- Паасброд — голландский пасхальный хлеб
- Паасброд
- Ингредиенты
- Голландский хлеб на Пасху
- Как приготовить «Паасброд» пошагово с фото в домашних условиях
- Голландский пасхальный хлеб Паасброд
- для теста
- для миндального центра
- для смазывания
- для посыпки
- Автор публикации
- Ирина Обухова
- Ирина Обухова
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Приложения
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood.
- Ингредиенты
Паасброд — голландский пасхальный хлеб
вторник, 11 апреля 2017 г.
Готовим еще одну пасхальную выпечку, но на этот раз вовсе не кулич. Предлагаю рецепт Паасброда — голландского сладкого хлеба, который принято печь на Пасху. Вас ждет душистое дрожжевое тесто, щедро сдобренное цукатами, изюмом и орехами, внутри которого спрятана вкуснейшая начинка из марципана. По-настоящему праздничная выпечка — достойное украшение пасхального стола!
Паасброд — сформованная в виде батонов ароматная сдоба, которая очень напоминает немецкий рождественский штоллен. Правда, в отличие от последнего в составе этого голландского хлеба вес добавок-наполнителей превышает вес пшеничной муки. Кроме того, начинка из ароматного марципана дополняет и без того вкусное дрожжевое тесто, делая Паасброд истинным лакомством.
Всего по этому рецепту требуется 550 граммов наполнителя. Я остановила свой выбор на разноцветных ананасовых цукатах, изюме без косточек и очищенном грецком орехе. Вы же можете запросто изменить состав и добавлять те вкусности, которые вам больше нравятся. Курага, чернослив, вяленые ягоды (клюква, вишня), любые другие орешки — важно, чтобы в итоге получилось 550 граммов.
Апельсиновый сок отлично заменяется ароматным крепким алкоголем (ромом, коньяком, бренди, ликерами). Марципан можно без проблем приготовить самостоятельно из сладкого миндаля, сахарной пудры, яичного белка и пищевого ароматизатора — подробный рецепт есть на сайте. Помимо этого, можно ароматизировать тесто цедрой цитрусовых или любимыми пряностями, которые несомненно обогатят вкусовые качества готового Паасброда.
Источник
Паасброд
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Голландский хлеб на Пасху
В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной.
В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду.
Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом.
Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.
Как приготовить «Паасброд» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления паасброда понадобится мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, лимон, грецкие орехи, миндаль и сухофрукты: клюква, вишня, изюм.
Растопить сливочное масло, и немного подогреть молоко. Затем в большой миске соединить молоко и масло и хорошо размешать.
Добавить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи, и ещё раз всё перемешать, чтобы дрожжи максимально растворились.
Затем добавить 1 яйцо и просеянную муку, которую вводим частями.
Замесить однородное тесто.
Чистую миску смазать растительным масло, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить на 45 минут.
За это время тесто увеличится в 2 раза.
Тем временем подготовить начинку и сухофрукты. Начнём с сухофруктов: изюм и клюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Вишню, миндаль и грецкие орехи мелко порезать.
Источник
Голландский пасхальный хлеб Паасброд
для теста
для миндального центра
для смазывания
для посыпки
Паасброд голландцы называют «Хлеб на Пасху». Он очень похож на рождественский штоллен – пушистое дрожжевое почти несладкое тесто с большим количеством сухофруктов, вымоченных в роме, с марципановой сердцевинкой. Его выпекают за 2-3 дня перед праздником. А едят его голландцы на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезая толстыми ломтями и намазывая домашним сливочным маслом.
Автор публикации
Ирина Обухова
Ирина Обухова
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Накануне, за 12 часов до начала приготовления, выложить сухофрукты в миску (при необходимости, измельчить, чтобы они были одного размера) и залить их ромом.
Муку просеять и соединить с дрожжами.
Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры. Соединить его с молоком, сахаром и ванильным сахаром. Смесь должна быть тёплой, не более 40 градусов. Подсыпать муку с дрожжами в молочно-яичную смесь частями, тщательно вымешивая.
Замесить гладкое тесто, накрыть его плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час.
Для миндального центра: соединить миндальную муку, сахар, желток. Если смесь не будет собираться и будет рассыпчатой, можно добавить 1 ч. ложку молока. Вымесить до однородности.
Из миндальной массы сформировать колбаску длиной 30 см и толщиной 3 см. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Обжарить миндаль на сухой сковороде 1-2 минуты. Порезать его не слишком мелко.
Подготовить цукаты. Если ром впитался не весь, сцедить его через сито и добавить потом к тесту при вымешивании. Подошедшее тесто смешать с орехами и цукатами.
Тесто раскатать в прямоугольник, чтобы по длине он был на 2-3 см длиннее марципанового центра. Примерно 32х20 см.
Положить на середину раскатанного теста миндальный центр, свернуть оба длинных края теста к центру и защипнуть их по центру и с обоих концов хлеба.
Перевернуть хлеб швом вниз и отправить на расстойку в тёплое (не горячее!) место на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Смазать хлеб тёплым молоком и убрать в середину разогретой духовки на 45-60 минут. Если верх хлеба начнёт сильно румяниться, можно его сверху прикрыть листом фольги.
Готовность проверять деревянной шпажкой — она должна выходить из теста сухой. Горячий хлеб сразу смазать растопленным сливочным маслом.
Остывший пасхальный хлеб Паасброд посыпать сахарной пудрой. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Мои рецепты (682)
- Овощи (55)
- Мясные блюда (46)
- Выпечка сладкая (37)
- Салаты (28)
- Закуски (25)
- Выпечка (22)
- Мучные блюда (21)
- Рыбные блюда (17)
- Первые блюда (12)
- Десерты (12)
- Консервация овощей (11)
- Крупы (7)
- Блюда из яиц (7)
- Молочные блюда (4)
- Консервация фруктов (2)
- Дача (425)
- овощи (116)
- удобрения,подготовка почвы (59)
- цветы (39)
- деревья и кустарники (29)
- Дневник дачника (18)
- дизайн ,стройка (16)
- рыбалка (13)
- дачное меню (1)
- Кулинарная книга Алии (38)
- Сладкая выпечка (22)
- Выпечка (4)
- Овощи (3)
- Заготовки (2)
- Салаты (2)
- Десерты (1)
- Мучные блюда (1)
- Закуски (1)
- Первые блюда (1)
- Рыба (1)
- Мясные блюда (1)
- Блюда без глютена (2)
- Кулинарные рецепты (10964)
- Выпечка (1528)
- Закуски (858)
- Мясо (572)
- Консервация (298)
- Рыбные блюда (250)
- Напитки (147)
- Соус (136)
- Среднеазийская кухня (21)
- Восточная кухня (Ближний и Дальний Восток) (19)
- Украинская кухня (14)
- Индийская кухня (12)
- Специи (12)
- Блюда в горшочках (10)
- Грузинская кухня (9)
- Кулинарные советы (5)
- Кулинарные журналы (5)
- Питание для кормящих мам (5)
- Итальянская кухня (3)
- салат (798)
- Мясные (180)
- Рыбные (91)
- Прочее (90)
- Овощные (79)
- Холодные закуски (335)
- Другое (78)
- Бутерброды (78)
- Рыбные (76)
- Овощные (59)
- Мясные (50)
- Яйцо (30)
- Горячие закуски (125)
- Мясные закуски (46)
- Бутерброды горячие (35)
- Овощные закуски (21)
- Рыбные закуски (14)
- Паштеты мясные (11)
- Выпечка сладкая (1981)
- Пироги (441)
- Торты (415)
- Печенье (234)
- Пляцки (233)
- Пирожки и булочки (192)
- Кексы,маффины (141)
- Сырники,чизкейки (113)
- Пирожные (86)
- Куличи (62)
- Рулеты (54)
- Без выпечки (39)
- Начинки для пирогов (6)
- Выпечка не сладкая (793)
- Пироги,тарты,киш и т.д (250)
- Пирожки и булочки (222)
- Лаваш (76)
- Хлебные изделия (72)
- хлебопечка (48)
- Чебуреки,беляши,хичины (43)
- Пицца (33)
- Кексы,маффины (28)
- Печенье (23)
- Запеканки (71)
- Мясные (35)
- Овощные (26)
- Другие (19)
- Рыбные (2)
- Мясные блюда (960)
- Птица (323)
- Свинина (225)
- Блюда из фарша (218)
- Субпродукты (108)
- Говядина и баранина (96)
- Колбаса (45)
- Шашлык (20)
- Мучные блюда (475)
- Блинчики,оладьи (266)
- Вареники,манты,равиоли, и т.д (145)
- Лапша,макароны,пасты,лазанья и т.д (64)
- Заготовки на зиму (548)
- овощи (295)
- Джемы,варенья (55)
- баклажаны (45)
- помидоры (43)
- Фрукты (32)
- салаты (30)
- аджика,кетчуп,соус (28)
- огурцы (22)
- Консервы рыбные ,мясные (14)
- В планах на этот год (13)
- перец (13)
- заморозка (7)
- Десерты (832)
- Крем,суфле (94)
- Мороженое (71)
- Шоколад (38)
- Желе,кисель (26)
- Салаты (23)
- Пудинги (18)
- Сливки (7)
- Напитки (3)
- Овощи (984)
- Кабачки,баклажаны,тыква (226)
- Картофель (210)
- Капуста (109)
- Прочее (63)
- Грибы (62)
- Помидоры,перец (41)
- Первые блюда (185)
- Супы (117)
- Суп пюре (26)
- Борщи,щи (23)
- Солянки,уха (10)
- Холодные (10)
- Крупы (135)
- Другое (56)
- Плов,пилав (49)
- Каши (16)
- Ризотто (9)
- Мамалыги (4)
- Молочные блюда и яйцо (185)
- Сыр,творог (117)
- Яйцо (58)
- Молоко,сливки (9)
- Молочнокислые блюда (5)
- Семейные праздники (227)
- Пасха (96)
- праздничный стол (71)
- Новый год (40)
- Рождество (20)
- Масленица (7)
- рукоделие (634)
- Для внученьки (272)
- Вязание (90)
- Мода (76)
- Бижутерия (29)
- Вышивка (22)
- Биссер (17)
- помощник в ведении дневника (280)
- Информация по интернету (90)
- Познавательно (58)
- схемы,смайлики и другое (31)
- поздравления (31)
- рамочка для текста (13)
- Культура и мир (328)
- Я християнка (81)
- кино (53)
- наслаждаемся (35)
- Юмор (30)
- Стихи (26)
- Фото (25)
- История (17)
- живопись (16)
- страницы мира (15)
- Сказки,присказки (13)
- афоризмы (11)
- красота (8)
- Дом и уют (363)
- Здоровье (155)
- все о домашних делах (78)
—Цитатник
Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи.
НАШУМЕВШИЙ ФИЛЬМ! ТРАГЕДИЯ СУДЬБЫ МЕЛОДРАМЫ НОВИНКИ 2017! ОБАЛДЕННАЯ НОВИНКА! Яркие чувства. .
Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.
Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood.
Понедельник, 29 Апреля 2013 г. 19:44 + в цитатник
Ингредиенты
- Из расчёта на 2 батона как на фото:
- Мука 500гр.
- Молоко 250мл.
- Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
- Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.
- Яйцо 1шт.
- Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку)
- Изюм 300гр.
- Сушёная клюква 100гр.
- Засахаренная вишня 50гр.
- Орехи 100гр.
- Ром 4ст.ложки.
- Для миндальной пасты:
- Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки)
- Сахарный песок 150гр.
- Желтки 2шт.
- Сахарная пудра для посыпки готового изделия.
1. Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше!
2. Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.
3. Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)
4. Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откинуть на сито и обсушить.
5. Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.
6. Добавим желтки.
7. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.
8. В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.
9. Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В цент выкладываем миндальную пасту.
10. Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.
11. Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.
12. Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!
13. После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)
14. После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).
Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!
15. Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.
16. А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.
Приятного Вам аппетита!
Совет: в тесто лучше всего добавлять цукаты и сухофрукты, которые сохраняют форму и не окрашивают его (у меня была сушёная черника, брусника и финики — цвет теста выпечки слегка пострадал), а вот в первом варианте «улитка» тесто осталось белым и пушистым, т.к. кроме изюма, вишни и цукатов, которые плотные и держат форму, ничего не вмешивала. Впрочем, вкус изделия не пострадал, главное испеките — это очень вкусно!
Процитировано 112 раз
Понравилось: 20 пользователям
Источник