- Пампушки жаренные или пышки, два варианта
- Рецепт пампушек жаренных или пышек
- Методика приготовления пампушек или пышек
- Как приготовить пышки
- Пышки с чесноком
- Пышки с сахарной пудрой
- Пышки на кефире (баурсаки)
- Пышки на кефире без дрожжей
- ТОП-4 рецептов пампушек
- Рецепт пампушек с чесноком на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пампушки на дрожжах жареные на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пампушки на кефире на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Пампушки на сковороде без дрожжей
- Ингредиенты:
- Приготовление
Пампушки жаренные или пышки, два варианта
Пампушки жаренные или пышки можно подать к борщу и чаю. Приготовив это универсальное блюдо один раз я убиваю двух зайцев. Нежное, пушистое тесто тает во рту, а маленькие размеры приятно удивляют.
Рецепт пампушек жаренных или пышек
В понятии народа, любящего вкусности и не очень вникающего в тонкости, пампушка и пышка одно и то же. Однако это не совсем так.
Пампушка — это маленькая булочка без начинки, приготовленная из дрожжевого теста и выпеченная в духовке. Пышка — то же самое, но жаренное на сковороде. Пышка похожа на пончик, но меньше.
Некоторые утверждают, что в плюшке должна быть дырка. А как по мне какая разница с дыркой или без. Главное — чтобы было вкусно.
Тесто моё универсальное. Оно настолько безукоризненно, что годится для пирожков и булочек, пампушек и пышек. Для приготовления нам понадобятся:
- жидкость. В качестве такой можно взять воду, молоко, молочную сыворотку, кислое молоко или кефир — 1 стакан;
- дрожжи. Отдайте предпочтение свежим прессованным — 10-15 г;
- маргарин, сливочное масло или подсолнечное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйца куриные— 2 шт.;
- соль —5 г (на кончике ножа);
- мука высшего сорта, предварительно просеянная—500 г;
- для пышек с чесноком — чеснок;
- для пышек к чаю — сахарная пудра;
- подсолнечное масло для жарки — 150-200 г. Поскольку пышки маленькие, то и расход масла будет не велик.
Посуда и инвентарь:
- миска для замешивания теста;
- ложка;
- сковорода;
- весы или мерная кружка, можно ложка.
Пышки очень калорийны. Они легко могут испортить фигуру и тогда девяносто килограммов неотразимости и обаяния войдут в противоречие с его представлениями о красоте. В этом случае, пошлите его… на поиски своего худосочного идеала)))
Методика приготовления пампушек или пышек
Это тесто не требует особых хитростей. Над ним не нужно плясать с бубном. Нет смысла выдерживать какую-то особенную температуру продуктов. Берите всё с холодильника и вперёд.
В миску наливаем подогретую жидкость, добавляем:
Как приготовить пышки
- Все продукты осторожно размешиваем. Остатки муки подсыпаем постепенно, вымешиваем тесто до того момента когда оно будет отлипать от рук.Количество муки может быть разным, всё зависит от качества, но тесто должно быть мягким и эластичным;
Вымешанное тесто укладываем в миску и ставим в тёплое место. Миску накрываем полотенцем, салфеткой или пищевой плёнкой. Последний вариант мне не понравился (я уж по старинке, как мама, полотенечком). Свежие современные дрожжи быстрые. Для подхода понадобится 35-40 минут.
В период поднятия теста трогайте миску, она должна быть тёплой.
Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем. Толщина пласта 0,5 см. Не думайте, что будет тонко, тесто вырастет.
Раскатанное тесто нарезаем на квадраты. У меня 1 х 1, в готовом виде получается 2 х 2. Попробуйте так, а потом определитесь сами.
Что-то пышек захотелось… Пойду нажарю, что ли… А виноват во всем муж! Вот зачем он сказал мне «пышечка моя!».
Разрезанное тесто выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Даём возможность отдохнуть 10-15 минут. В это время оно начинаем чуть расти.В горячую сковороду наливаем подсолнечное масло.
Когда масло нагреется, укладываем пышки с учётом, что они пойдут в рост.
Жарить пышки следует до лёгкого зарумянивания.
Переворачиваем на другую сторону.
Пышки с чесноком
Пампушки жаренные или пышки, подаём к первым блюдам
Пышки снимаем со сковороды на фильтровальную бумагу для удаления излишка масла.
Перекладываем в глубокую тарелку и поверх натираем на тёрке несколько зубков чеснока. Перетрушиваем.
Пышки с сахарной пудрой
Вторую часть пышек посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, а просто обвалять пышки в миске.
Если вы дали возможность жаренному изделию полежать на бумажном полотенце и отдать лишний жир, то пудра не сильно впитается готовой пышкой.
Я не совсем понимаю рецепты жареного теста, в которые входит ваниль. При жарке запах уничтожается и его совершенно не слышно. Другое дело сахарную пудру приготовить с добавлением ванили и уже ей посыпать изделия. Аромат — просто восторг.
Пышки на кефире (баурсаки)
Рецепт пышек на кефире мне попался под названием баурсак (казахская кухня). Заинтересовалась. Подкупило то, что не нужно выстаивать тесто. Замесила и жарь на сковороде. Попробовала. Теперь это блюдо у меня на столе часто.
Рецепт баурсак на кефире таков:
- кефир или кислое молоко — 250 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки;
- мука — 1,5-2 ст.
Тесто замешиваем без каких-либо особенностей и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см как и в предыдущем рецепте.
Для наглядности в этом случае, тесто я разрезала по диагонали.
Далее ставим сковороду на нагрев, наливаем растительное масло и немедля начинаем жарить пампушки или пышки на сковороде.
Пампушки жаренные или пышки перекладываем на полотенце для впитывания излишнего масла.
Далее посыпаем их сахарной пудрой или поливаем чесночным соусом.
Присмотревшись к разрезу готового изделия видно, что тесто очень ноздревато. Выпечка получается воздушной и очень мягкой.
По вкусу и текстуре пышка на кефире и сухих дрожжах не такая как в предыдущем рецепте.
Эти пышки слегка тянутся, как резиновые. Однако это очень интересно и даже забавно. Лично мне это очень нравится,но дело вкуса. Пробуйте.
Если нужен более рыхлый, мягкий продукт испробуйте рецепт на кефире без дрожжей.
Пышки на кефире без дрожжей
Это тесто быстрое. Замесила и можно жарить. Для приготовления я использую:
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 1 ст.ложка;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — 1 г;
- мука — 175 г.
Все составляющие отправляем в миску и замешиваем тесто. Оно жидковато.
Для обжаривания я использую две ложки. Окунаю их в холодную воду, одной захватываю тесто, другой помогаю это тесто отправить в кипящее растительное масло.
Теста не много, жарятся быстро. Внутри всегда прожариваются отлично. Вынимаю на бумажное полотенце, даю возможность чуть остыть и посыпаю сахарной пудрой.
Выбирайте любой из вариантов пампушки жаренные или пышки, или делайте оба два сразу. Родные будут довольны.
Источник
ТОП-4 рецептов пампушек
При слове «пампушки» мы сразу же думаем про украинский борщ: настолько уж связаны эти два блюда. Хотя считается, что рецепт имеет германские корни: переселившиеся в 19 веке в Россию немецкие пекари придумали рецепт маленьких пышных булочек. Рецептов пампушек, как и борщей, на свете не сосчитать: у каждой хозяйки — свой, самый вкусный. Мы же хотим познакомить вас с четырьмя простыми беспроигрышными рецептами.
Рецепт пампушек с чесноком на сковороде
Если вы ищете рецепт пампушек с чесноком на сковороде, то вы пришли по адресу! Эти пампушки готовятся, как пирожки или беляши, на раскалённой сковороде в большом количестве масла или жира. Если сдобрить их чесноком, то получится ароматнейшая пикантная выпечка.Такой нехитрый хлеб прекрасно дополнит любой суп или борщ и станет альтернативой привычному батону.
Ингредиенты:
- вода — 1 стакан;
- мука — 1,5-2 стакана;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 1,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- чеснок — на глаз.
Приготовление
- Чтобы сделать пампушки, нам необходимо сварить сироп. Для него нужно в сотейнике смешать воду, подсолнечное масло и сахар и довести до кипения. Затем охладить, чтоб сироп был чуть выше комнатной температуры. В часть сиропа всыпать дрожжи; когда распустятся — влить получившуюся жидкость в остальной сироп.
- Перелить сироп с дрожжами в глубокую большую миску. По частям всыпать муку, постоянно размешивая руками тесто. Оно должно держать форму, но при этом быть достаточно мягким и липнущим к рукам.
- Отправить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, накрыв полотенцем. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза.
- Раскатать тесто в лист толщиной примерно 2 см. Специальной формочкой, рюмкой или стаканом вырезать пампушки.
- Обжаривать в глубокой сковороде или казане на большом количестве масла. Когда подрумянится одна сторона, перевернуть.
- Сдобрить рублёной зеленью и чесноком, присолить крупной солью, можно морской.
Лучше всего готовые пампушки выкладывать на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем: это поможет убрать лишний жир. Чтобы сделать пампушки незабываемо вкусными, можно полить их нежным соусом: мелко порежьте или натрите чеснок, смешайте его с небольшим количеством растительного масла и полейте пампушки после обжаривания.
Пампушки на дрожжах жареные на сковороде
Пампушки могут стать не только прекрасным дополнением к борщу, но и послужить финалом трапезы: просто посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой и подавайте с чаем. А как быть, если нет духовки, а пампушек хочется? Мы вам расскажем, как приготовить пампушки на дрожжах жареные на сковороде.
Ингредиенты:
- вода питьевая — полстакана;
- дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — щепоть;
- мука — 5-6 столовых ложек;
- растительное масло — 1,5 столовых ложки.
Приготовление
- Развести дрожи в тёплой воде. Добавить сахар, соль, муку, масло, всё вымешать в однородное эластичное тесто.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивать тесто, добавляя понемногу муки, до тех пор, пока не перестанет липнуть.
- Поместить тесто в тёплое место, оставить на некоторое время, чтоб увеличилось в объёме в 2 раза.
- Раскатать тесто
- Вырезать рюмкой пампушки, дать им расстояться 15 минут.
- Жарить на раскалённом масле до зарумянивания с двух сторон.
- Для подачи к борщу или супу — посыпать рублёным чесноком и зеленью. В качестве десерта — небольшим количеством сахарной пудры (можно ванильной).
Пампушки на кефире на сковороде
Когда гости уже на пороге, а подать на стол нечего, кроме кефира, лежащего в холодильнике, вам на помощь придут пампушки на кефире на сковороде. Тесто для них получается пышным, лёгким, а мягкость сохраняется несколько дней. Быстрое и вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- кефир — 0,5 литра;
- соль —2 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- мука — сколько возьмёт.
Приготовление
- В большой миске смешать кефир и соду. Когда сода прекратит шипеть, добавить соль и сахар, просеянную муку. Вымесить тесто.
- Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности до эластичного состояния.
- Раскатать в пласт толщиной около 1 см.
- Вырезать формочками или стаканом пампушки.
- Сковороду без масла раскалить, высадить пампушки. Выпекать под крышкой с двух сторон до подрумянивания.
Пампушки советуем готовить на толстостенной сковороде, в идеале — чугунной, а после выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы пампушки дольше оставались тёплыми.
Пампушки на сковороде без дрожжей
Традиционные пампушки выпекаются в духовке, а тесто готовитсял на дрожжах, что не такое уж быстрое дело, да и неопытной хозяйке страшно ставить эксперименты с дрожжевым тестом. также рецепт выручит тех, кто по какой-то причине не может употреблять яйца и дрожжи. В этом случае можно испечь пампушки на сковороде без дрожжей. Уверяем вас, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана;
- соль — 2/3 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 80 миллилитров;
- молоко — 160 миллилитров;
- чеснок, приправы — по вкусу.
Приготовление
- Смешать муку, соду и соль в кастрюле или миске. Сделать небольшое углубление.
- Влить в получившуюся лунку молоко и масло. Ложкой замесить тесто.
- Раскатать тесто на столе в толстый пласт (2-3 см). Вырезать стаканом или формочкой пампушки. Можно нарезать ножом на квадраты, ромбы или треугольники.
- Жарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Вынув, обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Посыпать чесноком и любимыми пряностями.
Эти замечательные пампушки готовятся очень быстро, буквально за полчаса, и вам не придётся обделять вниманием свою семью надолго, чтобы порадовать вкусным ужином. Можно успеть испечь пампушки, пока ароматный борщ томится на плите и ждёт своего часа! Такие пампушки хорошо сочетаются не только с традиционным борщом. Попробуйте сочетать их с окрошкой, квасом или подать как закуску к пиву.
«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте пампушки с чесноком на кефире и домашние пампушки.
Источник