Пампушки во фритюре рецепт

Пампушки

Пампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным соусом.

Пампушки считаются одной из разновидностей пышек или пончиков. Главное отличие между этими изделиями в том, что пышки и пончики жарят, а пампушки чаще всего выпекают в духовке или в печи.

На сегодняшний день пампушки давно уже перестали быть исключительно украинским блюдом, обосновавшись в кулинарных книгах разных стран мира.

Общая характеристика

Хотя наибольшее признание снискали чесночные пампушки, эта выпечка бывает также и сладкой. Так, широко известные американские пончики донатсы, которые глазируют шоколадом или разноцветными помадками — это на самом деле те же пампушки, просто слегка «преобразившиеся». Сладкие пампушки обычно готовят с начинкой — вареньем или мармеладом. Декорируют их маком или сахарной пудрой.

Сладкие и чесночные пампушки отличаются друг от друга также способом приготовления. Сладкую выпечку обычно жарят во фритюре, а «традиционные» пампушки выпекают в духовке или в печи.

Для изготовления чесночных пампушек используется сдобное дрожжевое тесто, в которое входят только натуральные ингредиенты: яйца, молоко и сливочное масло. Его замешивают не слишком крутым. «Фишкой» технологии изготовления пампушек является тот факт, что тесту дают подняться два раза — только в этом случае выпечка получится воздушной. После этого формируют небольшие булочки, приблизительно с грецкий орех размером, и обмакивают их в масло.

Согласно классическому рецепту, готовят пампушки в два этапа: сначала варят на пару в особых формочках в течение получаса, а потом отправляют в духовку, где они приобретают характерный золотистый оттенок. Впрочем, многие хозяйки сегодня не считают необходимым предварительно отваривать пампушки и сразу ставят их в духовку. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такая выпечка ничем не уступает той, которая была приготовлена в два этапа. Булочки получаются очень мягкими, воздушными, тесто буквально тает во рту.

Сразу после того, как пампушки достали из духовки, их необходимо полить чесночным соусом. Впрочем, иногда соус или особую подливку из жареного лука хозяйки предпочитают подавать в отдельной посуде вместе с пампушками и борщом.

История блюда

Считается, что у украинских пампушек немецкие корни. Историки уверяют, что само слово «пампушка» является производным от немецкого «pfannkuchen» — «оладья».

Согласно наиболее распространенной версии, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке. Блюдо довольно быстро завоевало популярность и вскоре его «взяли на вооружение» одесские рестораторы.

Читайте также:  Рецепты котлет с подливами

Именно во второй половине XIX столетия началось победное шествие пампушек сначала по юго-восточной Украине, а затем и по территории России. Более того, выпечка начала пользоваться такой популярностью, что быстро стала частью национальной традиции и обзавелась статусом народного блюда.

Калорийность и состав

Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.

Химический состав продукта

Зола 9,8 г
Крахмал 35,3 г
Моно- и дисахариды 1,1 г
Холестерин 12,7 мг
Вода 48,8 г
Органические кислоты 25 г
Пищевые волокна 0,7 г
Витамины
Витамин A 0,005 мг
Витамин PP 0,8 мг
Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 22,8 мкг
Витамин С 0,2 мг
Витамин D 0,03 мкг
Витамин Е (ТЭ) 2,7 мг
Витамин PP (НЭ) 1,76 мг
Холин 30,6 мг
Микро- и макроэлементы
Железо (Fe) 0,8 мг
Йод (I) 1,3 мкг
Медь (Cu) 61,7 мг
Селен (Se) 3,1 мкг
Хром (Cr) 1,2 мкг
Фтор (F) 12,2 мкг
Молибден (Mo) 7,4 мкг
Кремний (Si) 2,1 мг
Кобальт (Co) 1,2 мкг
Никель (Ni) 1,1 мкг
Сера (S) 39,9 мг
Хлор (Cl) 393,9 мг
Фосфор (P) 55,2 мг
Калий (K) 70,3 мг
Натрий (Na) 10,2 мг
Магний (Mg) 9 мг
Кальций (Ca) 21,8 мг

Полезные свойства и противопоказания

Пампушки могут похвастаться наличием в своем составе внушительного перечня витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому они рекомендованы к употреблению в первую очередь людям в период физических нагрузок для восполнения потраченной энергии.

Кроме того, в составе пампушек присутствуют пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ и помогающие вывести из организма токсины, а чесночный соус наделяет эту выпечку бактерицидными свойствами.

При этом следует принимать во внимание, что у пампушек есть ряд противопоказаний:

  1. Прежде всего, благодаря ингредиентам, которые входят в их состав, это продукт крайне калорийный. Поэтому людям, страдающим лишним весом, увлекаться ими не стоит.
  2. Также как чесночные пампушки, так и сладкие жареные пампушки не рекомендованы людям, у которых были диагностированы заболевания органов системы пищеварения.
  3. Наконец, с осторожностью следует употреблять чесночные пампушки аллергикам, поскольку существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Как приготовить чесночные пампушки

Разумеется, чесночные пампушки к борщу сегодня можно приобрести в большинстве супермаркетов, однако приготовить эту выпечку можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится: 330 г пшеничной муки, 170 мл молока, 5 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, две столовых ложки подсолнечного масла и одно яйцо.

Готовим тесто. Смешайте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в предварительно подогретое молоко и начните, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Когда оно станет эластичным, дайте ему «отдохнуть» в течение пяти минут, после чего продолжайте замешивать. Готовое тесто будет гладким и однородным, а также не будет липнуть к рукам. Снова дайте ему «продышаться» в течение четверти часа.

Разделите тесто на маленькие «орешки», из которых сформируйте круглые булочки. Поставьте их в теплое место, чтобы выпечка подошла. Для этого потребуется около часа.

Читайте также:  Рецепты желе с грушей

Потом смажьте булочки маслом или взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Выпекать пампушки следует при температуре 220 градусов в течение четверти часа.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите две чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавьте в него три измельченных зубчика чеснока, соль, перец и любые специи по желанию.

Вынув пампушки из духовки, сразу же, не дожидаясь, пока остынут, смажьте их соусом.

Как приготовить сладкие пампушки на кефире

Сладкие пампушки на кефире — традиционное украинское блюдо, которое готовят к праздничному столу на Рождество. Вам понадобится: 25 г дрожжей, 300 г сахара, 250 мл молока, четверть стакана кефира, парочка яиц, 70 г сливочного масла, три стакана муки и чайная ложка ванилина. Помимо этого можно добавить цедру апельсина (две чайных ложки) и две столовых ложки рома или коньяка, чтобы сделать выпечку более ароматной.

В миске смешайте дрожжи, половину стакана сахара и предварительно подогретый кефир. Размешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на четверть часа.

Взбейте добела яйца с оставшимся сахаром. В смесь добавьте предварительно растопленное масло и стакан муки, всыпьте ванилин. На этом же этапе можно добавить цедру апельсина. После этого влейте растворенные в кефире дрожжи и подогретое молоко. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если будете добавлять алкоголь, то сделайте это на заключительном этапе. В общей сложности тесто следует вымешивать около десяти минут. Сформируйте колобок и дайте ему настояться в течение часа в теплом месте.

Сформируйте шарики-пампушки и дайте им подняться в течение получаса. После этого обжарьте в масле с двух сторон. Обратите внимание, что, если вы добавляли в тесто алкоголь, оно будет не так сильно впитывать масло при жарке.

Источник

Воздушные сладкие пончики с глазурью на молоке во фритюре

Вкусный десерт, перед которым никто не устоит! Замечательный рецепт приготовления идеально румяных пончиков с хрустящей золотой корочкой, которые приятно удивят своими хорошими вкусовыми качествами!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Воздушные сладкие пончики с глазурью на молоке во фритюре

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 31 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
336 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 11 / 30 / 59
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления воздушных сладких пончиков подготавливаем необходимые продукты.

Шаг 2:

Наливаем в мерную кружку двести пятьдесят миллилитров теплого молока, после чего высыпаем в нее две чайные ложки сухих дрожжей.

Шаг 3:

Высыпаем в кружку сорок граммов сахара.

Шаг 4:

Добавляем в кружку одну столовую ложку муки с горкой.

Шаг 5:

Перемешиваем все ингредиенты в миске и отставляем кружку на пятнадцать минут для активации дрожжей.

Шаг 6:

Разбиваем в объемную миску одно куриное яйцо.

Шаг 7:

Высыпаем в миску с яйцом половину чайной ложки соли.

Шаг 8:

Высыпаем в миску одну чайную ложку ванильного сахара.

Шаг 9:

Выкладываем в миску сорок граммов размягченного сливочного масла.

Шаг 10:

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Шаг 11:

Выливаем активированные дрожжи из кружки в миску с яичной основой.

Читайте также:  Шоколадное творожное печенье простой рецепт

Шаг 12:

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске.

Шаг 13:

Высыпаем в миску с пятьюстами граммами муки десять граммов разрыхлителя и хорошо перемешиваем.

Шаг 14:

Муку просеиваем частями в миску с жидкой основой.

Шаг 15:

Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.

Шаг 16:

Замешиваем тесто в миске руками и собираем его в комок.

Шаг 17:

Просеиваем на стол небольшое количество муки и выкладываем тесто, которое затем тщательно вымешиваем порядка пяти минут.

Шаг 18:

Тесто смазываем растительным маслом, чтобы не образовалась корочка, после чего кладем его в миску и прикрыв полотенцем ставим на сорок минут в теплое место.

Шаг 19:

Просеиваем на стол небольшое количество муки и выкладываем тесто, которое сверху посыпаем мукой, затем его разминаем до лепешки и выпускаем углекислоту.

Шаг 20:

Раскатываем тесто до тонкой лепешки порядка половины сантиметра толщиной.

Шаг 21:

При помощи подходящей формы нарезаем заготовки для пончиков.

Шаг 22:

По центру каждой заготовки делаем отверстия насадкой для шприца.

Шаг 23:

Приготовленные заготовки для пончиков накрываем полотенцем и оставляем на пятнадцать-двадцать минут расстаиваться.

Шаг 24:

Для приготовления шоколадной глазури разламываем сорок граммов шоколада на дольки и выкладываем в сотейник, который затем ставим на плиту.

Шаг 25:

Добавляем в сотейник к шоколаду восемьдесят миллилитров молока.

Шаг 26:

Постоянно перемешиваем и растапливаем шоколад в молоке на среднем огне плиты.

Шаг 27:

Как только шоколад в сотейнике станет однородным и более темным снимаем его с плиты, после чего даем ему остыть.

Шаг 28:

Разогреваем сковороду с необходимым количеством растительного масла и выкладываем пончики верхом вниз, оставляя между ними немного свободного места.

Шаг 29:

Обжариваем пончики во фритюре до красивого золотистого цвета с каждой стороны.

Шаг 30:

Чтобы убрать лишний жир выкладываем обжаренные пончики на салфетку.

Шаг 31:

Кулинарный мешок заполняем приготовленной шоколадной глазурью и произвольно наносим его на часть пончиков, после чего посыпаем их по вкусу сахарной пудрой.

Шаг 32:

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Пончики, перед ними никто не устоит! Очень вкусный десерт! Обязательно узнайте мой секрет супер пышных пончиков к чаю. От них все приходят в восторг! Это настоящие сладкие пончики! Они всегда получаются мягкими, почти невесомыми, идеально румяными, с хрустящей золотой корочкой! Их хочется съесть все до последнего сразу же после выпекания, настолько они аппетитно выглядят. Даже после остывания эта выпечка сохраняет свою супер пышность и приятно тает во рту, а все благодаря секретному ингредиенту! Любимый десерт на скорую руку!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector