- Палтус, запеченный в духовке — вкусные и быстрые рецепты
- Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
- Палтус, запеченный в духовке целиком
- Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
- Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
- Палтус с картофелем и сыром в духовке
- Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
- Палтус, запеченный с овощами в фольге
- Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
- Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
- Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
- Палтус рецепты приготовления в духовке целиком. Палтус: как приготовить эту рыбу правильно
- Палтус в духовке с картошкой
- Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе
- Палтус, запеченный в фольге
- Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция
- Способы приготовления палтуса
- Как быстро и вкусно запечь палтуса с гарниром из картофеля
- Как запечь палтуса в духовом шкафу
- Палтус в оригинальном соусе
- Как запечь целиком палтуса
- Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке
- Запеченное филе палтуса
- Рыбка в фольге с помидором
- Приготовление в сметанном соусе
- Понравилось?
Палтус, запеченный в духовке — вкусные и быстрые рецепты
Испортить палтус, запеченный в духовке, практически невозможно. Рыба простая, понятная, без капризов и «подводных камней» в процессе приготовления, в отличие, к примеру, от макруруса, о котором я рассказывала. Нежное бело мясо рыбы под соусом или без него, гарантированно получится вкусным.
Запекание значительно сокращает хозяйкам время нахождения на кухне, расширяет линейку рецептов приготовления, отлично подходит для диетического питания. Да и свои вкусовые качества палтус раскрывает по-особенному. Особенно в сочетании с приправами и дополнительными продуктами.
Стейк палтуса, запеченный в духовке с овощами
Стейки рыбы хороши в любом виде, но если запечь их с овощами, у вас получится великолепное диетическое блюдо.
Возьмите на 1 порцию:
- Стейк – 250 гр.
- Кабачок.
- Луковица.
- Помидор.
- Зубчик чеснока.
- Сыр – 100 гр.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – ложка.
- Тимьян, соль, приправы для рыбы.
- Покрошите лук с чесночным зубчиком. Обжарьте их в масле.
- Добавьте порезанным маленькими кубиками помидор. Следом положите измельченный кубиками кабачок. Влейте вино, тушите на тихом огне минут 5-7.
- Выложите стейки рыбы на выстеленный пергаментом противень, накройте шубкой из овощей.
- Тушите в духовке при 180 о С до полной готовности овощей. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо сыром. Дождитесь, когда он расплавится, и доставайте из печи.
Палтус, запеченный в духовке целиком
Очень простой вариант запекания рыбы, с минимумом ингредиентов.
- Рыба – тушка.
- Лимон.
- Соль, приправы для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Разморозьте тушку палтуса, ополосните. Почистите от внутренностей, если необходимо. Срезать плавники, или оставить, решайте сами, они не помешают.
Смажьте форму маслом, выложите рыбью тушку. Посолите, поперчите, посыпьте приправами, если решите их использовать. Переверните рыбину и проделайте те же действия.
Поделите лимон на половинки, обрызгайте тушку с двух сторон.
Накройте блюдо фольгой, не оставив дырочек. Поставьте в духовку, прогретую до 180-200 о С. Готовьте сначала 30 минут.
После снимите фольгу. Запекайте рыбку еще минут 15 (смотрите по ситуации). станете закрывать блюдо фольгой, промаслите её, чтобы корочка не прилипла, как у меня.
Праздничный палтус – самый вкусный рецепт
В составе рецепта обилие овощей, палтус, запеченный целой тушкой. Вкусно и невероятно аппетитно! Можно подавать на стол как центральное блюдо.
Как запечь палтус в сметане с цветной капустой
- Палтус – 200 гр.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сметана 10-15% — 50 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Прованские приправы, соль.
- Разберите капусту на соцветия, забросьте в кипящую воду, отварите в течение 5 минут.
- Половину от указанного количества капусты переложите в блендер, влейте сливки, добавьте прованские травки. Пробейте содержимое, у вас получится соус.
- Смажьте маслицем форму, выложите фил палтуса. Укройте оставшейся капустой.
- Залейте блюдо соусом, посыпьте тертым в крошку сыром.
- Готовьте при 180 о С, время запекания – 25 минут.
Палтус с картофелем и сыром в духовке
Классика кулинарии – рыба с гарниром из картошки. Всегда очень сытно и вкусно.
- Филе палтуса – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сыр – 150 гр.
- Лимонный сок – 3 столовые ложки.
- Перец, соль, масло.
- Почистите клубни картофеля. Сварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Нарежьте кружочками, посыпьте прованскими травками.
- Разделайте рыбу на филе, поделите порционными кусочками. Пролейте лимонным соком, поперчите, присолите, оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Измельчите кубиками головку лука, пассируйте в масле до легкой румяности.
- На дно формы разложите рыбку, далее сделайте слой картофеля, сверху разбросайте лук.
- Запекайте в течение 30 минут в духовке, прогретой до 180 о С.
- Незадолго до готовности присыпьте сыром, измельченным крупной стружкой. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
Рецепт вкусного палтуса с луком и чесноком в духовке
Из личного опыта знаю, что если хочется получить на выходе сонную рыбку – запекайте её в фольге. Данный рецепт подойдет для приготовления любой рыбы с белым мясом.
- Филе рыбы – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Черешки сельдерея – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 2 перышка.
- Петрушка, измельченная – 4 большие ложки.
- Эстрагон (майоран) – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Соль, перец.
- Разморозьте рыбу. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы слегка подтаяло.
- Переложите в миску масло, добавьте эстрагон, петрушку, раздавленный прессом чеснок, перец, соль. Разотрите в однородную массу.
- Покрошите черешки сельдерея, потрите морковку, порубите перья зеленого лука.
- Филе палтуса разрежьте вдоль по длине.
- Сделайте из фольги прямоугольники по количеству заготовок рыбы. Уложите филе, промажьте ароматным маслом.
- Сверху посыпьте овощами. Сведите края фольги, надежно закрепите.
- Запекайте на противне, поместив на средний уровень духового шкафа. Температура – 220 о С, время запекания 15-20 минут.
Палтус, запеченный с овощами в фольге
Не останавливайте себя, если вам захочется улучшить рецепт, добавив еще овощей. Все зависит от ваших предпочтений. Этот способ запекания можно использовать для сазана, недавно я рассказывала, как его вкусно приготовить, заходите.
- Филе палтуса – 1 кг.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Консервированная кукуруза (горошек) – 2-3 ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Хрен, готовый – 2-3 маленькие ложки.
- Приправы для рыбы, соль, перец.
- Разделайте тушку рыбы на филе, ополосните, просушите салфетками.
- Постелите на противень длинный лист фольги, разложите филе (обязательно промажьте фольгу маслом). Посыпьте рыбными приправами, подсолите.
- У болгарского перца удалите семенную коробку, нарежьте мякоть соломкой. Помидоры порежьте кружками.
- Мелко порубите лук. Сыр потрите на терке с крупными ячейками.
- Смажьте филе палтуса хреном, распределите поверх кукурузу, помидоры, перец.
- Поставьте запекаться при 180 о С на 45 минут. За 10 минут до окончания, достаньте противень, посыпьте блюдо сыром. Верните в печь и подождите, пока сыр не расплавится и не станет румяным.
Филе палтуса в духовке под майонезом – простой рецепт
Простое блюдо, достойное праздничного стола. Приготовленная в фольге рыбка буквально тает во рту.
Понадобится на 1 порцию:
- Палтус – 1 филе.
- Лимон – ½ плода.
- Майонез – маленькая ложка.
- Перец, соль, приправы для рыбы, паприка.
- Промойте филе, обсушите салфетками. Сбрызните соком лимона. Смешайте приправы с солью и перцем, натрите филе, подержите минут 10-15 для маринования.
- Разложите на противне фольгу, положите рыбку. Промажьте майонезом. Заверните лист, чтобы не осталось отверстий.
- Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
Палтус с картошкой в духовке под сырным соусом
Сырный соус способен превратить самое банальное блюдо в шедевр. Рецепт подойдет для праздничного ужина с бокалом вина.
- Филе рыбы – 400 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковка.
- Для соуса:
- Мука – большая ложка.
- Молоко – 350 мл.
- Мягкий сыр – 75 гр.
- Прованские травы, перец, соль.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Разморозьте филе, промокните бумажными салфетками, нарежьте кусочками, посыпьте приправами.
- Очищенные клубни картофеля поделите крупными кубиками, уложите на донышко формы.
- Поверх распределите порезанный кольцами лук.
- Разложите филе рыбки, залейте соусом.
- Чтобы сделать сырный соус, прокалите на сухой сковороде муку. Когда она начнет менять цвет, положите масло, распустите, постоянно помешивая содержимое.
- Залейте молоко, перемешайте. Бросьте щепотку прованских трав, посолите.
- Добавьте мягкий сыр, предварительно натерев его. Помешивая, прогревайте соус 3-5 минут, не более. Если сы расплавился – соус готов.
- Время приготовления 25 минут. Температурный режим в духовом шкафу 180 о С.
Диетический рецепт палтуса на овощной подушке (видео)
Даже диетические блюда могут быть вкусными. В такой рыбе, как палтус правильный жир, совершенно неопасный для фигуры. Главное не переборщить с размером порции. А состав овощей можно разнообразить по своему вкусу. Приятного аппетита!
Источник
Палтус рецепты приготовления в духовке целиком. Палтус: как приготовить эту рыбу правильно
Вся рыба богата полезными веществами и витаминами. Диетологи советуют употреблять ее хотя бы раз в неделю в любом виде. Палтус не является исключением. Тем более у него практически нет костей и он очень приятный на вкус. Давайте рассмотрим с вами рецепты приготовления палтуса в духовке.
Палтус в духовке с картошкой
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухой орегано – 1 ч. ложка;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- артишоки – 500 г;
- филе палтуса – 4 шт.;
- лимон – для украшения.
Итак, чтобы приготовить филе палтуса в духовке, сначала сделаем соус. Для этого натираем на мелкой терке немного лимонной цедры, добавляем лимонный сок и перемешиваем с солью, оливковым маслом, перцем и орегано. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками и складываем в миску. Хорошенько поливаем его лимонным соусом и перекладываем в форму для запекания. Ставим на 30 минут в разогретую духовку. Этим временем обрабатываем артишоки, отрезая у них листья и черешки. Каждый разрезаем на две части и отвариваем в кипящей подсоленной воде приблизительно 7 минут. Затем аккуратно сливаем всю воду, охлаждаем и поливаем тоже лимонной смесью. С овощами все понятно, а вот как приготовить палтуса в духовке? Достаем запеченный в духовке картофель, добавляем туда артишоки и сверху овощей кладем рыбу, поливая оставшимся количеством соуса. Запекаем наше блюдо приблизительно 20 минут в духовке, пока рыба хорошенько не прожарится, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой. Затем выкладываем палтуса, запеченного с картофелем, на красивое блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и подаем к столу.
Палтус, запеченный в духовке в сметанном соусе
- палтус – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Для приготовления палтуса в духовке, берем рыбу, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Хорошенько обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем на растительном масле на сковороде. Этим временем чистим лук и режем полукольцами. В форму для запекания на самое дно наливаем немного масла, кладем лук, а затем обжаренную рыбу. Затем готовим соус – для этого обжариваем немного муки на сухой сковороде, добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. Приправляем солью и перцем по вкусу, хорошо мешая, чтобы мука не взялась комочками. Делим сметанный соус на две равные части и одной заливаем рыбу. Сверху засыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Палтус в духовке готов, подаем его в горячем виде на стол, поливая второй частью сметанного соуса и украсив зеленью.
Палтус, запеченный в фольге
- филе палтуса – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- лимонный сок;
- помидор – 2 шт.
Этот рецепт считается одним из самых простых. Берем филе палтуса, натираем солью и специями, немного сбрызгиваем лимонным соком и кладем в фольгу. Помидоры моем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем их на рыбу, чтобы она получилась более сочной, и заворачиваем фольгой. Отправляем в духовку на 20 минут. По истечению времени палтус в духовке в фольге готов!
В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет картофельное пюре или отварной рис. Палтус, запеченный в духовке, хорошо сочетается со многими овощами. Эту рыбу можно приготовить как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин, тем более это не займет у вас много времени. Приятного вам аппетита!
Палтус принадлежит к семейству Камбаловых и обитает преимущественно в соленых водах северных океанов и морей. Самая крупная популяция обнаружена у берегов Российской Федерации, а именно в районе Берингова, Охотского и Японского морей, где и ведется промышленная добыча и заготовка рыбы. В продаже можно найти палтус в замороженном, консервированном и копченом виде. Но наибольшим спросом пользуется свежее филе, которое идеально подходит не только для запекания в духовке, но и для приготовления с картофелем, сыром и овощами.
Палтус, запеченный в духовке целиком: рецепт с фото
Это настоящее парадное блюдо, которое украсит солидное праздничное застолье, юбилей или другое статусное торжество. При этом для приготовления понадобятся самые обычные продукты и совсем небольшое количество времени.
Необходимые ингредиенты:
- тушка палтуса — 1 шт крупная
- оливковое масло — 2 ст.л
- лимон — 2 шт
- соевый соус — 1 ст.л
- соус барбекю с медом — 2 ст.л
- белый молотый перец
Пошаговая инструкция
- Рыбу аккуратно очистить, удалить внутренности, очень хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажными салфетками.
- Термостойкую форму для запекания обильно смазать маслом. Палтус посолить и поперчить внутри и снаружи и уложить на дно емкости.
- Половинку лимона нарезать тонкими полукольцами и разложить их вокруг рыбы. Сверху слегка прибрызнуть маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать 25-30 минут.
- Соевый соус соединить в эмалированной емкости со свежевыжатым соком половинки лимона, медовым соусом и небольшим (около 50 гр) кусочком сливочного масла. Поставить на плиту, сделать небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.
- Готовый палтус вынуть из духовки, украсить лимонными кольцами и гарнировать картофелем с зеленью. Отдельно подать охлажденный соус.
Палтус, запеченный в духовке в фольге с овощами
Филе палтуса привлекает не только своей нежной структурой и приятным вкусом, но и практически полным отсутствием острых костей. Эти особенности делают его фаворитом в среде профессиональных кулинаров и опытных хозяек.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса — 6 порций
- корень сельдерея — 2 шт
- зеленый молодой лук — пучок
- морковь — 1 шт
- сливочное масло размягченное — 150 гр
- эстрагон — 0,5 ч.л
- чеснок — 2 зубка
- петрушка — 0,5 пучка
- смесь перцев
Пошаговая инструкция
- Чтобы приготовить палтус, запеченный в духовке, сначала нужно заняться овощами: лук мелко нашинковать, а сельдерей и морковь нарезать колечками.
- В керамической миске соединить петрушку, раздавленный чеснок, мягкое масло, эстрагон, перцы и соль.
- Каждую порцию рыбы выложить на отдельный листок фольги размером 25Х30 см, смазать масляной смесью, сверху расположить овощи и очень плотно завернуть, стараясь случайно не порвать фольговый слой.
- Сложить конверты на противень и поместить в разогретую до 200°C духовку на 15-20 минут.
- Когда время истечет, вынуть и дать немного настояться. Затем развернуть, выложить на тарелки, добавить гарнир и зелень, после чего подать на стол.
Палтус в фольге с грибами: рецепт с фото
Это блюдо очень эстетично выглядит и отличается по-настоящему королевским вкусом. Изысканная нежность палтуса гармонично сочетается с ярким ароматом шампиньонов, а овощи и сыр придают кушанью пикантный оттенок.
Необходимые ингредиенты:
- палтус — 1,7 кг
- шампиньоны свежие — 400 гр
- болгарский перец — 2 шт
- сладкая луковица — 1 шт
- твердый сыр — 200 гр
- лайм — 1 шт
- специи
- зелень
Пошаговая инструкция
- Рыбу очистить от внутренностей, убрать голову и плавники, хорошо вымыть, обсушить и нарезать на аккуратные порционные куски.
- Противень выстелить пищевой фольгой.
- В стеклянной или керамической емкости соединить соль, специи и майонез. Все компоненты тщательно перемешать.
- Каждый кусочек палтуса по очереди обмакнуть в смесь и выложить на противень.
- Перец нашинковать соломкой, грибы — тонкими пластинками, лук — кольцами или полукольцами.
- Измельченное овощное ассорти выложить поверх рыбы и прикрыть сверху плотным слоем фольги. Тщательно защипать его по краю и поместить блюдо в духовку, уже прогретую до 200°C.
- Через 25 минут вынуть, украсить зеленью и лимоном и предложить гостям или родным.
Как приготовить палтус в духовке с картофелем и сыром
Рыба и картошка…Кого удивишь таким сочетанием? Наверное, никого, а некоторые привереды скажут, что это слишком традиционно и очень просто. Правда, когда в качестве рыбы использован палтус, а дополняет блюдо сыр пармезан классика выглядит вполне современно и даже самые капризные особы с эти соглашаются.
Необходимые ингредиенты:
- филе палтуса — 1/2 кг
- картофель — 700 гр
- белый лук — 2 шт
- помидор — 1 шт
- сыр пармезан — 150 гр
- перец
Пошаговая инструкция
- Картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкими почти прозрачными ломтиками.
- Рыбное филе ополоснуть и поделить на равные порции.
- Лук нашинковать максимально мелко, помидор порезать на кружочки, сыр потереть на крупной терке.
- Форму для запекания тщательно смазать маслом. На дно положить половину всего объема картошки и немного присолить.
- Засыпать плотным слоем лука, накрыть кусочками рыбы, еще раз посолить и поперчить, а сверху аккуратно расположить помидорные колечки. Выложить оставшийся картофель, густо промазать верхушку майонезом и добавить завершающий штрих — сыр.
- Поставить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 °C и довести до готовности. Обычно на это уходит от 45 до 55 минут.
- Когда картофель начнет легко протыкаться тонкой бамбуковой палочкой, вынуть блюдо и немного остудить. Подать с салатом и свежими овощами.
Палтус — весьма универсальная рыба, а еще вкусная и очень полезная. Его можно не только пожарить на сковороде или запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях или приготовить на пару.
Рыбка не очень калорийная: приблизительно 129 ккал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее для лечебного и диетического питания. А уж сколько вкусных способов приготовления этого продукта — не счесть.
Способы приготовления палтуса
Чтобы запечь палтуса в духовке, предварительно его нужно хорошо почистить и удалить внутренности, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Желательно использовать охлажденный продукт. Блюдо получится вкусным и аппетитным.
Рыбу можно приготовить одним из следующих способов:
- Удалить внутренности и голову и запечь целиком на противне.
- Нарезать порционными кусочками и приготовить под «шубой» из овощей или твердого сыра. Палтус в духовке с сыром получается сочным и очень вкусным.
- Завернуть порционные кусочки в фольгу или пергаментную бумагу, добавив белого вина.
- Приготовить рыбку в томатном или сметанном соусе.
Как быстро и вкусно запечь палтуса с гарниром из картофеля
Палтус в духовке с картошкой — простое, но изысканное блюдо, которое очень легко приготовить. Его не стыдно подать даже к праздничному столу гостям. Для приготовления рекомендуем использовать филе рыбки или порционные стейки. Вам потребуется:
- 900 г палтуса;
- 600 г молодого картофеля;
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- крупная поваренная соль;
- свежемолотый черный перец;
- большая щепотка сухого базилика;
- 5 веточек свежей петрушки;
- масло для смазывания формы.
Как запечь палтуса в духовом шкафу
Смазать большую огнеупорную форму растительным маслом. Включить духовой шкаф разогреваться до температуры 185 °С. Так же можно приготовить палтуса в сметане в духовке, но тогда гарнир рекомендуем приготовить отдельно.
Репчатый лук порезать толстыми полукольцами, хорошенько помять его руками, чтобы он пустил сок, и разложить в центре противня.
Подготовить рыбку: при необходимости промыть и обсушить, щедро приправить смесью из молотых перцев и соли, присыпать сухим базиликом. Выложить палтус на луковую подушку и разложить сверху тонкие ломтики сливочного масла.
Очистить от кожицы и шелухи овощи, чеснок раздавить ножом (так он лучше при запекании отдаст свой аромат и вкус) и разложить в произвольном порядке по форме.
Молодой картофель и морковку порезать, сложить в миску и приправить солью и перцем. Добавить немного подсолнечного масла и перемешать овощи, чтобы они покрылись масляной пленкой.
Разложить овощи вокруг рыбы, разровнять и поставить форму в горячую духовку. Тогда палтус в духовке запечется равномерно.
Когда овощи будут готовы можно доставать противень. Этого времени будет достаточно для того, чтобы приготовилась рыбка. А благодаря сливочному маслу она останется сочной и приобретет поджаристую корочку.
Подавать филе палтуса, запеченного в духовке с картофелем, нужно порционно в сопровождении свежей зелени и салата из овощей.
Палтус в оригинальном соусе
При желании можно запечь палтуса в духовке целиком. Рецепт, предложенный далее, отлично подойдет для повседневного питания всей семьи. Более того, приготовленная по нему рыбка достойна и праздничного стола. На большом противне можно запечь сразу несколько тушек, что значительно упрощает процесс приготовления.
Для приготовления потребуется:
- небольшая тушка палтуса;
- 65 мл подсолнечного масла;
- 2-3 лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соуса чили;
- 50 г сливочного масла;
- крупная поваренная соль — по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- по 5 веточек укропа и петрушки.
Как запечь целиком палтуса
Подготовить рыбку для запекания: очистить ее, не повреждая кожицу, удалить внутренности и вырезать из головы жабры. Для эстетичного вида голову рыбы рекомендуем не удалять.
Промыть рыбу и тщательно обсушить ее кухонными бумажными полотенцами. Смазать ее размягченным сливочным маслом. Хорошо приправить тушку солью и смесью молотых перцев и ненадолго отложить в сторону.
В отдельной мисочке смешать соевый соус с небольшим количеством растительного масла, добавить чили и жидкий мед. Перемешать и обмазать щедро рыбку, оставив немного смеси для смазывания и глазирования в процессе выпекания.
Крупно порезать свежую зелень, и уложить ее в брюшко рыбки. Достаточно толстыми кольцами нарезать один лимон, а второй, наоборот, как можно тоньше, почти прозрачными колечками.
Вложить толстые ломтики лимона в брюшко рыбки. Часть тонких колечек выложить на противень, уложить на них рыбку и сверху расположить оставшиеся ломтики.
Смазать палтуса оставшимся соусом и поставить в разогретую духовку минимум на 25 минут. Через 12-15 минут форму нужно вынуть. Еще раз пройтись кисточкой с соусом по поверхности палтуса, вернуть форму в духовку и запекать до готовности.
Приготовив палтуса в духовке целиком, подавайте его к столу в таком виде, не разделяя на порционные кусочки. Для этого возьмите сервировочное блюдо, украсьте его свежей зеленью. Выложить на него готовую рыбку, разложить рядом ломтики свежего лимона, половинки помидоров черри, нарезанные соломкой свежие или малосольные огурчики. Палтус в духовке готов.
Если вы намерены запекать палтуса в духовке целиком, постарайтесь приобрести уже выпотрошенную и почищенную тушку, это поможет сэкономить вам не только силы, но и сократит время приготовления.
Чтобы картофель при запекании стал золотистым и аппетитным, стоит приправить его небольшим количествами куркумы или сладкой паприки. Именно эти специи способны преобразить корнеплод.
Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.
Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке
Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:
- запечь с овощами;
- приготовить в фольге;
- запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
- сделать в духовке с грибами;
- приготовить с зеленью и пряностями;
- запечь со сметанным либо другим соусом.
Запеченное филе палтуса
Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.
Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты для приготовления:
- филе рыбки вместе с кожей 800 г;
- чеснок пару долек;
- зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное, либо оливковое;
- соль, перец свежего помола.
Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.
Рыбка в фольге с помидором
Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:
- 2 филе рыбы;
- полстакана укропа;
- 2 шт. помидора;
- майонез;
- пол-лимона;
- по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.
Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:
- кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
- сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
- сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.
Приготовление в сметанном соусе
Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:
- Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
- Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
- Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.
Количество ингредиентов для этого рецепта:
- 1 кг рыбы,
- 2 шт. лука,
- 5 ст. л. сметаны,
- 5 ст.л. муки,
- масло сливочное 70 г,
- твёрдый сыр 150 г.
Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.
Палтус или, как ее еще называют, морской язык — это рыба из семейства камбаловых, которая водится в северной части Атлантического океана и в Тихом океане. Причем считается, что чем севернее «проживает» палтус, тем более ценится за особый вкус и питательные свойства. В этой статье я расскажу о том, за что именно ценится палтус, как приготовить его правильно. Ведь существует масса рецептов приготовления этой нежной и вкусной рыбы.
За что мы ценим мясо палтуса
Палтус — достаточно жирная рыба, ее мясо богато такими важными микроэлементами, как калий, магний, селен и фосфор, а также витаминами D, В, Е. Эти вещества защищают наш организм от свободных радикалов. А это значительно снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Селен, содержащийся в мясе палтуса в микродозах, поддерживает в хорошем рабочем состоянии нашу печень. Но более всего мясо палтуса ценится за высокое содержание в нем омега-3 жирных кислот. Эти соединения оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая образование тромбов и снижая риск возникновения аритмии. Вот такая это полезная рыба — палтус. Как приготовить его правильно, будет рассказано ниже.
Палтус, запеченный в духовке
Приведем несколько оригинальных рецептов приготовления в духовке запеченный с овощами, — очень вкусное блюдо, подойдет, как прекрасный вариант ужина или второго блюда на обед. Итак, приготовление палтуса. Берем следующие продукты:
Рыба палтус — 500 г.;
Кабачок (лучше цуккини) — 1 шт.;
Масло растительное — немного;
Масло оливковое — 30 г.;
Перец черный молотый — на кончике ножа;
Соевый соус — половина чайной ложки;
Палтуса вымыть, разрезать на куски толщиной примерно 2-3 см, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, положить на противень с низкими бортами и поставить в духовку. Запекать блюдо при температуре 170 С˚ в течение 30 минут. Пока палтус готовится, кабачок и морковь нашинковать соломкой, затем спассеровать морковь на растительном масле в течение 3 минут, добавить кабачок и пожарить еще 3 минуты. Выложить овощи в миску, заправить соевым соусом и ароматным все перемешать. Рыбу и овощи подавать на стол, украсив долькой лимона.
Палтус в белом вине
А еще можно в вине. Палтус в вине — это блюдо из ресторанного меню. Его можно приготовить для праздничного стола в виде горячего второго блюда. Итак, тушеный палтус — как приготовить его в белом вине? Для этого потребуется следующее:
Палтус — 2 тушки;
Сливочное масло растопленное — 4 столовые ложки;
Лук репчатый — 1 шт.;
Любое столовое белое вино — ¼ стакана;
Сливки — 2 столовые ложки;
Тушки палтуса помыть и почистить, очистить и мелко порезать лук-репку, выложить его в сковороду, добавив туда половину нормы сливочного масла. Сверху выложить палтуса, поперчить и посолить. Вылить в сковороду вино и четверть стакана воды, все это накрыть крышкой, а затем довести до кипения. После кипения тушить 10 минут под крышкой на умеренном огне. После этого рыбу вынуть из сковороды и выложить на противень, полить соусом и поставить в духовку на запекание. Как только рыба зарумянится — блюдо готово, можно вынимать и подавать на стол. На гарнир можно приготовить картофель или другие овощи.
Сливочный соус для запекания палтуса
Этот соус лучше всего подойдет для палтус. Как приготовить его правильно? Нужно смешать майонез и желток, вылить в сковороду, добавить немного сливочного масла и хорошенько все перемешать. Посолить и добавить взбитые сливки. Соус не кипятить!
Вам понравился запечённый палтус? Что ж, прекрасно! Это вкусная и нежная рыба, приготовить ее несложно. Но, помните, что все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться этой рыбой, ведь ее мясо очень жирное. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, и уж совсем нежелательно — людям, переболевшим гепатитом.
Понравилось?
Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!
Источник