- Паэлья: самые вкусные рецепты
- Паэлья де Марискос или с морепродуктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Паэлья Валенсия
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Паэлья микс
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Пряная паэлья с моллюсками и свининой
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Паэлья
- Валенсийская кулинарная легенда
- Что такое паэлья: самое главное
- Какой рис следует брать для паэльи?
- Паэлья – классический рецепт с курицей и морепродуктами
- Паэлья из морепродуктов
- Паэлья с курицей и куриными сердечками
- Испанская паэлья с курицей и кроликом
- Паэлья с беконом
- Вегетарианская паэлья
- 10 интересных добавок к паэлье
Паэлья: самые вкусные рецепты
Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья, самые вкусные рецепты, сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо. Оригинальное блюдо было создано в Валенсии. В его основу входили сезонные овощи, птица и кролик. В современной Испании это название используется для обозначения всех блюд из риса, приготовленных в паэлере — традиционной неглубокой сковороде.
Точное обозначение обязательных дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления паэльи, долгое время были предметом спора. Но мнения едины в том, что любая паэлья, самые вкусные рецепты, должна иметь хрустящее, карамелизованное дно и тонкий шафрановый вкус. Испанскую классику, которую всегда подают на сковороде, можно найти повсюду в стране в бесконечном количестве комбинаций. Также ее подают в ресторанах по всему миру. Отличной она получается в домашних условиях. Самые вкусные рецепты читайте далее.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 ст. риса арборио или карнароли;
- 12 шт. крупных креветок в раковинах;
- 4 очищенных маленьких кальмара;
- 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
- 3 ст. рыбного или куриного бульона;
- Щепотка шафрановых ниток;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Приготовление:
- Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами. Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
- Очистите, измельчите лук.
- Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
- Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
- Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
- Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
- Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
- В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
- Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья. Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
- Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
- Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
- Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
- Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.
Паэлья Валенсия
Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.
Подготовьте:
- 360 г риса для паэльи;
- 400 г мяса кролика с костью;
- 400 г куриного мяса с косточкой;
- 1 большой помидор;
- 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
- 300 г зеленой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 л воды;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль;
- Примерно 20 нитей шафрана.
Паэлья Валенсия
Как готовить:
- Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
- Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
- Помидор очистите от шкурки и измельчите.
- Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
- Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
- С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
- Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
- Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
- Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
- Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
- Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
- Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.
Паэлья микс
Это удивительное блюдо имеет невероятно аппетитный вид и не менее сногсшибательный вкус. Приготовить блюдо по рецепту, расписанному детально, не составит труда. Для достижения аутентичного вкуса, старайтесь использовать оригинальные продукты высокого качества.
Подготовьте:
- 2 ст. риса бомба;
- 12 мидий;
- 12 больших креветок;
- 3 куриные бедра;
- 6 ст. куриного бульона;
- 8 ст. л. оливкового масла;
- 450 гр. испанской салями;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 8 перцев небольших;
- 1 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 2 средних лука;
- 2 красных перца.
Паэлья микс
Приготовление:
- С подготовки отборных ингредиентов начинается любая паэлья. Самый вкусный рецепт с курицей начните с подготовки бедер. Снимите шкурку, нарежьте небольшими кусочками. Приправьте курицу солью и перцем, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите, измельчите ножом.
- Перец нарежьте ломтиками.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Красные перцы очистите от семян, нарежьте мелко.
- Колбасу порежьте кусочками.
- Креветки очистите от панцирей.
- В небольшой кастрюле, под крышкой, разогрейте бульон, паприку и шафран.
- Поставьте на огонь сковороду для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте в чугунной или другой толстостенной посуде. Добавьте в нее 2 ст. л. масла, готовьте курицу и колбасу (испанскую чоризо или салями) в течение 5 минут, пока они не подрумянятся. Выньте продукты из кастрюли.
- Затем налейте оставшееся масло и обжарьте лук на среднем огне в течение примерно 5 минут до прозрачности.
- Добавьте сладкий перец, тушите на умеренном огне несколько минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, тушите еще 5 минут, приправьте солью и перцем.
- Смешайте рис, затем добавьте курицу и колбасу.
- Влейте бульон, равномерно распределите по сковороде рис для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте с рисом бомба или арборио.
- Мидии отварите в кипящей воде под крышкой. Удалите нераскрытые порции.
- После кипения, в течение приблизительно 10 минут, разложите креветки и мидии на поверхности содержимого сковороды. Готовьте еще 15 минут, пока жидкость не испарится.
- Сняв с огня, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Украсьте красным перцем и лимоном (по желанию).
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Любителям чоризо обязательно понравится эта ароматная и сытная паэлья. Самый вкусный рецепт приготовьте со свининой на ближайшую вечеринку или к любому удобному случаю. Ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
Подготовьте:
- 400 г свиной мякоти;
- 200 г колбаски чоризо;
- 400 г риса для паэльи;
- 200 г мидий;
- 200 г шпината;
- 400 г черри томатов;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 лук;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 1 л овощного бульона;
- Соль по вкусу.
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Приготовление:
- Свиную мякоть нарежьте кусочками. Для приготовления вариаций можно использовать курицу или индюшиное филе.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Колбаску нарежьте кружочками. Если нет чоризо, используйте полу копченую салями.
- Мидии хорошенько промойте и почистите. Если мидии вам не по вкусу, можно заменить на креветок.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Нагрейте половину рекомендованного в рецепте масла в сковороду.
- Выложите свинину, обжарьте до румянца. Выньте на тарелку.
- Вылейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю, затем добавьте лук, чеснок и чоризо.
- Жарьте около 5 минут, пока лук не станет мягким, а чоризо начнет хрустеть и выделять масло.
- Добавьте рис и паприку в кастрюлю, затем перемешивайте 1-2 минуты, пока все зерна риса не будут хорошо покрыты образованным соусом.
- Вылейте помидоры и сок, который от них выделился, в кастрюлю вместе со свининой и 900 мл овощного бульона.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, затем дайте ему постоять около 20 минут, пока рис не станет почти мягким.
- Поместите шпинат в сито, затем полейте кипящей водой из чайника, чтобы листья слегка завяли.
- Положите листья шпината в кастрюлю вместе с моллюсками или креветками, если используете их.
- Залейте оставшиеся 100 мл овощного бульона, посолите и готовьте еще 10 минут.
- К этому времени моллюски должны были открыться (выбросите любые, которые не открылись), а рис стать нежным. Подавайте прямо от сковороды.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Паэлья
Что скрывается за романтическим словом «паэлья»? Что несет оно с собой, кроме жарких испанских ветров, страстных напевов и зажигательных танцев?
Чтобы ответить на вопрос о том, что такое паэлья, нужно заглянуть в глубину веков, порыться в прошлом и всколупнуть определенные исторические события.
Валенсийская кулинарная легенда
В VIII веке в небольшую средиземноморскую рыболовецкую деревушку Эль Пальмаррайон пришли арабы. Как только Пиренейский полуостров подчинился их силе, появились и прямые указания на то, кто в доме хозяин: земли вокруг упомянутого населенного пункта были засеяны рисом – топкие и богатые на воду ввиду определенных географических особенностей (деревня отделена от моря небольшой песчаной полосой), они давали великолепный урожай. Со временем плантации этого злака разрослись до масштабов почти всей Валенсии, Каталонии, Андалусии – на сегодня объемов выращиваемого риса с лихвой хватает на всю Испанию, еще и на экспорт остается (300 тонн каждый год продается соседям).
Но это сегодня. А в XIII веке, когда христианам наконец-то удалось выгнать мусульман с территории нынешней Валенсии, была объявлена жестокая война всему, что не вписывалось в стандарты испанской культуры – в том числе и рису: выращивание злака было под запретом. Но тут случился неожиданный провал: за несколько столетий люди привыкли к рису, и отказаться от доступной и удобной культуры оказалось невозможно.
Его готовили часто, много и повсеместно. Те, кто побогаче, добавлял в рис рыбу и мясо, тем, кто не располагал финансами для покупки хорошей рыбы и крупных креветок, доставались мидии, улитки, мелкая рыбешка и овощи. Так и родилась знаменитая паэлья – блюдо, которое с одинаковой регулярностью подается и в дорогих ресторанах, и на ужин в небогатых рыбацких поселениях. Блюдо, которое можно приготовить пафосно и роскошно и скромно и обыденно. Блюдо, которое нравится всем, потому что может быть адаптировано под любой вкус.
Впрочем, любителям красивых легенд услужливые испанцы придумали кое-что поинтересное. Говорят, что паэлья родилась во времена арабского завоевания – после роскошных обедов мавританских королей оставалось море объедков. Полуголодные и просто нищие испанцы собирали все, что оставалось, складывая как попало и куда попало. Так и появилась паэлья – блюдо, в котором соединено все, что можно: и морепродукты с рыбой, и мясо, и овощи, и крупа.
Впрочем, если вам не нравится такая версия, есть и другая. Согласно ей, в одной из рыбацких деревушек незадачливый влюбленный ждал в гости прекрасную девушку. Ждал, ждал – и решил приготовить что-нибудь к столу. Не обладая особыми навыками кулинарии, он просто смешал то, что нашел в кладовке – так и появилась паэлья, «para ella», то есть «для нее».
Ну, а если вы совсем привередливы, и ни одна из рассказанных сказок вас не впечатлила, можете послушать третью. Говорят, давным-давно в одном из валенсийских городков ждали с визитом некую важную персону. Небогатые жители снесли на центральную площадь то, что имели – кто-то принес окорок, кто-то поделился рыбой, у кого-то нашлась курочка, томаты, фасоль. В одну огромную сковороду сбросили все собранное «богатство», смешали с рисом, приправили шафраном и протушили. Получилось неожиданно вкусно!
Что такое паэлья: самое главное
Однако, легенды легендами, а правда скорее всего довольно примитивна и незамысловата: когда ты не особо располагаешь лишними финансами, готовишь из того, что есть. Вот крестьяне Валенсии и готовили, бросая на скорую руку в одну сковороду то, что находили в закромах. Со временем, даже когда нужда отошла в сторону, привычное блюдо осталось – теперь его подают в «мишленовских» ресторанах, им угощают гостей, готовят для семьи.
Как и в любом народном рецепте, вывести единую формулу приготовления паэльи практически нереально. Спросите у хозяйки придорожного кафе, где любят перекусить проезжающие мимо водители: она скажет вам, что настоящая паэлья невозможна без мидий. А жена владельца отеля, где вы остановитесь, возразит, что главное в паэлье – это сочетание рыбы и курицы. Ее соседка приготовит это блюдо с обязательной стручковой фасолью, а подруга соседки купит на рынке свежую крольчатину для паэльи. И это только в пределах одного города!
Как это часто случается, после наложенного на выращивание риса запрета паэлья стала еще более популярной – можно сказать, что к началу XIX века блюдо превратилось в знаменитую визитную карточку региона и остается ею и по сей день.
Так что же такое паэлья, кроме того, что это символ Испании? Давайте разбираться. Само название блюда (Paella) означает «сковорода» – его и готовят только в этой посуде, без альтернатив. Основа блюда – конечно же, рис. Сковорода должна быть широкой и плоской: чем шире, тем лучше, слой риса не должен быть выше 2 см. В зависимости от региона и кулинарных предпочтений той или иной хозяйки, в паэлью добавляют мясо, птицу, рыбу, овощи.
В общем разнообразии рецептов неизменными остаются два фактора: сковорода, обязательно большая и с плоским дном, и рис. Все остальное – сплошное творчество, хотя, конечно, и помещенное в определенные рамки.
Какой рис следует брать для паэльи?
Привычный нам рис сортов жасмин или басматти, увы, почти не впитывает влагу, по этой причине с ним каши не сваришь, то есть паэльи не приготовишь.
Длиннозерновой рис вообще не подходит для приготовления паэльи.
Паэлья – классический рецепт с курицей и морепродуктами
А знаете ли вы о том, что настоящая паэлья – блюдо сугубо обеденное? Традиционно его не готовят на ужин, а подают только лишь днем. Если в ресторане вам предложат паэлью во «внеурочное» время, скорее всего, это будет низкопробное заведение или просто разогретая еда.
Ну, и испанская паэлья. Если какой-то рецепт и можно назвать более-менее классическим, то, пожалуй, это он и есть. Блюдо богатое, яркое на вкус, очень насыщенное и широко распространенное. Шире, чем какой-либо другой вариант паэльи.
Ингредиенты:
150 г риса;
2-3 см перца чили;
3-4 помидора;
2-3 зубчика чеснока;
1 луковица;
3 ст. л. оливкового масла;
200 г колбасы чоризо;
1 куриная грудка;
300 г белой морской рыбы;
200 г креветок;
300 г кальмаров;
400 г свежих мидий в ракушках;
300 мл бульона;
200 мл белого сухого вина;
куркума, соль, паприка по вкусу.
На широкой плоской сковороде хорошо разогреваем оливковое масло. Бросаем мелко нарезанный чеснок, спустя пару секунд добавляем лук кубиками. Обжариваем до прозрачности, добавляем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры, а затем – тонкие колечки перца чили.
Нарезанное кубиками куриное филе выкладываем в сковороду, готовим минут 5-6, помешивая, затем добавляем кружочки чоризо, куски рыбы, кольца кальмара, неочищенные креветки и мидии. Протушиваем 5-8 минут, затем всыпаем рис, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, вливаем вино и бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до полного выкипания жидкости.
Подаем с лимонами и свежей зеленью.
Паэлья из морепродуктов
Знаете ли вы, что самая настоящая паэлья с морепродуктами готовится с нечищеными ракушками, мидиями и прочей живностью? Вспоминаем: изначально это была лишь простая еда простых людей, никто особенно не извращался, выготавливая и очищая мелких креветок на семью из 10-15 человек. Быстро и доступно – вот девиз настоящей паэльи, поэтому морепродукты попадали на стол почти в натуральном виде.
Если у вас, как и у подавляющего большинства обычных людей, нет возможности собрать к ужину свеженьких мидий, идите в супермаркет за морским коктейлем – конечно, это не та паэлья, которой можно гордиться и хвастаться, но приготовить ее на ужин и получить удовольствие от еды вполне реально.
Ингредиенты:
300-350 г замороженного морского коктейля;
250-300 г филе белой морской рыбы (хек, минтай и им подобные);
2-3 ст. л. оливкового масла;
1 сладкий перец;
3-4 спелых помидора;
1 крупная луковица;
2 стакана риса;
50 мл белого сухого вина;
2 стакана бульона;
2 зубчика чеснока;
шафран, соль, паприка, петрушка по вкусу.
На толстодонной сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем нарезанные мелкими кубиками чеснок и лук и выкладываем замороженный морской коктейль. Как только морепродукты разморозятся и пустят сок, добавляем нарезанную рыбу, немного припускаем. Выкладываем очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры и перец – полосочками. Спустя минуту всыпаем рис, добавляем вино, перемешиваем, солим, добавляем специи, а затем вливаем бульон. Готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости, подаем с зеленью и овощами.
Паэлья с курицей и куриными сердечками
Ингредиенты:
400 г куриного филе;
300 г куриных сердечек;
700 мл бульона (куриного или овощного);
250 г риса;
3 ст. л. оливкового масла;
4 помидора;
1 луковица;
1 болгарский перец;
100 г маслин;
50 г томатного соуса;
соль, перец, специи по вкусу.
На разогретую сковороду наливаем масло, обжариваем измельченный кубиками лук. Выкладываем куриное филе, нарезанное кубиками, и сердечки, нарезанные кружочками. Слегка обжариваем и добавляем измельченный полосками сладкий перец и помидоры дольками, у которых предварительно была очищена шкурка. Спустя 5-7 минут всыпаем маслины, добавляем любой томатный соус, перемешиваем, выкладываем рис, солим, добавляем по вкусу специи. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания жидкости.
Испанская паэлья с курицей и кроликом
Вы знаете, что такое соккарат? Повара, чье мастерство достигает особенных высот, могут приготовить паэлью так, чтобы внизу, на самом дне сковороды образовалась хрустящая коричневая корочка из зажаренного риса. Это особенное наслаждение – взять специальную ложку (да-да, для соккарата существует отдельная ложка!) и соскрести лакомство… Может, вам и не удастся сразу приготовить паэлью с кроликом и курицей так, чтобы на сковороде образовалась чуть пригоревшая корочка, но блюдо все равно будет прекраснейшим!
Ингредиенты:
1 кг куриного мяса (с костями);
1 кг кролика (с костями);
4 помидора;
3-4 ст. л. оливкового масла;
2 луковицы;
500 г риса;
200 г спаржевой фасоли;
100 г молодого зеленого горошка;
2,5-3 л воды;
шафран, соль, перец по вкусу.
На широкой сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук, выкладываем нарезанные порционными кусками курицу и кролика, подрумяниваем со всех сторон. Добавляем очищенные от шкурок помидоры, разрезанные на 4-6 кусочков. Солим, заливаем водой и тушим до готовности мяса – примерно 30-40 минут. Снимаем крышку, добавляем шафран, перец, рис, перемешиваем, при необходимости добавляем воду (она должна покрывать рис слоем примерно в 1,5 см). Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим до выпаривания жидкости.
Паэлья с беконом
Ингредиенты:
500 г бекона;
5-6 крупных помидоров;
1 сладкий перец;
1 крупная луковица;
2 стебля сельдерея;
200 г спаржевой фасоли;
1-2 см перца чили;
2,5 стакана куриного бульона;
1 стакан риса;
соль по вкусу.
В сковороде с толстым дном обжариваем нарезанный тонкими полосками или квадратиками бекон. Как только он станет золотистым и хрустящим, добавляем лук, измельченный кубиками. Спустя минуту добавляем остальные овощи – порезанный небольшими ломтиками сельдерей, спаржевую фасоль в брусочках по 2-3 см, тонюсенькие кружочки перца чили, полоски сладкого перца, очищенные от шкурок и нарезанные дольками помидоры. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими, засыпаем рис, солим, добавляем бульон. Уменьшаем огонь и готовим, пока не выпарится вся жидкость. Все, можно подавать. В компании с зеленью и салатом из свежих овощей – восхитительно!
Вегетарианская паэлья
Мы уже договорились, что «правильная» паэлья готовится с неочищенными морепродуктами, однако, есть и другой вариант паэльи – парельяда. Блюдо получило название от имени известного в Испании гурмана – Жули Парельяда, который ненавидел пачкать руки, но любил вкусно поесть, с его подачи и появился «очищенный» рецепт. Впрочем, есть еще один способ не пачкать руки – готовить вегетарианскую овощную паэлью без мидий, креветок и костлявой рыбы.
Ингредиенты:
150 г риса;
450 мл овощного бульона;
3 ст. л. оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
4-5 крупных помидоров;
1 небольшой кабачок;
1 морковь;
1 луковица;
100 г стручковой фасоли;
50 г консервированного или молодого зеленого горошка;
50 г консервированной сладкой кукурузы;
соль, куркума, шафран, паприка по вкусу;
петрушка, лимон для подачи.
Чтобы паэлья приготовилась быстро и просто, сначала подготовьте все необходимое: чеснок и лук измельчите, морковь и кабачок нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте дольками. Подготовьте специи, которые вы планируете добавить к рису и овощам. Процедите бульон.
Все, можно доставать сковородку и разогревать масло. Как только по кухне поплывет приятный аромат, всыпаем чеснок, спустя пару секунд добавляем лук, обжариваем на небольшом огне до легкой золотистости. Всыпаем кубики кабачков и моркови. Помешивая, готовим 5-10 минут, после чего добавляем помидоры. Через 2-3 минуты – спаржевую фасоль, горошек и кукурузу. Перемешиваем, всыпаем рис, затем солим и добавляем специи. Снова перемешиваем, после чего наливаем в сковороду бульон и готовим на небольшом огне до полного испарения жидкости.
Подаем с зеленью и лимонными дольками.
10 интересных добавок к паэлье
- Брокколи и цветная капуста – не традиционные овощи для паэльи, но довольно интересные.
- Киноа – еще одна крупа сделает паэлью богаче и оригинальнее.
- Корневой сельдерей – это настолько ароматно, что так и просится в кастрюлю!
- Грибы – неожиданно в формате паэльи, но очень уместно.
- Баклажаны? А почему бы и нет?
- Свинина? Говядина? Это, конечно, совсем не про традиционную паэлью – даже с учетом всех ее региональных выкрутасов, однако, случается и такое. Почему бы и нет?
- Сосиски – это, безусловно, совсем не чоризо, однако, очень «в духе»: дешево, сердито и по-народному.
- Крабовые палочки. Сомнительно полезно, зато бюджетно. Иногда выручает.
- Нут – ближайший родственник фасоли и гороха, так что, в общем, ничего сверхъестественного, но зато по-новому.
- Банан – очень нестандартно, но весьма органично. Не зря же половина южно-американской кухни построена на сочетании риса и бананов!
В начале осени в Валенсии проходит ежегодный фестиваль Паэльи – самые талантливые повара готовят народное блюдо, а толпы местных жителей и туристов с удовольствием им объедаются. Совершенствуйтесь, растите над собой, сочиняйте собственный рецепт паэльи – и кто знает, может, через несколько лет мы встретим вас на фестивале, и вы угостите нас самой невероятной паэльей, сочной и очень вкусной!
Источник