Палтус рецепты правильного питания

Палтус

  • Калий 450 мг
  • Кальций 30 мг
  • Магний 50 мг
  • Натрий 65 мг
  • Сера 164 мг
  • Фосфор 270 мг
  • Витамин В1 0.05 мг
  • Витамин В2 0.05 мг
  • Витамин Е 2.1 мг
  • Витамин С 1.1 мг
  • Витамин РР 5.6 мг

Палтус -представитель северной рыбы семейства палтусовых, которое нередко называют камбаловыми, так как относится рыба к отряду камбалообразные. Н азвание данной рыбы переводится как «морской язык». Существует несколько видов данной рыбы: палтус черный, обыкновенный, стрелозубый азиатский, а также палтус американский. Есть еще и другие, более редкие виды палтуса, некоторые из которых даже занесены в красную книгу — например, палтус белокрылый.

К сожалению, популяция палтуса скоропостижно уменьшается. Рыба обитает от северной части Тихого океана до побережья Берингова моря и Японии. Чаще всего палтус находится на глубине, прилегая к морскому дну. Лишь летом данная рыба немного поднимается к поверхности. Представители камбаловых предпочитают температуру воды от 3 до 6 градусов. Основой их питания являются мелкие моллюски и личинки. Нерест у палтуса зимой. Одна самка палтуса выметывает около 4 млн. икринок, которые появляются на свет спустя 16 дней.

Как выглядит палтус? Его тело длинное и вытянутое, а окрас у рыбы- оливковый. Взрослый палтус достигает крупных размеров. Его ширина составляет ровно треть от длины. Причем рыба может быть как 70, так и 130 сантиметров. Весит он от 3 до 30 килограмм. Наиболее интересной особенностью палтуса является строение его черепа. Рыба имеет асимметричную форму головы. Оба глаза у нее расположены с правой стороны. Рот у рыбы также расположен с этой стороны. Он находится прямо под глазами. Несмотря на некоторую неказистость, во время охоты палтус превращается в стремительного хищника.

Как выбрать палтуса

Выбор рыбы является одним из важнейших аспектов. Только качественный продукт может быть действительно полезным для вашего организма. Кроме того, вкус у старой рыбы имеет горечь, которая испортит общее представление о блюде. Как выбрать палтуса запомнить не сложно. Правила выбора рыбы схожи для всех видов. Выбирая палтуса, внимательно его осмотрите. Нередко в магазинах продается замороженная несколько раз рыба. При возможности загляните в брюшко рыбины. Цвет внутренних стенок должен быть нежно розовым. Никогда не покупайте рыбу, имеющую желтое брюхо. Это первый показатель ее несвежести.

Чтобы определить насколько рыба свежая — осмотрите ее жабры. Они расположены на голове рыбы. Их цвет не должен быть темным или зеленым. Также убедитесь, что на жабрах отсутствует слизь и налет. У качественной рыбы цвет жабр розовый или красный. Многие покупатели рассматривают глаза рыбы, чтобы понять, как долго хранится продукт. Однако, этот метод считается недостоверным и ложным. Глаза у рыбы могут быть помутневшими от контраста температур, а не из-за возраста рыбы. По плавникам и хвосту можно определить как долго хранилась рыба и была ли второй раз заморожена. Если рыба имеет обломанный или твердый хвост — это признак того, что ее несколько раз замораживали. Такое мясо не подойдет для приготовления никакой пищи. Важным показателем качества рыбы считается ее чешуя. Она должна быть целой, без надрезов и плотно обтягивать тело рыбины. Признаком того, что рыба уже давно выловлена или неправильно хранилась является легкость отделения кожи от туловища. У свежей рыбы они плотно скреплены между собой. Если вы покупаете рыбу не целиком, а лишь филе, то обратите внимание на его цвет. Оно должно быть нежно- розовым и не содержат разводов.

Читайте также:  Закуски для пикника рецепт

Состав палтуса

В состав палтуса входит немало полезных компонентов, необходимых для жизнеобеспечения человека. Рыба содержит фосфор, калий, селен и магний. Также она богата витаминами и минералами. В состав палтуса входит витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E. Также он содержит глутаминовую и никотиновую кислоты. Особо важно присутствие Омега — 3 жирных кислот.

Полезные свойства палтуса

Филе палтуса поистине считается деликатесом. Из-за того, что мясо палтуса не содержит ни одной кости, оно поистине нежное и мягкое. Многие повара любят работать именно с этой рыбой. Благодаря обилию витаминов, входящих в состав палтуса, рыба является защитников для организма от появления холестериновых бляшек на сосудах. Доказано, что регулярное употребление палтуса помогает предотвратить тромбоз. А минеральные вещества, которые содержит палтус, борются со свободными радикалами и защищают мембраны от повреждений.

Наибольшая польза палтуса проявляется благодаря жирным кислотам Омега -3. Данные вещества принимают участие в улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что употребление палтуса помогает предотвратить аритмию и способствует очищению кровеносных сосудов. Особенность омега — 3 в том, что они при контакте с аминокислотами способны остановить развитие или предотвратить появление злокачественных новообразований.

Однако, полезные свойства палтуса на этом не заканчиваются. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот рыба помогает уберечь зрение и способствует защите сетчатки. Многие врачи рекомендуют употреблять мясо палтуса пожилым людям, так как входящие в его состав элементы препятствуют отмиранию клеток мозга, защищая стариков от болезни Альцгеймера. Однако, помимо мяса ценится икра данной рыбы. В ней содержится белок, который усваивается намного быстрее организмом человека, чем мясной или белок другой рыбы. Кроме того, икра морской рыбы отличается высоким содержанием железа и йода. Данный компонент помогает защитить организм от анемии и заболеваний щитовидной железы.

Стоит отметить, что при жарке калорийность палтуса увеличивается в несколько раз, чему способствует способность рыбы впитывать в себя жиры. Наиболее постный вид рыбы — белокорый палтус, мясо которого обладает меньшей жирностью по сравнению с другими видами.

Приготовление палтуса

Палтус является достаточно популярной рыбой для приготовления различных блюд. Данная рыба готовится не только в ресторанах, но и домохозяйками. Из палтуса готовят уху, его жарят, запекают или варят. На основе данной рыбы готовят котлеты. Многие добавляют палтуса в супы. Гармонирует палтус с овощами, зеленью и различными гарнирами. В летний сезон хорошим вариантом станет палтус на гриле.

Противопоказания к употреблению палтуса

Палтус относится к жирной рыбе. По этой причине врачи не рекомендуют добавлять его в рацион людей, имеющих нарушения желудка или кишечника. Особенно аккуратными стоит быть с копченой и соленой рыбой. Ее не следует также давать детям, людям с заболеваниями почек и печени в стадии обострения, а также сердечникам и гипертоникам.

Источник

Рыба палтус – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Блюда из палтуса очень питательны. Для создания некоторых шедевров из данного вида рыбы придется хорошенько потрудиться.

Приготовление других занимает буквально несколько минут. Врачи настоятельно советуют, есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю. Давайте начинать готовить!

Как приготовить палтуса в духовке в пергаменте

Такое блюдо сохраняет максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому важно готовить его в период сезонных простуд, для улучшения работы иммунной системы.

  • 4 штуки – филе палтуса примерно по 180 граммов
  • 8 ломтиков – лимона
  • 30 граммов – сливочного масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • 4 ч. ложечки – мелкорубленого свежего укропа
Читайте также:  Дрожжевая подкормка для комнатных цветов рецепт

1. Нужно включить духовку для разогрева до 180 градусов.

2. Теперь из пергамента вырезают 4 квадрата размером примерно 40х40 сантиметров. Эти квадраты складывают пополам и раскрывают книжкой.

3. На одну половину квадрата кладут кусочек филе. Его посыпают солью и перцем, кладут поверх рыбки 2 кусочка лимона. Смазывают маслом, посыпают укропом.

4. Второй стороной квадрата рыбку накрывают. Края заворачивают, скрепляют степлером.

5. Конверты с подготовленной рыбкой выкладывают на противень, после этого его помещают в духовку на 15 минут. По прошествии этого времени блюдо достают и подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 167 ккал

Видео рецепт: Палтус в духовке в фольге

Под соусом “Тартар”

Палтус, жаренный на сковороде под соусом «Тартар»

Палтус – это сочная и аппетитная рыбка. Она хорошо сочетается с соусом «Тартар».

  • 4 штуки – филе палтуса приблизительно по 200 граммов
  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • Полстакана – муки
  • 2 ч. ложки – тимьяна сушеного
  • Черный перец и соль – по вкусу
  • 1 ч. ложка – измельченной цедры лимона

Для соуса «Тартар»:

  • 1 ст. ложечка – рубленого зеленого лука
  • 2 ч. ложечки – свежевыжатого сока лимона
  • Полстакана – нежирного майонеза
  • Четверть стакана – мелкорубленых корнишонов
  • 2 ч. ложечки – каперсов
  • 1 ч. ложечка – французской горчицы
  • Перец и соль – по вкусу

1. Сначала приступают к приготовлению соуса. Все ингредиенты для него смешивают в одной емкости. Ставят получившуюся смесь в холодильник для охлаждения.

2. За это время требуется подготовить палтус. Кусочки филе промывают, обсушивают на бумажных полотенцах, солят.

3. Теперь смешивают муку, тимьян, лимонную цедру. Кусочки рыбы обваливают в мучной смеси, лишнюю муку стряхивают.

4. В сковородке разогревают масло. Филе выкладывают, жарят 3 минуты с каждой стороны. Подают рыбку с соусом «Тартар».

Калорийность на 100 гр. – 227 ккал

Видео рецепт: Палтус с гарниром из овощей и цитрусов

В кляре

Палтус в кляре на сковороде

Это очень простое и вкусное блюдо. Нежная, румяная корочка никого не оставляет равнодушным. Блюдо отлично подходит и для детского меню.

  • 1 килограмм – палтуса
  • 3 яйца
  • Полтора стакана – пшеничной или кукурузной муки
  • 2 стакана – кефира или молока
  • Небольшой пучок – свежей зелени
  • Соль – по вкусу
  • 50 миллилитров – растительного масла

1. Подготовленную рыбку нарезают небольшими кусочками. Далее из яиц, муки, кефира или молока готовят кляр, солят. Кусочки обмакивают в получившемся кляре.

2. Сковородку разогревают, наливают растительное масло. В горячее масло выкладывают рыбу.

3. Жарят кусочки до появления румяной корочки. На это уйдет по 1-2 минуты с каждой стороны. Блюдо практически готово. Его посыпают нарезанной зеленью. Подают с любым гарниром.

Калорийность на 100 гр. – 220 ккал

Видео рецепт: Палтус с хрустящей корочкой с картофельным пюре

Запеченный с овощами

Палтус, запеченный в духовке с овощами

Никто не сможет отказаться от данного блюда, потому что выглядит оно невероятно аппетитно, а аромат сводит с ума. Еще его считают очень полезным.

  • 450 граммов – филе палтуса
  • 4 стакана – свежих нарезанных овощей (морковь, цуккини, болгарский перец , стручковая фасоль)
  • Апельсин (резаный ломтиками) – 1 штука
  • Полстакана – зеленого резаного лука
  • 1 столовая ложка – нарубленного свежего орегано
  • Цедра одного апельсина
  • 4 зубчика – чеснока, порезанного на половинки
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу
  • 4 ч. ложки – масла оливкового
  • 4 веточки – орегано (по желанию)
Читайте также:  Рецепт ковки мортал комбат 11

1. Духовку разогревают до температуры в 180 градусов. Рыбу моют и просушивают на бумажных полотенцах.

2. Тушки режут на 4 кусочка и откладывают в сторону. Из пергамента вырезают квадраты, разворачивают, откладывают в сторону.

3. В миску выкладывают овощи – лук, орегано, чеснок, цедру апельсина, соль и перец. Ингредиенты перемешивают. Полученную овощную массу делят на 4 части.

4. Выкладывают эти порции на одну половину квадрата. На овощную подушку кладут рыбу. Каждый кусочек смазывают маслом, посыпают солью и перцем.

5. На кусочки рыбки выкладывают ломтики апельсина. Второй половинкой пергамента рыбу накрывают. Бумага должна быть плотно закрыта. Пакеты помещают на противень и запекают 25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Видео рецепт: Сочный палтус с картофелем

Со шпинатом

Как приготовить филе палтуса на сковороде со шпинатом

Такое блюдо превосходит по вкусовым качествам многие ресторанные шедевры. А приготовить его можно дома всего за 15 минут.

  • 4 филе – палтуса примерно по 180 граммов
  • Треть стакана – свежего рубленого базилика
  • 2 зубчика – измельченного чеснока
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Пол ч. ложки – соли
  • Щепотка – черного молотого перца
  • 15 граммов – оливкового масла
  • 4 кусочка – лимона для сервировки
  • 15 граммов – оливкового масла
  • 330 граммов – листьев шпината
  • 3 зубчика – чеснока, резанного тонкими пластинками
  • Перец и соль – по вкусу

1. Для создания гарнира лучше взять большую чугунную кастрюлю. В ней на среднем огне разогревают оливковое масло. Кладут туда чеснок, готовят 1 минуту, за это время чеснок обретет золотистый цвет.

2. В кастрюлю выкладывают половину шпината, также готовят, периодически помешивая, пока листья не увянут. Уйдет также примерно 1 минута.

3. Добавляют остальные листья и тоже готовят 1 минуту. Ингредиенты солят, перчат и перемешивают. Шпинат накрывают и отставляют в сторону.

4. Теперь готовят рыбку. В миске смешивают чеснок, перец, базилик, оливковое масло, соль. Этой массой натирают палтуса со всех сторон.

5. Разогревают большую сковороду на среднем огне. Смазывают ее подсолнечным маслом. В нее выкладывают палтус, жарят 2-3 минуты с обеих сторон. Подают готовую рыбку со шпинатом сразу же после жарки. Блюдо можно дополнить дольками лайма.

Видео рецепт: Самый вкусный палтус в апельсиновом соке со шпинатом

В ореховой корочке со спаржей

Филе палтуса в ореховой панировке с жареной спаржей

Блюдо не только необычное, но еще и красивое. Поэтому его можно подать на праздничный стол.

  • 4 филе – палтуса по 180 граммов
  • 450 граммов – зеленой спаржи
  • 15 граммов – сливочного масла
  • Полстакана – рубленых орехов грецких
  • 2 зубчика – чеснока, порезанных пластинами
  • Пол ч. ложки – соли
  • 1 ч. ложка – свежего рубленого тимьяна
  • 1 взбитый яичный белок
  • Масло растительное – для жарки
  • Щепотка – перца черного молотого
  • 2 ч. ложки – оливкового масла
  • 4 дольки – лимона

1. Духовку разогревают до температуры в 200 градусов. В сковородке разогревают сливочное масло с добавлением оливкового.

2. Филе обмазывают яичным белком. Посыпают четвертью ч. ложки соли и перца. Ту сторону филе, которая смазана, посыпают рубленым грецким орехом. При этом можно слегка придавливать руками.

3. Филе выкладывают на сковородку орехами вниз. Жарят 3 минуты. После этого кусочки переворачивают. Жарят еще 4 минуты. 1 чайную ложку оливкового масла смешивают с чесноком.

4. Растительным маслом смазывают жаровню. Выкладывают спаржу. Поливают сверху чесночным маслом. Все тщательно перемешивают.

5. Посыпают спаржу тимьяном, четвертью чайной ложки соли и перца. После этого помещают жаровню в разогретую духовку и жарят около 8 минут. Подают спаржу с жареным палтусом, украшают блюдо дольками лимона.

Калорийность на 100 гр. – 173 ккал

Источник

Оцените статью
Adblock
detector