Панакота шоколадно сливочная рецепт

Содержание
  1. Шоколадная панакота
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Как сделать бабочку для украшения панакоты
  5. Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома
  6. История десерта и общие принципы приготовления
  7. Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта
  8. Несколько рецептов шоколадной панна-котты
  9. С ромом
  10. Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом
  11. Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото
  12. С апельсином
  13. Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео
  14. Карамельная панна-котта
  15. Сливочно-шоколадная панна-котта
  16. Ингредиенты для «Сливочно-шоколадная панна-котта»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Сливочно-шоколадная панна-котта»:
  19. Похожие рецепты
  20. Желе «Фруктовая бомба»
  21. Желе из красной смородины с клубникой без варки
  22. Абрикосовый восторг
  23. Сметанно-кофейная нежность
  24. Десерт «Апрельский цветок»
  25. «Привидение» в желе
  26. Желейные фантазии №2
  27. Десерт молочно-банановый «Воздушный»
  28. Десерт шоколадно-сливочный
  29. Фотографии «Сливочно-шоколадная панна-котта» от приготовивших (5)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Шоколадная панакота

Обязательные компоненты панна котты – это сливки и желатин, добавки же могут быть любыми. Шоколад – одна из самых вкусных.

Приготовить шоколадную панна котту довольно просто и быстро, не сложнее, чем сладкое желе, но если уделить оформлению некоторое время, то выглядеть десерт будет очень изысканно и эффектно.

Ингредиенты

  • стакан молока
  • стакан сливок жирностью 25%
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • 100 грамм черного шоколада (содержание какао не менее 50%)
  • 100 грамм сахара (по вкусу)
  • ванильный сахар (по желанию)

Приготовление

Молоко вскипятите, остудите до теплого состояния и влейте сливки. Они могут быть любой жирности, даже 10%.

Желатин нужно высыпать в небольшую пиалку (из керамики, фарфора или стекла).

Влейте в желатин 50 мл воды комнатной t. Сразу же размешайте, чтобы желатин не собрался комочками. Оставьте минут на 5-7.

В другую пиалку положите кубики шоколада (примерно четверть плитки оставьте для украшения десерта). Поставьте на водяную баню.

Шоколад должен полностью размягчиться, чтобы не было кусочков.

Перелейте его к молоку со сливками, размешайте и добавьте сахар по вкусу.

В сливочно-шоколадную смесь влейте растворенный желатин. Поставьте на средний огонь, при непрерывном помешивании нагрейте до 70-80 градусов.

Не доводите до кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства и панна котта не застынет.

Разлейте по креманкам или формочкам. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания (на это понадобится 2-3 часа).

Готовый десерт украсьте измельченными орешками, кокосовой стружкой, фруктами, тертым шоколадом или шоколадными фигурками.

Как сделать бабочку для украшения панакоты

Для украшения десерта можно сделать шоколадные фигурки. Например – бабочку или цветок.

Нарисуйте на листе плотной бумаги рисунок (или распечатайте на принтере), контуры обведите фломастером. Положите сверху пергамент, степлером зафиксируйте, чтобы рисунок не сдвигался.
Растопите шоколад и при помощи кондитерского шприца или корнетика обведите рисунок шоколадом. Если делаете бабочку, то, пока рисунок не застыл, слегка согните лист и зафиксируйте в таком положении (тогда крылья у бабочки будут приподняты).

Поместите шоколадные фигурки в холодильник. Когда они полностью застынут, их будет легко отделить от пергамента.

Источник

Шоколадная панна-котта: популярный итальянский десерт у вас дома

Вкусный и нежный десерт — хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта — изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту — сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда — «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык — «варёные сливки».

Сливки — главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

Читайте также:  Чай с пажитником рецепты

    Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум — комнатной температуры. Главное — тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.

Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

Базовый рецепт — пошаговая инструкция приготовления десерта

Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

  • 350 мл сливок с жирностью 20%;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры (сушёной);
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 8 г желатина.

Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

    Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.

Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

Несколько рецептов шоколадной панна-котты

Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

С ромом

Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 260 мл молока;
  • 100 г горького чёрного шоколада;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. рома;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г желатина.

Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить — протереть через сито или взбить блендером.

  1. Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.

Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

Ингредиенты для белого слоя:

  • 200 мл сливок с жирностью 22%;
  • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
  • 10 г желатина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сгущённого молока;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Для шоколадного слоя понадобятся:

  • 100 г молочного шоколада;
  • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
  • 150 мл сливок;
  • 150 мл молока.

Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

    В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.

Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

С апельсином

Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

  • 300 мл сливок с низкой жирностью;
  • 125 г тёмного шоколада;
  • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

Для светлого слоя понадобятся:

  • 300 мл сливой с низкой жирностью;
  • 125 мл молока;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
  • ½ стакана сахара.
  1. Сначала приготовьте тёмный шоколадный слой. Положите в миску мелко наломанный шоколад. Залейте горячими сливками, добавьте цедру. Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада. Установите бокалы под наклоном, влейте полученную массу. Поставьте на два часа в холодильник.

    Шоколад и апельсины — отличное сочетание для десерта

  2. Тем временем займитесь светлым апельсиновым слоем. В 25 мл молока всыпьте желатин, поставьте на водяную баню и дождитесь полного растворения. В сотейник влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Сняв массу с плиты, добавьте в неё желатин и конфитюр, хорошенько размешайте. Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте её в стаканы поверх шоколадного слоя и снова верните в холодильник на 4 часа.

Подавайте лакомство с дольками апельсина.

Шоколадно-апельсиновая панна-котта — видео

Карамельная панна-котта

Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

  • 1 л молока;
  • 250 г сливок;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 5–6 ст. л. фруктозы;
  • 2 пакетика растворимого желатина.

Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  1. Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  2. В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  3. Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  4. На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  5. Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель — это на любителя!
  6. Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.

Можно сделать половину массы с белым, а половину — с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

Источник

Сливочно-шоколадная панна-котта

Изысканный десерт с двумя слоями: сливочным и шоколадным. Нежнейшая, шелковая тектура, вкус сгущенного молока и шоколадный вкус, аромат ванили и коньяка. ммммм. Равнодушным не остался никто.

Ингредиенты для «Сливочно-шоколадная панна-котта»:

  • Сливки (20%) — 400 мл
  • Молоко сгущенное — 3 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Желатин (быстрорастворимый, ни в коем случае не больше, а может, даже немного меньше.) — 14 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2174.3 ккал
белки
34 г
жиры
178.2 г
углеводы
112.2 г
100 г блюда
ккал
368.5 ккал
белки
5.8 г
жиры
30.2 г
углеводы
19 г

Рецепт «Сливочно-шоколадная панна-котта»:

Сливки разлить поровну в две миски. Одну миску убрать в холодильник, а во вторую добавить сгущенное молоко. Перемешать смесь и поставить в микроволновку примерно на 30 секунд или нагреть на медленном огне в небольшой кастрюле. Смесь должна стать достаточно горячей, но ни в коем случае не должна закипеть. Всыпать половину желатина и непрерывно мешать 5-7 минут, пока он полностью не растворится, а смесь почти остынет.

Процедить через мелкое сито и разлить в стаканы, креманки или фужеры. Поставить в холодильник на 1,5 часа.

Примерно через 1 час приступить к приготовлению второго слоя.

Шоколад разломать на кусочки и положить их во вторую миску с молочно-сливочной смесью.

Поставить в микроволновку на 30 секунд. Достать миску и мешать, пока шоколад полностью не растворится. Смесь снова подогреть. Всыпать оставшийся желатин перемешать до полного его растворения, 5-7 минут.

Процедить и разлить в стаканы поверх молочно-сливочного слоя. Убрать в холодильник до полного застывания.


Украить по желанию.


Доставьте удовольствие себе и близким.


Приятного аппетита!

А я озаботилась, как же все таки писать название этого блюда правильно? В России название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта. Оказалоь, правильнее всего – панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta.
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Сливочный крем, который служит его основой, отлично сочетается со многими ягодами, фруктами, орехами. Поэтому существует множество видов этого лакомства.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Изысканный десерт с двумя слоями: сливочным и шоколадным. Нежнейшая, шелковая тектура, вкус сгущенного молока и шоколадный вкус, аромат ванили и коньяка. ммммм. Равнодушным не остался никто.

Похожие рецепты

Желе «Фруктовая бомба»

Желе из красной смородины с клубникой без варки

Абрикосовый восторг

Сметанно-кофейная нежность

Десерт «Апрельский цветок»

«Привидение» в желе

Желейные фантазии №2

Десерт молочно-банановый «Воздушный»

Десерт шоколадно-сливочный

Фотографии «Сливочно-шоколадная панна-котта» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

29 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

2 июня 2020 года VikkiV #

15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 марта 2020 года nelya13 #

30 марта 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 февраля 2020 года nelya13 #

22 февраля 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года F-M #

18 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года marmib #

18 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

18 сентября 2019 года marmib #

16 сентября 2019 года Вика-camomile #

17 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 сентября 2019 года ОльгаИ #

12 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 сентября 2019 года Kuss #

10 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года Ирушенька #

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года красавица киса #

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года Просто Мэри #

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года красавица киса #

9 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector