- ТОП-8 рецептов панна-котты
- Особенности приготовления панна-котты
- ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
- Классический рецепт панна-котты
- Клубничная панна-котта
- Шоколадная панна-котта
- Кокосовая веганская панна-котта
- Карамельная панна-котта
- Панна-котта с манго
- Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
- Панна-котта без загустителей
- Видео-рецепты панна-котты
- Сливочная Панакота в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Видео рецепт панакоты с манго:
- Что представляет собой Панна Котта?
- История происхождения:
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
- Калорийность на 100 г — 300 ккал.
- Количество порций — 3-5
- Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)
Ингредиенты:
- Сливки — 500 мл
- Сахар — 100-150 г
- Ванилин — 1 щепотка
- Желатин — 2 ст.л.
- Вода — 90 мл (для набухания желатина)
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
- Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
- Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
- На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
- Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
- Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
- Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
- Сливки — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 10 г
- Клубника — 300 г
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
- Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
- Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
- Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
- Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
- Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
- Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
- Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
- Сливки — 700 мл
- Сахар — 70 г
- Горький шоколад 70% — 150 г
- Ванилин — щепотка
- Желатин — 15 г
- Вода — 60 мл
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
- Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
- Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
- Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
- Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
- Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
- Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
- Уберите на несколько часов в холодильник.
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
- Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
- Агар-агар — 1 ч.л.
- Ванилин — щепотка
- Сахар или другой подсластитель — по вкусу
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
- Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
- На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
- Сахар — 125 г
- Сливки — 500 мл
- Желатин — 8 г
- Вода — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
- Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
- Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
- Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
- Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
- Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
- Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
- Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 200 мл
- Желатин — 2 ч.л.
- Манго — 1 шт.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
- Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
- В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
- Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
- Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
- Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
- Молоко топленое — 400 мл
- Шоколад — 100 г
- Грецкий орех — 50 г
- Желатин — 25 г
- Сливки — 50 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
- Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
- Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
- Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
- Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
- Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
- Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
- Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
- Сливки — 300 мл
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 55 г
- Ванилин — щепотка
- Соль — щепотка
- Белки яиц — 2 шт.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
- Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
- Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
- Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
- Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
- Разложите смесь по формочкам.
- В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
- Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
- Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
- Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
- Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.
Видео-рецепты панна-котты
Источник
Сливочная Панакота в домашних условиях
Сегодня решил немного углубиться в десерты Итальянской кухни. Представляю вам, сливочную панакоту рецепт с фото пошагово в домашних условиях.
Я уверен, что многие из вас, а может быть и вы сами, никогда его не пробовали. Что ж, пора решать эту проблему самыми не традиционными способами. Если желаете узнать, как я это буду делать, продолжаем читать рецепт далее. А начну я с перечисления ингредиентов, которые будут входить в состав панакоты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Желатина для приготовления итальянского десерта, потребуется 15 грамм, его мы заливаем холодной водой. Перемешиваем, оставляем на 10 минут, для набухания.
2. Выливаем в кастрюлю 500 мл. 20 % сливок.
3. Добавляем 150 мл. свежего молока.
4. Далее идёт сахар в количестве 160 грамм.
5. Кладём 1 ч.л. ванильного сахара.
6. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Сливки кипятить не нужно, только немного прогреть. Увидите, начинает парить, сразу убираем с огня. В противном случае вы можете испортить блюдо.
Итальянские повара, готовят этот десерт до температуры закипания, а точнее нагревают состав до 89 градусов.
7. Добавляем желатин, который у нас набухал около 10-12 минут.
8. Хорошенько перемешайте его, чтобы не было комочков, затем проверьте ложкой.
9. Возьмите силиконовую форму, налейте в неё готовую жидкость. Делайте это через ситечко, так как может попасть пенка или небольшие кусочки не растворившегося желатина.
10. Отправляем форму в холодильник на 2-а часа, до полного застывания.
11. У меня осталось немного сливок, я их разолью по стаканам. Так мне будет потом удобнее её дегустировать.
12. Панакота застыла, а значит можно приступать к её моментальному поеданию. Обещаю вам, перед этим десертом, вы не устоите. Все кто устоял, напишите об этом в комментариях, дай те ка я на вас посмотрю, героев сладкой кухни.
13. Что бы вынуть её не нарушив целостности, рекомендую на несколько секунд, погрузить формочку в кипяток, затем легко извлечь десерт.
14. Я подаю готовую панакоту с варением, вы же можете использовать (всё что угодно). Летом, когда сады пышут ягодами и фруктами, лучшим лакомством будет что то свежее протёртое с сахаром.
На этом у меня всё, вам приятного аппетита, а я побежал готовить новые рецепты! Спасибо за внимание, пока!
Видео рецепт панакоты с манго:
Что представляет собой Панна Котта?
Традиционный десерт Италии — «Панна котта» — если глянуть на это лакомство, сразу кажется, обычный пудинг, а это любимая сладость Итальянцев. Со сливочной башней из карамели и фруктового джема никакие сладости не смогут сравниться. Совершенство такого десерта удивляет многих.
«Панна Котта » известна каждому в этой солнечной стране, она поражает своим вкусом. Готовится из сливок и желатина с добавлением ягодного, фруктового, карамельного или ягодно-фруктового соусов. На приготовление такой «вкусности» требуется не более 20 минут, а на желе нужно потратить около 3 часов.
Простое лакомство из молока с желе, сливками, ванилью и добавлением сахара. Не обязательно ехать в Италию, чтобы её попробовать, достаточно знать, как приготовить. Структура массы не должна быть твердой, пружинистой, добиваются этого, соблюдением пропорций по рецепту.
Ванильная панакота, придётся по душе детям, она обладаем приятным манящим ароматом, который притягивает к себе любовь. Угостите свою любимую ванильным десертом и вы увидите огонёк благодарности в её глазах.
Шоколадная панакота больше подходит для хорошего дружественного вечера, когда можно посидеть в компании самых близких и поговорить о сокровенном.
Панакота с добавлением кофе, заряжает бодростью, отлично подойдёт энергичным и трудолюбивым людям, которое ставят перед собой цели и добиваются их.
Классическая – самая популярная. Для её приготовления берется желатин и сливки для мягкости текстуры. Чтобы подготовить её в домашних условиях потребуется молоко и сливки с высоким процентом жирности и пюре из фруктов.
Готовить её можно с добавлением йогурта. Считается, что это диетической вкусности, даже фигуру не испортить! Невысокая калорийность около 200 ккал делает лакомство выбором тех, кто следит за своим весом.
Панна Котта клубничная это базовый рецепт с добавлением клубники. Готовить её можно и с карамельным, малиновым соусом, шоколадом. В качестве украшения берется анисовая звезда, корица. Для разнообразия своего праздничного стола, приготовить клубничный торт и панакоту будет в самый раз.
История происхождения:
Впервые итальянская «Панна Котта» имела название «приготовленные сливки». Это был не холодный десерт, как крем-брюле из сливок высокой жирности, яиц и меда. Укладывался и выпекался деликатес на специальном устройстве для нагревания, включив медленный огонь, а получается на вкус она как запеченные сливки. Одно отличие в том, что надо время от времени регулировать температуру и время приготовления.
Такой рецепт используется редко, а классика Панна Котты готовилась в северной Италии, в Пьемонте. Брались взбитые сливки и рыбий коллаген, немного ванили для вкусовой стимуляции. Предварительно она запекалась, а позже остужалась. В итоге, подача деликатеса происходило с добавлением фруктов и к ней подносили и бокал вина.
Есть и другие предположения: происходит она из Ланге, став изобретением женщины родом из Венгрии. Говорят, лакомство походит из Французских вкусностей. По традиции, где любят добавлять традиционный Баварский крем. Есть и мнения, что оно походит из Сицилии и является разновидностью бланманже. Отличие панакоты от бланманже это использование коровьего молока, а не миндального масла.
Раньше не было намека на добавление желатина, а был только совет кинуть туда рыбий коллаген. Дома в классический рецепт всегда добавлялся мед. На сахар требовалось много денежных средств, и приготовление десерта происходило без него. Позднее стал добавляться и сахар.
Прошло несколько лет, в ресторанах и в домашних условиях Итальянский десерт стали готовить, добавляя желатин. Готовую массу не подавали обработке в духовке, а подавали холодной.
Источник