Пампушки с чесноком рецепт живые

Пампушки с чесноком — 5 простых и быстрых рецептов

Исходящий от миниатюрных булочек чесночный аромат просто сводит с ума. Он манит, будоражит аппетит и вызывает желание побыстрее откусить кусочек этой невероятно воздушной и нежной выпечки. Предлагаем самые удачные варианты приготовления пампушек с чесноком, средняя калорийность которых составляет 233 ккал на 100 г.

Очень вкусные, пышные пампушки с чесноком к борщу в духовке – пошаговый фото рецепт

Пампушки — это такие маленькие украинские булочки из дрожжевого теста, которые идеально сочетаются с борщом. Как только на огороде появляется молоденький чеснок, грех не испечь такую вкуснятину! Такие аппетитные булочки никого не оставят равнодушными. Выпечка получается воздушной и «невесомой».

Ингредиенты

  • Вода: 100 мл
  • Дрожжи: 15 г
  • Молоко: 100-150 мл
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 2-3 ч. л.
  • Масло: 1 ст. л. + для заправки
  • Укроп: веточка
  • Чеснок: 1-2 зубка

Инструкция приготовления

В дрожжи добавить сахар. Влить теплое молоко и воду, перемешать. Подождать, пока ингредиенты растают.

Затем добавить небольшое количество муки, чтобы консистенция теста стала, как у сметаны. Поставить смесь в теплое место, подождать, когда начнется действие дрожжей. Это можно понять по наличию в закваске мелких пузырьков.

Маленькими объемами добавить муку. В это время вмешать масло и соль. Тесто должно быть немного липким, не забитым мукой. Чем дольше его вымешивать, тем нежнее и пышнее будут булочки.

Переставить в теплое без сквозняков место и подождать, чтобы тесто увеличилось в объёме в три раза. Сформировать из теста шарики и выложить в форму, предварительно смазав маслом. Подождать, пока пампушки подойдут.

Перед тем, как отправить в духовку, шарики смазать яичным желтком, чтобы они покрылись коричневой блестящей корочкой, которая вызывает аппетит. Выпекаются пампушки около 40 минут в разогретой до максимальной температуры духовке.

Готовые пампушки накрыть бумажным полотенцем и сбрызнуть водой. Оставить до остывания. Смазать поверхность смесью чеснока, зелени и масла. Эти компоненты можно растолочь в ступе или измельчить на блендере.

Быстрый рецепт пампушек с чесноком за 20 минут

Выпечка идеально подходит для борща. Пампушки получаются нежными, воздушными и удивительно ароматными.

Заливка:

  • масло оливковое – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • укроп – 30 г;
  • чесночный зубчик – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 3 кружки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сухой чеснок – полпачки;
  • дрожжи – полпачки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль – 1 ч. л.

Метод готовки:

  1. Все продукты для выпечки соединить и замесить. Масса должна получиться не плотной и эластичной.
  2. Сформировать пампушки и поместить в форму. Между заготовками должно остаться место не менее одного сантиметра. Оставить в тепле на 5 минут.
  3. Отправить в горячую духовую печь. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180°.
  4. Чесночные зубчики поместить в ступку и перетереть с морской солью.
  5. Соединить с мелко нашинкованным укропом и оставшимися компонентами.
  6. Приготовленной смесью полить горячие пампушки.

Рецепт без дрожжей – на кефире

Благодаря соде всего за полчаса у вас получится приготовить удивительно ароматные булочки.

Потребуется:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2,5 кружки;
  • масло постное – 60 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • чеснок (в порошке) – 1 ч. л.;
  • соль.

Что делать:

  1. Соединить муку с чесночным порошком. Добавить соду, предварительно погашенную уксусом. Подсолить и перемешать.
  2. Залить кефиром, перемешанным с оливковым маслом (30 г). Замесить.
  3. Скатать пампушки и переложить на противень. Отправить на 20 минут в духовую печку. Режим 180°.
  4. Перетереть в ступке чесночные зубчики и соединить с растительным маслицем. Перемешать с мелко порубленной петрушкой.
  5. Полученной смесью полить горячие булочки.
Читайте также:  Шоколадный торт джандуйя кулинарный рецепт

Как приготовить пампушки на сковороде

Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.

Для нежного соуса:

  • масло постное – 70 мл;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • соль.

Для выпечки:

  • мука – 500 г (в/с);
  • молоко – кружка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
  2. Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
  3. Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
  4. Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
  5. Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
  6. Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
  7. Перевернуть и томить до готовности.
  8. Все булочки полить соусом.

Советы и рекомендации

  1. Готовность выпечки проверяйте деревянной лучиной. Если она сухая, значит, пампушки готовы, если нет, выпекайте еще несколько минут.
  2. Если любите более насыщенный чесночный привкус, добавьте в соус большее количество зубков.
  3. Если в духовке пампушки сверху начали подгорать, а внутри еще сырые, прикройте их пищевой фольгой.
  4. Пампушки можно хранить не более двух суток.
  5. Если всю выпечку сразу не съели, поместите ее в пакет и уберите на хранение в морозильное отделение. Перед тем как подавать к столу, подержите изделия до полного оттаивания в холодильнике на верхней полке.
  6. Свежий чеснок в рецептуре разрешается заменять сушеным, который реализуют в маленьких пакетах.

Источник

Пампушки с чесноком

Мягкие, пушистые и ароматные пампушки хороши не только к борщу, но и практически к любому супу. И почему я так редко их делаю?

Я из тех, кто любит работать именно с живыми дрожжами, тем более купить их нет никаких проблем. Но, как говорится, каждому своё. Конечно же, живые дрожжи успешно заменяются на сухие. Примерное соотношение приведу ниже.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 11 порций
  • Калорийность (100g): 283 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить пампушки с чесноком

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 100 г для теста.
  • Дрожжи – 15 г живых.
  • Молоко – 150 г
  • Масло растительное – 6 ст.л. 2 в тесто, 3-в соус, 1 для смазки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Зелень – 1 ст.л. рубленной.
  • Вода – 50 г для чесночной заливки.
  • Соль – 1 щепотка (-и) для чесночной заливки.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.

Приготовление: Шаг 1

Расчет дрожжей. Примерно 25 грамм живых дрожжей идет на полкилограмма муки. Если у вас сухие, быстрые дрожжи фирмы Dr.Oetker, которые, кстати, я тоже иногда использую и доверяю этой фирме, то их на полкилограмма муки идет ровно 7 грамм — один пакетик.

Если живые дрожжи надо обязательно активировать (заодно убедитесь и в их качестве), то сухие, которые мгновенные, быстродействующие, перемешиваются непосредственно с мукой, на то они и быстрые.

Следовательно, если вы используете быстродействующие дрожжи, то перемешивайте их непосредственно с мукой, добавляйте 100 грамм теплой воды + 150 грамм теплого молока, все другие ингредиенты для теста и спокойно всё перемешивайте. Можно использовать только воду или только молоко.

Помимо быстродействующих, есть еще просто сухие активные дрожжи. Вот их, так же, как и живые прессованные, нужно активировать.

Читайте также:  Почки говяжьи со сметаной рецепт приготовления

Если у вас нет весов, то так и хочется сказать — обязательно купите, после этого вы не будете представлять, как жили без них. Так вот, 15 грамм свежих дрожжей — это примерно чуть больше 1 чайной ложки сухих.

Ранее я сказала, что на полкило муки идет 25 грамм живых, а сама вяла 15 на 400 муки, что порядком меньше, так это потому, что наше тесто не особо сдобное, в нем нет сливочного масла, яиц и поэтому оно порядком быстрее и легче поднимается. Как следствие, дрожжей можно взять чуть меньше положенного.

С дрожжами более-менее разобрались, приступим к приготовлению теста для наших пампушек, отталкиваясь от используемых мною живых прессованных дрожжей.

У меня они лежат в морозилке, посему отрезать нужное количество, положить в мисочку и дать оттаять при комнатной температуре.

К дрожжам добавить 1 чайную ложечку сахара, 100 грамм теплой воды, размешать и оставить минут на 10-20 для активации. По прошествии этого времени вы увидите активное движение — смесь «оживет» тонкими струйками пузырьков. Если вы к дрожжам в начале добавите примерно столовую ложку муки (воду, сахар и хорошо размешать до однородности), то тут реакция будет несколько иной — вместо пузырьков, вылетающих на поверхность, поднимется целая шапка из пены. Я чаще активирую без муки, не вижу особой разницы в результате.

Немного нагреть молоко и растворить в нем соль и мед. Мед вполне можно заменить столовой ложкой сахара, чуть с горкой.

В миску просеять муку, добавить пару столовых ложек растительного масла, молоко и уже активные дрожжи.

Шаг 2

Замесить тесто. Поскольку мука везде и у всех разная, то и ее количество может немного расходиться с моим. Если ваше тесто очень сильно липнет к рукам — добавьте еще пару столовых ложек муки. У меня с этим количеством ингредиентов тоже получается немного липнущее тесто, но я вместо добавочной муки подольше вымешиваю, а потом просто кидаю его о рабочую поверхность раз так 30, а то и больше. Тесто становится эластичным и совершенно перестает липнуть.

Шаг 3

Кладем наше тесто обратно в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься. Я ставлю в электрическую духовку со включенной лампочкой, которая поддерживает температуру около 30 градусов.

Примерно минут через 45 моё тесто поднялось вдвое, как минимум. Возможно, подъему вашего теста понадобится час, очень многое зависит от температуры, 30 градусов — идеальный вариант.

Шаг 4

Тесто обмять и поставить в тепло на повторный подъем минут на 30. Оно опять шикарно поднимется.

Включить духовку на 200 «.

Стол присыпать мукой, сформировать из теста этакую «колбасу» и разрезать на части. У меня 11 частей, то бишь получится, соответственно, 11 пампушек.

Шаг 5

Взять форму — я взяла круглую керамическую, 27 сантиметров в диаметре — чуть смазать ее растительным маслом и выложить в нее слегка сформированные в виде шариков кусочки теста.

Шаг 6

Дайте постоять-отдохнуть им еще минут 15. Только не делайте такой ошибки, как я — у меня форма низкая, я прикрыла форму полотенцем, а они подросли и слегка к нему прилипли. Нет, вкус не пострадал, а вот внешний вид уже не идеальный. Сверху чуть смазать растительным маслом.

Ставим форму в нагретую(!) духовку. В этом случае на выпекание уйдет 10-13 минут. Конечно, время выпечки зависит от вашей духовки.

Шаг 7

Тем временем, быстренько сделаем нашу чесночную заливку. Берем любую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук — у меня шнитт лук и мелко режем. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске смешать 3 столовых ложки растительного масла, грамм 50 холодной кипяченой воды, щепотку соли, чеснок и зелень. Размешать и заливка готова!

Читайте также:  Срок годности рецепта для очков

Равномерно выливаем нашу заливку на горячие пампушки и даем им постоять пропитаться.

Источник

Воздушные чесночные пампушки

Пампуши по этому рецепту просто невероятно воздушные и аппетитные! Рецепт приготовления из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Булочки с чесноком и зеленью получаются мягкие, не черствеют долго и сохраняют свою пышность и вкус после остывания. В дрожжевом тесте нет молочных продуктов и яиц, а это значит можно использовать данный рецепт не только в повседневном меню, но в пост, и тем, у кого есть аллергия на молочные продукты, этот рецепт тоже пригодится (сливочное масло заменить растительным). Домашние чесночные пампушки выпекаем в духовке, для смазывания используем воду с содой, никакого запаха соды у готовой выпечки нет, зато получаем румяную корочку. Как приготовит пампушки к борщу? Смотрите пошаговый рецепт с фото, также в помощь есть видео рецепт. Удачной выпечки! Кстати, кто не любит чеснок, испеките просто булочки к чаю, тесто действительно очень хорошее.

Ингредиенты:

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • вода теплая – 250 грамм;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • соль – 7 грамм;
  • сахар – 10 грамм;
  • растительное масло – 30 грамм;

Заливка чесночная:

  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • чеснок – 15 грамм;
  • соль – 2 грамма;
  • зелень – 5 грамм;

Для смазывания выпечки:

  • сода – 2 грамма;
  • вода – 40 миллилитров.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением вкусных чесночных пампушек:

Воздушные пампушки с чесноком и зеленью. Пошаговый рецепт

1. Воду подогреваем до температуры 36-38 градусов, заливаем ей дрожжи (если свежие, то в 3 раза больше). Добавляем примерно половину подготовленной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

2. Затем добавляем соль и сахар, половину подготовленного растительного масла и еще часть муки. Замешиваем тесто.

3. Остальную муку подмешиваем на рабочей поверхности, чтобы не переборщить. Тесто должно держать форму, но оставаться липким. Количество муки может отличаться (подробно рассказываю на видео выше). Вмешиваем оставшееся растительное масло, минут 5-7 уходит на весь процесс.

4. Оставляем тесто на 30 минут в тепле, чтобы оно выросло минимум в 2 раза, затем обминаем хорошо. Присыпая мукой.

5. Делим тесто на 12 (можно более) частей, каждую скатываем в шарик, как показано на видео. Повторим этот этап еще раз, начиная с первого кусочка теста, и раскладываем тесто в форму. Если форма с плохим покрытием, то лучше используйте пергамент для выпечки. Накрываем булочки, оставляем еще на 20 минут перед выпечкой.

6. Сливочное и растительное масло, можно только растительное, слегка нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем соль, измельченный чеснок.

7. Когда масло станет слегка теплым, добавляем укроп, температура важна, чтобы укроп не сварился.

8. Смешиваем соду с теплой водой и смазываем аккуратно булочки. Запаха соды нет в готовой выпечке, а румянец получается хороший.

9. Булочки выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Время и температура выпечки зависит не только от духовки, но и от того, какого размера у вас пампушки и насколько плотно вы их распределили по форме.

10. Готовый хлеб издает при постукивании глухой звук (смотрите на видео). Смазываем горячие чесночные пампушки маслом с чесноком и зеленью. Накрываем и даем хлебной корочке пропитаться ароматами. Оставляем немного остыть.

11. Пружинистые, воздушные и такие аппетитные пампушки к борщу получились! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других булочек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector