимости, измельчить, чтобы они были одного размера) и залить их ромом.

Муку просеять и соединить с дрожжами.

Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Соединить его с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Смесь должна быть тёплой, не более 40 градусов. Подсыпать муку с дрожжами в молочно-яичную смесь частями, тщательно вымешивая.

Замесить гладкое тесто, накрыть его плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час.

Для миндального центра: соединить миндальную муку, сахар, желток. Если смесь не будет собираться и будет рассыпчатой, можно добавить 1 ч. ложку молока. Вымесить до однородности.

Из миндальной массы сформировать колбаску длиной 30 см и толщиной 3 см. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Обжарить миндаль на сухой сковороде 1-2 минуты. Порезать его не слишком мелко.

Подготовить цукаты. Если ром впитался не весь, сцедить его через сито и добавить потом к тесту при вымешивании. Подошедшее тесто смешать с орехами и цукатами.

Тесто раскатать в прямоугольник, чтобы по длине он был на 2-3 см длиннее марципанового центра. Примерно 32х20 см.

Положить на середину раскатанного теста миндальный центр, свернуть оба длинных края теста к центру и защипнуть их по центру и с обоих концов хлеба.

Перевернуть хлеб швом вниз и отправить на расстойку в тёплое (не горячее!) место на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смазать хлеб тёплым молоком и убрать в середину разогретой духовки на 45-60 минут. Если верх хлеба начнёт сильно румяниться, можно его сверху прикрыть листом фольги.

Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой. Горячий хлеб сразу смазать растопленным сливочным маслом.

Остывший пасхальный хлеб Паасброд посыпать сахарной пудрой. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Мои рецепты (682)
  • Овощи (55)
  • Мясные блюда (46)
  • Выпечка сладкая (37)
  • Салаты (28)
  • Закуски (25)
  • Выпечка (22)
  • Мучные блюда (21)
  • Рыбные блюда (17)
  • Первые блюда (12)
  • Десерты (12)
  • Консервация овощей (11)
  • Крупы (7)
  • Блюда из яиц (7)
  • Молочные блюда (4)
  • Консервация фруктов (2)
  • Дача (425)
  • овощи (116)
  • удобрения,подготовка почвы (59)
  • цветы (39)
  • деревья и кустарники (29)
  • Дневник дачника (18)
  • дизайн ,стройка (16)
  • рыбалка (13)
  • дачное меню (1)
  • Кулинарная книга Алии (38)
  • Сладкая выпечка (22)
  • Выпечка (4)
  • Овощи (3)
  • Заготовки (2)
  • Салаты (2)
  • Десерты (1)
  • Мучные блюда (1)
  • Закуски (1)
  • Первые блюда (1)
  • Рыба (1)
  • Мясные блюда (1)
  • Блюда без глютена (2)
  • Кулинарные рецепты (10964)
  • Выпечка (1528)
  • Закуски (858)
  • Мясо (572)
  • Консервация (298)
  • Рыбные блюда (250)
  • Напитки (147)
  • Соус (136)
  • Среднеазийская кухня (21)
  • Восточная кухня (Ближний и Дальний Восток) (19)
  • Украинская кухня (14)
  • Индийская кухня (12)
  • Специи (12)
  • Блюда в горшочках (10)
  • Грузинская кухня (9)
  • Кулинарные советы (5)
  • Кулинарные журналы (5)
  • Питание для кормящих мам (5)
  • Итальянская кухня (3)
  • салат (798)
  • Мясные (180)
  • Рыбные (91)
  • Прочее (90)
  • Овощные (79)
  • Холодные закуски (335)
  • Другое (78)
  • Бутерброды (78)
  • Рыбные (76)
  • Овощные (59)
  • Мясные (50)
  • Яйцо (30)
  • Горячие закуски (125)
  • Мясные закуски (46)
  • Бутерброды горячие (35)
  • Овощные закуски (21)
  • Рыбные закуски (14)
  • Паштеты мясные (11)
  • Выпечка сладкая (1981)
  • Пироги (441)
  • Торты (415)
  • Печенье (234)
  • Пляцки (233)
  • Пирожки и булочки (192)
  • Кексы,маффины (141)
  • Сырники,чизкейки (113)
  • Пирожные (86)
  • Куличи (62)
  • Рулеты (54)
  • Без выпечки (39)
  • Начинки для пирогов (6)
  • Выпечка не сладкая (793)
  • Пироги,тарты,киш и т.д (250)
  • Пирожки и булочки (222)
  • Лаваш (76)
  • Хлебные изделия (72)
  • хлебопечка (48)
  • Чебуреки,беляши,хичины (43)
  • Пицца (33)
  • Кексы,маффины (28)
  • Печенье (23)
  • Запеканки (71)
  • Мясные (35)
  • Овощные (26)
  • Другие (19)
  • Рыбные (2)
  • Мясные блюда (960)
  • Птица (323)
  • Свинина (225)
  • Блюда из фарша (218)
  • Субпродукты (108)
  • Говядина и баранина (96)
  • Колбаса (45)
  • Шашлык (20)
  • Мучные блюда (475)
  • Блинчики,оладьи (266)
  • Вареники,манты,равиоли, и т.д (145)
  • Лапша,макароны,пасты,лазанья и т.д (64)
  • Заготовки на зиму (548)
  • овощи (295)
  • Джемы,варенья (55)
  • баклажаны (45)
  • помидоры (43)
  • Фрукты (32)
  • салаты (30)
  • аджика,кетчуп,соус (28)
  • огурцы (22)
  • Консервы рыбные ,мясные (14)
  • В планах на этот год (13)
  • перец (13)
  • заморозка (7)
  • Десерты (832)
  • Крем,суфле (94)
  • Мороженое (71)
  • Шоколад (38)
  • Желе,кисель (26)
  • Салаты (23)
  • Пудинги (18)
  • Сливки (7)
  • Напитки (3)
  • Овощи (984)
  • Кабачки,баклажаны,тыква (226)
  • Картофель (210)
  • Капуста (109)
  • Прочее (63)
  • Грибы (62)
  • Помидоры,перец (41)
  • Первые блюда (185)
  • Супы (117)
  • Суп пюре (26)
  • Борщи,щи (23)
  • Солянки,уха (10)
  • Холодные (10)
  • Крупы (135)
  • Другое (56)
  • Плов,пилав (49)
  • Каши (16)
  • Ризотто (9)
  • Мамалыги (4)
  • Молочные блюда и яйцо (185)
  • Сыр,творог (117)
  • Яйцо (58)
  • Молоко,сливки (9)
  • Молочнокислые блюда (5)
  • Семейные праздники (227)
  • Пасха (96)
  • праздничный стол (71)
  • Новый год (40)
  • Рождество (20)
  • Масленица (7)
  • рукоделие (634)
  • Для внученьки (272)
  • Вязание (90)
  • Мода (76)
  • Бижутерия (29)
  • Вышивка (22)
  • Биссер (17)
  • помощник в ведении дневника (280)
  • Информация по интернету (90)
  • Познавательно (58)
  • схемы,смайлики и другое (31)
  • поздравления (31)
  • рамочка для текста (13)
  • Культура и мир (328)
  • Я християнка (81)
  • кино (53)
  • наслаждаемся (35)
  • Юмор (30)
  • Стихи (26)
  • Фото (25)
  • История (17)
  • живопись (16)
  • страницы мира (15)
  • Сказки,присказки (13)
  • афоризмы (11)
  • красота (8)
  • Дом и уют (363)
  • Здоровье (155)
  • все о домашних делах (78)
Читайте также:  Евгения романова повар рецепты посмотреть

Цитатник

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи.

НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. .

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood.

Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 19:44 + в цитатник

Ингредиенты

  • Из расчёта на 2 батона как на фото:
  • Мука 500гр.
  • Молоко 250мл.
  • Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
  • Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.
  • Яйцо 1шт.
  • Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку)
  • Изюм 300гр.
  • Сушёная клюква 100гр.
  • Засахаренная вишня 50гр.
  • Орехи 100гр.
  • Ром 4ст.ложки.
  • Для миндальной пасты:
  • Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки)
  • Сахарный песок 150гр.
  • Желтки 2шт.
  • Сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Читайте также:  Рецепт приготовления карамельного яблока

1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!

2. Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.

3. Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)

4. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откинуть на сито и обсушить.

5. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.

6. Добавим желтки.

7. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.

8. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.

9. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту.

10. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.

11. Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.

12. Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!

13. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)

14. После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).
Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!

15. Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.

16. А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.
Приятного Вам аппетита!
Совет: в тесто лучше всего добавлять цукаты и сухофрукты, которые сохраняют форму и не окрашивают его (у меня была сушёная черника, брусника и финики — цвет теста выпечки слегка пострадал), а вот в первом варианте «улитка» тесто осталось белым и пушистым, т.к. кроме изюма, вишни и цукатов, которые плотные и держат форму, ничего не вмешивала. Впрочем, вкус изделия не пострадал, главное испеките — это очень вкусно!

Процитировано 112 раз
Понравилось: 20 пользователям

Источник

Оцените статью
Adblock
detector