Панна котта с лаймом, мятой и текилой
Панна котта с лаймом, мятой и текилой — рецепт из книги Гордона Рамзи » Просто и со вкусом» (Gordon Ramsay Makes it easy)
Lime panna cotta infused with mint and tequila
На 6 порций
600 мл жирных сливок
150 мл молока
8 листочков мяты
4-5 пластин желатина
60 г мелкого сахара
мелко натертая цедра 3 лаймов
1 ½ ст. л. текилы
дольки лайма для украшения
Влейте сливки и молоко в небольшой сотейник, добавьте листья мяты и доведите до кипения на небольшом огне. Покипятите 5 минут, чтобы жидкость уварилась примерно на треть.
Тем временем в миске с холодной водой замочите пластины желатина минут на 5, чтобы размягчились.
Кипящую сливочно-молочную смесь процедите через сито в миску и смешайте с сахаром, цедрой лимона и текилой. Пластины желатина слегка отожмите от излишков воды и добавьте в горячую смесь. Мешайте, пока желатин полностью не разойдется.
Разлейте панна котту в 6 формочек или креманок и остудите, затем уберите в холодильник на 2-3 часа до застывания.
Чтобы достать десерт из формочки , аккуратно подденьте ножом край панна котты, опрокиньте формочку на тарелку и потрясите. Украсьте десерт несколькими дольками лайма и подавайте.
Источник
Панна котта с малиной
Панна котта с малиной — рецепт из книги «Времена года» Гордона Рамзи (Chef For All Seasons).
Шотландская малина, которая плодоносит с июля по август, блистательно дополняет панна котту — десерт, безупречный в своей простоте. За этот рецепт я благодарен Хипари Браун, моей соотечественнице. Вне сезона нашей малины можно попробовать заменить ее ломтиками спелой карамболы, вымоченными в гренадиновом сиропе. Жидкая глюкоза продается в аптеке. Отмеряйте ее, как и мед, горячей ложкой.
300 г мелкого белого сахара
4 ст. л. жидкой глюкозы
600 г сливок жирностью 48 %
150 г молока
3 листка желатина
2 ст. л. рома
300-400 г свежей малины
1. Сначала сделайте карамель. Поместите 150 г сахара, глюкозу (она не даст карамели, остыв, затвердеть) и 50 г воды в сотейник с глубоким дном. Поставьте на слабый огонь и периодически помешивайте, пока сахар не разойдется . Убедитесь, что по краям сотейника тоже не осталось крупиц сахара. Тем временем налейте в широкую миску воды и положите туда лед.
2. Прибавьте огонь, чтобы сироп слегка закипел и приобрел приятный карамельный цвет (это 175 °С на термометре для сахара). Пока сироп кипит, не мешайте его. Как только карамель будет готова, снимите с плиты, убавьте огонь и осторожно поместите сотейник в воду со льдом (чтобы она была на уровне его дна) . Оставьте сотейник там на 1-2 минуты, пока температура не понизится. Та к вы остановите процесс, и сироп не пригорит. Выньте сотейник из воды и дайте сиропу чуть остыть.
3. Теперь приготовим крем. Поместите сливки и молоко в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Когда жидкость начнет «убегать», убавьте огонь, чтобы она едва кипела, оставьте на плите как минимум на 5 минут, чтобы дать ей слегка увариться .
4. Тем временем замочите листки желатина в холодной воде на несколько минут, пока они не станут мягкими, потом слейте воду.
5. Добавьте оставшийся сахар и ром в кипящие сливки и размешайте. Когда они разойдутся, снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть в течение нескольких секунд, потом введите замоченный желатин и мешайте как следует, пока он не растворится . Отставьте до остывания.
6. Поместите 6-8 маленьких цилиндрических форм объемом 120 мл на поднос. Выложите примерно 2 ч. л. теплой карамели в каждую. Медленно долейте до краев готовым кремом. Поставьте в холодильник до застывания.
7. Перед подачей опустите формы с панна копой в горячую воду на несколько секунд, потом отделите застывший крем от краев формы. Переверните и вытряхните на десертные тарелки. (Сначала смочите тарелку холодной водой, чтобы панна котту можно было подви·нуть, если она соскользнет в неправильное место, потом удалите влагу бумажным полотенцем.) Разложите малину вокруг каждой панна котты и полейте оставшейся карамелью.
Источник
Малиновая панна котта
Рецепт из «Лучший повар Америки» — готовим малиновую панна котту
Вам понадобятся:
Жирные сливки – 250 мл
Молоко – 250 мл
Сахар – 80 г
Желатин (порошок) – 15 г
Ваниль или ванильный экстракт по вкусу
Для ягодного соуса:
Стакан малины
50 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Желатин растворить в 3 ст.л. теплой воды, поставить на теплую водяную баню.
В сотейнике прогреть молоко, сливки и сахар до полного его растворения – ни в коем случае не доводить до кипения, иначе структура десерта будет испорчена.
В остывшую сливочно-молочную смесь вводим желатин, хорошо перемешиваем, разливаем по порционным формочкам и отправляем в холодильник минимум на один час.
Готовим малиновый соус: малину давим ложкой и пропускаем через сито так, чтобы в соус не попали косточки. Добавляем в малиновое пюре сахар и ложку лимонного сока – соус охлаждаем и поливаем им панакоту перед подачей.
Источник
Ванильная панна-котта с черничным соусом
Ванильная панна-котта с черничным соусом — рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).
В книге рецепт почему-то обозвали «панакотта».
Vanilla pannacotta with blueberry sauce.
На 6 порций:
600 мл молока
1 стручок ванили, разрезать вдоль
125 г мелкого сахарного песка
4 листка желатина
200 мл натурального йогурта
Черничный соус :
250 г черники, промыть и обсушить
3 ст. л. мелкого сахарного песка или меда
2-3 ст . л. лимонного сока
Налейте молоко в кастрюлю, выскребите в его семена из стручка ванили и опустите сам стручок. Добавьте сахар и подогрейте, пока сахар не растворится. Доведите до слабого кипения. Тем временем в холодной воде замочите желатин.
Как только молоко закипит, снимите кастрюлю с огня. Отожмите желатин и опустите его в горячее молоко . Когда желатин растворится, остудите смесь и процедите через мелкое сито.
Добавьте йогурт, разлейте смесь по формочкам с рифлеными краями. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Приготовьте соус: засыпьте чернику и сахар в кастрюлю, добавьте лимонный сок, доведите до кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Ягоды должны размягчиться, но не превратиться в пюре. Дайте соусу остыть, а затем уберите в холодильник.
Чтобы извлечь панна-котту из формочек, окуните их в теплую воду на несколько секунд, а затем переверните на тарелку. Если черничный соус получился слишком густым, его можно чуть разбавить водой. Украсьте соусом тарелки с панна-коттой и подавайте.
Источник
Панна-котта с гранатовой глазурью
Панна-котта с гранатовой глазурью — рецепт из книги «Рождество с Гордоном» (Gordon Ramsay Ultimate Christmas Recipes)
К Рождеству разумнее готовить десерты, которые требуют минимальных усилий и в то же время имеют «вау» фактор. Панна-котта, безусловно, тот самый десерт — ее легко сделать, дешево, с шелковистой гладкой текстурой, которая делает ее одним из самых сексуальных десертов в мире.
На 4 порции:
2 средних листа желатина (11 х 7,5 см)
250 мл жирных сливок
50 г сахарной пудры или мелкого сахара
50 мл молока
15 мл темного рома
Гранатовая глазурь:
20 г мелкого сахара
275 мл гранатового сока
Шоколадная стружка:
Плитка качественного темного шоколада
1. Замочите желатин в неглубокой посуде с холодной водой на несколько минут. Тем временем, положите сливки, сахар, молоко и ром в кастрюлю и медленно доведите до кипения. Нагрейте осторожно в течение 30 секунд, затем снимите кастрюлю с огня.
2. Выжмите желатиновые листы, чтобы удалить лишнюю воду, затем добавьте их к кремовой смеси и перемешайте до полного растворения.
3. Налейте в 4 креманки, оставляя достаточно места для глазури. Дайте остыть, затем поместите очки в холодильник как минимум на два часа или на ночь, если будете готовиться заранее.
4. Чтобы приготовить гранатовую глазурь, нагрейте сухую сковороду. Всыпьте сахар, а затем влейте гранатовый сок. Доведите до кипения и дайте покипеть в течение 10–15 минут, пока не загустеет до липкой, густой консистенции. Вылейте в небольшой кувшин и дайте полностью остыть.
5. Положите шоколад в морозильник на 10–15 минут перед подачей на стол. Вылейте охлажденную гранатовую глазурь поверх охлажденных панна-котт. Выньте шоколад из морозилки и сделайте ножом стружку и посыпьте сверху на панна-котту.
Источник