- Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
- Как приготовить пампушки?
- Чесночные пампушки – рецепт
- Чесночно-сырные пампушки
- Пампушки на кефире
- Пампушки из творога
- Рецепт сладких пампушек
- Картофельные пампушки
- Пампушки на сковороде
- Пампушки с маком
- Ржаные пампушки с чесноком
- Китайские пампушки на пару
- Пампушки с чесноком в мультиварке
- Пампушки жаренные или пышки, два варианта
- Рецепт пампушек жаренных или пышек
- Методика приготовления пампушек или пышек
- Как приготовить пышки
- Пышки с чесноком
- Пышки с сахарной пудрой
- Пышки на кефире (баурсаки)
- Пышки на кефире без дрожжей
Пампушки – рецепты вкусных, пышных аппетитных булочек
Пампушки – рецепт домашней выпечки, которым зачастую пользуются хозяйки для приготовления сопровождения к первым блюдам, мясу с соусом, паштетам. Сладкие версии изделий с маком, ванилью или изюмом подают к чаю, кофе, какао, молоку или компоту.
Как приготовить пампушки?
Пампушки – рецепт преимущественно украинской кухни, исполняемый из дрожжевого теста или основы на кефире. Для аромата несладкие изделия сдабривают чесноком, а десертные ванилью, сахарной пудрой, маком.
- Тесто для пампушек может быть замешано на воде, молоке, простокваше, ряженке или кефире, картофельном отваре.
- Разрыхляют основу сухими или свежими прессованными дрожжами, вмешав их с небольшой порцией жидкой базы в тесто на начальном этапе замеса.
- Быстрые пампушки удастся приготовить на кефире, добавив в состав соду вместо дрожжей. Такие изделия готовят без предварительной расстойки основы, выпекая на противне в духовке или пожарив в масле на сковороде.
- Сладкие пампушки готовят с маком, изюмом, добавив в тесто ванилин, корицу и подсластив основу по своему вкусу.
- Закусочные версии пампушек смазывают по готовности соусом из чеснока, смешав его с порцией воды, молока, масла, солью и зеленью.
Чесночные пампушки – рецепт
Следуя рекомендациям простого рецепта удастся испечь вкусные и ароматные чесночные пампушки к борщу, рассольнику, другому горячему. Если нет молока, вполне подойдет для замеса теста просто вода, растительное масло можно заменить растопленным сливочным, а сухие дрожжи свежими, добавив их в количестве 25 г.
- молоко – 250 мл и 2 ст. ложки;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- желток – 1 шт.;
- соль, зелень.
- В стакане теплого молока растворяют дрожжи и сахар.
- Через 15 минут добавляют соль, 2 ложки масла, муку.
- Замешивают тесто, дают ему 2 раза подняться в тепле.
- Скатывают из теста шарики, располагают на противне, оставляют на 30 минут.
- Смазывают украинские пампушки смесью из ложки молока и желтка, выпекают при 180 градусах 15 минут.
- Смешивают растертый чеснок, зелень, по ложке масла и молока, смазывают соусом еще горячие изделия.
Чесночно-сырные пампушки
Пампушки чесночные, рецепт которых предполагает добавление в тесто сыра или наполнение изделий сырной начинкой, получаются еще более вкусными и аппетитными. Сыр можно использовать любой на выбор: твердый, мягкий, плавленный, рассольный, пропустив компонент через терку или нарезав мелкими кубиками, соломкой.
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 25-30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- желток – 1 шт.;
- соль.
- В молоке распускают дрожжи и сахар.
- Добавляют 2 ложки масла, соль, муку, замешивают тесто.
- Спустя пару часов формируют лепешки, укладывают их на противень, дополняют сыром, защипывают края.
- Через 40 минут смазывают заготовки желтком и выпекают до готовности при 180 градусах.
- Смазывают горячие сырные пампушки смесью из измельченного чеснока, масла и воды.
Пампушки на кефире
Вкусные пампушки без дрожжей на скорую руку удастся испечь по простому рецепту на кефире с содой. Изделия формируют элементарно в виде шариков или раскатывают тесто скалкой и разрезают на ломти произвольной формы и размера. Чесночной заправкой сдабривают еще горячее блюдо, поле чего дают пропитаться.
- кефир – 250 мл;
- мука – 350 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- масло – 100 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 1 ч. ложка.
- В кефир добавляют соду, половину ложки соли, сахар.
- Всыпают муку, замешивают тесто.
- Формируют заготовки, выпекают их до готовности.
- Смешивают масло, соль и чеснок, выливают в емкость с горячими изделиями.
- Подают быстрые пампушки к борщу, супу, другому блюду или в качестве перекуса.
Пампушки из творога
Пампушки творожные – рецепт, которым можно воспользоваться для получения вкусного домашнего десерта. Румяные изделия просто посыпают по готовности сахарной пудрой или подают со сметаной, сгущенкой, вареньем, жидким медом. Для термической обработки заготовок из творога следует обеспечить наличие емкости с горячим фритюром.
- творог – 450 мл;
- мука – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло – 0,5 л;
- соль, сахарная пудра.
- Перетирают творог с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тугое тесто.
- Скатывают из основы колбаски, нарезают порционными брусочками.
- Поочередно опускают творожные пампушки в кипящее масло и подрумянивают, перекладывают на бумажное полотенце, посыпают пудрой.
Рецепт сладких пампушек
Сладкие пампушки, рецепт которых будет представлен следующим, великолепно гармонируют со стаканом молока, какао, чашкой горячего чая или кофе. По готовности выпечка посыпается ванильной сахарной пудрой или поливается соусом из сметаны, сахара и ванилина. Для аппетитного румянца подошедшие заготовки смазывают желтком.
- молоко – 600 мл;
- мука – 1,2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 4 ч. ложки;
- желток, ванилин;
- соль.
- Смешивают в миске или в хлебопечке все компоненты для теста, производят замес основы, дают подняться.
- Из теста формируют заготовки, укладывают на противень оставляют на 40 минут.
- Смазывают сладкие пампушки желтком, выпекают при 180 градусах 15 минут или до румянца.
Картофельные пампушки
Пышные и ароматные пампушки из картофеля после первой же пробы покорят едоков своими уникальными вкусовыми свойствами и станут фаворитом среди несладкой домашней выпечки. Изделия долго остаются мягкими, не черствеют, великолепно подходят для подачи к различным горячим первым и вторым блюдам.
- картофельное пюре – 180 г;
- картофельный отвар – 200 мл;
- мука – 500-600 г;
- крахмал и сахар – по 1 ст. ложке;
- соль и сухие дрожжи – по 1,5 ч. ложки;
- живые дрожжи – 20 г;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп – 1 пучок;
- желток.
- Замачивают дрожжи на 15 минут.
- Смешивают картофельный отвар с пюре, сахаром, солью, маслом.
- Добавляют муку, крахмал и опару, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют заготовки, укладывают в форму, оставляют для подъема.
- Смазывают заготовки желтком, выпекают при 200 градусах до румянца.
- Растирают чеснок с укропом и солью, смазывают смесью пампушки.
Пампушки на сковороде
Полезными пампушки жареные назвать нельзя, но вкусовые их качества сомнений не вызывают. Как и в случае с духовой выпечкой, горячие жареные во фритюре изделия смешивают с измельченным чесноком и зеленью петрушки, укропа, добавив по желанию немного соли. Тесто можно замесить не только на молоке, но и на воде.
- молоко – 250 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл и 0,5 л;
- дрожжи сухие – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- яйца и желтки – по 2 шт.;
- соль, зелень.
- Растворяют в теплом молоке сахар и дрожжи.
- Добавляют яйца и желтки, масло и соль.
- Вмешивают муку, дают тесту подняться формируют из него пампушки, которые обжаривают во фритюре.
- Растирают чеснок с зеленью и щепоткой соли, выкладывают в емкость с изделиями, перемешивают.
Пампушки с маком
Самые вкусные пампушки для почитателей маковой выпечки можно приготовить, ориентируясь на представленные далее пропорции замеса теста. Вариант идеален для повседневного или постного меню, так как не содержит яиц, молочных продуктов и животного жира. Важно не перенасытить основу мукой и оставить ее слегка липкой.
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 7-8 стаканов;
- сахар – 1 стакан;
- масло – ¼ стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- маковая начинка;
- соль, апельсиновая цедра, ваниль.
- В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют 3 стакана муки.
- Спустя час добавляют сахар, масло, мед, цедру, ваниль и остаток муки, дают тесту подняться.
- Формируют пампушки, укладывают в форму или противень, выпекают до готовности.
- Щедро смазывают разбавленной водой маковой начинкой горячие изделия.
Ржаные пампушки с чесноком
Снизить калорийность и повысить питательную ценность домашней выпечки удастся, заменив пшеничную муку ржаной. Ничто не помешает сделать из такой основы вкусные и ароматные пампушки в духовке, сдобрив румяные изделия по итогу чесночным соусом. Подать блюдо можно к любому столу, в том числе и постному.
- вода и кипяток – по 0,5 стакана;
- мука пшеничной – 120 г;
- мука ржаная – 450 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи – 30 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Смешивают пшеничную и ржаную муку, заливают кипятком, размешивают.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар, вмешивают в остывшую теплую мучную основу, дают тесту подняться.
- Формируют пампушки, выкладывают на противень и спустя 40 минут выпекают в течение 20 минут при 200 градусах.
- Растирают чеснок с солью и ложкой воды, смазывают смесью горячие изделия.
Китайские пампушки на пару
Пожалуй, самой лаконичной по составу и полезной выпечкой и альтернативой традиционному хлебу являются китайские пампушки, сваренные на пару. Для термической обработки применяют пароварку, паровую решетку в мультиварке или самодельную конструкцию из дуршлага с крышкой, установленного на кастрюлю с кипящей водой.
- вода – 250 мл;
- мука – 300 г;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
- Сухие дрожжи заливают на 10 минут теплой водой.
- Подсыпают муку, замешивают тесто, оставляют на час.
- Формируют лепешки, отваривают их на пару в течение 15-20 минут.
Пампушки с чесноком в мультиварке
Без труда удастся приготовить пампушки в мультиварке. Основой для теста может быть молоко, вода, кефир или картофельное пюре вместе с отваром. В данном случае это смесь из сметаны с водой, взятые в равных долях. Смазывать чесночным соусом в данном случае необходимо будет румяное дно изделий, перевернут выпечку на блюдо.
- сметана и вода – по 120 г;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
- Распускают в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют все остальные компоненты, кроме чеснока, замешивают тесто, дают подняться.
- Формируют пампушки, укладывают в промасленную чашу, включают «Выпечку» на 60 минут.
- Румяную сторону смазывают соусом из чеснока, соли, зелени и ложки воды.
Источник
Пампушки жаренные или пышки, два варианта
Пампушки жаренные или пышки можно подать к борщу и чаю. Приготовив это универсальное блюдо один раз я убиваю двух зайцев. Нежное, пушистое тесто тает во рту, а маленькие размеры приятно удивляют.
Рецепт пампушек жаренных или пышек
В понятии народа, любящего вкусности и не очень вникающего в тонкости, пампушка и пышка одно и то же. Однако это не совсем так.
Пампушка — это маленькая булочка без начинки, приготовленная из дрожжевого теста и выпеченная в духовке. Пышка — то же самое, но жаренное на сковороде. Пышка похожа на пончик, но меньше.
Некоторые утверждают, что в плюшке должна быть дырка. А как по мне какая разница с дыркой или без. Главное — чтобы было вкусно.
Тесто моё универсальное. Оно настолько безукоризненно, что годится для пирожков и булочек, пампушек и пышек. Для приготовления нам понадобятся:
- жидкость. В качестве такой можно взять воду, молоко, молочную сыворотку, кислое молоко или кефир — 1 стакан;
- дрожжи. Отдайте предпочтение свежим прессованным — 10-15 г;
- маргарин, сливочное масло или подсолнечное масло — 50 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яйца куриные— 2 шт.;
- соль —5 г (на кончике ножа);
- мука высшего сорта, предварительно просеянная—500 г;
- для пышек с чесноком — чеснок;
- для пышек к чаю — сахарная пудра;
- подсолнечное масло для жарки — 150-200 г. Поскольку пышки маленькие, то и расход масла будет не велик.
Посуда и инвентарь:
- миска для замешивания теста;
- ложка;
- сковорода;
- весы или мерная кружка, можно ложка.
Пышки очень калорийны. Они легко могут испортить фигуру и тогда девяносто килограммов неотразимости и обаяния войдут в противоречие с его представлениями о красоте. В этом случае, пошлите его… на поиски своего худосочного идеала)))
Методика приготовления пампушек или пышек
Это тесто не требует особых хитростей. Над ним не нужно плясать с бубном. Нет смысла выдерживать какую-то особенную температуру продуктов. Берите всё с холодильника и вперёд.
В миску наливаем подогретую жидкость, добавляем:
Как приготовить пышки
- Все продукты осторожно размешиваем. Остатки муки подсыпаем постепенно, вымешиваем тесто до того момента когда оно будет отлипать от рук.Количество муки может быть разным, всё зависит от качества, но тесто должно быть мягким и эластичным;
Вымешанное тесто укладываем в миску и ставим в тёплое место. Миску накрываем полотенцем, салфеткой или пищевой плёнкой. Последний вариант мне не понравился (я уж по старинке, как мама, полотенечком). Свежие современные дрожжи быстрые. Для подхода понадобится 35-40 минут.
В период поднятия теста трогайте миску, она должна быть тёплой.
Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем. Толщина пласта 0,5 см. Не думайте, что будет тонко, тесто вырастет.
Раскатанное тесто нарезаем на квадраты. У меня 1 х 1, в готовом виде получается 2 х 2. Попробуйте так, а потом определитесь сами.
Что-то пышек захотелось… Пойду нажарю, что ли… А виноват во всем муж! Вот зачем он сказал мне «пышечка моя!».
Разрезанное тесто выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Даём возможность отдохнуть 10-15 минут. В это время оно начинаем чуть расти.В горячую сковороду наливаем подсолнечное масло.
Когда масло нагреется, укладываем пышки с учётом, что они пойдут в рост.
Жарить пышки следует до лёгкого зарумянивания.
Переворачиваем на другую сторону.
Пышки с чесноком
Пампушки жаренные или пышки, подаём к первым блюдам
Пышки снимаем со сковороды на фильтровальную бумагу для удаления излишка масла.
Перекладываем в глубокую тарелку и поверх натираем на тёрке несколько зубков чеснока. Перетрушиваем.
Пышки с сахарной пудрой
Вторую часть пышек посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, а просто обвалять пышки в миске.
Если вы дали возможность жаренному изделию полежать на бумажном полотенце и отдать лишний жир, то пудра не сильно впитается готовой пышкой.
Я не совсем понимаю рецепты жареного теста, в которые входит ваниль. При жарке запах уничтожается и его совершенно не слышно. Другое дело сахарную пудру приготовить с добавлением ванили и уже ей посыпать изделия. Аромат — просто восторг.
Пышки на кефире (баурсаки)
Рецепт пышек на кефире мне попался под названием баурсак (казахская кухня). Заинтересовалась. Подкупило то, что не нужно выстаивать тесто. Замесила и жарь на сковороде. Попробовала. Теперь это блюдо у меня на столе часто.
Рецепт баурсак на кефире таков:
- кефир или кислое молоко — 250 г;
- яйцо — 1 шт;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки;
- мука — 1,5-2 ст.
Тесто замешиваем без каких-либо особенностей и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см как и в предыдущем рецепте.
Для наглядности в этом случае, тесто я разрезала по диагонали.
Далее ставим сковороду на нагрев, наливаем растительное масло и немедля начинаем жарить пампушки или пышки на сковороде.
Пампушки жаренные или пышки перекладываем на полотенце для впитывания излишнего масла.
Далее посыпаем их сахарной пудрой или поливаем чесночным соусом.
Присмотревшись к разрезу готового изделия видно, что тесто очень ноздревато. Выпечка получается воздушной и очень мягкой.
По вкусу и текстуре пышка на кефире и сухих дрожжах не такая как в предыдущем рецепте.
Эти пышки слегка тянутся, как резиновые. Однако это очень интересно и даже забавно. Лично мне это очень нравится,но дело вкуса. Пробуйте.
Если нужен более рыхлый, мягкий продукт испробуйте рецепт на кефире без дрожжей.
Пышки на кефире без дрожжей
Это тесто быстрое. Замесила и можно жарить. Для приготовления я использую:
- кефир — 200 мл;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 1 ст.ложка;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — 1 г;
- мука — 175 г.
Все составляющие отправляем в миску и замешиваем тесто. Оно жидковато.
Для обжаривания я использую две ложки. Окунаю их в холодную воду, одной захватываю тесто, другой помогаю это тесто отправить в кипящее растительное масло.
Теста не много, жарятся быстро. Внутри всегда прожариваются отлично. Вынимаю на бумажное полотенце, даю возможность чуть остыть и посыпаю сахарной пудрой.
Выбирайте любой из вариантов пампушки жаренные или пышки, или делайте оба два сразу. Родные будут довольны.
Источник