- Паэлья: самые вкусные рецепты
- Паэлья де Марискос или с морепродуктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Паэлья Валенсия
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Паэлья микс
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Пряная паэлья с моллюсками и свининой
- Подготовьте:
- Приготовление:
- ТОП-4 оригинальных рецепта приготовления паэльи
- Кулинарные советы и секреты
- Паэлья с курицей
- Приготовление паэльи с курицей:
- Паэлья с креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление паэльи с креветками:
- Паэлья овощная с грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление овощной паэльи с грибами:
- Паэлья с мясом и яйцами
- Ингредиенты:
- Приготовление паэльи с мясом и яйцами:
- Видео-рецепты приготовления паэльи.
Паэлья: самые вкусные рецепты
Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья, самые вкусные рецепты, сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо. Оригинальное блюдо было создано в Валенсии. В его основу входили сезонные овощи, птица и кролик. В современной Испании это название используется для обозначения всех блюд из риса, приготовленных в паэлере — традиционной неглубокой сковороде.
Точное обозначение обязательных дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления паэльи, долгое время были предметом спора. Но мнения едины в том, что любая паэлья, самые вкусные рецепты, должна иметь хрустящее, карамелизованное дно и тонкий шафрановый вкус. Испанскую классику, которую всегда подают на сковороде, можно найти повсюду в стране в бесконечном количестве комбинаций. Также ее подают в ресторанах по всему миру. Отличной она получается в домашних условиях. Самые вкусные рецепты читайте далее.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 ст. риса арборио или карнароли;
- 12 шт. крупных креветок в раковинах;
- 4 очищенных маленьких кальмара;
- 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
- 3 ст. рыбного или куриного бульона;
- Щепотка шафрановых ниток;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Приготовление:
- Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами. Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
- Очистите, измельчите лук.
- Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
- Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
- Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
- Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
- Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
- В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
- Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья. Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
- Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
- Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
- Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
- Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.
Паэлья Валенсия
Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.
Подготовьте:
- 360 г риса для паэльи;
- 400 г мяса кролика с костью;
- 400 г куриного мяса с косточкой;
- 1 большой помидор;
- 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
- 300 г зеленой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 л воды;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль;
- Примерно 20 нитей шафрана.
Паэлья Валенсия
Как готовить:
- Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
- Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
- Помидор очистите от шкурки и измельчите.
- Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
- Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
- С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
- Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
- Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
- Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
- Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
- Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
- Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.
Паэлья микс
Это удивительное блюдо имеет невероятно аппетитный вид и не менее сногсшибательный вкус. Приготовить блюдо по рецепту, расписанному детально, не составит труда. Для достижения аутентичного вкуса, старайтесь использовать оригинальные продукты высокого качества.
Подготовьте:
- 2 ст. риса бомба;
- 12 мидий;
- 12 больших креветок;
- 3 куриные бедра;
- 6 ст. куриного бульона;
- 8 ст. л. оливкового масла;
- 450 гр. испанской салями;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 8 перцев небольших;
- 1 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 2 средних лука;
- 2 красных перца.
Паэлья микс
Приготовление:
- С подготовки отборных ингредиентов начинается любая паэлья. Самый вкусный рецепт с курицей начните с подготовки бедер. Снимите шкурку, нарежьте небольшими кусочками. Приправьте курицу солью и перцем, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите, измельчите ножом.
- Перец нарежьте ломтиками.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Красные перцы очистите от семян, нарежьте мелко.
- Колбасу порежьте кусочками.
- Креветки очистите от панцирей.
- В небольшой кастрюле, под крышкой, разогрейте бульон, паприку и шафран.
- Поставьте на огонь сковороду для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте в чугунной или другой толстостенной посуде. Добавьте в нее 2 ст. л. масла, готовьте курицу и колбасу (испанскую чоризо или салями) в течение 5 минут, пока они не подрумянятся. Выньте продукты из кастрюли.
- Затем налейте оставшееся масло и обжарьте лук на среднем огне в течение примерно 5 минут до прозрачности.
- Добавьте сладкий перец, тушите на умеренном огне несколько минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, тушите еще 5 минут, приправьте солью и перцем.
- Смешайте рис, затем добавьте курицу и колбасу.
- Влейте бульон, равномерно распределите по сковороде рис для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте с рисом бомба или арборио.
- Мидии отварите в кипящей воде под крышкой. Удалите нераскрытые порции.
- После кипения, в течение приблизительно 10 минут, разложите креветки и мидии на поверхности содержимого сковороды. Готовьте еще 15 минут, пока жидкость не испарится.
- Сняв с огня, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Украсьте красным перцем и лимоном (по желанию).
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Любителям чоризо обязательно понравится эта ароматная и сытная паэлья. Самый вкусный рецепт приготовьте со свининой на ближайшую вечеринку или к любому удобному случаю. Ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
Подготовьте:
- 400 г свиной мякоти;
- 200 г колбаски чоризо;
- 400 г риса для паэльи;
- 200 г мидий;
- 200 г шпината;
- 400 г черри томатов;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 лук;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 1 л овощного бульона;
- Соль по вкусу.
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Приготовление:
- Свиную мякоть нарежьте кусочками. Для приготовления вариаций можно использовать курицу или индюшиное филе.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Колбаску нарежьте кружочками. Если нет чоризо, используйте полу копченую салями.
- Мидии хорошенько промойте и почистите. Если мидии вам не по вкусу, можно заменить на креветок.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Нагрейте половину рекомендованного в рецепте масла в сковороду.
- Выложите свинину, обжарьте до румянца. Выньте на тарелку.
- Вылейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю, затем добавьте лук, чеснок и чоризо.
- Жарьте около 5 минут, пока лук не станет мягким, а чоризо начнет хрустеть и выделять масло.
- Добавьте рис и паприку в кастрюлю, затем перемешивайте 1-2 минуты, пока все зерна риса не будут хорошо покрыты образованным соусом.
- Вылейте помидоры и сок, который от них выделился, в кастрюлю вместе со свининой и 900 мл овощного бульона.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, затем дайте ему постоять около 20 минут, пока рис не станет почти мягким.
- Поместите шпинат в сито, затем полейте кипящей водой из чайника, чтобы листья слегка завяли.
- Положите листья шпината в кастрюлю вместе с моллюсками или креветками, если используете их.
- Залейте оставшиеся 100 мл овощного бульона, посолите и готовьте еще 10 минут.
- К этому времени моллюски должны были открыться (выбросите любые, которые не открылись), а рис стать нежным. Подавайте прямо от сковороды.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
ТОП-4 оригинальных рецепта приготовления паэльи
Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.
Кулинарные советы и секреты
- Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
- Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
- Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
- Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
- Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
- Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
- В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
- Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
- В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
- Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
- Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
- После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
- В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.
Паэлья с курицей
Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4-5
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Рис — 150 г
- Филе белой рыбы — 250 г
- Мидии в ракушках — 350 г
- Зеленая стручковая фасоль — 250 г
- Креветки вареномороженые без панциря — 250 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Куриная грудка — 350 г
- Белое сухое вино — 250 мл
- Куркума — 10 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Куриный бульон — 250 мл
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление паэльи с курицей:
- В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
- Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
- Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
- Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
- Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.
Паэлья с креветками
Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.
Ингредиенты:
- Рис — 400 г
- Креветки большие — 8 шт.
- Кальмары — 300 г
- Мидии — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло — 100 мл
- Петрушка — пучок
- Шафран — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Вода — 700 мл
Приготовление паэльи с креветками:
- Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
- Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
- На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
- Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
- Мидии помойте и очистите от водорослей.
- Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
- В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
- В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
- Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
- Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
- Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
- Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
- Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.
Паэлья овощная с грибами
Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 500 мл
- Рис — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Молодая капуста — 1/3 часть велочка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Шафран — щепотка
Приготовление овощной паэльи с грибами:
- Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
- В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
- Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
- Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
- Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
- Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
- Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
- Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.
Паэлья с мясом и яйцами
Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- Рис — 320 г
- Бульон куриный — 1,5 л
- Говядина — 200 г
- Свинина — 200 г
- Окорок бараний — 300 г
- Бекон — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 30 г
- Шпинат — 30 г
- Яйца перепелиные — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шафран — щепотка
- Перец черный — по вкусу
- Соус демиглас — 150 г
- Масло оливковое — для жарки
Приготовление паэльи с мясом и яйцами:
- В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
- Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
- Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
- Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
- Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
- Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.
Видео-рецепты приготовления паэльи.
Источник