- Палтус
- Палтус в томатном соусе
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Палтус в духовке: лучшие рецепты
- Запечённое в духовом шкафу филе
- Палтус, запечённый в фольге
- Запеканка: «палтус с картошкой»
- Ароматный стейк палтуса
- Быстро и эффектно
- Палтус со сметаной и яйцом
- Палтус на луковой подушке с грибами
- Палтус как икона стиля ЗОЖ
- Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
- Подводя итоги
- Рыба палтус – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить палтуса в духовке в пергаменте
- Видео рецепт: Палтус в духовке в фольге
- Палтус, жаренный на сковороде под соусом «Тартар»
- Видео рецепт: Палтус с гарниром из овощей и цитрусов
- Палтус в кляре на сковороде
- Видео рецепт: Палтус с хрустящей корочкой с картофельным пюре
- Палтус, запеченный в духовке с овощами
- Видео рецепт: Сочный палтус с картофелем
- Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
- Видео рецепт: Самый вкусный палтус в апельсиновом соке со шпинатом
- Филе палтуса в ореховой панировке с жареной спаржей
Палтус
Палтус отличается исключительными вкусовыми качествами, мясо этой рыбы считается деликатесным. Многих хозяек интересует, как приготовить палтуса, чтобы получилось особенно вкусно.
Рецепты блюд с ним чрезвычайно разнообразны: его жарят, тушат и запекают, в интернете можно найти множество инструкций с фото, наглядно показывающих процесс приготовления. Филе палтуса в сливочном соусе, заливное, паэлья, пироги, палтус, тушенный в кокосовом молоке, царская уха, палтус в кляре, копченый, соленый — блюда с этой изысканной морской рыбой популярны во многих кухнях мира. Неважно, выберете вы самый простой рецепт или решите приготовить котлеты, результат получается впечатляющим. Кстати, перед приготовлением эту рыбу часто маринуют. Самый простой рецепт маринада для палтуса выглядит так: смешать соль и сахар в пропорции 1:1, добавить перца и воды, поместить в маринад рыбу на 20 минут. Если вы хотите узнать, как правильно готовить палтуса, то самое время посмотреть подборки наших рецептов, где собраны десятки лучших рыбных блюд.
Источник
Палтус в томатном соусе
ОПИСАНИЕ
Тот, кто ест рыбу, меньше болеет и чувствует себя гораздо лучше, честное слово! Вместо лука-шалота подойдет любой репчатый лук.
Пищевая ценность порции
Белки | 18 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Тимьян (или чабрец) — это приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Самым примечательным свойством растения является большое количество фенольных соединений, которые и придают ему чудесный аромат.
Перец чили представляет собой красные плоды тропического растения, обладающие жгучим острым вкусом и множеством полезных свойств.
Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.
Источник
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
- Филе рыбы палтус 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 гр
- Масло оливковое 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зелённого лука 12 гр
- Сок лимона 30 мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбка целиком: 4 х 250;
- оливковое масло: 5;
- лук репчатый: 20;
- помидоры: 50;
- лимонный сок: две столовые ложки;
- соль и пряности: по вкусу.
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
- калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
- сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
- смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
- промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
- в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
- как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
- выпекать до готовности (15-20 минут).
- рыба: 200;
- картофель: 150;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сливочное масло: 10;
- тимьян, чабрец: 2,5;
- лимон: 30;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
- измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
- кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
- сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
- в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
- за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- стейк рыбки: 250;
- натёртый сыр фета: 100;
- томат без шкурки: 50;
- репчатый лук: 20;
- кабачок: 130;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- столовое вино: 100;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- тимьян: 0,5;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
- мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
- нашинкованный репчатый лук пассировать;
- в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- готовить до образования румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
- почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
- палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
- обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
- сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
- запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
- релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбки: 150;
- картофель: 100;
- репчатый лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Источник
Рыба палтус – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Блюда из палтуса очень питательны. Для создания некоторых шедевров из данного вида рыбы придется хорошенько потрудиться.
Приготовление других занимает буквально несколько минут. Врачи настоятельно советуют, есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю. Давайте начинать готовить!
Как приготовить палтуса в духовке в пергаменте
Такое блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому важно готовить его в период сезонных простуд, для улучшения работы иммунной системы.
- 4 штуки – филе палтуса примерно по 180 граммов
- 8 ломтиков – лимона
- 30 граммов – сливочного масла
- Соль и перец – по вкусу
- 4 ч. ложечки – мелкорубленого свежего укропа
1. Нужно включить духовку для разогрева до 180 градусов.
2. Теперь из пергамента вырезают 4 квадрата размером примерно 40х40 сантиметров. Эти квадраты складывают пополам и раскрывают книжкой.
3. На одну половину квадрата кладут кусочек филе. Его посыпают солью и перцем, кладут поверх рыбки 2 кусочка лимона. Смазывают маслом, посыпают укропом.
4. Второй стороной квадрата рыбку накрывают. Края заворачивают, скрепляют степлером.
5. Конверты с подготовленной рыбкой выкладывают на противень, после этого его помещают в духовку на 15 минут. По прошествии этого времени блюдо достают и подают на стол.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Палтус в духовке в фольге
Под соусом “Тартар”
Палтус, жаренный на сковороде под соусом «Тартар»
Палтус – это сочная и аппетитная рыбка. Она хорошо сочетается с соусом «Тартар».
- 4 штуки – филе палтуса приблизительно по 200 граммов
- 2 ст. ложки – оливкового масла
- Полстакана – муки
- 2 ч. ложки – тимьяна сушеного
- Черный перец и соль – по вкусу
- 1 ч. ложка – измельченной цедры лимона
Для соуса «Тартар»:
- 1 ст. ложечка – рубленого зеленого лука
- 2 ч. ложечки – свежевыжатого сока лимона
- Полстакана – нежирного майонеза
- Четверть стакана – мелкорубленых корнишонов
- 2 ч. ложечки – каперсов
- 1 ч. ложечка – французской горчицы
- Перец и соль – по вкусу
1. Сначала приступают к приготовлению соуса. Все ингредиенты для него смешивают в одной емкости. Ставят получившуюся смесь в холодильник для охлаждения.
2. За это время требуется подготовить палтус. Кусочки филе промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, солят.
3. Теперь смешивают муку, тимьян, лимонную цедру. Кусочки рыбы обваливают в мучной смеси, лишнюю муку стряхивают.
4. В сковородке разогревают масло. Филе выкладывают, жарят 3 минуты с каждой стороны. Подают рыбку с соусом «Тартар».
Калорийность на 100 гр. – 227 ккал
Видео рецепт: Палтус с гарниром из овощей и цитрусов
В кляре
Палтус в кляре на сковороде
Это очень простое и вкусное блюдо. Нежная, румяная корочка никого не оставляет равнодушным. Блюдо отлично подходит и для детского меню.
- 1 килограмм – палтуса
- 3 яйца
- Полтора стакана – пшеничной или кукурузной муки
- 2 стакана – кефира или молока
- Небольшой пучок – свежей зелени
- Соль – по вкусу
- 50 миллилитров – растительного масла
1. Подготовленную рыбку нарезают небольшими кусочками. Далее из яиц, муки, кефира или молока готовят кляр, солят. Кусочки обмакивают в получившемся кляре.
2. Сковородку разогревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают рыбу.
3. Жарят кусочки до появления румяной корочки. На это уйдет по 1-2 минуты с каждой стороны. Блюдо практически готово. Его посыпают нарезанной зеленью. Подают с любым гарниром.
Калорийность на 100 гр. – 220 ккал
Видео рецепт: Палтус с хрустящей корочкой с картофельным пюре
Запеченный с овощами
Палтус, запеченный в духовке с овощами
Никто не сможет отказаться от данного блюда, потому что выглядит оно невероятно аппетитно, а аромат сводит с ума. Еще его считают очень полезным.
- 450 граммов – филе палтуса
- 4 стакана – свежих нарезанных овощей (морковь, цуккини, болгарский перец , стручковая фасоль)
- Апельсин (резаный ломтиками) – 1 штука
- Полстакана – зеленого резаного лука
- 1 столовая ложка – нарубленного свежего орегано
- Цедра одного апельсина
- 4 зубчика – чеснока, порезанного на половинки
- Перец черный молотый и соль – по вкусу
- 4 ч. ложки – масла оливкового
- 4 веточки – орегано (по желанию)
1. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов. Рыбу моют и просушивают на бумажных полотенцах.
2. Тушки режут на 4 кусочка и откладывают в сторону. Из пергамента вырезают квадраты, разворачивают, откладывают в сторону.
3. В миску выкладывают овощи – лук, орегано, чеснок, цедру апельсина, соль и перец. Ингредиенты перемешивают. Полученную овощную массу делят на 4 части.
4. Выкладывают эти порции на одну половину квадрата. На овощную подушку кладут рыбу. Каждый кусочек смазывают маслом, посыпают солью и перцем.
5. На кусочки рыбки выкладывают ломтики апельсина. Второй половинкой пергамента рыбу накрывают. Бумага должна быть плотно закрыта. Пакеты помещают на противень и запекают 25 минут.
Калорийность на 100 гр. – 108 ккал
Видео рецепт: Сочный палтус с картофелем
Со шпинатом
Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом
Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.
- 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
- Треть стакана – свежего рубленого базилика
- 2 зубчика – измельченного чеснока
- Масло подсолнечное – для жарки
- Пол ч. ложки – соли
- Щепотка – черного молотого перца
- 15 граммов – оливкового масла
- 4 кусочка – лимона для сервировки
- 15 граммов – оливкового масла
- 330 граммов – листьев шпината
- 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
- Перец и соль – по вкусу
1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.
2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.
3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.
4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.
5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.
Видео рецепт: Самый вкусный палтус в апельсиновом соке со шпинатом
В ореховой корочке со спаржей
Филе палтуса в ореховой панировке с жареной спаржей
Блюдо не только необычное, но еще и красивое. Поэтому его можно подать на праздничный стол.
- 4 филе – палтуса по 180 граммов
- 450 граммов – зеленой спаржи
- 15 граммов – сливочного масла
- Полстакана – рубленых орехов грецких
- 2 зубчика – чеснока, порезанных пластинами
- Пол ч. ложки – соли
- 1 ч. ложка – свежего рубленого тимьяна
- 1 взбитый яичный белок
- Масло растительное – для жарки
- Щепотка – перца черного молотого
- 2 ч. ложки – оливкового масла
- 4 дольки – лимона
1. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. В сковородке разогревают сливочное масло с добавлением оливкового.
2. Филе обмазывают яичным белком. Посыпают четвертью ч. ложки соли и перца. Ту сторону филе, которая смазана, посыпают рубленым грецким орехом. При этом можно слегка придавливать руками.
3. Филе выкладывают на сковородку орехами вниз. Жарят 3 минуты. После этого кусочки переворачивают. Жарят еще 4 минуты. 1 чайную ложку оливкового масла смешивают с чесноком.
4. Растительным маслом смазывают жаровню. Выкладывают спаржу. Поливают сверху чесночным маслом. Все тщательно перемешивают.
5. Посыпают спаржу тимьяном, четвертью чайной ложки соли и перца. После этого помещают жаровню в разогретую духовку и жарят около 8 минут. Подают спаржу с жареным палтусом, украшают блюдо дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 173 ккал
Источник