Паэлья вегетарианская рецепт с грибами

Классическая овощная паэлья с грибами

Если у вас есть полтора-два часа свободного времени и вы хотите приготовить что то вкусненькое и поэксперементировать с возможностями риса – то тогда можно попробовать приготовить овощную паэлью с грибами. И кажется на первый взгляд что это скучно – очередной рис с овощами, но… Паэлья, правильно приготовленная — это нечто особенное, ароматное, легкое, сытное, вкусное и тающее во рту. Все-таки этот рецепт из европейской кухни. Европа богата на вкусные блюда, вспомним вареники по-итальянски — равиолли, кукурузную поленту, брускетты с соусом песто, овощную лазанью и многое другое.
Почему-то многие блюда европейских кухонь, которые широко известны в мире, рождались в общинах бедняков, когда мешалось все, что было под рукой, дабы хоть как-то пропитаться. Это и пицца, и греческий салат, и паэлья не стала исключением. Оригинально паэлья – это блюдо жителей Валенсии, когда все что было и чем были богаты (морепродукты, мясо птицы, овощи) смешивалось с рисом и готовились на открытом огне в специальных сковородках с одноименным названием – паэль.
У паэльи есть несколько важных и обязательный составляющих, а все остальное может варьироваться в зависимости от вашей фантазии, сезона и кулинарных предпочтений:

  1. сковорода паэлья (за неимением – любая широкая сковорода с толстым дном и высокими бортами, чтобы ваша паэлья не превратилась в жуткую размазню под названием рисовая каша)
  2. рис – и не просто любой рис , а специального сорта. Обычно это круглозернистые сорта, которые способны впитывать вкус бульона, не развариваются и не клейкие. Не используйте для паэльи обычный рис, или длиннозерный рис. Лучше использовать Арборио (легко найти в супермаркете). Предварительно рис для паэльи не моется, иначе есть риск что получится рисовая каша.
  3. бульон – паэлья обязательно готовится на бульоне (по этому без заранее приготовленного бульона паэлью сделать не так быстро)
  4. шафран – обязательный компонент паэльи (в крайних и редких случаях его коненчо можно заменить куркумой). Придает не только аппетитный цвет, но и неповторимый аромат
  5. оливковое масло – настоящее, ароматное, первого холодного отжима.

Ингредиенты для паэльи

  1. 500 мл овощного бульона (вода, капуста, перец, морковь, специи)
  2. 300 гр риса Арборио
  3. Сезонные овощи (помидор (2 шт), баклажаны (1 шт), кабачки (1 шт), молодая капуста (треть небольшого велочка), сладкий перец (1 шт), грибы – 200-300 гр)
  4. Оливковое масло, 3-4 ст ложки для пассерования овощей
  5. Щепотка шафрана (или полчайной ложки куркумы)

Приготовление овощной паэльи

Несколько слов о технологии приготовления, которую условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Приготовление бульона – берем овощи, которые есть и не очень жалко, т.к. мы их потом выбросим (морковка, несколько листов капусты, сладкий перец, зелень, если есть сельдерей – его также можно использовать) и закладываем в 700 мл холодной воды и ставим это все вариться под крышкой, уменьшив огонь после закипания. Также после закипания добавляем специи (черный перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушка, розмарин). Варим до готовности овощей, в конце солим по вкусу. Важно: если вы хотите вкусный бульон, то овощи необходимо закладывать именно в холодную воду, тогда они отдадут весь свой аромат воде; если же вам наоборот нужны вкусные овощи, то кидайте их в уже кипящую воду. Как бульон выключили – в него нужно добавить шафран. И бульон оставляем отдыхать.
Читайте также:  Рецепт вкусного постного супа с фасолью

Пока варится бульон займемся овощами…

  1. Предварительно их все надо порезать на одинакового (+/-) размера кубики, или нашинковать в случае капусты, например. Немного об овощах – в принципе выбирайте любые, какие вам нравяться. Из обязательных, пожалуй, есть только помидоры, ну и вряд ли вы положите в паэлью картошку. На разогретую сковороду наливаем оливкого масла и начинаем пассеровать овощи. Очередность, конечно же, в зависимости от длины необходимого времени приготовления – в данном случае это сначала перец, далее баклажан вместе с грибами, потом кабачек вместе с молодой капустой. Доводим овощи до состояния полуготовности, добавляем помидор, мешаем.
  2. Сразу же после помидора всыпаем рис. Прожариваем это все на среднем огне 2-3 минуты, содержимое сковородки даже не мешаем, а встряхиваем. Заливаем бульон так, чтобы его было на 1 палец больше чем риса (ориентировочно, т.к. конечно все будет зависеть от вашей сковороды). Приблизительно потребуется 400 мл бульона, около 100 мл. можно долить в процессе, чтобы сразу не переборщить. Переводим газ на почти самый маленький и паэлья тушится. При этом паэлью нельзя мешать, особенно когда рис почти впитал жидкость. Крышкой паэлью также накрывать не надо. Просто по необходимости можно добавлять чуть-чуть бульона (конечно, в идеале с пропорцией угадать с самого начала).
  3. Когда рис будет в состоянии Альденте (совсем чуть-чуть до полного приготовления), при этом рис должен впитать всю влагу, необходимо включить конфорку почти на полную мощность буквально на 1-2 минуты (аккуратно, чтобы не сгорела). Фирменным знаком мастерства в приготовлении паэльи является корочка, которая получается при готовке и отсутствии помешивания. Все, конфорку выключаем, паэлью накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20 (за это время рис из альденте превратится в полностью готовый, и влага, которая ещё могла остаться будет впитана).

Самое сложное в этом рецепте – это угадать с количеством жидкости и удержаться от помешивания.

Источник

Вегетарианская паэлья с грибами и овощами

Паэлья давно стала интернациональным блюдом, рецепт которого с большим удовольствием увозят с собой туристы. Популярности сытной и вкусной паэльи способствует огромная вариативность ее приготовления. Тем, кто не ест мяса, придется по душе вегетарианская паэлья с грибами и овощами.

Что такое паэлья

В оригинале испанское (а если быть точным- валенсийское) блюдо «паэлья» готовили из риса. Его тушили в глубокой сковороде, добавив оливковое масло и шафран. Именно шафран придает блюду окраску, вкус и аромат.

Однако современные рецепты далеко ушли от классического, оставив лишь основу – рис. Его дополняют мясом, птицей, морепродуктами, добавляю овощи и грибы. Сегодняшняя классика у самих валенсийцев включает несколько видов рыбы или мяса, специи, зелень, белое вино.

Читайте также:  Теплый салат говядина рецепт приготовления

Но поскольку приверженцы здорового питания и вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу, рыбу и морепродукты, вариант паэльи с овощами и грибами можно считать универсальным.

Предварительная подготовка

Для правильного приготовления паэльи важно выбрать правильную посуду. Понадобится глубокая сковорода с толстым дном или толстостенная кастрюля. Свое название блюдо получило от испанского слова «сковорода». Сами испанцы сковородой считают любую подходящую посуду.

Лучше всего обзавестись толстостенной чугунной сковородой или небольшим казаном. В такой посуде ингредиенты нагреваются равномерно, не пригорают и приобретают особый вкус. Но если чугунной сковороды нет, то можно обойтись алюминиевой.

Список необходимых продуктов

Для приготовления вегетарианской паэльи потребуются:

  • круглозерный рис (сорта бомба, валенсия, каласпарра, виола подходят как нельзя лучше, но если такого риса нет, то можно обойтись и краснодарским) — 450 г;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 300 г свежих мелких шампиньонов;
  • 1 ст. зеленого замороженного горошка;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • банка оливок или маслин без косточек;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • ¼ ст. растительного масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • специи – соль, красный острый перец, шафран, куркума, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

Как приготовить паэлью с грибами

  1. Овощи хорошенько вымыть и просушить бумажным полотенцем. Если кабачок и баклажан небольшие и молодые (кожура мягкая), то их можно готовить вместе с кожурой. Если овощи крупные и зрелые, то кожуру и семечки лучше удалить.
  2. Шампиньоны помыть и почистить. Мелкие грибы нарезать не нужно, их можно готовить целиком.
  3. Лук мелко нарезать. Сладкий перец нарезать средними кубиками. Аналогично нарезать кабачок и баклажан. Сложить все нарезанные овощи в стеклянную миску.
  4. Помидоры нарезать мелко, сложить их в отдельную емкость, потому что они сильно пускают сок.
  5. Чеснок нужно измельчить ножом.
  6. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. В горячее масло выложить нарезанные овощи – лук и сладкий перец. Хорошенько перемешать, обжарить 2-3 минуты не убавляя огонь. Затем выложить в сковороду к луку и перцу нарезанные кабачок и баклажан, все обжарить в масле еще 5 минут.
  7. Добавить в сковороду измельченный чеснок и порезанные помидоры. Через 4-5 минут высыпать на сковороду зеленый горошек, выложить грибы, оливки (или маслины). Мелкие шампиньоны протушатся целиком, крупные можно предварительно порезать.
  8. К овощам высыпать рис и специи, залить горячей водой, чтобы она покрыла уровень риса и овощей. Содержимое сковороды разровнять, подсолить, уменьшить огонь до среднего уровня. Сковороду закрыть крышкой.

Важно: до готовности паэлью не перемешивать. Вода должна полностью впитаться (излишек – испарится). Готовое блюдо украсить ломтиками лимона и подать к столу горячим.

Более подробный рецепт приготовления паэльи можно посмотреть в этом видео:

Источник

Паэлья с грибами

Ингредиенты

Рис круглый для паэльи — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Бульон овощной — 400 мл

Перец ч.м. — по вкусу

Шафрановый порошок — 0,5 ч.л.

Читайте также:  Запечь кусок свинины все рецепты

Масло оливковое — 2 ст.л.

Шампиньоны — 400 г

Зелень — для подачи

Вино сухое белое (при наличии) — 150 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Паэлью можно смело считать визитной карточкой Испании, это блюдо знают во всех уголках земного шара. Сегодня мы приготовим один из самых простых ее вариантов — с жареными грибами. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, блюдо получается очень вкусным и сытным, а отсутствие мяса делает грибную паэлью незаменимой для вегетарианцев и в дни поста.

Подготовьте все необходимые продукты для паэльи с грибами. Лук и морковь почистите, помойте вместе с перцем и зеленью под проточной водой, обсушите. Грибы зачистите чистой кухонной губкой. Я взяла пару крупных портобелло, но подойдут любые доступные свежие грибы.

Несколько целых ломтиков грибов обжарьте в минимальном количестве оливкового масла для украшения готового блюда.

Остальные грибы нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Аккуратно снимите грибы со сковороды на блюдо, в этом же масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь до мягкости.

Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте мелким кубиком, добавьте в сковороду, подержите минут 5.

Всыпьте рис, рис для паэльи не промывают. Влейте вино, готовьте рис минут 5 на тихом огне, пока вино не выпарится. Если будете готовить в период поста, то вино можно исключить.

Теперь добавьте половину бульона, накройте сковороду крышкой, томите минут 7-10, жидкость за это время испарится полностью.

Добавьте оставшийся бульон, соль, перец по вкусу и жареные грибы. Аккуратно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5-7 минут, до полной готовности риса. Перемешивается паэлья только один раз, на этом этапе.

Когда бульон полностью испарится и рис приготовится, разложите паэлью с грибами по порциям.

Украсьте ломтиками обжаренных грибов и листиками петрушки и подавайте.

Источник

Как приговить паэлью: 5 классных рецептов, советы и лайфхаки

Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность «испанского риса» в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает «сковорода». В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее «объединяющую миссию»: паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector