Вкуснейшая рыба всего за 15 минут: фирменный рецепт шеф-повара Гордона Рамзи
52-летний шеф-повар Гордон Рамзи – активный пользователь социальных сетей. В личном блоге знаменитость делится своими кулинарными секретами. К примеру, в этот раз ресторатор рассказал и показал, как из простых продуктов – помидоров, фасоли и доступной практически в любом супермаркете рыбы – можно приготовить роскошное блюдо.
Ингредиенты:
- филе палтуса
- фасоль борлотти
- помидоры черри
- лимон
- розмарин
- чеснок
- каперсы
- перец чили
- соль
- оливковое масло
- вода
Приготовление:
- Заранее отварите фасоль. Промойте филе палтуса.
- Промойте помидоры. Выложите их на противень ненарезанными. К помидорам добавьте фасоль.
- Уложите на подготовленные продукты рыбу. Нарежьте лимон кружочками и уложите сверху. Посыпьте солью, поперчите, добавьте чеснок.
- На каждый кусочек рыбы налейте немного оливкового масла.
- Налейте в противень немного воды.
- Тушите в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов. Примерное время приготовления – 15 минут.
Источник
Палтус в специях «Тандури» с огурцами по рецепту Гордона Рамзи
Палтус в специях «Тандури» с огурцами — рецепт из книги Фаст Фуд Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Fast Food)
Tandoori spiced halibut with cucumber
На 4 порции:
4 филе палтуса без кожи, примерно по 150 г каждое
1 ст. л. смеси специй «Тандури» или острой пасты карри «Мадрас»
1ст. л. оливкового масла
1ст. л. мелкого сахарного песка
150 г натурального йогурта
2 огурца, очистить
горсть листьев мяты, измельчить
немного сока лайма
1-2 ст. л. растительного масла
Разогрейте духовку до 200 С. Смешайте пасту карри с оливковым маслом и сахаром. Отложите 3 ст. л. йогурта, а остальное добавьте в пряную смесь. Смажьте ею рыбу и отставьте.
С помощью овощечистки нарежьте огурцы длинными широкими полосками, не захватывая сердцевину с семенами. Смешайте с оставшимся йогуртом, рубленой мятой и соком лайма.
Разогрейте в жаропрочной сковороде растительное масло. Снимите с рыбы лишний маринад и жарьте 1 — 1,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Полейте рыбу оставшимся маринадом и поставьте сковороду в духовку еще на несколько минут. Переложите готовую рыбу на подогретые тарелки и подавайте с огуречным салатом.
Источник
Палтус по-бургундски
Палтус по-бургундски — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
Halibut Bourguignon
Палтус можно заменить на другую рыбу: например на треску, камбалу или тюрбо. Время приготовления может слегка различаться, в зависимости от толщины куска.
На 6 порций
125 г лука-шалота (не чистить)
400 мл красного вина
125 г бекона мелкими кубиками
4 ст. л. оливкового масла
6 зубчиков чеснока (не чистить)
125 г шампиньонов
50 г сливочного масла
6 филе палтуса, каждое весом около 150 , без кожи
250 г листьев шпината (хорошо промыть)
морская соль
Бланшируйте шалот в кипящей воде 2 минуты, затем слейте и почистите. В небольшой кастрюле уварите красное вино в два раза.
Бекон обжарьте в сковороде с толстым дном до золотистой корочки. Выньте из сковороды и отложите в сторону.
В сковороду добавьте 2 ст. л. оливкового масла и прогрейте. Добавьте шалот, чеснок и грибы, обжарьте; шалот должен стать мягким и слегка карамелизоваться. Добавьте бекон, перемешайте; сохраните в тепле.
Тем временем в большой сковороде нагрейте оставшееся оливковое и сливочное масло, чтоб запенилось. Жарьте филе палтуса по 2- 3 минуты с каждой стороны — ровно столько , чтобы он приготовился. Переложите на подогретую тарелку и дайте «отдохнуть» несколько минут.
Припустите шпинат в большой кастрюле на среднем огне , добавив немного воды и щепотку соли. Откиньте .
Выложите шпинат порционно по центру в подогретые тарелки, сверху уложите рыбу, а поверх рыбы — грибы, шалот, чеснок и бекон. Уваренное вино перелейте в сковороду, в которой обжаривали шалот, размешайте, деглазируйте и полейте этим соусом рыбу и овощи. Подавайте с молодым картофелем.
Источник
Палтус тандури с огуречной райтой
Палтус тандури с огуречной райтой из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи
Тандури паста :
3 зубчика чеснока
Большой кусок свежего корня имбиря
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка семян кориандра
2 чайные ложки гарам масала
2 чайные ложки сладкой паприки
1 чайная ложка острого красного перца
0,5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка соли
Сок половины лимона
2 столовые ложки арахисового масла
1 столовая ложка томатного пюре
4 филе палтуса около 150г каждый
150 г натурального йогурта
1 столовая ложка пасты тандури
Сок половины лимона
1 столовая ложка оливкового масла
1 чайная ложка сахара
Арахисовое масло для жарки
2 длинных огурца, очищенных
Листья мяты, нарезанный
1 ст.л йогурта
Сок половины лимона
Источник
Маринованный палтус с пряными баклажанами
Маринованный палтус с пряными баклажанами — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).
на 4 порции:
6 филе палтуса без кожи, примерно по 130 г каждое
3 ст.л. оливкового масла
морская соль и черный перец
3/4 ч.л. молотой куркумы
пряные баклажаны:
3 крупных баклажана
5 ст.л. оливкового масла
3 больших луковицы, очищенные и мелко нарезанные
2 чайные ложки молотого кумина (зиры)
3 сливовидных помидора, удалить кожу и семена, нарезать кубиками
150 г кишмиша, замоченного в горячей воде на 10 минут
2-3 столовые ложки лимонного сока по вкусу
горсть листьев базилика, порвать
Выложите рыбу в неглубокое блюдо, сбрызните оливковым маслом, натрите перцем и куркумой по всей поверхности. Накройте пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на несколько часов но не менее 20 минут.
Нагрейте духовку до 200 С. Нарежьте баклажаны кусочками размером 3 см, посыпьте солью и оставьте в дуршлаге над миской на 20 минут. (Так они будут впитывать гораздо меньше масла при жарке.)
Промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль, слейте всю воду и промокните насухо бумажными полотенцами. Перемешайте на противне с небольшим количеством черного перца и 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Выпекайте в течение 20-25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
Разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла на сковороде. Добавьте лук, немного соли и перца и потушите на среднем огне 8-10 минут. Добавьте кумин и готовьте еще несколько минут, пока лук слегка не карамелизируется. Снимите с огня. Когда баклажаны будут готовы, переложите их к луку с помидорами, изюмом, лимонным соком, солью и перцем.
Чтобы приготовить рыбу, разогрейте большую антипригарную сковороду и обжарьте рыбное филе в течение 2 минут с каждой стороны- рыба должна стать плотной. Дайте отдохнуть минуту-другую, пока готовятся баклажаны. Выложите его на подогретые тарелки, сверху положите филе палтуса. Посыпьте базиликом и сбрызните маслом со сковороды.
Источник