- Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление
- Как готовят пальмовый сахар?
- Состав и калорийность джаггери
- Полезные свойства пальмового сахара
- Полезные свойства пальмового сахара:
- Противопоказания и вред пальмового сахара
- Рецепты блюд с джаггери
- Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:
- Интересные факты про пальмовый сахар
- Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:
- Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление
- Состав пальмового сахара
- Пищевая ценность
- Полезные свойства пальмового сахара
- Полезные свойства пальмового сахара для женщин
- Полезные свойства пальмового сахара для мужчин
- Пальмовый сахар при диабете
- Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос
- Происхождение и получение
- Как применять пальмовый сахар
- Польза
- Как выбрать и хранить
- Применение в кулинарии
- Джаггери в азиатской кухне
- Возможный вред пальмового сахара
- Возможный вред
- Фруктоза вместо сахара
- Рецепты народной медицины
- С имбирём для уменьшения воспаления
- С куркумой для лечения астмы
- С кунжутом от мигрени
- С базиликом во время простуды
- Химический состав
- Как влияет жженый сахар на здоровье
- Что можно сказать про виноградный сахар
- Рецепты блюд с джаггери
- Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:
- Количество имеет значение
Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Пальмовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий — по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже — виде крупных гранул. Цвет — золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем — во рту остается привкус мелассы (патоки).
Как готовят пальмовый сахар?
Сбор сырья для джаггери в тропиках напоминает «добычу» березового сока в Сибири. У пальмы делают надрез в стволе и подставляют емкость, куда и стекает жидкость. Сокодвижение в арековых пальмах круглогодичное.
Как приготовить пальмовый сахар в домашних условиях:
- Собрать сок в емкости.
Разлить на металлические листы и поставить на палящее солнце, подождать, пока жидкость из исходного сырья почти полностью не выпарится.
При промышленном производстве сырье выпаривают на медленном огне, постоянно перемешивая. Чем дольше варят — тем темнее патока. Пальмовый сахар может предлагаться покупателям в виде патоки, расфасованным в жестяные баночки.
Существует и иная технология изготовления. Сок сначала испаряют под солнцем или вываривают, а затем замораживают при температуре 18-24°С. Если пальмовый сахар сделать так, он будет напоминать по вкусу и цвету обычный рафинад. Однако в составе сохранятся все полезные свойства.
Состав и калорийность джаггери
В неочищенном джаггери высокое содержание полезных веществ. При домашнем производстве нагревание сока минимальное, и конечный продукт сохраняет все свойства пальмового сока. При замораживании витаминно-минеральный комплекс меняется незначительно, разрушаются остаточные белки и жиры, которых и так немного.
Калорийность пальмового сахара, вываренного при приготовлении — 375 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1,06 г;
- Жиры — до 0,4 г;
- Углеводы — 98,54 г.
В зависимости от технологии приготовления, в сахаре могут оставаться пищевые волокна (клетчатка), а в патоке — вода (до 20%).
Пищевая ценность домашнего джаггери — 308 ккал.
Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, селен, медь.
Также в составе пальмового сахара имеются изофлавоны, антиоксиданты, небольшое количество органических кислот.
- Тиамин — нормализует работу иммунной системы, отвечает за регенерационные свойства кожи и слизистых;
Рибофлавин — уменьшает выработку адреналина;
Ниацин — оказывает благотворное влияние на работу головного мозга;
Холин — продлевает жизненный цикл гепатоцитов, при использовании сахарозаменителя печени проще справиться с интоксикацией;
Инозитол — нормализует работу нервной и пищеварительной системы;
Фолиевая кислота — поддерживает работу кровеносной системы и участвует в формировании нервной трубки у эмбрионов;
Никотиновая кислота — улучшает периферическое кровообращение;
В составе имеется небольшое количество аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола.
Состав углеводов: по 50% сахарозы и инвертированных сахаров — глюкозы и фруктозы.
Благодаря такому составу продукт можно считать хорошим источником витаминов и минеральных веществ.
Полезные свойства пальмового сахара
Йогами было замечено целебное действие джаггери на организм. Он активно применяется приверженцами аюрведической медицины в лечебных целях.
Полезные свойства пальмового сахара:
- Не стимулирует работу сальных желез, в отличие от обычного сахара. При его регулярном употреблении кожа становится нежнее, поры сужаются, уменьшается количество пигментированных участков, сглаживается рельеф лица. Замедляется развитие возрастных изменений.
Тонус организма повышается не только из-за повышенной выработки адреналина, но и из-за сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Возможность развития анемии снижается, ускоряется реабилитация после физических нагрузок и эмоциональных срывов. За счет восполнения энергетического резерва организма повышается работоспособность.
Нагрузка на поджелудочную железу и желудок уменьшается. Это снижает кислотность желудочного сока и скорость газообразования. Особенно это свойство полезно для женщин.
Стимулирует выделение слюны. Это важно для сладкоежек. Негативное влияние на пульпу и зубную эмаль после употребления тропической сладости минимально.
Оказывает антиоксидантное действие, нормализует интоксикационные функции печени.
Поддерживает стабильным уровень водно-электролитного баланса, ритм пульса становится стабильным, артериальное давление нормализуется.
Предупреждает развитие заболеваний, симптомами которых является уменьшение плотности костной и хрящевой ткани.
Уменьшает неприятные ощущения при приступах бронхиальной астмы и коклюше, обезболивает при заболеваниях горла.
Снижает частоту приступов мигрени и оказывает анестетическое действие.
Предупреждает развитие заболеваний крови.
Народная медицина советует женщинам с нерегулярным менструальным циклом ежедневно рассасывать кусочек джаггери весом приблизительно 10 г (размером как две дольки обычной шоколадки).
Продукт можно вводить в рацион детям любого возраста и беременным.
Противопоказания и вред пальмового сахара
Абсолютных противопоказаний к вводу рацион джаггери не установлено. При индивидуальной непереносимости может развиться аллергия. Ухудшение состояния чаще встречается у детей первого года жизни. Проявляется как зуд, раздражение и высыпания на кожном покрове, локализующиеся преимущественно на щеках, ягодицах, внешней части плеч и бедер.
Вред от пальмового сахара может появиться только при злоупотреблении. Стоит ограничивать количество сладости в рационе при язвенном колите, склонности к повышенному метеоризму, при поливалентной аллергии. Нельзя употреблять ее при обострении панкреатита. Впрочем, в этом состоянии рекомендуют голодную диету.
Рецепты блюд с джаггери
Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах — в приправы, салаты и мясные блюда.
Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:
- Мясо на гриле. Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 — кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус — 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить.
Тайский салат. Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку — по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым — в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом.
Тыква баттернат. Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок — 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром — 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой.
Суп том кха кай. Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее — понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко — половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу.
Пудинг. Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду — рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар — половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками.
Печенье. Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар — 100 г, щепотку соли. Добавляют масло — топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С.
Интересные факты про пальмовый сахар
Джаггери пользуется популярностью у местного населения Азии. Но под этим же названием и по той же цене иногда продают финиковый сахар. Технология приготовления продукта иная: плоды высушивают, а затем перемалывают в порошок. Это совсем другая сладость, и использовать ее как сахарозаменитель нельзя. Она не растворяется в жидкости и пригорает при тепловой обработке. К тому же себестоимость намного ниже, чем у оригинального продукта.
Сторонники Аюрведы рекомендуют полностью заменять белый сахар пальмовым. Тем более что продукт редкостью не является. В тропических странах его можно купить на рынках, «с рук» местных жителей, в крупных и мелких магазинах.
А вот в России и на Украине джаггери можно приобрести только в специализированных точках продажи или через интернет. Продукт, который доставляют по заказам, нередко оказывается подделкой. Впрочем, обмануть покупателя могут и на рынке.
В Индии изготовленный в домашних условиях пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и применяют для чистки зубов.
В азиатских странах джаггери дают младенцам для облегчения болезненных симптомов, появляющихся при прорезывании зубов. До леденцового состояния сладость не доводят — высушивают не до конца выпаренную патоку.
Несколько рецептов народной медицины, один из ингредиентов которых — пальмовый сахар:
- Для улучшения качества спермы. Джаггери соединяют с порошком амла (его делают из плодов индийского крыжовника), пропорции — 1:1. В день принимают 3 порции, приблизительно 15-20 г, до еды.
Против икоты. К сухому имбирному порошку (3 ст. л.) добавляют джаггери на кончике ножа, всыпают в стакан теплой воды и выпивают мелкими глотками.
При ОРВИ. Смешивают с соком свежего имбиря в пропорции 1:2. Кратность лечения — 2 раза в день, доза — по 1-2 ст. л.
От мигрени. Применение наружное. Толкут семена кунжута, смешивают в равном количестве в измельченном джаггери. Разводят водой так, чтобы получилась паста. Ее наносят на виски и на лоб при приступах.
Смотрите видео о пальмовом сахаре:
Источник
Пальмовый сахар джаггери: польза, рецепты, приготовление
Пальмовый сахар — это продукт, изготавливаемый из сока пальмы Arenga pinnata или Arenga saccharifer, которую так и называют «сахарной». Ареал произрастания растения широкий — по всей тропической Азии. В Индии в качестве исходного сырья используют сок финиковой пальмы, которая также относится к роду Арековых. Пальмовый сахар называют джаггери, ягре. Чаще продукт продают в плитках, брусочках или в форме фигурок, напоминающих печенье, реже — виде крупных гранул. Цвет — золотисто-бурый, бежевый, коричневато-карамельный. Вкус при промышленном производстве похож на фруктовую карамель с медом, при домашнем — во рту остается привкус мелассы (патоки).
Состав пальмового сахара
Основными компонентами пальмового сахара являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Количество каждого из этих компонентов зависит от вида пальмы, из которой получают сахар и способа обработки.
В отличии от обычного сахара, пальмовый сахар содержит минералы, представленные в основном железом с малым количеством солей других минеральных веществ. Нужно отметить также, что большая часть железа поступает в сахар из железных емкостей в которых он перерабатывается, другие минералы поступают непосредственно из сока пальмы.
Поэтому пальмовый сахар можно считать хорошим источником минералов, в основном кальция, калия и фосфора.
Как показали исследования, содержится в сахаре витамин А, С, В1, В2, В6.
Пищевая ценность
Джаггери в процессе обработки сохраняет фитонутриенты, витамины и минеральные соли. Этим он кардинально отличается от рафинированного сахара-песка и других подсластителей, в том числе и стевии, которую рекомендуют включать в диеты для похудения.
Джаггери является источником быстрых углеводов, которые дают нам энергию для активной жизнедеятельности. Однако в противоположность обычному сахару, он содержит не так называемые «пустые калории», а полезные вещества, позитивно влияющие на работу организма.
К тому же джаггери менее калориен – 375 ккал/100г против 398 ккал для сахарного песка.
И ещё про углеводы. В чайной ложке сахарного песка их содержится 4г, а джаггери – 2,8 г. Поэтому, несмотря на невзрачный, по мнению некоторых, внешний вид и высокую стоимость (экзотика всё-таки), рекомендуется хотя бы частично заменять на своём столе рафинад пальмовым сахаром.
Витаминный состав джаггери:
- рибофлавин (В2) – защищает организм в стрессовых ситуациях;
- тиамин (В1) – активирует защитные и восстановительные силы организма, продлевает молодость;
- ниацин (В3, РР) – улучшает кровообращение и работу мозга;
- инозитол (В8), иначе ещё называемый витамином юности;
- фолиевая кислота (В9) – поддержка кровеносной и иммунной системы;
- холин (В4) – полезен при заболеваниях печени и атеросклерозе.
Пальмовый сахар содержит в небольших количествах антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты и антоцианидины. Это позволяет говорить о нём, как о продукте, который способствует укреплению нашего иммунитета и противостоит возрастным изменениям.
Полезные свойства пальмового сахара
Поскольку все больше становится людей, заботящихся о своем здоровье и старающихся придерживаться здорового образа жизни и употребления здоровых продуктов, то интерес к таким продуктам растет во всем мире. Все больше людей выбирает натуральные органические продукты, придерживаются диет с низким содержанием натрия, растет число поклонников вегетарианской диеты. Одной из проблем остается потребление сахара. Все же человечество не может жить без сладостей.
Обычный сахар подвергается глубокой переработке и очищению. В результате в нем не остается ничего, кроме калорий. Поэтому люди стали искать более здоровую замену такому сахару. Пальмовый сахар с этой точки отличная замена обычному сахару из свеклы.
Пальмовый сахар выращивается без применения химических удобрений и пестицидов и не содержит никаких химических веществ.
Но это не единственный плюс в пользу выбора пальмового сахара. Он обладает и другими полезными свойствами. Этот самый популярный в Индии сахар способен улучшить пищеварение, очистит организм, удаляя все токсины и вредные вещества. Стоит более подробно остановиться на полезных свойствах этого вида сахара.
Очищает кровь. Пальмовый сахар при регулярном употреблении помогает очистить кровь и предотвращает заболевания крови. Он помогает повысить гемоглобин в крови и иммунитет, таким образом предотвращая развитие многих заболеваний.
Повышает энергетический уровень. Всем хорошо известно, что энергию нам дают углеводы при окислении. Чем проще углевод, тем быстрее происходит его расщепление и высвобождение энергии. Пальмовый сахар в этом отношении идеален. Расщепление углеводов начинается, как только сахар попадает к нам в рот и вступает в контакт со слюной. Несколько ложечек пальмового сахара, добавленного в стакан чая или сока утром, могут стать отличным источником энергии на весь день.
Это свойство сахара будет полезно для людей, которые быстро устают, для спортсменов.
Улучшает пищеварение. Джеггери поддерживает и улучшает нормальный процесс пищеварения. Он стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и преобразуется в желудке в уксусную кислоту, ускоряя таким образом процесс пищеварения.
В Индии специально кладут в рот немного пальмового сахара после приема тяжелой жирной пищи, мяса, чтобы облегчить процесс пищеварения.
Кроме того, джеггери предупреждает расстройства кишечника, появление метеоризма, запоров, паразитов в кишечнике.
Улучшает костно-мышечную систему. Пальмовый сахар, как источник калия и кальция, оказывает благоприятное действие на кости и мышцы, уменьшает боли в суставах и предупреждает другие проблемы, связанные с костно-мышечной системой.
Поддерживает электролитный баланс. Калий, который содержится в сахаре, помогает поддерживать электролитный баланс. Это может быть полезно при рвоте, диарее, когда человек теряет много жидкости вместе с минералами.
Для приготовления регидратирующего раствора добавить на один литр воды 6 чайных ложек пальмового сахара и половину чайной ложки соли.
Выводит шлаки и токсины. Пальмовый сахар хорошее очищающее средство для организма. Неочищенный пальмовый сахар очищает дыхательные пути, легкие, пищевод, желудок и кишечник. Он буквально вытаскивает пыль и другие нежелательные частицы из организма, в то же время предупреждая запоры и стимулируя кишечник, что дополнительно способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Поможет при икоте. Порошок корня имбиря, запитый водой, в которую добавлен джаггери, помогает избавиться от икоты.
Полезные свойства пальмового сахара для женщин
Пальмовый сахар может помочь при болях, возникающих во время менструации и облегчить боли в желудке.
Как продукт, содержащий фолаты и железо, полезен во время беременности, предотвращает развитие анемии и поддерживает нормальный уровень кровяных телец.
К тому же он может стать источником энергии и предотвратить усталость и слабость.
Полезные свойства пальмового сахара для мужчин
Пальмовый сахар может уменьшить слабость, увеличить и улучшить качество спермы, полезен при лечении расстройств мочеполовой системы.
Пальмовый сахар при диабете
Хотя в некоторых источниках можно найти рекомендации, говорящие о полезности применения пальмового сахара при сахарном диабете, на самом деле полной ясности в этом вопросе нет.
Пальмовый сахар быстро расщепляется и усваивается организмом, что может вызвать внезапный резкий скачок повышения уровня сахара в крови.
Нет ясности и по гликемическому индексу сахара. На Филиппинах считают, что он равен 35 и это низкий уровень индекса. Но ученые Сиднейского университета утверждают, что гликемический индекс пальмового сахара равен 54 единицам. Это высокое значение. Американская ассоциация больных сахарным диабетом разрешает употреблять пальмовый сахар, но в тех же пропорциях, что и обычный. А кому то, в зависимости от тяжести заболевания, от него придется отказаться.
Полезные свойства пальмового сахара для кожи и волос
Как продукт, содержащий витамины и минералы, питает кожу и волосы, а как продукт, улучшающий обмен веществ, способен противостоять появлению прыщей и угрей.
Во многих частях Индии пальмовый сахар, смешанный с табачной пылью, по сей день используется в качестве зубного порошка и от зубной боли. Причем спрос на такой порошок растет и Индия получает хороший доход в свою казну. Правда, такой способ чистки зубов не совсем приемлем. Да и лечить зубы таким способом совсем небезопасно: в табачной пыли содержатся канцерогенные вещества.
Происхождение и получение
Пальмовый сахар, он же джаггери – натуральный продукт, получаемый из обезвоженного сока нескольких видов пальм, повсеместно распространенных в Индии, где и зародились секреты изготовления этого удивительного продукта.
Из себя он представляет сладкое вещество полужидкой или твердой консистенции. Оттенки также варьируются, от темно-коричневого до песочного.
На данный момент в странах СНГ пальмовый сахар является достаточно редким продуктом, и, потому, малоизвестным. Связано это как с заменимостью продукта более популярными аналогами, так и с относительной удаленностью от мест произрастания пальм.
В тех же краях, где климат пригоден для их выращивания, пальмовый сахар изготавливается не только на пищевых предприятиях, но и в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться: необходим сок, сцеживаемый из надрезов на стволе пальмы, и жаркое солнце для выпаривания лишней жидкости.
Разумеется, в промышленных масштабах о высушивании под солнцем речи не идет – там для этих целей используется вываривание на медленном огне. Впрочем, технология не допускает слишком высоких температур, что выгодно выделяет пальмовый сахар среди других, подвергающихся грубой термической, физической и химической обработке.
Результатом этого является сохранение массы полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на все системы органов.
Как применять пальмовый сахар
У нас такой сахар огромная редкость. Но там, где пальмовый сахар не экзотическая редкость, его кроме напитков, используют для приготовления сладостей и десертов, добавляют в соусы и прочее. В общем, применяют, как мы обычный сахар.
Интересно, что такой дорогой для нас сахар, может использоваться и не по прямому назначению.
Неочищенный пальмовый сахар может служить в качестве «штукатурки» внутри глиняных печей.
Там, где цемент в дефиците, он до сих пор применяется для приготовления раствора, где сахар смешивается с известью, песком и глиной и используется в качестве цемента при кирпичной кладке. Некоторые такие здания до сих пор можно увидеть в западной Бенгалии и в некоторых других районах Индии.
Часто пальмовым сахаром «приправляют» корм крупного рогатого скота. Молоко у коров от этого получается немного слаще.
Из него делают приманки для охоты на диких зверей и рыбы. Запах сахара привлекает зверей, и они становятся легкой добычей для охотников.
Для рыбы делают приманку, смешивая неочищенный сахар с яйцами муравьев, растительными маслами, молотым кардамоном, мускатным орехом, семенами мака и другими ингредиентами. Здесь у каждого рыболова есть свой секрет. Перед запахом такой наживки рыба устоять не способна и рыбалка всегда бывает удачной.
Применяют этот сахар и в некоторых религиозных обрядах. Среди индуистов принято пить уксус из сахара после похорон, из него делают статуйки божеств, используют для очищения ауры.
Польза
Джаггери активно применяется сторонниками Аюрведы, поскольку считается целебным продуктом. Вводя его в свой рацион, мы сможем:
- Улучшить состояние кожи, сделать её более свежей, молодой и упругой, избавиться от пигментных пятен. Известно, что употребление сладкого в большом количестве провоцирует появление акне, либо аллергических высыпаний. Если заменить белый сахар пальмовым, наше лицо будет намного чище.
- Поддержать организм при больших физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. Для этого достаточно медленно рассосать во рту кусочек джаггери, когда мы ощущаем упадок сил. Можно не опасаться резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку продукт действует постепенно.
- Очиститься от шлаков и защитить печень от чрезмерных нагрузок. Приём с рассасыванием можно применить и после обильной трапезы, когда ощущается заметная тяжесть в желудке. Пальмовый сахар содержит пектин и пищевые волокна, которые ускоряют переваривание жирной, калорийной пищи и вывод токсинов, улучшают перистальтику кишечника, устраняют чрезмерное газообразование.
- Нормализовать состав крови, снизить давление и, как следствие, уменьшить риск гипертонических приступов. Избавиться от мигрени. Известно, что сладкое провоцирует обострение этой коварной болезни, учащая её проявления. Это происходит из-за отравления организма «пустыми калориями». В аюрведической практике указывается, что пальмовый сахар, напротив, снимает головную боль, ослабляет её симптомы.
- Избежать анемии. Как и все, богатые железом продукты, джаггери поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
Совет
Действие пальмового сахара будет намного эффективнее, если употреблять его вместе с репчатым луком.
Так же регулярное употребление пальмового сахара позволит вам:
- Укрепить костную систему.
- Оздоровить органы дыхания. Всё та же Аюрведа утверждает, что пальмовый сахар помогает при бронхитах и трахеитах, а также борется с приступами астмы, смягчая аллергические реакции на внешние раздражители.
- Восстановить гормональный баланс. Женщинам с нерегулярным менструальным циклом рекомендуется съедать натощак кусочек джаггери, запивая его водой. Пальмовый сахар стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». Они избавляют от неприятных симптомов ПМС, которые вызваны чрезмерным напряжением и стрессом.
- Наладить работу мочевого пузыря при цистите или наличии камней. Джаггери снимает воспалительные процессы, рекомендован при простатите и бесплодии у мужчин.
Бывают случаи, когда под видом дорогого пальмового сахара продают обычный, подкрашенный для придания сходства. Определить подделку нетрудно, растворив кусочек продукта в воде. Если жидкость окрасится в коричневый цвет, перед нами не джаггери, а его свекловичный аналог.
Как выбрать и хранить
Всегда покупайте неочищенный пальмовый сахар, изготовленный из натурального сиропа пальмы вместо рафинированных сахара.
Пальмовый сахар часто фальсифицируют тростниковым сахаром. Вернее, выдают тростниковый сахар за пальмовый. В отличие от тростникового, пальмовый сахар обладает более богатым вкусом, который оставляет послевкусие карамели и ирисок.
Сахар может храниться в воздухонепроницаемой емкости для предотвращения попадания влаги в течение многих месяцев. Поместите его в темном, прохладном и сухом месте.
Применение в кулинарии
Джаггери активно используется в аюрведическом питании, где он с успехом заменяет привычный нам рафинад. Считается, что именно пальмовый сахар наиболее полезен, поскольку не подвергается действию высоких температур и не содержит химических примесей, которые могут попадать из сырьевого продукта.
Джаггери в азиатской кухне
- В Индии гур кладут в популярные национальные сладости и выпечку. Также он является незаменимым компонентом карри и традиционных сложных соусов, добавляемых к мясу и рыбе. Замечено, что пальмовый сахар, в отличие от привычного нам очищенного белого, придаёт блюдам нежным, богатый оттенками вкус.
- В странах Юго-Восточной Азии, джаггери заменяет мёд в овощных и фруктовых салатах. Его добавляют в кисло-сладкие супы и приправы. В сочетании с соевым соусом он служит великолепным дополнением к роллам.
- Тайские кулинары предпочитают сдабривать пальмовым сахаром пряные блюда из риса с мясом, фруктами и овощами.
Кроме того, полезную сладость добавляют в:
- кофе и чай;
- каши из круп и бобовых;
- пасту карри (не путать с индийским блюдом, имеющим то же название).
Пальмовый сахар, по консистенции напоминающий жидкий мёд, восточные гурманы просто намазывают на тосты.
Хотя джаггери для нас пока продукт малоизвестный, при желании его можно добавлять в любые блюда, куда мы обычно кладём сахар (кроме консервации).
Возможный вред пальмового сахара
Длительное использование джаггери может привести к увеличению веса, возникновению кишечных проблем. Следует избегать его людям, страдающих диабетом и язвенным колитом.
Регулярное употребление сахара может влиять на колебания уровня сахара в крови, что негативно сказывается на функционировании поджелудочной железы, что в свою очередь может оказать влияние на другие органы, включая почки, сердце, глаза и прочее.
Пальмовый сахар, возможно, когда-то перестанет быть редкостью и может стать хорошей здоровой заменой обычного сахара. Ведь тростниковый сахар еще совсем недавно также не лежал свободно на полках магазинов.
О пользе палмового сахара смотрите в видео
Возможный вред
Разумеется, как и все, продукт имеет ряд недостатков, по большей части связанных с его злоупотреблением. Среди неблагоприятных свойств можно выделить:
- Вероятность появления лишнего веса. Как и всякий сахар, при неограниченном потреблении и отсутствии адекватных энергозатрат ведет к задержке жидкости в организме и накоплению жировых отложений.
- Разрушение зубной эмали, развитие кариеса и прочих заболеваний полости рта. Но кто не знает, что чрезмерное употребление сахара – прямой путь в кресло стоматолога?
- Спорность допустимости при сахарном диабете. Некоторые врачи полагают, что при данном заболевании допустимо употреблять пальмовый сахар, однако большинство советует перестраховаться и воздержаться.
- Возможность развития аллергической реакции. Поскольку для человека, рожденного в наших широтах, пальма не является типичной пищей, высок риск отторжения организмом непривычных компонентов. Однако подобное является частным случаем и не представляет опасности для подавляющего большинства людей.
Фруктоза вместо сахара
Фруктоза – основной компонент, влияющий на нормализацию работы печени. Ее недостаток и переизбыток наносят вред человеческому организму. Калорийность фруктозы выше «сахарной», около 400 Ккал/100 г, при этом сладость вдвое выше. Это значит, что потребуется в два раза меньше продукта, чтобы подсластить привычные блюда.
Если употреблять натуральную фруктозу вместо белого сахара, можно получить следующую пользу:
- снизить риск развития диабета даже людям с избыточным весом (ожирением),
- обеспечить отличный источник энергии, особенно важный при нагрузках умственного и физического характера,
- снять усталость и обеспечить тонизирующий эффект,
- уменьшить риск появления заболеваний ротовой полости.
Список вредных качеств фруктозы также немаленький. Превышение оптимальной дозировки продукта приводит к:
- повышению уровня мочевой кислоты,
- прогрессированию патологий печени, в частности к жировой болезни,
- падению восприимчивости к гормону, контролирующему ощущение сытости. Лептиновая резистентность приводит к постоянному чувству голода, что заставляет человека съедать больше нормы,
- увеличению количества холестерина,
- повышению инсулинорезистентности, вследствие чего может развиться диабет или рак.
Фруктоза безвредна в меру при условии здорового состояния организма. При предрасположенности к каким-либо заболеваниям, которые вызывает избыток сахара, перед переходом на «фруктозную диету» стоит проконсультироваться с врачом.
Рецепты народной медицины
В этом разделе представлены некоторые рецепты с использованием неочищенного продукта для лечения различных заболеваний.
С имбирём для уменьшения воспаления
Выжмите сок из небольшого кусочка имбиря (примерно 10 г). К нему добавьте около 5 г джаггери. Принимайте смесь один или два раза в день, чтобы получить облегчение от боли, отека и воспаления.
С куркумой для лечения астмы
Смешайте 5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла и небольшой кусочек неочищенного пальмового сахара. Принимайте эту смесь 3 или 4 раза в день, чтобы получить облегчение от острой астмы.
С кунжутом от мигрени
Измельчите ½ чайной ложки нерафинированного джаггери и ½ чайной ложки семян кунжута. Добавьте несколько капель молока к этой смеси, чтобы сделать пасту. Нанесите эту пасту на лоб, если у вас болит голова – станет легче.
С базиликом во время простуды
1 ч. л. измельченного пальмового сахара смешайте с 2 ч. л. сока листьев базилика, добавьте полстакана теплой воды и выпейте медленно, небольшими глоточками. Принесёт облегчение.
В Индии неочищенный пальмовый сахар смешивают с табачной пылью и используют в качестве зубной пасты. Но поскольку медики не спешат комментировать столь неоднозначный метод гигиены, пробовать не советую.
Вот мы и познакомились с полезными свойствами неочищенного пальмового сахара. Не ожидала, что у него столько замечательных качеств. На фоне того, что я уже отказалась от сахара рафинированного, вполне могу себе позволить немного сладкого джаггери, как считаете?
Чем полезен сироп топинамбура.
Химический состав
Все врачи единогласно утверждают, что сахар – это сладкая смерть. Употреблять подсластители в большом количестве крайне нежелательно, и связано это не только с угрозой появления избыточной массы тела.
В нетрадиционной медицине азиатских стран используется так называемый пальмовый сахар, который в нашей стране часто называют джаггери. Производят пальмовый сахар из сока, добываемого из пальм определенных сортов. Хотя некоторые производители используют за основу сырье, добытое из тростника и кокосовой пальмы.
На заметку! После сбора сок уваривается при низкой температуре до получения твердой массы. Поступает пальмовый сахар в продажу не только в виде песка. Он может иметь и твердую консистенцию.
На сегодняшний день пальмовый сахар не пользуется большим спросом в нашей стране, но ценители вкуса такого подсластителя заинтересовались его полезными свойствами и вредом. Чтобы это оценить объективно, необходимо выяснить, что же входит в состав пальмовой сладости.
Компонентный состав:
- тиамин;
- медь;
- рибофлавин;
- селен;
- витамин В3;
- калий;
- феррум;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- витамин В8;
- магний;
- антиоксиданты;
- кальций;
- аминокислоты;
- флавоноиды.
Компонентный состав пальмового сахара приятно удивляет. Если сравнить такой подсластитель с привычным для нас сахарным песком, то можно сделать вывод, что он таит в себе огромную пользу по сравнению со своим родственником.
Дело в том, что сахарный песок – это источник пустых углеводов. А вот в пальмовом сахаре содержится высокая концентрация минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот. Что касается пищевой ценности, то она составляет ориентировочно 375 килокалорий. Кстати, это чуть меньше, нежели в белом сахарном песке.
Вы обратили внимание, что в составе сахара, добываемого из пальмового сока, содержится достаточное количество витаминов группы В? Каждый из них оказывает положительное воздействие на работу в целом. Если иногда заменять белый сахарный песок пальмовым подсластителем, вы сможете наладить работу всех внутренних органов и систем, а также восполнить дефицит витаминов.
Кроме того, пальмовый сахар славится своими общеукрепляющими свойствами. Витамины группы В – источник здоровья центральной нервной системы. А фолиевая кислота необходима женщинам в период планирования зачатия и вынашивания плода.
На заметку! В составе пальмового сахара есть редкий витамин В8, который называют инозитолом и эликсиром молодости.
В целом употребление такого продукта в пищу, разумеется, в умеренном количестве, поможет организму противостоять процессам преждевременного старения.
Как влияет жженый сахар на здоровье
Стереотип «жженый сахар безвреднее для здоровья» – заблуждение. Да, терапевтические свойства карамелизированного продукта отлично помогают от кашля (идет расширение сосудов и безболезненный вывод мокроты). Однако вред жженого сахара ничуть не меньше чем традиционного белого. При термической обработке калорийность и опасные качества не исчезают.
Перед тем как применять продукт как лекарство от кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом. Подобное лечение опасно при высокой толерантности к глюкозе. Пытаясь избавиться от заболеваний дыхательных путей, легко приобрести патологии эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Что можно сказать про виноградный сахар
Особенность виноградного сахара (если речь идет о натуральном продукте, а не его химических заменителях) – 100% экологичность и сохранение полного «набора» минералов и витаминов. При обработке чистого сока из ягод винограда получают жидкую субстанцию, лишенную цвета и запаха. Фактически это экологически чистый сироп, который безопасно добавлять в каши даже малышам.
Кристаллический виноградный сахар диетологи рекомендуют использовать в качестве подсластителя людям, активно занимающимся спортом, следящим за своим весом или ведущим малоподвижный образ жизни. Также польза сахара из винограда доказана при творческой и научной работе. Он активизирует работу головного мозга и добавляет жизненных сил.
Вред виноградного сахара идентичен негативным качествам «собратьев» по калорийности. При чрезмерном употреблении ведет к ожирению, соответственно, повышает риск эндокринных сбоев и провоцирует риск развития диабета.
Рецепты блюд с джаггери
Благодаря джаггери вкус блюд становится нежнее. В Индии и Таиланде его добавляют в десерты и выпечку, на Филиппинах и Соломоновых островах — в приправы, салаты и мясные блюда.
Рецепты с пальмовым сахаром вкусных блюд:
- Мясо на гриле
. Гриль разогревают, выкладывают 500 г мяса, одним куском. Обжаривают с каждой стороны, чтобы сверху появилась румяная корочка, а середина осталась розовая. Должен выделяться сок. Для этого обычно требуется 2-3 минуты, но если мясо старое, то время кулинарной обработки увеличивают. Снимают с решетки, дают 10 минут остыть, нарезают тонкими ломтиками. Из стручков чили, 3 штуки, удаляют семена, натирают цедру с 1 лайма, выжимают сок. В чашу блендера выкладывают стручки перца, 2 чесночных зубчика, 2,5 см свежего имбирного корня, 1 веточку мяты и 6 — кориандра. Измельчают, добавляют 3 ст. л. сока лайма, 1 ст. л. пальмового сахара, рыбный соус — 3 ст. л. Соусом поливают мясо, посыпают нарезкой лимонной травы и рукколы (100 г), цедрой. Все ингредиенты перемешивают. Украшают разрезанными виноградинами, лучше черными. Для вкуса можно посыпать кунжутными зернами и посолить. - Тайский салат
. Блюдо многокомпонентное. В глубокой салатнице смешивают кубики манго, соломку моркови, половину стакана пророщенных бобов, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. нарезки кинзы, базилика и мяты. Отдельно готовят заправку — по 1 ст. л. сока лайма, пальмового сахара, рыбного соуса. Хорошо размешивают и дают постоять. Рыбный соус можно заменить соевым — в этом случае салат не подсаливают. Его заправляют и посыпают пережаренным толченым арахисом. - Тыква баттернат
. Разогревают в воке 1 ст. л. подсолнечного масла, обжаривают толченый чеснок — 2 зубца, 1 ч. л. свежего тертого имбиря. Когда появится насыщенный запах, выкладывают 2 стакана тыквенной мякоти, нарезанной кубиками (с гранями до 2 см), посыпают пальмовым сахаром — 1 ст. л., оставляют на 5 минут. Затем вливают половину стакана кокосового молока, по 1 ст. л. рыбного соуса и сока лайма, 1/3 ст. л. соуса чили. Оставляют на 20 минут на медленном огне, пока соус не загустеет. Снимают сковороду, дают настояться 10 минут. Перед подачей щедро посыпают кокосовой стружкой. - Суп том кха кай
. Расчет продуктов на 2 порции. Куриный бульон варят заранее — понадобится не менее 2 стаканов. Не снимая с огня, всыпают нарезку 1,5 стеблей лимонной травы, половину пучка кинзы, 2-3 листа лайма, 1,5 головки шалота, 2 зубчика чеснока, кусок галангала. Добавляют стручок острого перца, разрезав пополам. Семечки не вычищают. Вмешивают 1 ст. л. джаггери, варят 15 минут, пока суп не начнет густеть. Когда содержимое кастрюли станет вязким, его процеживают через мелкое сито, чтобы удалить приправы. Помещают отвар на огонь, дают закипеть. Всыпают половину стакана шиитаке (можно заменить шампиньонами), 200 г мелко нарезанного куриного мяса, лучше от бедра, 150 г консервированной кукурузы. Вливают кокосовое молоко — половину стакана, 1 ст. л. рыбного соуса. Когда курица сварится, всыпают 1 томат, нарезанный кубиками, 5 минут кипятят. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую кинзу. - Пудинг
. Стакан черного риса замачивают на ночь. Доводят до кипения 0,75 л воды, всыпают рис, целый стручок ванили, варят 40-50 минут. Если густеет слишком быстро, то вливают воду — рис должен полностью приготовиться. Пока варится, присаливают и добавляют пальмовый сахар — половину стакана. Выкладывают рисовую массу слоями, чередуя с кокосовыми сливками. - Печенье
. Смешивают в миске 200 г муки, мелкодробленый пальмовый сахар — 100 г, щепотку соли. Добавляют масло — топленое сливочное, 80 г, чайную ложку ванильного экстракта и замешивают тесто. Тесту дают постоять 5 минут, формируют шарики. Запекают на пергаменте 25 минут при температуре 150°С. - Банановые конфеты
. Растворяют пальмовый сахар в воде в пропорции 1:3 и кипятят до загустения. Затем бананы нарезают кусочками, опускают в насыщенный сироп. Перекидывают на сито, чтобы лишняя жидкость стекла, раскладывают кусочки на деревянную доску, предварительно обваляв в кокосовой стружке. По этому же рецепту можно приготовить бананово-кокосовый десерт. В этом случае жидкость не сцеживают. Все содержимое кастрюли выливают в блюдо и заливают кокосовым молоком, пока не остыло — достаточно 3-4 ст. л. Для охлаждения убирают в холодильник.
Сторонники здорового образа жизни советуют для лечения анемии и восстановления после стресса приготовить лепешки по следующему рецепту. В кипящем молоке, 120 мл, растворяют стакан пальмового сахара. Отдельно в миску всыпают муку — около 2 стаканов, добавляют 1/2 ч. л. гашеной лимонным соком соды, соль, вливают сахарную смесь и замешивают тесто. Если замес густой, разводят молоком, жидкий — досыпают муку. Лепешки выпекают с двух сторон, выливая тесто половником. Перед подачей каждую лепешку смазывают сливочным маслом.
Количество имеет значение
Если рассматривать кокосовый сахар в качестве заменителя обычного тростникового, то возникает вопрос о том, насколько полезнее он для фигуры. Мнение диетологов на этот счет разнится. Некоторые из них выступают за полный отказ от сахара и советуют не использовать аналоги и подсластители в процессе похудения. Другие считают замену приемлемой и отмечают, что кокосовый сахар безвреден для организма и даже снижает риск развития заболеваний, вызванных употреблением чрезмерного количества рафинированных углеводов.
Большинство диетологов выступает за такие системы питания, в которых используются натуральные подсластители, аргументируя это тем, что так худеющий человек испытывает меньше стресса и в итоге достигает больших результатов. Если вы решили включить кокосовый сахар в свой рацион во время похудения, обязательно следите за тем, чтобы его количество вписывалось в ваш дневной калораж. Обычно, когда человек использует заменители сладкого, он неосознанно может употреблять продукт в больших объемах, чем раньше.
Источник