- Паланицы (паляницы) — картофельные лепешки — рецепт от бабы Оси
- Как приготовить лепешки паляницы с картофельной начинкой — рецепт бабы Оси фото Екатерины (VE-rich)
- Плацинды с картофелем
- Ингредиенты
- Как делать молдавские плацинды с картошкой на сковороде
- Как приготовить «Плацинды с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
- Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой в закладки 5
- Ингредиенты 1-го этапа:
- Ингредиенты 2-го этапа:
- Ингредиенты 3-го этапа:
- Ингредиенты 4-го этапа:
- Ингредиенты 5-го этапа:
- Ингредиенты 7-го этапа:
Паланицы (паляницы) — картофельные лепешки — рецепт от бабы Оси
Историю и рецепт лепешек нам прислала Оксана, 36 лет, из Симферополя. Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.
«У меня была прабабушка, звали ее — Наталья, но в детстве мы с двоюродным братом называли ее просто — баба Ося. Я только позже поняла, почему именно Ося — это от ее отчества Осиповна. Моя баба Ося была 1904 года рождения. Пережила голод и потеряла двоих детей, которые от голода и умерли и у нее осталась только дочь Полина — моя бабушка по папе.
После войны бабушка Полина вышла замуж за моего деда, который был военным. Их семью распределили в Германию, в военный городок и баба Ося с ними какое-то время там жила. Прабабушка за свою жизнь многое повидала и плохого и хорошего, но она не смотря ни на что не теряла чувство юмора! Та была еще артистка!
Например, в Германии был случай: выбирает баба Ося в немецком магазине ткань, а продавец ей:-«Гут?», баба Ося немецкого не знает и только головой машет и говорит:-» Гутее!», мол-лучше надо! Она могла на швабру одеть мужской пиджак и сверху положить меховую шапку и эту «конструкцию» усадить за стол, на который клала рукава от пиджака, а на стол-пепельницу с сигаретой: таким образом моя прабабушка имитировала присутствие кого-нибудь дома на случай, если дома никого нет! «Воры увидят в окно, что на кухне мужик сидит и курит и не залезут!»- рассуждала баба Ося. Веселая она была и очень нас всех любила, да и мы ее тоже!
Еще, моя прабабушка за всю жизнь не выпила ни одной таблетки! Когда ей было уже 75 лет, она случайно выпила залпом стакан уксусной эссенции! Лежала в реанимации, а потом-так сказать-в палате «смертных». Баба Ося, не только выжила. но и прожила без всяких трубок и т.д. еще 15 лет!
Прабабушки не стало, когда мне было уже 14 лет! Она до последнего трудилась и бегала! О ней у меня в памяти остались только теплые воспоминания.
Она мне запомнилась еще тем, что очень вкусно могла приготовить самые простые блюда. Вот сварит она простые макароны или вермишель, вроде-ничего мудреного, но она их так сварит, что можно спокойно есть только их!
А еще от нее остался очень простой, но ОЧЕНЬ вкусный рецепт блюда из теста. Она называла это блюдо-«Паляницы» (Паланицы), вот я и привыкла к этому названию. Что самое интересное — тесто самое простое: вода, мука, соль! Без яиц, кефира и т.д. Пробовали по другому — не то!
В общем, Паляницы — это такие лепешки с начинкой. Начинка может быть самая разная: тушеная капуста, рис с варенным яйцом и луком и т.д., но самые мои любимые — с картошкой!
Паляницы — теперь и мое коронное блюдо! Их любит не только наша семья, но и друзья всегда просят их приготовить. Поэтому, когда мы собираемся дружеской компанией у нас в гостях, или у друзей Паляницы являются очень частым блюдом у нас на столе. Особенно вкусно их употреблять со сладким чаем!
Можно их есть, как горячими, так и холодными. Лично я обожаю, когда они хорошо остынут — тогда лучше чувствуется их вкус. В общем-это дело вкуса.
Ингредиенты для приготовления таких лепешек:
для теста: 3 стакана муки, 1.5 стакана воды, пол чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.
для начинки — две крупных картошки, головка репчатого лука, пучок укропа, 50 грамм сливочного масла.
Как приготовить лепешки паляницы с картофельной начинкой — рецепт бабы Оси фото Екатерины (VE-rich)
Спасибо за историю, сегодня готовила на завтрак ваши лепешки. Вообще я раньше не слышала такого названия. Но интернет выдал, что паляницы — это украинские, крестьянские лепешки. Еще их называют паланицы. И правда, получилось вкусно. Муж ел и нахваливал, говорит, вот еще бы мяса туда. Но мясо точно не пойдет, так как не успеет приготовится, либо надо готовое класть, а вот сосиски можно.
Я сказала ему, что рецепт довоенный еще, он говорит — ну ничего они жилы до войны! Видимо настолько вкусные лепешки, что ему показалось, что на их приготовление надо много продуктов, да и плюс красивые такие — это уже точно не обычная крестьянская лепешка.
Когда я сказала, что в тесте мука и вода, очень удивился. Так что теперь у нас в семье эти лепешки поселятся под кодовым названием «рецепт бабы Оси», спасибо вам за историю!
Всыпала муку в тазик, сделала по центру углубление, посолила.
Стала потихоньку вливать теплую воду и замешивать тесто. Муки может потребоваться или больше или меньше, тесто должно получиться, как на пельмени.
Это тесто без яиц, автор специально сделала на этом акцент, ну и я яйца класть не буду. Тем более я когда-то делала уже похожие луковые лепешки, там тоже в тесте нет яиц, но помню было очень вкусно!
Когда тесто будет уже практически готово, полила сверху маслом.
Скатала тесто в шар и поставила его на пол часа, чтобы клейковина разбухла. Вообще я раньше не любила делать ни вареники, ни пельмени, потому что не давала тесту полежать (не знала такого секрета). А сразу с ним работать очень трудно, оно жесткое, резиновое.
А вот полежит тесто и милое дело, такое классное становится, даже вот такое обычное — если всего в составе мука и вода.
Пока тесто лежит, приготовила начинку, порезала тоненько картошку.
Поперчила, посолила, порезала лучок.
Добавила укропчик и все перемешала.
Тесто разделила на 7 частей. У меня получилось 7 лепешек.
Раскатала лепешку размером, как блин может чуть больше. Середину смазала растопленным сливочным маслом.
Тонким слоем выложила картофельную начинку.
Разрезала тесто по кругу, типа солнышка и стала заворачивать полоски в центр, накрывая ими картошку.
Вот так должно получиться в итоге.
Потом обжариваю лепешку в растительном масле на небольшом огне, сначала с той стороны, где полоски.
Потом перевернула на другую сторону, накрыла крышкой и жарила на медленном огне, чтобы картошка успела пропечься.
Вот такие лепешкечки получились, кушали их по совету автора со сладким чаем, всем понравилось!
Фото пользователей к рецептам | ||||
Голосов: 24 |
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Madam_Shoko 22.09.2013 14:18 [ответить] |
Вы сделали все правильно! Только тесто — тоньше попробуйте и маслом сливочным — весь круг покройте, тогда тесто будет еще и хрустящим, как слоенное! Но и так у Вас получилось все очень хорошо! Аппетитные такие!
Аж прослезилась. Так приятно! Прабабушки уже нет, а история о ней есть и с ее рецептом и Вашим теплым комментарием и красивыми фото. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
22.09.2013 14:22
Спасибо за дополнение, в следующий раз попробую.
Да, мы сегодня вашу бабушку целый день вспоминаем, я и детям рассказала, что это рецепт от бабушки Оси 🙂
23.09.2013 08:36 [ответить]
C удовольствием прочитала и историю бабушки Оси, и подробное описание к рецепту. Думаю, неплохая альтернатива чебурекам, тем более начинка разнообразная такая. А фарш мясной думаю вполне успеет приготовиться, в тех же чебуреках успевает. Еще бы примерный диаметр готового изделия узнать. А то я мельчу обычно.
23.09.2013 11:34
Размер, как у блина обычного, можно чуть больше, а потом полоски нарезать и размер готовой лепешки уменьшится.
23.09.2013 09:07 [ответить]
Иногда делаю, что-то подобное (кстати очень интересная форма у вас получилась у лепёшки), но обычно начинка плавленный сыр с зеленью, очень вкусно со свежей кинзой.
23.09.2013 12:31 [ответить]
Ура, нашлось блюдо, которое я искала много лет! Такие лепёшки делала наша соседка и угощала ими нас — ребетню. С тех пор помню этот вкус, но никто не знал как называется то блюдо, соответственно, и рецепт найти не получалось. Бегу на кухню — готовить!
23.09.2013 13:16 [ответить]
Я сама из Одесской области, ближе к Молдавии живу. Там в селах паланицы очень популярное блюдо. Только у вас паланицы аккуратные на пол сковородки, а они на всю сковородку рассчитывают. После жарки режут на куски. А еще есть вертуты. Так же само тесто делают, тонко раскатывают и заворачивают с начинкой в трубочку. Дальше на сковородке обжаривают.
23.09.2013 16:29
Спасибо за дополнение, я уже поняла, что маслом надо все тесто смазывать и делать его большего размера, но может посоветуете, как его переворачивать? Эту небольшую лепешку и то не так легко перевернуть вниз полосками, чтобы они не развернулись, а с большой лепешкой вообще не представляю, как такое провернуть?
11.10.2013 16:39 [ответить]
Опишу, как видела. Разделяют тесто на лепешки (как вы описали). Дают постоять тесту минут 10. потом тонко раскатывают, 5 мм тесто примерно. Перекладывают на скатерть, смазывают растительным маслом. Выкладывают начинку, и поднимают конец скатерти , тесто заворачивается в трубочку, а потом на сковородку. Это целая наука, не один раз надо смотреть, как делают и самим пробовать.
10.03.2015 13:32
У нас в Молдове так и делают на всю сковороду и легко переворачивают, только по другому ещё складывают, у вас конечно может развалиться всё если переворачивать.
15.10.2013 00:10 [ответить]
Получилось очень вкусно. Решила поэкспериментировать с начинкой, добавила немного сыра. В следующий раз хочу добавить грибы.
15.10.2013 10:37
Рада, что получилось и понравилось, спасибо за фото!
10.07.2016 18:10 [ответить]
Мама делала с тертой тыквой, посыпанной сахаром, только не резала тесто, а брала за край оттягивала чуток и накрывала к центру и так раз пять по кругу брала и накрывала. Плаценты их называла. Но тесто вроде с кефиром было. Спасибо огромное. И еще вспомнила точно из такого теста вертуты называла на лепешку шкварки выкладывала скручивала и в духовку смазывала чем то и борщем ели. Спасибо, и история приятная.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Источник
Плацинды с картофелем
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как делать молдавские плацинды с картошкой на сковороде
Плацинда — особый вид молдавского пирога плоской круглой формы. Иногда форма может быть квадратной. Плацинды готовят с различными видами начинок, а также тесто для плацинд существенно отличается. Оно может быть вытяжным, дрожжевым, слоёным.
Тесто может быть с содой или без, с добавлением яиц или без них, со сливочным или растительным маслом. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт теста для плацинд.
Плацинды можно выпекать на сковороде или в духовке. Предлагаю приготовить плацинды с картофелем.
Как приготовить «Плацинды с картофелем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления теста нам необходима мука, соль, сода, подсолнечное масло, вода.
Источник
Молдавские лепешки… Плацинды с картошкой в закладки 5
Мука пшеничная | 550 г | Соль | 1 ч.л. |
Картофель | 400 г | Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Петрушка | 10 г | Растительное масло | 100 мл |
Ингредиенты 1-го этапа:
Ингредиенты 2-го этапа:
Ингредиенты 3-го этапа:
Ингредиенты 4-го этапа:
Ингредиенты 5-го этапа:
Ингредиенты 7-го этапа:
Мы называем плацинда, а правильно плечинтэ
dushechka2000,
А если взять питу и запихнуть туда отварной картофель, припущенный лук и зелень, а потом обжарить питу на сковороде,- вот и ленивый вариант блюда…
Неужели сырая картошка успевает прожириться в тесте?
Прожаривается, только ее надо мелко порезать, примерно 5х5х5.
Светлана, тогда рискну, попробую – выглядит-то очень аппетитно.
Natalie, главное, чтобы огонь маленький был, тогда замечательно прожаривается
а у нас они называются паланицы..
Даша, а где у вас?
dushechka2000, в Приднестровье
Даша, интересно, у меня бабушка из Тирасполя, Приднестровье, а называет тоже плацинды)0
alexandra.rg, а я из Рыбницы..у нас называют все кого я знаю паланичками ..это скорее украинское название…наша республика многонациональная…а мои соседи молдоване ..называют плациндами..какая разница…главное что очень вкусно
Даша, если говорить о плациндах,то правильно плэчинте. Это болгарское,румынское,молдавское блюдо. А в Украине не говорят паланички. Паляныця это буханка. Хлеб.
Здорово! А с тыквой ещё вкуснее. Больше не попробую….
Vsevolod, а почему не попробуете? А я еще делаю с картошкой, луком и фаршем, когда переворачиваю, накрываю крышкой и делаю огонь поменьше. Вообще и защипляю я не так: на раскатанной лепешке делаю по краям в направлении к центру небольшие надрезы 8 штук по 3-4 мм и сцепляю попарно противоположные лепесточки. Своих фото нет, но при желании в инете можно найти, не раз видела. А тыквы я не большой любитель – в охотку в манты, или каша с пшенкой, но редко.
Светлана, мама так делала, теперь некому
Vsevolod, научине жену. Я делала, сын смотрел, теперь научил свою жену
Светлана, будете смеятся: но жена считает это Украинским “изобретением”, потому, как ела это на Ураине . А теперь такого пламенного борца с Украиной можно поискать только диаметрально – в Киеве – с Россией
Борщ, правда счтает русским “изобретением”, с козацкими корнями, поэтому готовит хорошо :)))
Vsevolod, сейчас есть инет, там легко можно найти, “чьих” оно будет, это изобретение.
Светлана, но кухня то её, как, теперь модно говорить :”личное пространство”:)
Теперь только на даче можно проэксперементировать:)
Заставить бы только не выдёргивать “гарбузовые” ростки:)
Плацинды подразумевают слоеное тесто, а это пародия рецепта настоящих плацинд.
Майя, если тесто слоеное, значит плацинды нужно выпекать? Как-то жаренное слоеное тесто – не очень представляю, не пробовала
Майя, да ничего подобного. Это может быть любое тесто, как слоеное, так и дрожжевое и даже пресное. И я почему-то считал, чо это должно быть с тыквой, а оказывается, начинка может быть любая:)
Vsevolod, я тыкву не люблю, а вот с картошкой пальцы “откусываю”. Обалденно получается, если ещё картоху перчиком посыпать))
Вкусно, знаю. Мама всегда делала. Тесто самое простое, без дрожжей, не слоеное. Часто на домашней сыворотке. А картошку резала тонко соломкой.
Наташа, Я тоже делаю на простом тесте, никаком не слоеном, нас научила подруга-молдованка, жительница г.Бендеры
Светлана, Бендеры – это почти русские, как и украинцы. поэтому и рецепты схожие А вот дя настоящих Молдаван, эти самые плачинды должны быть из слоеного, птичьим молоком, румынского производства теста:)
Vsevolod, если использовать слоенное тесто, тыкву для начинки и выпекать в духовке – то получатся очень распространенный вид в Средней Азии самбусашек(или самсушек))).
Vsevolod, когда она обучала – это была еще Молдавия, вот сколько лет я знаю эти штучки. Начинок у них очень много, все не помню – не впечатлили, попробовала с кукурузой – не моё
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плацинда с творогом
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы.
Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом.
В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки.
Марина, я тоже выходец из Молдавии.Но ещё при Союзе. Теперь давно живу в Набережных Челнах и часто готовлю плацинты. Чаще всего я делаю из теста на кефире(Кефир,мука,яйцо,соль,сода),на обычном пресном тоже.Любимыми в моей семье плацинты из смеси пюре картофельное+творог+яйцо+укроп+соль.Тесто раскатываю очень тонко,подсыпая муку,затем смазываю раст.маслом и растягиваю до 2 мм.На край кладу начинку,сворачиваю рулетом,затем по спирали.Получается улиточка. Смазываю яйцом и на 20 мин в духовку при 200 град.
Вкусно обалденно!
moldovan-tanya, Ну что же вариант начинки интересный, надо попробовать сделать, я делаю только из пресного теста мука+соль+подсолнечное масло 1ст.ложка+вода теплая, тесто вымешиваю минут 10-15 не меньше подсыпая по чуточке муки, потом делю на комочки сверху сбрызгиваю водой и накрываю полотенцем. потом делаю начину :1 много зеленого лука+ творог+много укропа+яйца и соль (это моя любимая)
2 капуста мелко нарезанная свежая +укроп+зелень+яйца и соль
3 картофель сырой на слайсере+ перчик черный +лук репчатый +пару ложек токаны домашней (токану научилась делать в мультиварке, вкус как из детства) Я сама живу тоже с 20 лет в Мурманске, но готовить не разучилась более того плачинты это самое мое коронное блюдо, которое на работе коллеги выпрашивают на любой праздник и самое интересное сколько их не пиготовь всегда мало. Многим показывала как делать но к сожалению никто так сделать и не сумел.
Источник