Паэлья с курицей и чоризо
Паэлья с курицей и чоризо из книги » Мировая кухня» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Традиционная paella Valenciana готовится с курицей, крольчатиной и улитками. Постарайтесь найти настоящий рис для паэльи, он впитывает шафрановый бульон лучше обычного длиннозерного.
Ингредиенты:
400 г среднезерного риса для паэльи(например,борта бомба или каласпарра)
6 куриных бедрышек без кожи и костей(примерно 600 г)
морская соль и черный перец
250 г сырой колбасы чоризо(кожицу снять)
3 ст.л оливкового масла
1 красный сладкий перец (удалить семена,порубить)
1 зеленый сладкий перец(удалить семена и порубить)
6 зубчиков чеснока (очистить и мелко порубить)
130 мл сухого белого вина
1 л куриного бульона
щепотка нитей шафрана
? ч.л паприки
100 г горошка (замороженный разморозить)
6 крупных помидоров(очистить от кожицы и семян,порубить)
горсть листьев петрушки(порубить)
дольки лимона(для украшения)
Способ приготовления:
Нарежьте курицу небольшими кусочками и приправьте солью и перцем.Тщательно промойте рис,дайте воде стечь и оставьте.Нарежьте чоризо.
Разогрейте оливковое масло в широком сотейнике или сковороде для паэльи и подрумяньте со всех сторон курицу.Переложите куски на тарелку и оставьте.Добавьте в сотейник чоризо и жарьте 2 минуты,затем всыпьте перцы и чеснок.Готовьте 3?4 минуты,часто помешивая,пока перец не начнет размягчаться.
Всыпьте рис и обжаривайте,помешивая,несколько минут.Влейте вино и уварите его наполовину.Добавьте бульон,шафран,паприку и доведите до кипения.Верните в сотейник курицу и убавьте огонь.Готовьте при слабом огне 15 минут,время от времени перемешивая.
Всыпьте горошек,рубленые помидоры и держите на очень маленьком огне еще 10 минут,периодически помешивая.Когда рис приготовится,но будет еще чуть-чуть твердоват,снимите паэлью с огня и дайте постоять несколько минут.
Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол с дольками лимона.
Источник
Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки
Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность «испанского риса» в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Источник