- Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве
- Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
- Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
- Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
- Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
- Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
- Была рыбка простая — стала золотая: готовим рыбу в пакете для запекания в духовке
- Запечённая в пакете треска
- Видеорецепт: запечённая в рукаве рыба
- Рыба, запечённая с овощами
- Рыбка в сметане
- Видеорецепт: карась в сметане, запечённый в рукаве
Рыба, запеченная с овощами в духовке — 5 вкусных и полезных рецептов в фольге и рукаве
Вариаций приготовления рыбы может быть очень много, её жарят, варят из нее уху, либо запекают на костре или в духовке. В более древние времена рыба считалась основным блюдом, и готовить ее умели все.
По истечении некоторого времени, стало больше разновидностей рыбы, и попробовать их хочется все и всем! Само по себе блюдо считается самостоятельным, но добавление овощей, зелени и специй делают рыбные «лакомства» ещё более пикантными и ароматными.
Ниже представлены топ-5 самых интересных идей по приготовлению рыбы, запеченной в духовке в фольге или рукаве, трудностей в приготовлении не возникнет, рецепты имеют подробное описание.
Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт
Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!
Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:
- рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- томаты – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- сушеная зелень – щепотка;
- растительное масло без запаха – 2 ст.л.
Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:
- Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
- Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
- Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
- Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
- Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
- Между овощами разложить кусочки рыбы.
- Лист накрыть фольгой, закрепив края.
- Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.
Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!
Красная рыба форель, запеченная в духовке в фольге с овощами — вкусное и полезное блюдо
Рыба с красным «мясом» испокон веков считается элитной, сейчас на торговых рядах её можно найти без особого труда, да и цена перестала «кусаться».
Продуктовый перечень включает в себя:
- кабачок – 1 шт. (небольшой по форме и размерам);
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт. (средних размеров);
- приправа для рыбы – 1 ст.л.;
- филе форели – 150 г;
- перец черный молотый – 2,5 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ¼ часть плода.
Основные этапы приготовления вкуснейшего и полезнейшего блюда:
- Кабачок со светлой кожицей можно не чистить, порезать на кружки, затем ещё пополам.
- Перец порубить в форме брусочков.
- У шампиньонов отрезать ножку, шляпку разрезать на 4 части.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Выставить в духовке температуру 200 С, она должна прогреться.
- На лист фольги выложить слоями овощную нарезку, начиная с кабачков, затем перец, лук, шампиньоны.
- Припорошить специями.
- Поверх овощей выложить филейную часть форели, посыпать перцем.
- Плотно завернуть фольгу, поставить в форму для запекания.
- Запекать четверть часа.
- Приоткрыть фольгу и влить по периметру формы оливковое масло.
- Вернуть в духовку минут на 5-7.
- По готовности сбрызнуть верх блюда лимонным соком.
Форель, приготовленная в духовке, станет центральным блюдом любого застолья, а овощи станут ярким дополнением к блюду, придавая ему не только цвет, но и изысканные вкусовые «нотки».
Самая вкусная рыба в рукаве, запеченная с овощами в духовке
Представленная вариация приготовления блюда проста в исполнении и отличается особым вкусом, который придется по нраву абсолютно всем без исключения.
Касаемо списка продуктов, следует иметь под рукой:
- рыба (можно использовать любую, исходя из собственных предпочтений) – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- зелень укропа – 10 г;
- специи – 10 г;
- соль – 5 г;
- картофель – 10 клубней;
- майонез — 100 мл.
Блюдо из рыбы с пошаговым описанием каждого действия:
- Рыбу промыть под проточной водой, удалить внутренности и плавники. Порезать на фракции толщиной 5 см.
- Картофельные клубни очистить от кожуры, порезать на кружочки.
- Луковичным головкам придать форму полуколец.
- Майонез поместить в глубокую миску, ввести специи и соль, зелень меленько порубить и также ввести наряду с остальными ингредиентами, вымешать состав до однородности.
- Овощи и рыбу соединить в одной емкости, перемешать, добавив соус из майонеза со специями и зеленью.
- Выложить массу в рукав для запекания. Сделать в нем небольшие отверстия.
- Запекать в течение часа при 200С.
Изысканной, ароматной и непременно сытной получается рыба с овощами и совсем неважно с гарниром или без него!
Пошаговый рецепт запеченной рыбы минтай в духовке в майонезе с морковью и луком
Минтай под майонезом получается сочным и с нежнейшей корочкой, очень вкусно!
https://youtu.be/JOB1xhkjHno
Продуктовый перечень предполагает наличие следующих составляющих:
- минтай – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 150 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 5 г;
- перец молотый черный – 2,5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
- картофель – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- листья лаврушки – 2 шт.
Инструкция по приготовлению неимоверно проста и состоит из нескольких этапов:
- Морковь очистить, пропустить через терку с крупными сотами.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Минтай очистить от чешуи, внутренностей, удалить плавники. Порезать на куски в свободной форме.
- Картофель очистить от кожуры, порезать на тоненькие брусочки.
- На листе для запекания равномерно распределить кусочки рыбы.
- Припорошить специями и солью.
- Поверх минтая выложить тертую морковку.
- Следующим слоем будет лук. Слой также рекомендуется немного посолить.
- Затем закинуть брусочки картофеля.
- Майонез выложить в небольшую миску, добавить куркуму или готовую приправу для блюд из рыбы. Вымешать состав до однородности.
- Майонезной массой смазать верхнюю часть блюда, растянув ее таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты полностью.
- В завершении «водрузить» 2 лавровых листа.
- В прогретой до 200С духовке запекать час.
К такому блюду идеально подойдет гарнир в виде пюре из картофеля, отварного риса или гречки.
Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!
Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:
- карп – 1 шт. (крупный);
- лук – 2 головки;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
- лимон -1/4 часть цитруса;
- зелень укропа – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – 5 г.
Готовить рыбу целиком довольно-таки несложно, для этого следует придерживаться описания, указанного ниже:
- У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
- В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
- Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
- Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
- Зелень нарубить мелко-мелко.
- Соединить ингредиенты для начинки.
- В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
- Нафаршировать карпа.
- На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
- На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
- Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Гости будут в «гастрономическом восторге»!
Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!
Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.
Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!
Источник
Была рыбка простая — стала золотая: готовим рыбу в пакете для запекания в духовке
Рыбка, запечённая в духовке — ну что может быть вкуснее? Она ещё и гораздо полезнее той, что была пожарена на сковороде. В духовке можно приготовить любую рыбу многими способами. А если ещё использовать для приготовления специальный пакет для запекания (рукав), то и времени уйдёт меньше, и рыбка сохранит сочность, вобрав в себя все ароматы специй и дополнительных продуктов.
Запечённая в пакете треска
Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:
- 1 треска;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.
Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!
- Если у вас целая замороженная треска, обязательно дайте ей оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, выпотрошите тушку, удалите хвост с плавниками. Счистите чешую, тщательно промойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.
Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера
Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт специями
Уложите рыбу в специях в пакет
Готовую рыбу подавайте горячей
Обратите внимание! Когда достанете рыбу в рукаве из духовки, дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы немного остыть. Проткните рукав иголкой в нескольких местах и только после этого разрезайте его, иначе можете обжечься паром.
Видеорецепт: запечённая в рукаве рыба
Рыба, запечённая с овощами
Одно это блюдо станет полноценным ужином для всей семьи, к тому же полезным, ведь в нём много овощей, которые станут гарниром к рыбе, и йогурт со сметаной, которые обеспечат сочность.
- 2 тушки любой морской белой рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы;
- 1 крупная луковица;
- 400 г йогурта;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. свежего имбиря;
- бальзамический уксус;
- соль;
- специи (зира, перец чёрный, имбирь молотый, мускатный орех, тимьян).
- Тщательно промойте рыбу, отрежьте плавники с хвостом. Разделите на крупные куски. Обильно смажьте смесью соли со специями.
Для запекания рыбу лучше нарезать крупными кусками
Свёкла придаст готовому блюду приятный нежный цвет
Благодаря специям рыба станет очень ароматной
Рыбе с овощами нужно немного помариноваться в соусе
Запекайте рыбу с овощами около получаса
Кстати, советую попробовать добавлять фруктовые или ягодные йогурты. С ними получается очень необычный, но приятный вкус.
Рыбка в сметане
Ну и как же обойтись без рецепта рыбы, запечённой в сметане? Это сочетание является классическим, так рыбу готовили ещё в стародавние времена. Такой рецепт пригодится вам, если вы хотите побаловать изысканным ужином только себя, наслаждаясь долгожданным одиночеством и тонким вкусом.
- 1 кусок рыбы, например, толстолобика, около 200 г;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 2 веточки зелёного лука;
- соль, орегано, базилик — по вкусу.
Одного кусочка рыбы достаточно, чтобы приготовить себе романтический ужин
Приступаем к готовке.
- В глубокой миске смешайте сметану, соль и приправы.
Орегано и базилик могут быть как сухими, так и свежими
Как можно обильнее обмазывайте рыбу сметаной
Зелёный лук со сметаной — отличное сочетание для рыбы
Запекайте толстолобика до готовности и подавайте горячим
Видеорецепт: карась в сметане, запечённый в рукаве
Как видите, представленные нами рецепты достаточно просты в исполнении и не потребуют от вас особых кулинарных навыков, дорогих продуктов и времени. Надеемся, рыба, приготовленная в пакете для запекания, полюбится вам и вашей семье. Приятного аппетита!
Источник