- Вегетарианские рецепты
- Готовим вкусно и интересно
- Пакоры
- Пакоры из цветной капусты
- Пакоры из цветной капусты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пакора рецепт с цветной капустой
- Ингредиенты:
- Как приготовить пакору — овощи в кляре:
- Рецепты Пакоры
- Пакори
- Пакоры
- Пакоры с цветной капустой в глазури
Вегетарианские рецепты
Готовим вкусно и интересно
Пакоры
Предлагаю рецепт пакоров, или овощей в кляре. Овощи можно брать самые разные — морковь, цветная капуста, брокколи, перец, сельдерей, кабачки, можно взять картофель.
Все почистить, порезать на немаленькие куски (см. фото ниже). Овощи нужно отварить в соленой воде почти до готовности, главное, чтобы не разварились, особенно это касается картошки, цветной капусты, брокколи. Лучше морковь и картофель отваривать отдельно, т.к. на это уйдет больше времени, чем на то, чтобы отварить цветную капусту, брокколи. Кабачки, перец можно бросать в воду в последнюю очередь на минуту-две.
- 2 стакана гороховой муки (можно вместо нее взять обычную пшеничную муку)
- 2 ч.л. куркумы
- 0,5 ч.л. асафетиды
- 2 ч.л. черного перца
- 3 ч.л. молотого кориандра
- 2,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1,5 стакана теплой воды
Нам также понадобится гхи или растительное масло для жарения. Лучше взять гхи, в нем почему-то не горят мелкие частицы теста, которые могут оставаться, когда убираем первую партию пакоров. Жарить придется в два или три захода, добавляя масло к тому, что уже есть на сковороде. Хотя можно, наверное, каждый раз менять полностью растительное масло..
Итак, берем овощи, обмакиваем в тексто и кладем на сковороду, на которой уже растопилось и нагрелось (!) масло.
Огонь у нас на самом максимуме, поэтому, когда выкладываем последний пакор, можно уже переворачивать первый.
Жарится все очень быстро, выкладываем пакоры на блюдо, добавляем еще гхи на сковороду и жарим следующую партию. К сожалению, не могу сказать, какой должен быть вес овощей.. Но я брала примерно следующее: одну большую картошку, одну морковку, цветную капусту — 4-5 соцветий, четверть большого красного перца, один стебель сельдерея, половину цукини. Получилось вот сколько (этого вполне достаточно на 4-5 персон):
Подавать пакоры можно как отдельное блюдо, можно подавать к рису. Кому нравится, можно поливать пакоры сметаной. Попробуйте!
Источник
Пакоры из цветной капусты
Цветная капуста – лидер среди остальных видов капусты по содержанию полезных веществ. Поэтому она заслужила пристальное внимание кулинаров всего мира. Из цветной капусты делают салаты, например, салат из цветной капусты и кукурузы, а также ее тушат, жарят, используют как начинку в пирогах. Даже на зиму можно заготовить цветную капусту маринованную.
Индийская кухня богата на выдумку и эксперименты с едой. В Индии очень популярна закуска – овощи и фрукты в кляре, которая называется пакоры. Тесто для кляра готовится особое, пряное. В нашем сегодняшнем рецепте будут пакоры из цветной капусты в необычном кляре из гороховой муки, которую при необходимости можно заменить и на пшеничную. Это блюдо вегетарианской кухни, так как не содержит никаких продуктов животного происхождения. Также пакоры из цветной капусты подходят для постящихся, чтобы обогатить свой овощной постный рацион этим витаминным овощем. Цветная капуста входит в состав многих блюд; очень вкусными получаются, например, вегетарианские котлеты из картофеля и цветной капусты в духовке – они станут прекрасным праздничным блюдом и для гостей.
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 285 ккал
1.Смешать воду, гороховую муку, соль, соду, куркуму, горчицу и лимонную кислоту. Взбить венчиком до однородной массы без комочков. Это будет кляр.
2. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде около 5 минут до мягкости. Не нужно переваривать капусту, от этого она становится рыхлая и не держит форму. Если капуста будет не совсем мягкая, а немного хрустящая, это только сохранит в ней еще больше витаминов. Зимой можно делать пакоры из замороженной цветной капусты. Только помните, что замороженные овощи варятся намного быстрее, чем свежие. В воду, где варится капуста, можно добавить 1 ч.л. молока. Воду слить и остудить капусту.
3. Разогреть масло для фритюра в сотейнике или в глубокой сковороде. Это может быть обычное растительное масло или топленое сливочное. В горячем масле обжаривать капусту, предварительно обмакнув ее в кляр. Капуста должна погружаться в масло полностью. Обжарить до корочки и выложить на бумажное полотенце. Подавать пакоры из цветной капусты с соусом.
Источник
Пакоры из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста (измельченная) — 200 г
Нутовая мука — 70 г
Кукурузная мука — 30 г
Вода — 60 мл (+ сколько «возьмет»)
Разрыхлитель — 0,25 ч.л.
Пряности (смесь) — 1 ч.л.
Имбирь тертый — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 102 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пакоры — это блюдо индийской кухни, которое относится к закускам. В сущности это овощи, жаренные в тесте. Хотя бывают и сладкие пакоры, когда с тестом смешивают фрукты.
Чтобы приготовить пакоры, важно измельчить овощи относительно мелко и, что важно, равномерно, чтобы при жарке ломтики готовились одинаково. Большое количество масла на сковородке будет способствовать тому, что во всех «изгибах» и «углублениях» тесто приготовится и не останется сырым.
Лично мне очень понравилось тесто! Сразу после приготовления оно плотное и твердое, даже хрустящее. Через несколько часов только размягчается. Для меня также очень важным оказался тот факт, что масло не разбрызгивается при обжаривании, а тесто мало вбирает его. Пакоры получаются отличными! Не сухими и не жутко маслянистыми, какими иногда получаются оладушки.
Приготовим пакоры из цветной капусты!
Цветную капусту промойте, и мелко измельчите соцветия.
В миске соедините оба вида муки, мелкую соль, разрыхлитель и пряности. Перемешайте.
Влейте указанное количество воды, перемешайте, а затем по столовой ложке добавляйте воду, перемешивая, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Добавьте измельченную капусту и натертый на терке свежий имбирь, перемешайте, добавьте чистую измельченную зелень. Перемешайте.
Обжаривайте на хорошо разогретом масле (если есть возможность, то лучше обжаривать пакоры на гхи) с обеих сторон. Жарятся пакоры из цветной капусты достаточно быстро.
Подавайте готовые пакоры как самостоятельно блюдо с соусами, чатни и подливами или же как дополнение к другим блюдам.
Источник
Пакора рецепт с цветной капустой
Пакора — это частый гость в моей семье, т.к. блюдо очень вкусное, быстрое, но только сегодня я его приготовила действительно по всем правилам, т.к. нашла в продаже в своем городе главный ингредиент индийского кляра — гороховую муку.
До этого пакора у меня была не гороховая, а пшеничная, так тоже вкусно, но с гороховой это просто объедение! Как выглядит гороховая мука, смотрите в конце поста.
Ингредиенты:
3/4 ст. муки: гороховой или пшеничной
по 2 ч.л. молотых кориандра и кумина
щепотка куркумы
по 0,5 ч.л. корицы и ч.перца
щепотка асафетиды
1.5 ч.л. соли + полчайной ложки пищевой соды
1 стакан воды или овощного бульона
раст. масло
овощи для обжаривания: цветная капуста, кабачки, картофель,
можно адыгейский сыр
Как приготовить пакору — овощи в кляре:
В муку (пшеничную или гороховую) добавьте все специи, соль и соду. Подливайте потихоньку воду или овощной бульон и мешайте до нужной консистенции теста. Кляр должен держаться на овощах, не быть слишком водянистым.
Я предварительно разбираю цветную капусту на соцветия, отвариваю их в кипящей воде минут 5, затем этот же бульон в охлажденном состоянии использую для приготовления пакоры. Но можно цветную капусту не отваривать, а вместо этого порезать тонкими дольками толщиной 4 мм.
Для пакоры годятся любые овощи. Режем их на тонкие дольки, обмакиваем в кляр и кладем на сковороду с раскаленным маслом. Жарим с каждой стороны и вынимаем. Пакора готова!
Пару слов о гороховой муке. Пакора — блюдо индийской кухни, оригинальный рецепт которого я пыталась
повторить. В идеале блюдо готовится из нутовой муки, но ее можно купить только в Москве, в специализированных магазинах индийских специй.
Однако, оказалось, что существует похожая мука, гороховая, производителя «Гарнец». Ее я видела уже в нескольких магазинах города по цене 30-40 руб. за пачку, поэтому если вы будете внимательнее, то скорее всего найдете этого производителя у себя в городе. Пакора из гороховой муки получается намного вкуснее, чем из пшеничной.
Подавайте блюдо с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Пакоры
Пакори
Сыр твердый — 250
Картофель — 2 шт
Делаем тесто из муки бесан, соли, тмина и воды, консистенция как на блины.
Панир режем крупными прямоугольными кусочками, баклажаны и картофель кружками.
Обмакиваем кусочки панира в тесто.
Пакоры
Молоко — 3 Ст. ложки
Корица — 1/2 Чайных ложки
Мука — 2 Ст. ложки
Имбирь — 1/2 Чайных ложки
Бананы — 2 Штуки
Красный перец — 1 Щепотка (молотая)
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бананы очистите и порежьте (или поломайте) на небольшие кусочки.
Смешайте молоко с яйцом и мукой. Добавьте специи. Обратите внимание: количество специй вы можете варьировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений, но не забывайте, что пакоры – блюдо индийской кухни, поэтому для него характерно обилие специй.
Пакоры с цветной капустой в глазури
Кориандр — 1 ч. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Масло растительное — 1 ст. л.
Капуста цветная — 600 г
Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в кипящей соленой воде или в пароварке 15 минут. Приготовленные в воде соцветия надо будет откинуть на дуршлаг, а в пароварке — посолить.
Муку смешиваем со специями, соевым соусом, постепенно небольшими порциями добавляем воду, постоянно помешивая. Воды может уйти чуть меньше.
Источник