- Пирог с палтусом и рисом из дрожжевого теста
- Процесс приготовления пирога с палтусом и рисом
- Палтус с рисом
- Палтус с рисом в духовке. Филе палтуса в духовке
- Палтус в фольге
- Стейк из палтуса с картошкой
- Палтус с овощами в духовке
- Палтус в духовке целиком с грибами и сыром
- Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке
- Запеченное филе палтуса
- Рыбка в фольге с помидором
- Приготовление в сметанном соусе
- Запеченный палтус с грибами
- Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:
- Как приготовить палтус в фольге в духовке
- Палтус на пюре из томатов с маслинами
- Быстрый палтус в духовке
- Вкусный палтус в духовке
- Как быстро приготовить палтуса?
- Общая информация о продукте
- Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
- Обработка северной рыбы
- Приготовление кляра для жарки палтуса
- Как правильно жарить на сковороде?
- Преподносим к столу
- Запекаем рыбу в духовом шкафу
- Обработка ингредиентов
- Формируем блюдо и запекаем его в духовке
- Подача блюда к семейному обеду
Пирог с палтусом и рисом из дрожжевого теста
Самый вкусный рыбный пирог — это пирог с палтусом, нежнейшей жирной рыбой, пропитывающей начинку из риса, который «просто тает» во рту.
Можно использовать готовое дрожжевое тесто или приготовить свое, как в рецепте Растягаи с рыбой.
Рецепт:
- Тесто дрожжевое — 1 кг;
- филе палтуса — 1 кг;
- 130 грамм риса;
- луковица — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления пирога с палтусом и рисом
— Отделить мясо палтуса от костей (это просто), если вы не используете готовое филе.
— Нарезать филе крупными кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком,
— Для начинки. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Когда вся вода стечет, рис слегка посолить, смешать с растопленным маслом и положить на приготовленное тесто.
— Обжарить лук на растительном масле,
— Готовое тесто разделить на 2 части: на одну часть (2/3 от общей массы) выложить начинку, другую (1/3) оставить для крышки пирога;
— Начинку выкладывать слоями. Вначале — слой риса. Сверху выложить жаренный лук, а потом палтус;
— Закройте пирог крышкой, проколите ее вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара.
— Для блеска заготовку пирога смазывают желтком яйца или просто водой;
— Поставить в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Следить за выпечкой пирога. Если пирог подрумянится раньше времени, накрыть его фольгой, чтобы корочка не сгорела и продолжить выпекание;
— Готовый пирог с палтусом и рисом смазать сливочным маслом и накрыть минут на 15-20 полотенцем, чтобы “отдохнул”.
Источник
Палтус с рисом
Ингредиенты:
филе палтуса: 4 крупные шт.
рис пропаренный- граненный стакан.
морковь 2 средние шт.
растительное масло — 3 ст.л. какое не принципиально.
смесь перцев, кардамон, мускатный орех, имбирь молотый, морская соль -примерно по 1 ч.л., соевый соус, лимонный сок- по 2 ст. л. все на глаз. кому как нравится.
Как готовить:
Рис промываем и варим до полуготовности. Пока рис варится, филе режим на кусочки 2х2 см. примерно, смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем рыбу и забываем про нее ненадолго. лук режем не очень мелко, морковь трем на крупной терке и пассируем на растительном масле. Перекладываем в форму для запекания рис смешанный с морковкой и луком, а сверху выкладываем рыбку и пожеланию можно присыпать укропчиком. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30 мин.( до полной готовности). Когда все готово посыпаем тертым сыром и ставим в духовку буквально на полминуты. Готово.
Получается очень нежно и вкусно. Мой муж очень любит такое блюдо.
Источник
Палтус с рисом в духовке. Филе палтуса в духовке
Палтус – ценная и диетическая рыба, которая не требует кулинарной обработки. Костей в рыбе мало и она очень полезна, так как содержит Омега-3 и другие вещества, необходимые для организма. Читайте в рецептах ниже, как приготовить палтуса в духовке.
Палтус в фольге
Запеченный палтус в фольге в духовке – вкусное блюдо из простых продуктов. Порций поучается две, калорийность – 426 ккал. Необходимое время для готовки – 45 минут.
- 2 филе палтуса;
- половина стак. укропа;
- две ложки майонеза;
- два томата;
- половинка лимона;
- специи.
- Застелите противень фольгой, смажьте майонезом и выложите филе.
- Выдавите на рыбу лимонный сок и добавьте специи, посыпьте укропом.
- Кружками нарежьте помидоры и выложите вокруг рыбы.
- Накройте фольгой рыбу и пеките полчаса в духовке на 200 гр.
Откройте за 10 минут до готовности фольгу, чтобы палтус в духовке подрумянился.
Стейк из палтуса с картошкой
- 4 стейка палтуса;
- 600 г. картошки;
- крупная луковица;
- лимон;
- три ложки масла оливк.;
- специи;
- 10 г. приправы для рыбы.
- Цедру лимона натрите на терке, выжмите из лимона сок.
- Цедру перемешайте с соком, приправами и солью, добавьте масло и молотый перец.
- Картошку нарежьте кусочками среднего размера. Полукольцами порежьте луковицу.
- На противень выложите картошку с луком и полейте небольшим количеством смеси из приправ и лимонного сока, перемешайте.
- 25 минут пеките картошку при 200 гр.
- Натрите солью стейки и поперчите.
- Выложите стейки на картошку и полейте остальной смесью из сока и приправ. Пеките еще 15 минут.
Разложите готовое блюдо по тарелкам и украсьте ломтиками свежего лимона и зеленью.
Палтус с овощами в духовке
Это вкусный рецепт палтуса в духовке с овощами. Калорийность блюда – 560 ккал. Приготовление палтуса в духовке занимает 1 час. Порций получается две.
- два стейка палтуса;
- стакан сыра фета;
- томат;
- луковица;
- кабачок;
- два зубка чеснока;
- стак. вина сухого белого;
- три ложки масла оливк.;
- 1 ложечка тимьяна;
- приправы.
- Измельчите лук с чесноком и обжарьте в оливковом масле, пять минут, помешивая.
- Кабачок порежьте кубиками и выложите к чесноку с луком. Жарьте 8 минут на небольшом огне.
- Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиком, добавьте к овощам, влейте вино, посолите и добавьте специи. Пять минут тушите и снимите с огня.
- Руками измельчите сыр и добавьте к овощам, перемешайте.
- Смажьте форму маслом и выложите рыбу, сверху выложите равномерно овощи. Накройте фольгой или крышкой и пеките 20 минут.
Готовое блюдо оставьте на 7 минут настояться и подавайте к столу.
Палтус в духовке целиком с грибами и сыром
Это вкусный палтус в духовке целиком с грибами под сырной корочкой. Получается шесть порций, калорийность – 2100 ккал. Время готовки – час.
- 3 тушки палтуса;
- перец болгарский;
- 200 г. грибов;
- три ложки майонеза;
- 200 г. сыра;
- луковица;
- лимон;
- специи.
- Рыбу очистите и удалите внутренности. Вымойте тушки и обсушите.
- Соломкой порежьте перец, грибы – пластинками. Измельчите луковицу.
- Перемешайте грибы с луком и перцем, добавьте специи и посолите.
- Готовой начинкой нафаршируйте рыбу.
- Специи перемешайте с майонезом и посолите, смажьте рыбу со всех сторон.
- Выложите рыбу на противень и посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте полчаса.
Приготовленного палтуса в духовке целиком украсьте веточками зелени и кольцами лимона.
Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.
Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке
Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:
- запечь с овощами;
- приготовить в фольге;
- запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
- сделать в духовке с грибами;
- приготовить с зеленью и пряностями;
- запечь со сметанным либо другим соусом.
Запеченное филе палтуса
Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.
Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.
Ингредиенты для приготовления:
- филе рыбки вместе с кожей 800 г;
- чеснок пару долек;
- зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло растительное, либо оливковое;
- соль, перец свежего помола.
Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.
Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.
Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.
Рыбка в фольге с помидором
Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:
- 2 филе рыбы;
- полстакана укропа;
- 2 шт. помидора;
- майонез;
- пол-лимона;
- по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.
Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:
- кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
- сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
- сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.
Приготовление в сметанном соусе
Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:
- Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
- Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
- Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.
Количество ингредиентов для этого рецепта:
- 1 кг рыбы,
- 2 шт. лука,
- 5 ст. л. сметаны,
- 5 ст.л. муки,
- масло сливочное 70 г,
- твёрдый сыр 150 г.
Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.
Рецепт рыбы запеченной в фольге у нас уже имеется, а вот Ольга Пирогова решили нас удивить очень вкусным блюдом: Палтус, запеченный в духовке в фольге с грибами, сладким перцем и сыром (мммм…. от одного названия и фото слюнки уже потекли!).
Палтус – очень вкусная рыба семейства камбалообразных (хотя существует в природе еще и палтусовая камбала) с превосходными вкусовыми качествами. К тому же в ней мало костей. Чем севернее палтус обитает, тем он жирнее. Польза палтуса несомненно очень велика, в мясе этой рыбы содержится фосфор, калий, магний, селен (что не маловажно!) и очень полезные ненасыщенные жирные кислота Омега 3. Селен очень полезен для печени, для поддержания ее основных функций.
Запеченный палтус с грибами
Для рецепта приготовления блюда из палтуса понадобятся:
- Рыба палтус — 1,5 кг,
- белые замороженные грибы,
- 200 г легкого майонеза (так как рыба жирная),
- специи для рыбных блюд,
- соль,
- зелень,
- красный сладкий перец,
- лук репка,
- лимон и
- сыр – 150 гр.
Как приготовить палтус в фольге в духовке
Приступим к приготовлению вкусного палтуса. Для начала почистим рыбу вымоем ее и порежем на порционные кусочки.
Приятного аппетита вам желает .
Чтобы внести ясность в этот рецепт, поясню, что Ольга Пирогова – подруга нашего кулинара Галины Котяховой, многие знакомы уже с ее рецептами и фото вкусных и аппетитных блюд. Сегодня мы решили открыть ее авторскую рубрику, с чем, собственно и поздравляем! Добро пожаловать, Ольга, в нашу !
Палтус на пюре из томатов с маслинами
Готовит вкусное блюдо шеф – повар Константин Ивлев специально для ресторанного рейтинга.
Мне очень нравится, как готовят профессионалы, укладывают красиво блюдо перед подачей на стол, балдею от таких рецептов просто!
Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.
Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро
Быстрый палтус в духовке
Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.
Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.
Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.
Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.
Вкусный палтус в духовке
Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.
Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.
Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.
Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.
Как быстро приготовить палтуса?
Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.
Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.
Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.
Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих — мелко порубленная зелень — и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.
Что такое палтус? Как приготовить этот продукт и что он собой представляет, мы расскажем в данной статье.
Общая информация о продукте
Известна ли вам рыба под названием палтус? Как приготовить ее в домашних условиях?
Палтус или так называемый «морской язык» — это общее название семейства камбаловых. Такая рыба обитает преимущественно в северных морях. Как известно, она имеет важное промысловое значение практически для всех северных стран, в том числе и для России.
От большинства других рыб палтуса отличает удлиненное тело. Так же, как и у камбалы, череп этого животного асимметричен. Однако эта особенность у него менее выражена, нежели у собратов.
Жареный палтус: как приготовить в домашних условиях?
Существует множество вариантов приготовления такой рыбы. Самым популярным является тот, где филе палтуса обжаривают в панировочных сухарях и подают к столу с каким-либо гарниром. Но обо всем по порядку.
Как сделать вкусный ужин из такой рыбы, как палтус? Как приготовить его на сковороде? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- палтус очищенный мороженый — около 800 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 50 мл;
- лимон свежий — ½ шт.;
- яйцо не очень крупное — 1 шт.;
- панировочные сухари — 50 г.
Обработка северной рыбы
Перед тем как приготовить филе палтуса, его следует оттаять при комнатной температуре, а затем хорошенько промыть и высушить при помощи бумажных полотенец.
После этого необходимо приступить к маринованию рыбы. Для этого мы решили использовать только натуральные и простые ингредиенты. Филе палтуса тщательно натирают некрупной морской солью и смесью любых перцев. Затем его сбрызгивают соком лимона, закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 30-50 минут.
Приготовление кляра для жарки палтуса
Как вкусно приготовить палтус-филе? Для этого следует обязательно использовать панировочные сухари, которые выкладывают на плоскую тарелку. Чтобы такой продукт хорошо налип на маринованное филе рыбы, палтуса рекомендуется предварительно окунуть в яичный кляр. Для этого куриное яйцо выкладывают в глубокую чашу и хорошенько взбивают вилкой.
Как правильно жарить на сковороде?
Для жарки такой рыбы необходимо использовать большую сковороду. В ней разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно выкладывают все кусочки продукта. Предварительно палтуса сначала окунают в яичный кляр, а затем обваливают в панировочных сухарях.
Обжарив рыбу с двух сторон до покраснения (в течение 17-18 минут), ее выкладывают на бумажные салфетки и максимально лишают жира.
Преподносим к столу
Теперь вы знаете, как приготовить палтус-филе. После того как рыба в кляре будет обжарена, ее выкладывают на тарелку, а рядом располагают картофельное пюре. Употреблять такое блюдо следует с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.
Запекаем рыбу в духовом шкафу
Если вы не хотите жарить филе палтуса на сковороде, то предлагаем запечь его в духовке вместе с овощами и сыром. Для реализации такого рецепта нам понадобится:
- филе палтуса мороженое — около 500 г;
- масло рафинированное растительное — примерно 30 мл;
- соль и смесь любых перцев — применять по вкусу;
- картофелины — 4 шт.;
- луковицы крупные — 2 шт.;
- томаты свежие — 2 шт.;
- майонез оливковый — 50 г;
- сыр твердый натертый — 110 г.
Обработка ингредиентов
Как приготовить палтус-филе? Для этого рыбу необходимо оттаять, хорошо помыть, высушить бумажными полотенцами, сдобрить поваренной солью и оставить на некоторое время в стороне. После этого требуется почистить все овощи и приступить к их измельчению.
Клубни картофеля и свежие томаты нарезают кружочками, а репчатый лук — полукольцами. Что касается сыра, то его просто натирают на терке.
Формируем блюдо и запекаем его в духовке
Для формирования такого блюда необходимо использовать глубокую форму. Ее смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают кружочки картофеля. Их сдабривают солью, после чего ровным слоем покрывают кольцами лука и филе палтуса. В завершение на рыбу выкладывают кружочки помидоров и смазывают их небольшим количеством майонеза. После этого все блюдо обсыпают мелко натертым сыром.
Сформировав многослойный обед, его отправляют в разогретую духовку и запекают на протяжении целого часа. Когда овощи и рыба станут мягкими, а сыр расплавится, покрыв блюдо аппетитной шапкой, его вынимают из духовки и сразу же преподносят к обеденному столу.
Подача блюда к семейному обеду
После запекания блюда в духовке готовое филе палтуса с овощами распределяют по тарелкам, не нарушая целостность слоев. Сверху обед обсыпают свежим зеленым луком и подают к столу вместе с кусочком хлеба.
Следует отметить, что запекать филе палтуса в духовке можно и другими способами. К примеру, очень часто такую рыбу готовят в фольге вместе с ломтиками свежего лимона, луком и морковью.
Источник