- Блюда из палтуса
- Исландский рыбный суп со сливками 4.3 4
- Запеченное филе палтуса 5.0 2
- Палтус в духовке 4.1 2
- Палтус синекорый в духовке 5.0 1
- Кулебяка с рыбой 4.5
- Вкусный рыбный суп 2.6
- Палтус, запеченный в духовке с тимьяном 3.5
- Палтус, тушеный в кокосовом молоке 4.2
- Царская уха (старинный рецепт) 3.2
- Копченый палтус 4.8
- Простой рыбный пирог 5.0
- Рыба в сметане в духовке 3.0
- Палтус жареный 4.3
- Палтус в соусе 4.8
- Пирог с палтусом 2.8
- Палтус в фольге 4.1
- Запеченный палтус 5.0
- Палтус с овощами 3.5
- Палтус с баклажанами и перцем 3.8
- Палтус, запеченный в духовке 3.4
- Суп из палтуса 4.2
- Палтус на гриле 4.5
- Шашлык из палтуса 2.6
- Салат с палтусом 2.3
- Филе палтуса жареное 5.0
- Палтус с картошкой 3.9
- Палтус с имбирем и китайской капустой 4.0
- Котлеты из палтуса 3.8
- Стейк из палтуса 3.2
- Палтус на сковороде 3.5
- Филе палтуса в духовке
- Палтус на пару 1.0
- Рыба в пергаменте с овощами 4.0
- Палтус в духовке в фольге 4.2
- Филе палтуса с овощами
- Палтус в горшочке 3.7
- Палтус под соусом 4.7
- Палтус с овощами в духовке 4.0
- Уха из палтуса 4.8
- Палтус с капустой
- Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления
- Описание
- Где обитает?
- Промысловая ценность
- Польза
- Как выбрать?
- Как приготовить?
Блюда из палтуса
Исландский рыбный суп со сливками 4.3 4
Сьяуваррехтасупа — исландский суп, который готовится из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Суп очень густой, в нём «ложка стоит» в буквальном смысле. Очень вкусный и простой в приготовлении. . далее
Запеченное филе палтуса 5.0 2
Это блюдо можно сделать всего за полчаса, если не меньше. У вас сразу будет гарнир и основное. Расскажу, как приготовить филе палтуса, который запекается вместе с овощами. . далее
Палтус в духовке 4.1 2
Палтус в духовке с овощным гарниром — это очень простой в приготовлении, но в то же время выдающийся по вкусовым характеристикам обед или ужин. Рекомендую попробовать, если любите палтуса. . далее
Палтус синекорый в духовке 5.0 1
Всем поклонникам рыбных блюд хочу предложить на заметку аппетитный и сытный вариант запеченного палтуса с грибами и овощами. Чудесное горячее на обед или ужин для всей семьи. Запоминайте рецепт! . далее
Кулебяка с рыбой 4.5
Делюсь сытным и вкусным, но в то же время простым рецептом кулебяки с рыбой. Обещаю, что блюдо получится выше всяких похвал: и ароматное оно, и экономное, и сытное… восторг да и только, одним словом! . далее
Вкусный рыбный суп 2.6
Этот изящный рецепт, как приготовить вкусный рыбный суп, содержит много ингредиентов, поэтому он такой ароматный, нежный, в то же время легкий и сытный. Его не стыдно подать на семейное торжество. . далее
Палтус, запеченный в духовке с тимьяном 3.5
Как приготовить филе палтуса, запеченного в духовке? Все очень просто! Сразу скажу: никаких особых навыков вам для этого не понадобится, а рыбка получится очень сочной и, конечно же, вкусной. . далее
Палтус, тушеный в кокосовом молоке 4.2
Еще одна вариация блюда на тему «рыба и кокосовое молоко». На этот раз у нас на столе — палтус, тушеный в кокосовом молоке. Не боимся экспериментов и готовим! . далее
Царская уха (старинный рецепт) 3.2
Я хочу рассказать, как приготовить царскую уху по старинному рецепту. Это насыщенный суп с богатым вкусом из двух сортов рыбы и классического набора овощей для ухи. Порадуйте себя старинным блюдом. . далее
Копченый палтус 4.8
Палтус — довольно жирная рыба, поэтому злоупотреблять ею не следует. Но иногда, конечно, можно себя побаловать. Да и довольно сложно отказаться от таких аппетитных кусочков. . далее
Простой рыбный пирог 5.0
На Руси пироги всегда кормили всю семью, их готовили большими, чтобы еще и соседям хватило. Сегодня я расскажу вам, как приготовить простой рецепт рыбного пирога без хлопот и с пользой для всей семьи. . далее
Рыба в сметане в духовке 3.0
Рыбное филе в сметанном соусе — это вкусный деликатес. Рыбу необходимо есть не реже, чем мясо, она пополнит организм нужными микроэлементами. Вот рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. . далее
Палтус жареный 4.3
Палтус жареный — удачное решение для приготовления вкусного и довольно диетического обеда или ужина. Палтус символизирует собой блюдо не только вкусное, но и очень-очень полезное! . далее
Палтус в соусе 4.8
Приготовление рыбы в сливочно-шпинатном соусе. Для этого рецепта вам потребуется угольный гриль с плотно пригнанной крышкой. . далее
Пирог с палтусом 2.8
Давайте приготовим очень вкусное блюдо, перед которым невозможно устоять — рыбный пирог, а точнее пирог с палтусом. Получается поистине божественная выпечка. Пошаговый рецепт с фото — вашему вниманию. . далее
Палтус в фольге 4.1
Палтус — шикарная рыба, не требующая особенной кулинарной обработки. Предлагаю рецепт палтуса в фольге, который расскажет вам как из минимального количества ингредиентов приготовить вкусный обед. . далее
Запеченный палтус 5.0
Блюдо, которое я хочу показать, несомненно достойно быть в меню хорошего ресторана. Оно легкое, изысканное и невероятно аппетитное. Процесс при этом совсем несложный, так что смело повторите дома. . далее
Палтус с овощами 3.5
Давайте приготовим элегантное блюдо — палтус с овощами, очень подходящее к романтическому ужину. Палтус — рыба ценная и в тоже время диетическая, прекрасно сочетающаяся с прохладным белым сухим вином. . далее
Палтус с баклажанами и перцем 3.8
Рецепт приготовления рыбного блюда с овощами и зеленью по-грузински. . далее
Палтус, запеченный в духовке 3.4
Самое приятное в приготовлении этой рыбы — то, что в ней практически нет костей, а мясо очень нежное, с легким и приятным привкусом. Предлагаю узнать, как приготовить палтус, запеченный в духовке. . далее
Суп из палтуса 4.2
Палтус — прекрасная не костлявая рыба, отличающаяся высокими вкусовыми качествами. Нежирное белое мясо рыбы прекрасно подходит для приготовления многих блюд. Давайте сегодня приготовим суп из палтуса. . далее
Палтус на гриле 4.5
Если у вас есть стейки из палтуса, то конечно же, их следует готовить на гриле. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежирное, красивое. Приготовленный с умом палтус на гриле сведет сума даже искушенных 😉 . далее
Шашлык из палтуса 2.6
Вот и наступила долгожданная теплая пора, а вместе с ней пришел сезон шашлыков. Предлагаю необычный рецепт — шашлык из палтуса, который станет настоящим праздником вкуса для любителей рыбы. . далее
Салат с палтусом 2.3
Давайте приготовим наивкуснейший салат с палтусом! Для этого салата мы будем использовать много зелени, а также филе копченного палтуса. Салат получается по-весеннему легким, свежим и вкусным. . далее
Филе палтуса жареное 5.0
Даже в пост можно порадовать себя вкусным рыбным блюдом. Рекомендую всем хозяйкам на заметку рецепт, как приготовить филе палтуса жареное. Сочная рыбка и пикантная томатная сальса. Это восхитительно! . далее
Палтус с картошкой 3.9
Палтус с картошкой — очень вкусное блюдо, которое всегда приводит меня и мою семью в восторг. Что может быть прекрасней вкусно приготовленной рыбы? Только очень вкусно приготовленная рыба! . далее
Палтус с имбирем и китайской капустой 4.0
Рецепт приготовления запеченного филе палтуса с квиноа, имбирем, китайской капустой, грибами, фасолью и зеленым чаем. . далее
Котлеты из палтуса 3.8
Котлеты из палтуса — это прекрасное рядовое блюдо, которые понравятся и взрослым и детям. Мясо палтуса не очень жирное, но при этом имеет насыщенный рыбный вкус и много полезных веществ. . далее
Стейк из палтуса 3.2
Стейк из палтуса — это настоящая находка для любителей рыбы, а также для тех, кто следить за своим питанием. Палтус — рыба полезная и очень вкусная, она не жирная и выглядит очень аппетитно. . далее
Палтус на сковороде 3.5
Хочу поделиться с вами интересным рецептом палтуса на сковороде — легкого и сытного блюда не только на обед, но и на ужин. Побалуйте себя сочной и вкусной рыбкой! . далее
Филе палтуса в духовке
Палтус — полезная морская рыба. Поскольку она достаточно жирная, лучше ее готовить вместе с гарниром и соусом. Пробуем филе палтуса в духовке с картофелем. . далее
Палтус на пару 1.0
Готовить на пару — это настоящее искусство, у которого есть свои почитатели. Предлагаю довольно интересный рецепт палтуса на пару, способный привести в восторг любителей рыбы и еды на пару. . далее
Рыба в пергаменте с овощами 4.0
Я запекаю рыбу с кабачками, помидорами, цукини или тыквой, свежими листьями базилика. Рыба в пергаменте с овощами — полноценный сытный обед и прекрасный ужин. Попробуйте. . далее
Палтус в духовке в фольге 4.2
Палтус — невероятно вкусная рыба! Здесь палтус запекается в фольге с овощами и специями. Блюдо получается очень сытным, ароматным и абсолютно точно вас не разочарует! Рекомендую! . далее
Филе палтуса с овощами
Такой рецепт однозначно оценят хозяйки, у которых не так много времени на приготовление вкусных и полезных блюд. Ведь, запекая палтуса с овощами в духовке, вы не потратите много сил и времени. . далее
Палтус в горшочке 3.7
Блюда в горшочке — это всегда вкусно, а у нас будет еще и полезное, ведь готовить мы будем рыбу в горшочке. Палтус — очень нежная и вкусная рыба, а приготовленный в горшочке, получается очень сочным. . далее
Палтус под соусом 4.7
Рыбные блюда так же многообразны, как мясные или овощные. Сегодня расскажу, как приготовить палтуса под соусом. Блюдо делается на основе экзотических фруктов и придает блюду приятной сладости. . далее
Палтус с овощами в духовке 4.0
Рыба палтус полна витаминов! Я часто готовлю её с бобовыми и помидорами в духовке — получается и вкусно, и полезно. Итак, рецепт палтуса с овощами в духовке — вашему вниманию. . далее
Уха из палтуса 4.8
Замечательный вкус этой рыбы, несомненно, понравится всем, а уха их нее получается наваристая и ароматная, и сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать уху из палтуса. . далее
Палтус с капустой
Если вы решили приготовить рыбу, давайте сделаем это изысканно и со вкусом. Сегодня я расскажу вам, как приготовить рыбу вкусно и просто! Простота блюда удивляет, а вкус поражает воображение. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Что можно приготовить из палтуса легко и просто? Палтус может выступать как самостоятельное блюдо, а может использоваться в рыбных салатах, супах. Из него, например, получается превосходная уха. Приготовление палтуса в домашних условиях отличается простотой, но следует помнить о некоторых специфических особенностях данной рыбы. Филе палтуса нежное и жирное. При термической обработке, а в большей степени – при жарке, калорийность рыбы может увеличиться в четыре раза. Причиной этому служит масло, которое рыба впитывает в себя, как губка. В зависимости от сорта палтуса различается и его энергетическая ценность. Например, белокрылый палтус является наименее жирной разновидностью. Для любителей диетической пищи отлично подойдет рецепт палтуса в духовке. Для любителей закусок можно приготовить копченого палтуса. Из этой рыбы также получаются отличные супы, например, уха. Как самостоятельное блюдо рыбу можно готовить на гриле, жарить на сковороде и запекать в духовке с овощами.
Источник
Палтус синекорый: особенности, калорийность и способы приготовления
Рыба палтус пользуется большой популярностью еще с тех пор, когда поморы освоили ее улов как вид промыслов. Первые заметки об отлове морского языка относятся к XVI в., а в первой половине прошлого столетия известный французский промышленник даже сделал попытку организовать предприятие по разведению этой исключительно вкусной и полезной рыбы.
Описание
Палтус является наиболее крупным представителем отряда камбалообразных, в связи с этим многие его так и называют – гигантская камбала. Хотя это наименование не совсем верное – палтус хоть и близкий родственник камбалы, но тем не менее относится совершенно к иному семейству – палтусовых.
От камбалы он отличается более длинным туловищем – его ширина равняется трети его длины, а также чуть менее асимметричной головной частью.
Более правильным названием будет морской язык, впрочем, и его можно отнести не к рыбьему семейству в целом, а только к дуврскому палтусу, речной рыбе, которая почти не встречается в российских водоемах, потому считается деликатесом и стоит, соответственно, довольно дорого.
Важно: имейте в виду, что та рыба, которая на прилавках торговых точек предлагается как морской язык, на самом деле не имеет к палтусам абсолютно никакого отношения, за этим аппетитным названием скрывается рыбка семейства сомообразных – пангасиус, которая в больших объемах разводится в искусственных водоемах Вьетнама.
Настоящая рыба палтус – это морской обитатель, который водится исключительно в соленой воде.
К отличительным признакам палтуса относят:
- удлиненное ромбовидное тело;
- чешуя довольно мелкая, циклоидная;
- прямая линия боковины;
- крупный асимметричный рот с заостренными зубами;
- усечённый хвостовой плавник;
- глаза довольно близко посаженные;
- нижняя часть шершавая, цвет от белесо-серебристого до розоватого;
- по бокам резкий изгиб непосредственно над грудными плавникам;
- около анального отверстия расположен укороченный шип.
- боковины тушки темные в отличие от белокорой особи.
Палтус – довольно крупная рыба, ее длина достигает 120 см, однако в большинстве случаев вылавливают особей до 80-90 см весом в 7-10 кг, хотя известны случаи, когда взрослая рыба достигала массы в 45 кг.
Палтус обитает в соленой воде на глубине от 250 до 1600 метров, а питается на погружении 150-300 метров. Нерестится рыба в илистых грунтах, обычно икромет происходит с октября по июль при температуре воды +4.5 градусов и степени солености 33-35%.
Половой зрелости палтус достигает в возрасте 9-10 лет (самки) и в 11-12 лет (самцы). Каждая особь выметывает до 300 тыс. крупных икринок (до 4-5 мм каждая).
Личинки со всех сторон слегка пигментированные, плавают на заглублении 500-800 метров, а по мере взросления перемещаются к поверхности и течением относятся к побережью. По достижении 4 месяцев мальки снова опускаются на дно.
Палтус – хищная рыба, питается треской, а также небольшими ракообразными.
Где обитает?
Синекорый палтус обитает в северных льдах Атлантики.
Довольно широкая популяция плавает и в Баренцевом море, где держится в его юго-западных участках в холодное время, а летом палтус распространяется в восточном направлении вплоть до Гусиной Банки.
В Беринговом море рыбу можно найти между мысом Наварин и островом Св. Матвея возле линии материкового склона, а также на северо-востоке моря.
В Охотском море палтус преимущественно держится в районе камчатского побережья и возле острова Сахалин.
В ареал рыбы также входят воды, прилегающие к Курильским островам.
Промысловая ценность
В России на сегодняшний день отсутствует промышленный вылов палтуса черного, эта рыба порой попадает в жаберные сети, тралы, снюрреводы и донные ярусы, но лишь в качестве дополнительного прилова в процессе промысла других ценных разновидностей рыбы.
В основном рыбу вылавливают в Норвегии, там отлов разрешен с июня по начало октября, пока рыба не уходит на нерест.
В последние годы стали популярны «туристические рыбалки» – особые туры за палтусом. В этом случае все желающие могут поймать эту рыбу с большого катера, оборудованного всеми необходимыми донными снастями. Стоимость такого тура довольно высока, но и удачный трофей всем участником гарантирован.
Следует отметить, такую рыбалку смело можно отнести к довольно экстремальным развлечениям, ведь за внешней медлительностью рыб скрывается довольно крутой нрав. Да и по своим размерам пойманная рыбка может сравниться габаритами с рыбаком, поэтому «кто кого» – это очень интересный вопрос.
Польза
Палтус синекорый – это не только вкусная, но еще и весьма полезная рыба. В ней присутствует сбалансированный набор аминокислот, а также много витаминов и микроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на человеческий организм.
- Аспарагиновая кислота – требуется спортсменам, так как она позволяет увеличить мышечную массу, а также силу и физическую выносливость, кроме того, приводит в норму выработку тестостерона у мужчин.
- Витамин РР, более известный как никотиновая кислота, способствует расширению мелких сосудов, благодаря чему кровообращение в головном мозге улучшается. Известно, что дефицит этого вещества влечет за собой нарушение метаболизма и развитие слабоумия.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега – это необходимый для каждого человека компонент, значимость которого сложно переоценить. Она защищает от инсультов и инфарктов, улучшает память, повышает концентрацию внимания, приводит в норму иммунную систему и снижает содержание холестерина в крови.
- Аланин оказывает благотворное воздействие на гормональный фон организма, женщинам он необходим во время менопаузы, кроме того, аминокислота способствует выведению из органов и тканей аммиака, который зачастую скапливается в мышцах при спортивных и других физических перегрузках.
- Лизин известен своей особенностью сжигать жиры, а также приводить в норму работу нервной системы, кроме того, частое употребление пищевых продуктов с лизином существенно увеличивает женское либидо.
- Лейцин – способствует восстановлению мышечных волокон, помогает заживлять травмы и кожные повреждения.
- Аргинин берет на себя регулирование передачи нервных импульсов, а также увеличивает сопротивляемость организма. В его состав входит коллаген, который делает кожные покровы упругими, а кроме того, выводит из тканей все свободные радикалы.
Мякоть палтуса черного богата жирами, которые составляют до 5% от общего веса тушки. Благодаря такому составу мясо этой рыбы способно уменьшать выраженность возрастных изменений и омолаживать организм. В его печеночном жире накоплено в 200 раз больше ретинола, нежели в печени трески, потому постоянное включение палтуса в меню способствует поддержанию остроты зрения, а еще уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера, притормаживает опухолевые процессы.
Если говорить о пользе мякоти палтуса в целом. то при его частом включении в рацион наблюдаются следующие позитивные изменения:
- нормализуется метаболизм;
- организм очищается от токсинов, шлаков и загрязнений;
- снижается риск тромбообразования;
- уходит аритмия;
- снижается уровень гомоцистеина в крови;
- воспалительные процессы замедляются;
- улучшается качественный состав крови;
- нормализуется мозговая активность.
Не меньшей полезностью обладает и икра этой рыбы, причем по своей пищевой и лечебной ценности она соответствует черной икре.
При правильном приеме данного продукта его польза может быть весьма ощутимой.
Однако, есть некоторые ограничения при употреблении палтуса. Так, и мякоть рыбы, и его икра не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта и склонностью к аллергическим заболеваниям, кроме того, следует ограничить продукт при гепатите и кормлении грудью.
Рыбу не следует включать в свой рацион при нарушениях работы мочевыводящей системы, поскольку в рыбе имеются пурины, которые, распадаясь, могут привести к появлению камней в почках.
Как выбрать?
В большинстве случаев палтус в российских торговых предприятиях продается свежезамороженными, потому оценить его свежесть довольно проблематично, однако возможно. При покупке туши заострите внимание на следующих моментах:
- тушки не должны быть будто «склеенными» – это указывает на то, что рыбу размораживали и снова замораживали повторно;
- наледь должны быть прозрачной, без каких-либо примесей крови;
- тушки непременно должны быть очень ровными, без каких-либо сломов;
- толщина ледяной корки не может превышать 2 мм – это легко проверить, если вы приложите руку к корке, то лед растает за пару секунд ровно до мякоти.
При приобретении рыбы в магазине лучше отдать предпочтение целой особи, а не ее филе, поскольку в этом случае влага будет сохраняться в полном объеме, и готовое блюдо получится более сочным.
Перед употреблением палтус должен размораживаться естественным образом, никакие экспресс-методы, такие как микроволновка или горячая вода, недопустимы.
Как приготовить?
Мясо палтуса имет низкую калорийность, не содержит мелких костей, потому рыбу довольно широко применяют в кулинарии. Из нее делают закуски, отваривают, жарят, запекают, маринуют, а также консервируют, копят и тушат со свежими овощами – рецептов очень много. Довольно популярны консервы из палтуса, а также икра, которая часто используется при создании самых разнообразных салатов и бутербродов.
Довольно питательным получается палтус в духовке.
Для его приготовления потребуется сама рыба, лимон, а также соль со специями.
Приготовить ее очень просто: для начала филе рыбы натирается солью, пряностями и сухим чесноком, после чего сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и отставляется на 10-15 минут для впитывания.
Рыбу помещают на противень в фольге, поверх раскладывают томаты, порезанные кружками, нарезанный кольцами репчатый лук и при желании картошку. Фольгу заворачивают и выпекают в предварительно разогретом духовом шкафу около получаса.
О том, как приготовить палтуса в духовке, смотрите в следующем видео.
Источник