- Лучший сайт кулинарии
- Творожные «пальчики» с яблоками
- Ингредиенты:
- Творожные «пальчики» с яблоками. Пошаговый рецепт
- Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
- Пальчики: это печенье или круассан?
- Классический рецепт из песочного теста
- Рецепт на дрожжах
- Еще один вариант теста для пальчиков
- Какое повидло лучше использовать?
- Как правильно формировать изделие?
- Выпечка
- Из слоеного теста
- Калорийность
- Безумно вкусные рогалики из песочного теста для всей семьи
- Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками
- Воздушные изделия с повидлом
- РАССЫПЧАТЫЕ РОГАЛИКИ С ВАРЕНЬЕМ
Лучший сайт кулинарии
Творожные «пальчики» с яблоками
Простое, быстрое и даже диетическое печенье Творожные «пальчики» с яблоками. Печенье получается очень нежное, рассыпчатое, мягкое, а начинка из дольки яблок придает особую нежность! Всем советую приготовить такое печенье, не пожалеете!
Ингредиенты:
- мука — 250 грамм + для подпыла;
- творог — 250 грамм;
- масло — 250 грамм;
- пакетик ванильного сахара;
- яблоки — 2-3 шт (зависит от размера).
Творожные «пальчики» с яблоками. Пошаговый рецепт
- В миске порубите ножом сливочное масло с мукой и ванильным сахаром. Затем разомните руками, до образования крошки.
- Творог перетрите через сито, можно взбить блендером. Добавить творог к маслу и муке и замесите мягкое, слегка липнущее тесто.
- Тесто положите в пакет и уберите на 1 час в холодильник.
- Затем разделите его на 2 части. Каждую часть раскатайте на столе, пропыленном мукой. Толщина пласта должна быть 0,5 см.
- Затем рюмкой вырежьте кружочки.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте их дольками. По желанию дольки можно посыпать сахаром.
- На каждый кружок теста положите дольку яблока. Сверните края по центру, внахлест и слегка прижмите.
- Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него печенье.
- Выпекайте в нагретой духовке до 180°С где-то 15-20 минут.
Готовые «пальчики» присыпьте сахарной пудрой! Получается 40 штук вкусного домашнего печенья!
Приятного всем аппетита и отличного настроения!
Источник
Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
Кому приходилось пробовать эту выпечку, тот никогда ее уже не забудет: маленькие рогалики с повидлом внутри настолько легкие на вкус, что можно съесть целых полкило, даже не заметив, как семечки или орешки. В этой статье приводится несколько простых рецептов с фото пальчиков с повидлом для поклонников этого восхитительного лакомства.
Пальчики: это печенье или круассан?
Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.
Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).
Классический рецепт из песочного теста
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
- 0,5 кг качественного маргарина;
- 0,5 литра сметаны;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- повидло для начинки;
- сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.
Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.
Рецепт на дрожжах
Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста во многом похож на приготовление булочек с начинкой, разница по большому счету только в формовке изделия. Список необходимых продуктов:
- 2 яйца;
- 2 стакана простокваши или кефира, также можно использовать ряженку;
- 60 грамм маргарина, который можно заменить на масло при желании;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 маленькая пачка сухих дрожжей, обычно в ней 12 граммов;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- щепотка соли, ваниль, повидло для начинки.
Тесто готовится по классическому опарному методу: простоквашу немного подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, дать смеси постоять в течение десяти минут. Масса активно вспенится – это показатель того, что дрожжи активизировались и процесс брожения начался. Отдельно смешиваются яйца с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и тщательно смешивается с ней до однообразной консистенции. Далее понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, постепенно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, и если ком теста стал формироваться с меньшим количеством, то остаток примешивать не нужно – выпечка получается воздушной, если муки использовано мало.
Тщательно вымесить тесто руками в разных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, затем поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться в течение часа или полутора: оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Далее его подмешиваем на столе и формируем печенье.
Еще один вариант теста для пальчиков
Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:
- 2 яйца;
- 200 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества;
- 1 стакан простокваши;
- 1\3 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- ванилин;
- повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.
Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.
Какое повидло лучше использовать?
Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.
Как правильно формировать изделие?
Чтобы сформировать пальчики с повидлом по рецепту, точнее, по традиции, необходимо раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, маленьким блюдцем нарезать круги и каждый кружок ножом разрезать на восемь секторов.
На край каждого сегмента чайной ложкой выложить немного повидла и закрутить в рулетик: от широкого края к узкому. Они не должны быть слишком толстые или с большим количеством витков: три-четыре оборота кусочка теста вполне достаточно, а слишком толстые не пропекутся внутри.
Выпечка
Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.
Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Калорийность
Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
- Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 грамм.
- Пальчики из песочного теста – 410 калорий.
- Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
- Пальчики из слоеного теста — 295 калорий.
Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста — самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.
В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.
Источник
Безумно вкусные рогалики из песочного теста для всей семьи
Песочное тесто — для хозяюшек настоящая палочка-выручалочка: быстро и просто готовится; нравится как взрослым, так и детям; сочетается с самыми разнообразными начинками.
Рогалики из песочного теста — замечательное лакомство, которое можно подать к различным напиткам: кофе, чаю, молоку.
Все перечисленные ниже рецепты этого вкусного нежного десерта могут занять достойное место в копилке сладких блюд.
Рецепты любимых сладких рогаликов из песочного теста с разными начинками
Воздушные изделия с повидлом
- Мука 3-4 стакана
- Сливочное масло 200 грамм
- Кефир 1 стакан
- Сода 1 чайная ложка
- Повидло 350 г
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 грамм: 314 Ккал
Повидло — простая и вкусная начинка для рогаликов. Выпечка с ним выйдет на славу, всем сладкоежкам понравится эта воздушная и вкусная сладость.
- Масло оставить нагреться при комнатной температуре;
- Муку просеять;
- Мягкое масло и просеянную муку вручную растереть, чтобы образовалась мелкая крошка;
- Добавить соду;
В получившуюся массу постепенно влить кефир и замесить;
Тесто должно получиться эластичным.
Замесив тесто и подготовив начинку, необходимо сделать сами рогалики. Есть два способа:
Раскатать тесто тонким пластом (примерно 4—5 мм) и разрезать треугольниками. На широкий кончик положить начинку и закатать, сформировав рогалик;
Разделить все тесто на небольшие части, а затем скатать из них шарики. Каждый шарик тонко раскатать. Положить на полученный пласт подходящее по диаметру круглое блюдо и по нему обрезать лишнее. Полученный «блин» разрезать от центра к краю на треугольные сегменты (режем как торт — дольками). На нижнюю широкую часть кладется начинка и, начиная с этой же широкой стороны, треугольник сворачивается рулетиком.
Запекать сформированные рогалики с повидлом из песочного теста в предварительно прогретом духовом шкафу при 200 градусах 20—25 минут (изделия должны подрумяниться до золотистого цвета).
РАССЫПЧАТЫЕ РОГАЛИКИ С ВАРЕНЬЕМ
Для начала опишем несложный рецепт легкого, податливого теста, из которого получится великолепный рассыпчатый десерт. Ингредиенты: на 400 грамм муки берется стакан сметаны и 100 грамм сливочного масла. Соль добавляется по вкусу.
- В горке просеянной муки делается углубление;
- Чтобы добавить остальные необходимые продукты, мука должна быть не на столе, а в удобной посуде;
- В сделанную «ямку» кладется сметана, затем кусок мягкого масла, не забываем чуть посолить массу;
- Замесить эластичное песочное тесто и положить его на час, завернутым в пакет или пищевую пленку, в прохладное место;
- Достать тесто, приготовить ромбики, как описано в рецепте выше, и уложить на них нежидкое варенье, скатать рогаликами. Запечь, как и изделия с повидлом.
Предлагаем ниже посмотреть видео-рецепт таких вкусных песочных изделий не только с вареньем, но и с орешками:
Источник