- Чернично-ванильная панна котта
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Клубнично-сливочная панна кота с голубикой и мелиссой. Рецепт с пошаговыми фото
- Панна-котта с ягодами
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Соус:
- ТОП-8 рецептов панна-котты
- Особенности приготовления панна-котты
- ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
- Классический рецепт панна-котты
- Клубничная панна-котта
- Шоколадная панна-котта
- Кокосовая веганская панна-котта
- Карамельная панна-котта
- Панна-котта с манго
- Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
- Панна-котта без загустителей
- Видео-рецепты панна-котты
Чернично-ванильная панна котта
11 января 2020, 20:10
Ингредиенты
- для черничного слоя:
- черника (свежая или замороженная) — 300 гр.
- сливки (20-35%) — 250 мл.
- молоко (2,5%) — 250 мл.
- желатин — 10 гр.
- молоко (для желатина) — 60 мл.
- сахар — 75 гр.
- для ванильного слоя:
- сливки (33-35%) — 250 мл.
- молоко (2,5%) — 350 мл.
- желатин — 10 гр.
- молоко (для желатина) — 60 мл.
- сахар — 75 гр.
- ванильный экстракт — 2 ч.л.
- для украшения:
- черника или голубика (свежая)
- розмарин (веточки)
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала, подготавливаем шесть стаканов или бокалов — объемом 300 мл.
Ставим стаканы под наклоном например: в форму для кексов, подложив под низ стаканов бумажное полотенце.
Желатин заливаем холодным молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огонь постоянно помешивая венчиком, доводим молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и немного охлаждаем примерно до 60°С.
В немного остывшую молочную смесь добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре. (Если у вас черника замороженная, как у меня, то ее нужно предварительно разморозить.)
Добавляем черничное пюре к молочной массе и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Переливаем черничную массу в подходящую чашу с носиком для того, чтобы аккуратно разлить десерт. Полученную черничную смесь разливаем по стаканам, практически до самых краёв.
В таком виде оставляем десерт охлаждаться до комнатной температуры.
Затем остывший мусс убираем в холодильник на 2 часа или до полного застывания.
Готовим ванильную панна котту.
Желатин заливаем холодным молоком, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
В сотейник наливаем молоко, добавляем сливки и сахар.
Ставим кастрюльку на средний огонь постоянно помешивая, доводим сливочно-молочную смесь до кипения, но не кипятим!
Снимаем сотейник с огня и немного охлаждаем примерно до 60°С.
В немного остывшую молочную смесь добавляем ванильный экстракт, набухший желатин и хорошенько перемешиваем до полного растворения желатина.
Затем оставляем молочную смесь на столе и охлаждаем до комнатной температуры.
Переливаем ванильную массу в подходящую чашу с носиком, чтобы аккуратно разлить смесь.
Достаем застывший десерт с черничным слоем из холодильника.
Ставим стаканы вертикально на ровную поверхность.
Затем разливаем по стаканам остывшую ванильную панна котту.
Убираем десерт в холодильник на 2-3 часа или до полного застывания.
Перед подачей на стол, застывшую панну-котту украшаем свежими ягодами черники (у меня голубика), и веточками свежего розмарина.
Видео рецепт
Источник
Клубнично-сливочная панна кота с голубикой и мелиссой. Рецепт с пошаговыми фото
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и поставьте для набухания.
Ягоды клубники разморозьте, отделите одну треть самых красивых ягод и отложите их в сторону. Остальные две трети пюрируйте с помощью блендера.
Те ягоды, что Вы отложили, переложите в чашку.
Залейте ягоды жидким мёдом. Если мёд не жидкий, слегка подогрейте его в микроволновке.
Добавьте сок половины лайма.
К этому времени желатин уже набухнет и впитает в себя всю воду.
Сливки перелейте в сотейник, туда же влейте молоко, всыпьте сахарный песок, ванильный сахар, ванильный экстракт и хорошо размешайте.
Поставьте сливки с молоком на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Разбухший желатин поставьте на 10 секунд в микроволновку, чтобы он полностью растворился, и влейте в молочно-сливочную смесь. Смесь перемешайте. Оставьте смесь охлаждаться на столе. Когда она остынет, уберите на 30 минут в холодильник для загустения.
Ягоды клубники откиньте на сито, соберите сок.
Выньте из холодильника молочно-сливочную смесь и влейте в неё сладкий сироп из ягод.
Добавьте ягодное пюре и всё перемешайте.
Разложите смесь по креманкам и уберите в холодильник для застывания на два или три часа.
Когда панна котта застынет, выньте её из формочек, предварительно опустив донышко в горячую воду. Украсьте оставшимися ягодами, добавьте кислинку с ягодами голубики, украсьте листиками мелиссы. Клубнично-сливочная панна кота с голубикой и мелиссой готова.
Источник
Панна-котта с ягодами
НАДО:
на 8 порций по 85 мл
650 мл жирных сливок
1стручок ванили (или 2 пакетика сахара с натуральной ванилью)
5 пластинок желатина
70 г сахара
Для соуса:
600 г замороженой голубики
4-5 ст. л. сахара
Сок 1/2 лимона
2 ч. л. кукурузного крахмала
3 ст.л. водки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Сливки довести до кипения с сахаром и ванилью или ванильным сахаром.
2. Желатин замочить на 5 минут в холодной воде, отжать, растворить в горячих сливках.
3. Разлить по смоченным водой формочкам, остудить, убрать в холодильник до застывания.
Соус:
1. Ягоды не размораживая засыпать сахаром, полить лимонным соком и довести до кипения. При этом выделится много сока.
2. Слить около 1/3 стакана сока, остудить до комнатной температуры (можно для ускорения процесса добавить кубик льда).
3. Развести в остывшeм соке крахмал, влить в кипящие ягоды, размешать, снять с огня.
4. Влить водку, размешать, остудить.
КСТАТИ: если перед подачей поставить формочки на несколько секунд в кипяток, застывшая панна-котта легко выпрыгнет на тарелку. Полейте ee обильно ягодным соусом и ешьте самой маленькой ложечкой, чтобы продлить удовольствие.
Источник
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 3-5
- Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Желатин — 2 ст.л.
- Вода — 90 мл (для набухания желатина)
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
- На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
- Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
- Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
- Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
- Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
- Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
- Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
- Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
- Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
- Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
- Сливки — 700 мл
- Сахар — 70 г
- Горький шоколад 70% — 150 г
- Ванилин — щепотка
- Желатин — 15 г
- Вода — 60 мл
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
- Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
- Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
- Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
- Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
- Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
- Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Сахар или другой подсластитель — по вкусу
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
- Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
- На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
- Сахар — 125 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
- Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
- Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
- Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
- Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
- Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
- Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Желатин — 2 ч.л.
- Манго — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
- Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
- Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
- Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
- Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
- Молоко топленое — 400 мл
- Шоколад — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
- Желатин — 25 г
- Сливки — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
- Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
- Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
- Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
- Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
- Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 55 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Белки яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
- Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
- Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
- Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
- Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
- Разложите смесь по формочкам.
- В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
- Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
- Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
- Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
- Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.
Видео-рецепты панна-котты
Источник