- ТОП-8 рецептов панна-котты
- Особенности приготовления панна-котты
- ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
- Классический рецепт панна-котты
- Клубничная панна-котта
- Шоколадная панна-котта
- Кокосовая веганская панна-котта
- Карамельная панна-котта
- Панна-котта с манго
- Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
- Панна-котта без загустителей
- Видео-рецепты панна-котты
- Панакота — пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото
- Что такое панакота
- Как приготовить панакоту в домашних условиях
- Рецепты панакоты
- Классический рецепт
- Панакота из молока
- Из сливок
- Из ряженки
- Из творога
- Панакота с клубникой
- Банановая
- Ванильная
- Шоколадная
- Панакота тирамису
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 3-5
- Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Желатин — 2 ст.л.
- Вода — 90 мл (для набухания желатина)
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
- На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
- Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
- Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
- Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
- Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
- Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
- Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
- Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
- Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
- Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
- Сливки — 700 мл
- Сахар — 70 г
- Горький шоколад 70% — 150 г
- Ванилин — щепотка
- Желатин — 15 г
- Вода — 60 мл
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
- Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
- Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
- Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
- Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
- Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
- Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Сахар или другой подсластитель — по вкусу
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
- Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
- На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
- Сахар — 125 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
- Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
- Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
- Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
- Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
- Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
- Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Желатин — 2 ч.л.
- Манго — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
- Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
- Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
- Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
- Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
- Молоко топленое — 400 мл
- Шоколад — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
- Желатин — 25 г
- Сливки — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
- Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
- Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
- Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
- Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
- Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 55 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Белки яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
- Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
- Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
- Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
- Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
- Разложите смесь по формочкам.
- В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
- Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
- Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
- Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
- Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.
Видео-рецепты панна-котты
Источник
Панакота — пошаговые рецепты приготовления ванильной, клубничной, шоколадной или банановой с фото
Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда. Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность.
Что такое панакота
Далеко не все известные в России блюда были изобретены здесь. Итальянский десерт панакота придумали в Пьемонте на северо-западе Италии. Представляет он собой загустевший крем, приготовленный из молочных продуктов и желатина. Однако повара больше относят панакоту к пудингам, не стесняясь добавлять разные несвойственные лакомству ингредиенты. Подаваться десерт может с ягодным соусом или листиком мяты.
Как приготовить панакоту в домашних условиях
Рецепты сладостей ценятся хозяйками за простоту и экономичность. Для приготовления панакоты в домашних условиях подойдет практически любой молочный продукт, имеющийся внутри холодильника. Обязательно также наличие желатина и ванилина. До того как приготовить вкусный десерт, запаситесь формочками, ведь панакота должна выглядеть красиво и не разваливаться.
Рецепты панакоты
Классика может быстро надоедать: какой бы вкусной ни была еда, периодически требуется разнообразие. Рецепт панакоты в домашних условиях хорош тем, что каждый отдельно взятый кулинар может адаптировать его под себя, соблюдая основополагающие принципы. Здесь открывается простор для творчества: кладите различные добавки, меняйте сливки на ряженку. Эксперименты с панакотой пойдут блюду только на пользу.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.
- сливки жирные – 210 мл;
- желатин листовой – 10 г;
- молоко – 210 мл;
- клубничный сироп – 20 г;
- сахар – 30 г;
- стручок ванили – 1 шт.
- Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
- Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
- Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
- Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
- Украсьте клубничным сиропом.
Панакота из молока
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 452 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Вареные сливки, становящиеся приятным густым кремом, являются основой традиционного рецепта панакоты. Однако повара со стажем говорят о том, что заменить этот ингредиент можно и молоком. Важно дождаться, когда оно зажелируется: возможно потребуется больше желатина. В остальном же разительных отличий молочного десерта от сливочного не наблюдается.
- молоко – 210 мл;
- желатин сухой – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- песок сахарный – 110 г;
- сметана – 210 г;
- вода – 2 ст. л.
- В горячую воду на 5 минут погрузите желатин.
- Взбейте желток, смешайте с молоком, добейтесь кипения.
- Соедините сметану с сахаром, переложите к молоку, перемешайте.
- Добавьте желатин, добейтесь однородности.
- Распределите массу по формам, держите в холодильнике 4 часа.
Из сливок
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 486 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку. Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре.
- сливки – 250 мл;
- желатин сухой – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
- Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
- Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
- Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.
Из ряженки
- Время: 3 часа 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 286 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.
- ряженка – 440 г;
- желатин – 10 г;
- мед – 3 ч. л.;
- вода – 110 мл.
- Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
- Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
- После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
- Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.
Из творога
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 303 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.
- творог – 110 г;
- молоко – 160 мл;
- желатин – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
- Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
- Добавьте растворенный в кипятке желатин.
- Заполните однородной смесью емкости.
- Охлаждайте 1 час.
Панакота с клубникой
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 227 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.
- сливки 20% жирности – 210 мл;
- желатин – 10 г;
- сахар – 110 г;
- клубника – 200 г;
- холодная вода – 250 мл.
- Замочите в 150 мл воды желатин.
- Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
- Варите четверть часа, не доводя до кипения.
- Переложите желатин.
- Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
- Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.
Банановая
- Время: 1 час 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 233 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нередко бананы делают частью десертов, чтобы сделать их еще более сладкими, но, при этом, не переборщить с сахаром. Панакоту данная тенденция тоже не обошла стороной. Фрукт хоть и калорийный, но дает приятный вкус в сочетании со сливочностью лакомства. Как правило, бананы измельчаются в блендере, превращаясь в пюре. Реже кулинары их нарезают мелкими кусочками.
- банан – 2 шт.;
- 10% сливки – 110 мл;
- молоко – 110 мл;
- желатин – 5 г;
- сахар – 20 г;
- корица – ½ ч. л.
- Добейтесь кипения молока со сливками и сахаром, помешивая.
- Влейте предварительно размоченный желатин.
- Нарежьте бананы, поместите в сливочную смесь.
- Всыпьте корицу, взбейте всё миксером.
- Формы с блюдом должны застывать 1 час. Перед подачей полейте лакомство шоколадным соусом.
Ванильная
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 426 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Лаконичность блюда – то, чего зачастую хочется чувствовать больше всего. Самые простые незатейливые рецепты нередко становятся самыми любимыми за счет своей ненавязчивости. Приготовив ванильную панакоту в домашних условиях, вы получите как раз такой вариант. Использовать можно как семена ванили, так и экстракт. Либо просто купить ванилин в пакетиках.
- молоко – 40 мл;
- жирные сливки – 320 мл;
- желатин – 10 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- ром – 100 мл;
- стручок ванили – 2 шт.
- Молоко со сливками и сахаром поместите на огонь.
- Извлеките семена из ванильных стручков в смесь. Прокипятите.
- Добавьте ром, перемешайте.
- Вмешайте предварительно замоченный желатин.
- Процедите смесь, распределите по формам, уберите в холодильник на полтора часа.
Шоколадная
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 634 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Шоколад манит большинство сладкоежек. Добавив его в панакоту, вы сразу убьете двух зайцев: получите сливочность и сладость. Для рецепта подойдет горячий шоколад или шоколадная стружка, которая при приготовлении разойдется в молоке или сливках. Для украшения такой панакоты, используют, как правило, противоположные цветовые элементы, например, листики мяты.
- желатин – 10 г;
- сливки – 380 мл;
- сахар – 90 г;
- желток яичный – 2 шт.;
- шоколад темный – 90 г.
- На четверть часа погрузите желатин в воду.
- Растворите сахар в 280 мл сливок, подогрейте, растопите шоколад. Поварите, не доводя до кипения.
- Смешайте остаток сливок и желтки с желатином. Переложите к шоколадной массе.
- Немного подогрейте, взбейте миксером.
- Формы с десертом отправьте застывать на 4 часа.
Панакота тирамису
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 497 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Два итальянских лакомства, слившиеся воедино – что может быть лучше? Бисквитные печенья с кофейной пропиткой будут представителями тирамису, а нежный загустевший крем поможет вам узнать панакоту. Такое необычное сочетание, выходящее за рамки классического представления об этих десертах, является очень вкусным. Набор продуктов чуть шире обычного, но это того стоит.
- жирные сливки – 415 мл;
- савоярди – 8 шт.;
- сахар – 65 г;
- желатин – 10 г;
- кофе – 100 мл;
- вода – 3 ст. л.;
- какао – 2 ч. л.
- Залейте водой желатин.
- Сварите крепкий кофе, положите 5 г желатина.
- Выложите в формы один слой Савоярди, залейте остывшим кофе, уберите в холод на 20 минут.
- Подогрейте сливки с сахаром, добавьте остаток желатина.
- Сливочный слой выложите поверх печенья, уберите застывать на 20 минут.
- Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
- Поставьте в холодильник на 3 часа. Посыпьте какао.
Источник