- ТОП-8 рецептов панна-котты
- Особенности приготовления панна-котты
- ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
- Классический рецепт панна-котты
- Клубничная панна-котта
- Шоколадная панна-котта
- Кокосовая веганская панна-котта
- Карамельная панна-котта
- Панна-котта с манго
- Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
- Панна-котта без загустителей
- Видео-рецепты панна-котты
- Панакота: классический рецепт
- Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
- Список продуктов:
- Рецептура:
- Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
- Состав:
- Рецептура:
- Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:
- Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 3-5
- Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Желатин — 2 ст.л.
- Вода — 90 мл (для набухания желатина)
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
- На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
- Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
- Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
- Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
- Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
- Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
- Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
- Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
- Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
- Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
- Сливки — 700 мл
- Сахар — 70 г
- Горький шоколад 70% — 150 г
- Ванилин — щепотка
- Желатин — 15 г
- Вода — 60 мл
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
- Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
- Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
- Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
- Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
- Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
- Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Сахар или другой подсластитель — по вкусу
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
- Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
- На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
- Сахар — 125 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
- Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
- Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
- Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
- Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
- Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
- Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Желатин — 2 ч.л.
- Манго — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
- Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
- Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
- Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
- Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
- Молоко топленое — 400 мл
- Шоколад — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
- Желатин — 25 г
- Сливки — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
- Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
- Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
- Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
- Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
- Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 55 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Белки яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
- Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
- Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
- Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
- Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
- Разложите смесь по формочкам.
- В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
- Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
- Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
- Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
- Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.
Видео-рецепты панна-котты
Источник
Панакота: классический рецепт
Эксклюзивный и нежный сливочный десерт с волшебным вкусом. Родиной великолепнейшего лакомства является Северная Италия. В согласии с классическим рецептом панакота готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления вкуснейшего десерта так же дополнительно используют шоколад, орехи, кофе, ягоды.
Изысканный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Прекрасный вариант для романтического ужина, отлично сочетается со всевозможными топпингами из фруктов. Сладкий и приятный аромат ванили расслабляет и дарит подлинное наслаждение.
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Список продуктов:
- Сливки (30%) – 310 мл.;
- Сахар тростниковый (коричневый) – 85 гр.;
- Желатин – 1 упаковка;
- Коньяк без ароматических добавок – 55 мл.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Рецепт панакоты в домашних условиях с фото
Рецептура:
- Сливки необходимо вылить в посуду с достаточно толстым дном, благодаря этому молочный продукт не будет пригорать. Сливочную массу необходимо перемешать с сахаром и ванилью.
- Полученную смесь нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая. Главное правило рецепта панакоты в домашних условиях заключается в том, что сливки ни в коем случае не должны закипеть.
- Параллельно растворите желатин в воде в согласии с инструкцией на пачке.
- Обычно для этого берется горячая вода, в которой желатин растворяют до полного исчезновения крупинок. После этого желатиновую смесь смешивают с горячей сливочной массой.
- Желатин лучше всего выливать в сливки через сито или отрезок марли. Затем добавьте туда коньяк. Конечно, если вы готовите десерт детям, от алкоголя лучше отказаться.
- Получившуюся консистенцию необходимо разлить в заранее подготовленные металлические или силиконовые формочки. После этого угощение отправляется в прохладное место на пару часов.
- Требуется, чтобы десерт полностью застыл. Вместо коньяка можно использовать растопленный шоколад или же горячую карамель, все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.
Состав:
- Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
- Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
- Ванильный сахар – 12 гр.;
- Сахар – 180 гр.;
- Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
- Клубника замороженная – 260 гр.
Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях
Рецептура:
- Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
- Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
- В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
- Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
- В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
- Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
- Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
- В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.
Секреты рецепта панакоты в домашних условиях:
Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом
Настоящим тестом мастерства кондитера станет панакота. Классический рецепт северо-итальянского десерта легко узнать по характерной бархатистой фактуре среза, как на фото.
Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.
Источник