- Палтус в духовке: лучшие рецепты
- Запечённое в духовом шкафу филе
- Палтус, запечённый в фольге
- Запеканка: «палтус с картошкой»
- Ароматный стейк палтуса
- Быстро и эффектно
- Палтус со сметаной и яйцом
- Палтус на луковой подушке с грибами
- Палтус как икона стиля ЗОЖ
- Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
- Подводя итоги
- Палтус с картошкой
- Описание приготовления:
- Кухня для всех!
- Сайт кулинарной тематики
- Палтус запеченный с картофелем
- Палтус с картошкой в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Палтус в духовке: лучшие рецепты
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
- Филе рыбы палтус 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 гр
- Масло оливковое 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зелённого лука 12 гр
- Сок лимона 30 мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.
Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбка целиком: 4 х 250;
- оливковое масло: 5;
- лук репчатый: 20;
- помидоры: 50;
- лимонный сок: две столовые ложки;
- соль и пряности: по вкусу.
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
Запеканка: «палтус с картошкой»
Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».
- калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
- сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
- смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
- промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
- в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
- как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
- выпекать до готовности (15-20 минут).
- рыба: 200;
- картофель: 150;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сливочное масло: 10;
- тимьян, чабрец: 2,5;
- лимон: 30;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.
- измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
- кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
- сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
- в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
- за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- стейк рыбки: 250;
- натёртый сыр фета: 100;
- томат без шкурки: 50;
- репчатый лук: 20;
- кабачок: 130;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- столовое вино: 100;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- тимьян: 0,5;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.
Палтус со сметаной и яйцом
Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.
- мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
- нашинкованный репчатый лук пассировать;
- в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
- готовить до образования румяной корочки.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Палтус на луковой подушке с грибами
Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Палтус как икона стиля ЗОЖ
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
- почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
- палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
- обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
- сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
- запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
- релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбки: 150;
- картофель: 100;
- репчатый лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.
Источник
Палтус с картошкой
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Палтус с картошкой — очень вкусное блюдо, которое всегда приводит меня и мою семью в восторг. Что может быть прекрасней вкусно приготовленной рыбы? Только очень вкусно приготовленная рыба!
Описание приготовления:
Приготовить палтус с картошкой не составит никакого труда. Сейчас я распишу рецепт, который поможет вам приготовить это блюдо очень легко и качественно. К такому блюду обязательно нужно приготовить соус, поэтому не забывайте включать кулинарную фантазию. Удачи!
Шаг 1: Из одного лимона натираем лимонную цедру и выжимаем сок.
Шаг 2: В чашке смешиваем цедру с соком, оливковым маслом, солью, ореганом, перцем.
Шаг 3: Чистим картофель и нарезаем его произвольной формой.
Шаг 4: Картошку складываем в форму для выпекания и поливаем его небольшой частью готовой лимонной смеси. Перемешиваем.
Шаг 5: Запекаем картошку в духовке в течении 25 минут при 200 градусах.
Шаг 6: Стейки хорошенько натираем солью, перчим приправляем по вкусу.
Шаг 7: После 25 минут, на картошку выкладываем стейки и поливаем оставшейся лимонной смесью и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут.
Шаг 8: Выкладываем рыбу с картошкой на блюдо и украшаем дольками лимона и свежей зеленью.
Источник
Кухня для всех!
Сайт кулинарной тематики
Палтус запеченный с картофелем
Палтус — вкусная, деликатесная рыба северных морей, источник витаминов группы В, микроэлементов и жирных кислот Омега-3. Палтус ценится за свои высокие вкусовые качества и практическое отсутствие мелких костей. Палтус можно готовить самыми разными способами, сегодня мы запечем его в духовке с картофелем.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 луковицы
Сметана — 200 гр.
Масло растительное — 50 гр.
Перец черный молотый
Перец душистый горошек
Палтуса натереть солью и молотым перцем снаружи и внутри и отставить на 30 минут
Лук нарезать полукольцами. Картофель нарезать слайсами. Сметану смешать с солью и перцем и большую часть сметаны смешать с картофелем.
Форму для запекания выстелить фольгой и смазать ее растительным маслом
Половину картофеля разложить по дну формы, сверху на картофель выложить половину лука
Выложить в форму палтуса, смазать остатками сметаны,
на палтуса оставшийся картофель и на картофель лук
Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Снять верхнюю фольгу, полить рыбу жидкостью из формы, переключить духовку на гриль и запекать еще 15 минут
Подаем на стол добавив в тарелки зелень. Очень вкусная ароматная рыба и не менее вкусный картофель
Источник
Палтус с картошкой в духовке
Фантастически вкусная рыбка со специями! Палтус с картошкой в духовке — чрезвычайно изысканное горячее блюдо из запеченной рыбки с приятным оттенком лимона и ароматного тимьяна. Блюдо, которое радует не только своим прекрасным вкусом, но и эстетическим видом. Благодаря тому, что картофель предварительно готовится в микроволновке, сам процесс запекания не занимает много времени.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 27 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Включаем духовку на 200-220 градусов Цельсия и устанавливаем режим — нагрев сверху и снизу.
2. Картофель тщательно моем под проточной водой, сушим и, не очищая, режем его на тоненькие кружочки. Выкладываем картошку на большое плоское блюдо.
В небольшой глубокой тарелке смешиваем оливковое масло с солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем от шелухи, а зубчики пропускаем через специальный пресс. Далее кладем его в миску с оливковым маслом.
Смазываем оливковым маслом со специями нарезанный картофель и ставим его в микроволновку на максимальный режим сначала на 5 минут. Затем вытаскиваем и перемешиваем, чтобы он приготовился равномерно. Снова ставим картошку в микроволновку и готовим еще примерно столько же, пока ломтики картофеля не станут мягкими.
3. Палтуса хорошенько промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Затем разрезаем на порционные кусочки. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки для того, чтобы блюдо не прилипло в процессе запекания. На пергамент выкладываем слоем кружочки картофеля, приготовленного в микроволновке. Далее сверху на картошку кладем приправленной специями филе палтуса. На каждый кусочек рыбы кладем небольшой ломтик сливочного масла.
Свежие веточки тимьяна промываем и сушим, разложив на полотенце. Кладем по веточке свежего тимьяна на каждый порционный кусочек рыбы с картошкой.
Лимон также промываем, сушим и тонко нарезаем его кружочками. Выкладываем по 2-3 кусочка лимона на каждый кусочек рыбы.
5. Кладем противень с рыбой и картошкой в разогретую духовку и выпекаем блюдо до полной готовности в течение 15-20 минут.
Как только рыба будет готова, аккуратно, поддев широкой лопаткой, перенесем ее на тарелку и подаем на стол.
Источник