- Классическая овощная паэлья с грибами
- Ингредиенты для паэльи
- Приготовление овощной паэльи
- Вегетарианская паэлья с грибами и овощами
- Что такое паэлья
- Предварительная подготовка
- Список необходимых продуктов
- Как приготовить паэлью с грибами
- Паэлья с грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки
- Блюдо для большой компании
Классическая овощная паэлья с грибами
Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами. И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним вареники по-итальянски — равиолли, кукурузную поленту, брускетты с соусом песто, овощную лазанью и многое другое.
Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и пицца, и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:
- сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
- рис – и не просто любой рис , а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
- бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
- шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
- оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.
Ингредиенты для паэльи
- 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
- 300 гр риса Арборио
- Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
- Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
- Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)
Приготовление овощной паэльи
Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:
- Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.
Пока варится бульон займемся овощами…
- Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
- Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
- Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).
Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.
Источник
Вегетарианская паэлья с грибами и овощами
Паэлья давно стала интернациональным блюдом, рецепт которого с большим удовольствием увозят с собой туристы. Популярности сытной и вкусной паэльи способствует огромная вариативность ее приготовления. Тем, кто не ест мяса, придется по душе вегетарианская паэлья с грибами и овощами.
Что такое паэлья
В оригинале испанское (а если быть точным- валенсийское) блюдо «паэлья» готовили из риса. Его тушили в глубокой сковороде, добавив оливковое масло и шафран. Именно шафран придает блюду окраску, вкус и аромат.
Однако современные рецепты далеко ушли от классического, оставив лишь основу – рис. Его дополняют мясом, птицей, морепродуктами, добавляю овощи и грибы. Сегодняшняя классика у самих валенсийцев включает несколько видов рыбы или мяса, специи, зелень, белое вино.
Но поскольку приверженцы здорового питания и вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты, вариант паэльи с овощами и грибами можно считать универсальным.
Предварительная подготовка
Для правильного приготовления паэльи важно выбрать правильную посуду. Понадобится глубокая сковорода с толстым дном или толстостенная кастрюля. Свое название блюдо получило от испанского слова «сковорода». Сами испанцы сковородой считают любую подходящую посуду.
Лучше всего обзавестись толстостенной чугунной сковородой или небольшим казаном. В такой посуде ингредиенты нагреваются равномерно, не пригорают и приобретают особый вкус. Но если чугунной сковороды нет, то можно обойтись алюминиевой.
Список необходимых продуктов
Для приготовления вегетарианской паэльи потребуются:
- круглозерный рис (сорта бомба, валенсия, каласпарра, виола подходят как нельзя лучше, но если такого риса нет, то можно обойтись и краснодарским) — 450 г;
- 2 крупных спелых помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 небольшой баклажан;
- 300 г свежих мелких шампиньонов;
- 1 ст. зеленого замороженного горошка;
- 1 сладкий болгарский перец;
- банка оливок или маслин без косточек;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лимона;
- ¼ ст. растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
- специи – соль, красный острый перец, шафран, куркума, тимьян, розмарин, молотый кориандр.
Как приготовить паэлью с грибами
- Овощи хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если кабачок и баклажан небольшие и молодые (кожура мягкая), то их можно готовить вместе с кожурой. Если овощи крупные и зрелые, то кожуру и семечки лучше удалить.
- Шампиньоны помыть и почистить. Мелкие грибы нарезать не нужно, их можно готовить целиком.
- Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать кабачок и баклажан. Сложить все нарезанные овощи в стеклянную миску.
- Помидоры нарезать мелко, сложить их в отдельную емкость, потому что они сильно пускают сок.
- Чеснок нужно измельчить ножом.
- В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. В горячее масло выложить нарезанные овощи – лук и сладкий перец. Хорошенько перемешать, обжарить 2-3 минуты не убавляя огонь. Затем выложить в сковороду к луку и перцу нарезанные кабачок и баклажан, все обжарить в масле еще 5 минут.
- Добавить в сковороду измельченный чеснок и порезанные помидоры. Через 4-5 минут высыпать на сковороду зеленый горошек, выложить грибы, оливки (или маслины). Мелкие шампиньоны протушатся целиком, крупные можно предварительно порезать.
- К овощам высыпать рис и специи, залить горячей водой, чтобы она покрыла уровень риса и овощей. Содержимое сковороды разровнять, подсолить, уменьшить огонь до среднего уровня. Сковороду закрыть крышкой.
Важно: до готовности паэлью не перемешивать. Вода должна полностью впитаться (излишек – испарится). Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать к столу горячим.
Более подробный рецепт приготовления паэльи можно посмотреть в этом видео:
Источник
Паэлья с грибами
Ингредиенты
Рис круглый для паэльи — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Бульон овощной — 400 мл
Перец ч.м. — по вкусу
Шафрановый порошок — 0,5 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Шампиньоны — 400 г
Зелень — для подачи
Вино сухое белое (при наличии) — 150 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Паэлью можно смело считать визитной карточкой Испании, это блюдо знают во всех уголках земного шара. Сегодня мы приготовим один из самых простых ее вариантов — с жареными грибами. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным, а отсутствие мяса делает грибную паэлью незаменимой для вегетарианцев и в дни поста.
Подготовьте все необходимые продукты для паэльи с грибами. Лук и морковь почистите, помойте вместе с перцем и зеленью под проточной водой, обсушите. Грибы зачистите чистой кухонной губкой. Я взяла пару крупных портобелло, но подойдут любые доступные свежие грибы.
Несколько целых ломтиков грибов обжарьте в минимальном количестве оливкового масла для украшения готового блюда.
Остальные грибы нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Аккуратно снимите грибы со сковороды на блюдо, в этом же масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до мягкости.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, подержите минут 5.
Всыпьте рис, рис для паэльи не промывают. Влейте вино, готовьте рис минут 5 на тихом огне, пока вино не выпарится. Если будете готовить в период поста, то вино можно исключить.
Теперь добавьте половину бульона, накройте сковороду крышкой, томите минут 7-10, жидкость за это время испарится полностью.
Добавьте оставшийся бульон, соль, перец по вкусу и жареные грибы. Аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5-7 минут, до полной готовности риса. Перемешивается паэлья только один раз, на этом этапе.
Когда бульон полностью испарится и рис приготовится, разложите паэлью с грибами по порциям.
Украсьте ломтиками обжаренных грибов и листиками петрушки и подавайте.
Источник
Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки
Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность «испанского риса» в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.
Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.
Блюдо для большой компании
В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.
Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.
Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!
Источник