Пампушки жаренные с чесноком рецепт

10 лучших рецептов пампушок с чесноком + 8 полезных советов от хозяек

Пампушки с чесноком давно стали своеобразной «визиткой» украинской кухни. Название этих булочек из дрожжевого теста, как утверждают некоторые этнографы, произошло от слова «помпон» (по-французски «шарик»).

На юге и юго-востоке Украины их начали готовить со второй половины XIX в. Вкусные и душистые пампушки можно варить на пару, можно выпекать в духовке или жарить на сковороде.

Лучшие рецепты

Каким бы разнообразным не был ваш рацион, иногда хочется побаловать себя и своих близких тарелкой ароматного украинского борща с домашней сметаной вприкуску с зелёным лучком и пампушками. В этой статье мы перечислим несколько лучших опробованных рецептов ароматных булочек с чесноком.

Классический

Чтобы приготавливать известную всему миру украинскую выпечку, понадобятся такие ингредиенты: полстакана воды, 10 долек чеснока, полстакана молок, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 стакана муки, 3 яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла, полстоловой ложки соли.

Желток 1 яйца оставьте, чтобы смазывать им булочки, а муки добавляйте столько, чтобы тесто стало эластичным. Молоко и воду нужно немного нагреть и смешать, в разведенное молоко добавьте сахар, а затем сухие дрожжи. Затем смесь надо накрыть салфеткой или полотенцем, она должна настояться в тёплом месте, чтобы поднялись дрожжи. Пока дрожжи поднимаются, просейте муку и добавьте в неё 3 белка и 2 желтка. Затем перемешайте массу с дрожжевой смесью и посолите, а потом замесите тесто.

Разделите его на части, из каждого слепите шар величиной с орех. Размещайте заготовки, смазав их взбитым желтком, на противне, дайте им постоять какое-то время и отправьте булочки в духовку на полчаса, выпекая при 180°С.

Чеснок подавите в прессе, заправьте подсолнечным маслом, подсолите. Достаньте пампушки из духовки и остудите около 10 минут, смажьте заправкой и подайте к столу.

Постные булочки

В современной кулинарии насчитывается множество рецептов знаменитых пампушек с различными видами начинки — с творогом, сыром, джемом и другими «вкусностями». Ароматные булочки хорошо подавать в горячем виде.

С зеленью

Рецепт пампушек такой же, как в классическом варианте, но для соуса чеснок спешивают с мелко порубленной зеленью.

На молоке

Пока варится бульон для борща, есть время приготовить ароматные пампушки с чесноком.

На 1 килограмм муки возьмите по 1 стакану воды и молока, столовую ложку соли и столько же дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 свежее яйцо.

Молоко перемешать с водой, сахаром и нагреть до 38 ºС (не выше, чтобы дрожжи не сварились). Добавьте дрожжи, оставьте на 3 минуты, чтобы они «ожили» — появилась пена. Если это не случится, значит, дрожжи утратили первоначальные качества.

Размешайте смесь и посолите. Постепенно насыпайте просеянную муку, до такого объёма, пока оно не будет плотным и перестанет липнуть к ладоням. При вымешивании добавляйте минимальное количество муки, чтобы тесто не стало жестким. Подпыляйте чуть-чуть муку на рабочую поверхность, чтобы смесь не прилипала к ней и к рукам. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло — увеличилось в объёме, не теряя плотности и став мягче.

Сформируйте колобки, разместите их на противне или в форме и оставить на 1 час, не двигая противень. Поставьте противень в духовку, разогрев её до 185 ºС. Выпекайте 10 мин., потом смажьте взбитым яйцом и пеките ещё минут 15 до образования хрустящей корочки. Остудите на противне булочки, вытащив их из духового шкафа, и подавайте на стол.

На кефире

Пампушки на кефире долго не черствеют, подходят к борщу и вторым блюдам вместо обычного хлеба.

Для приготовления этого ароматного блюда нужны: стакан кефира (ряженки или прокисшего молока);1 столовая ложка сахара;1 ложка соли; 1 столовая ложка сахара сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла; 2 свежих яйца (1-е — в тесто, 2-е — для смазывания булочек).

Для чесночной заправки возьмите 3-5 зубчиков чеснока (количество подберите по вкусу, тем, кто любит острое, можно взять больше), свежий укроп; 50 миллилитров подсолнечного масла.

Читайте также:  Рецепты для великого поста готовим дома

Метод приготовления булочек с чесноком таков.

  1. Разведите в стакане кефира дрожжи, добавьте 1 яйцо и сахар, посолите, влейте масло.
  2. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто, и уберите его на 1 час в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме примерно в 2 раза.
  3. Разделите тесто на шарики и положите их в форму, смазанную нерафинированным растительным маслом.
  4. Уберите форму в тепло, чтобы тесто расстоялось.
  5. Когда их объём увеличится в 2 раза, смажьте их взбитым яйцом для образования румяной корочки.
  6. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке при 200°С.
  7. Выдавите в мисочку 3 зубчика чеснока, порежьте туда зелень и влейте растительное масло.
  8. Этим соусом смажьте готовые булочки с чесноком и оставьте их остывать, накрыв крышкой.

На воде

Предлагаем также на ваш суд пампушки с чесноком, рецепт которых приведен ниже. От замешивания теста до подачи на стол вкусных булочек пройдёт около четверти часа, т. е. вы можете порадовать ими близких на семейном ужине после прихода с работы.

Вам понадобятся: 3 стакана муки, 1 стакан воды, щепотка соли, 3,5 чайных ложки сахара, полголовки чеснока, специи, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 1 пакетик сухих дрожжей.

Замесите тесто, перемешав муку с маслом, солью, дрожжами и сахаром. Удобнее это делать вначале ложкой, а потом руками, оно не должно быть очень крутым. В смазанную форму выложите шарики размером с яблоко, разместив их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Пусть пампушки постоят в тёплом месте 5 минут.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке, за 2 мин. до окончания смажьте верх пампушек смесью из воды с разведённым в ней сахаром, чтобы придать им блеск.

Для приготовления соуса 5-6 зубчиков чеснока очистите от шелухи, разотрите с солью, специями и 2 чайными ложками масла, разбавив до нужной консистенции подогретой водой. Можно поставить на стол сало, перекрутив его на мясорубке с зеленью и чесноком, такой соус удобно намазывать на булочки.

С сыром

Булочки с чесноком, сыром и орехами можно подать как к борщу или супу, так и ко вторым блюдам.

На 1 стакан молока нужно взять 3 стакана муки, чайную ложку соли, полчайной ложки сахара, пакетик сухих дрожжей, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 яйцо, чайную ложку морской соли и горсть грецких орехов для обсыпки, 100 г твердого сыра.

Вымешиваем дрожжевое тесто, отставим его в теплое место, чтобы подошло.

Когда его объём увеличится вдвое, разделяем массу на шарики. В лепешку кладём начинку, защипываем и кладём на противень, даем расстояться минут 15. Пока оно стоит, включаем духовку, измельчаем грецкие орехи и морскую соль в ступке, ставим в духовку при температуре 250С на 10 минут. Смазываем булочки яйцом, сверху — орехи с солью и обратно в духовку на 15минут для подрумянивания.

В мультиварке

Рецепт пампушек с чесноком, приготовленных в мультиварке, мало отличается от классического: ингредиенты используются те же.

Процесс приготовления несложен. Сухие дрожжи разведите в тёплой воде, добавив сахарного песка и оставив минут на 10 (или возьмите «живые» дрожжи). Влейте в смесь оливковое или подсолнечное масло, посолите, потихоньку насыпайте муку до получения эластичной массы. Заверните в пакет, укутайте одеялом или оставьте на 1 час у батареи.

Когда оно подойдёт, разделите тесто на равные части, сделайте «колобки» и выложите в смазанную маслом ёмкость. Чашу поставьте в мультиварку и установите режим «Подогрев» на четверть часа.

Затем выключите агрегат, оставьте тесто подходить на 40 мин. в «мульте», а затем включите режим «Выпечка» на 1 ч, затем переверните зарумянившиеся пампушки и пропекайте их 20 мин. с другой с другой стороны.

Готовые кулинарные шедевры выньте из «умного» кухонного агрегата и смажьте их соусом, приготовленным из измельченного чеснока с маслом и укропом.

Ленивые (бездрожжевые) пампушки на кефире с чесноком

Для приготовления ленивых пампушек при тех же пропорциях других продуктов вместо дрожжей нужно взять полчайной ложки соли. Смешайте все компоненты и раскатайте тесто, его толщина составляет полсантиметра. Разрежьте заготовку на квадраты, поджарьте на сковороде в масле до золотистого цвета.

После приготовления выложите булочки на салфетку или бумажное полотенце, чтобы впитался жир. Залейте их чесночным соусом и через 2 минуты они готовы для подачи к столу.

Картофельные пампушки с творожной начинкой

Эти пышные пампушки можно приготовить за 20 минут, если картофель был отварен заранее.

  • 2 сырых картофелины;
  • 2 варёных картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г творога;
  • столько же сыра;
  • перец, базилик и соль по вкусу.
Читайте также:  Вкусный салат мидии рецепт

Натереть отварной и сырой картофель на тёрку, пюре из сырого картофеля отжать, чтобы удалить избыток жидкости. Всё перемешайте, добавьте щепоточку перца и соли.

Для начинки следует натереть сыр на тёрку, порезать базилик и перемешать эти 2 ингредиента. Сделайте лепешки из картофеля, выложите чайной ложкой смесь внутрь. Поджарьте с 2 сторон котлетки до светло-золотистого цвета на сковороде, подавайте их сразу после обжарки, на стол можно подать в пиале деревенскую сметану.

Полезные советы и рекомендации

Замесить тесто на пампушки сможет и начинающий кулинар. Чтобы готовый результат вас обрадовал, следуёте таким рекомендациям.

  1. Для пампушек нужна мука высшего сорта, иначе выпечка не будет пышной.
  2. Лучше выбирать живые дрожжи.
  3. Для соуса рекомендуем использовать ароматное нерафинированное подсолнечное масло.
  4. Формируя шарики из теста, помните, что их объём вырастет в 2 раза. Учитывайте это, выбирая форму для выпекания.
  5. Не следует поливать пампушки соусом обильно, чтобы они не потеряли свою пышность и презентабельный вид после пропитывания. Опытные кулинары рекомендуют подать отдельно пиалу с соусом, чтобы каждый макал пампушку в него сам.
  6. Лучше испечь булочки с чесноком на 1 приём пищи и съесть их тёплыми. Если вы приготовили пампушки с «запасом», то перед подачей в следующий раз разместите их в тарелке, капните немного воды и разогрейте в микроволновой печи.
  7. В конце запекания смажьте булочки маслом с рубленой зеленью и отправьте в духовку ещё на 3—5 минут. Когда корочка пампушки пропитается, у неё появится изысканный вкус.
  8. Перед подачей на стол притрусите их кунжутом или семенем льна — вкус у булочек будет изумительным.

Заключение

Эксперименты в кулинарии сродни искусству. Пикантные булочки с чесноком станут большим искушением для людей, сидящих на диете, т. к. попробовав эту выпечку, захочется попросить добавки. Если вы готовы к таким «поворотам судьбы», творите на здоровье и радуйте своих близких ароматными пампушками.

Источник

Пампушки с чесноком: рецепт приготовления

Как готовить пампушки с чесноком? Рецепт таких изделий знают немногие. В связи с этим представленную статью мы решили посвятить именно этой кулинарной теме.

Подробно о продукте

Прежде чем представить вам подробный рецепт приготовления пампушек с чесноком, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Внешне такая выпечка напоминает обычные дрожжевые булочки. Однако на вкус они не сладкие, а соленые и очень ароматные. Чесночные пампушки можно подавать как к первому, так и ко второму горячему блюду. Но большинство любителей таких изделий предпочитают употреблять их вместе с борщом или наваристым гороховым супом.

Вкусные и ароматные пампушки с чесноком: рецепт, фото изделий

Прежде чем сделать такую выпечку, необходимо подготовить все ингредиенты для теста, а именно:

  • молоко большой жирности – около 250 мл;
  • песок сахарный некрупный – большую ложку;
  • яйцо деревенское с очень желтым желтком – 2 шт. (1 для смазывания выпечки);
  • масло подсолнечное – примерно 2 большие ложки;
  • соль не слишком крупную – ½ небольшой ложки;
  • муку высокосортную – 500 г;
  • дрожжи сухие – около 10 г.

Замес основы

Из какого теста лучше всего делать пампушки с чесноком? Рецепт такой выпечки предусматривает использование дрожжевой основы. Для ее приготовления необходимо влить молоко большой жирности в глубокую посуду и немного его подогреть. Далее в нем требуется растворить сахар, а затем всыпать сухие дрожжи и выдержать смесь в покое в течение ¼ часа.

По прошествии названного времени к ингредиентам необходимо добавить взбитое деревенское яйцо, не слишком крупную соль и тщательно все перемешать. Далее к продуктам следует всыпать высокосортную муку и замешать густое тесто. Чтобы оно поднялось, его рекомендуется накрыть плотным полотенцем и крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. За это время основа должна несколько раз подняться. Чтобы она получилась более пышной, ее следует переминать руками, вымоченными в любом растительном масле.

Процесс формирования и выпечки

Пампушки с чесноком, рецепт которых мы рассматриваем, следует выпекать в духовом шкафу. Но прежде чем их туда поместить, изделия требуется правильно сформировать. Для этого необходимо смазать противень маслом подсолнечника, а затем отщипнуть кусок дрожжевого теста и скатать из него красивый и аккуратный шар диаметром 6 сантиметров. Далее полуфабрикат следует поместить на лист. По аналогии требуется сформировать и все остальные изделия. Причем помещать их на противень рекомендуется на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Это связано с тем, что в процессе термической обработки пресные булочки могут заметно увеличиться в объеме и прилипнуть друг к другу.

Читайте также:  Курочка с кабачками рецепт

Кстати, для получения более привлекательного внешнего вида выпечки перед ее термической обработкой поверхность каждого полуфабриката рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом.

Как следует выпекать украинские пампушки с чесноком? Рецепт приготовления данных изделий рекомендует готовить их при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

Необходимые компоненты для соуса

Чтобы придать готовым пампушкам особый аромат и вкус, их следует обязательно смазать специально приготовленным соусом. Для него нам понадобится:

  • масло подсолнечника – около 2 большие ложки;
  • вода отстоявшаяся – 2 большие ложки;
  • зубчики чеснока – 4 небольших шт.;
  • соль некрупная йодированная – применять по вкусу.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 16-17 пампушек.

Процесс приготовления соуса

Что необходимо сделать, чтобы у вас получились очень вкусные пампушки с чесноком? Рецепт таких изделий рекомендует использовать ароматный соус. Для его приготовления необходимо смешать обычную воду и масло подсолнечника, а затем добавить к ним тертые зубки чеснока и мелкую соль по вкусу.

Завершающий этап

После того как пампушки будут выпечены, а соус приготовлен, следует вынуть изделия из духовки, а затем смазать их ароматной чесночной массой. Подавать такие булочки гостям рекомендуется в теплом состоянии вместе с любым первым или вторым блюдом.

Жареные пампушки с чесноком: рецепт пошагового приготовления

Традиционный рецепт таких изделий рекомендует выпекать их в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают жарить их на сковороде, используя для этого любое растительное масло без запаха.

Разумеется, такие пампушки получаются гораздо калорийней. Однако для их приготовления вам потребуется небольшое количество времени. Попробуйте — и вы убедитесь в этом сами.

Итак, нам необходимо следующее:

  • дрожжи сухие – около 5 г;
  • вода отстоявшаяся – около 250 мл;
  • мука высокосортная – 350 г;
  • яйцо деревенское с очень желтым желтком – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки (применять по усмотрению);
  • соль не слишком крупная – 2/3 небольшой ложки;
  • чесночные дольки – около 5-6 шт.;
  • песок сахарный некрупный – большая ложка;

Готовим тесто

Приготовление пампушек с чесноком на сковороде не отнимает много времени. Однако для таких изделий необходимо также замешать дрожжевое тесто. Для этого молоко следует подогреть, а затем растворить в нем сахар и сухие дрожжи. После того как последний продукт взбухнет, в молочную массу требуется всыпать соль и ввести взбитое деревенское яйцо. Далее к основе необходимо всыпать высокосортную муку и замешать густое тесто. Чтобы оно подошло, его рекомендуется выдержать в теплом местечке не менее полутора часов. За это время дрожжевая основа должна несколько раз увеличиться в объеме.

Формируем изделия

После замеса теста и его выдержки в тепле можно сразу же приступить к формированию будущих пампушек. Для этого от основы требуется отщипнуть небольшой кусочек и сделать из него аккуратный шарик. Располагать готовые полуфабрикаты желательно на разделочной доске, обильно присыпанной мукой. После того как все изделия будут сформированы, их следует выдержать в тепле еще некоторое время (примерно полчаса).

Жарка на сковороде

После того как пампушки на разделочной доске взбухнут, требуется взять глубокую посуду и влить в нее масло подсолнечника. Когда растительный жир начнет закипать, в него следует добавить зубки чеснока, а следом опустить и часть сформированных изделий из дрожжевого теста. Обжаривать их рекомендуется на среднем огне до равномерного подрумянивания.

После приготовления первой партии пампушек их следует выловить шумовкой и поместить в дуршлаг, а в кипящее масло выложить следующие изделия. Избавив их от лишнего жира, ароматные булочки можно смело преподнести к столу.

Следует отметить, что, в отличие от выпеченных пампушек, жареные получаются более сытными и калорийными. Несмотря на то что такие изделия являются очень вкусными, их не рекомендуется употреблять слишком часто, а также тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ.

Итоги

Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусные чесночные пампушки в духовке и на кухонной плите. Какой из представленных методов выбирать для создания таких изделий – решать только вам.

Следует также отметить, что пампушки с чесноком, выпеченные в духовом шкафу, могут послужить отличной заменой магазинному хлебу. Ведь их также можно употреблять с любым первым или вторым блюдом. Более того, некоторые хозяйки нередко наслаждаются данной выпечкой и вместе со сладким чаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector