Пани пури индийское блюдо рецепт

Пани пури

06 марта 2019, 09:05

Ингредиенты

  • тесто:
  • манка 200 гр.
  • мука 40 гр.
  • соль 1/2 ч.л.
  • горячая вода 125 мл.
  • начинка:
  • нут отварной
  • помидоры 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 1-2 ст.л.
  • масло для жарки 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые лепешки с кармашком пани пури!

Рецепт очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и сальсы. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать все что угодно!

Начнем с теста, продукты самые простые.

Рецепт без дрожжей.

Манку смешиваем с мукой и солью, после чего понемногу добавляем горячею воду.

Замешиваем мягкое тесто минут 5-7.

Тесту даем отлежаться минут 20 под пленкой, потом раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм).

Вырубкой вырезаем лепешечки (мои диаметром 4,5 см, маленькие).

Жарим в разогретом растительном масле с обеих с сторон до легкой золотистости.

Если сделали все правильно (тесто) лепешки хорошо надуваются.

Теперь займемся начинкой.

Нут, я подготовила заранее (замочила и отварила в подсоленной воде).

Филе помидоров порежем мелким кубиком.

Лучок (мелким кубиком) подмаринуем в лимонном соке.

Все соединим в чашке, соль, перец и зелень добавим по вкусу.

В хрустящей корочке лепешек делаем небольшую дырочку, добавляем несколько горошин нута и чайную ложку сальсы.

Вот такая уличная еда или вкусная закуска у нас получилась! Очень довольна!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Источник

Пани пури

Это популярная уличная еда больших городов, таких как Мумбаи, Дели, Калькутта и Бангалор. В Индии есть несколько вариантов этого рецепта. Тем не менее, версия рецепта Пани пури из Мумбаи чрезвычайно популярна — круглая пури, фаршированная масалой и затем пропитанная пряной острой водой.
Классический рецепт Пани пури родился в Бихаре, где он известен как пхулки.
Рецепт Пани пури как таковой прост, однако, при приготовлении требуется особая осторожность. Сначала в верхней части пури делается небольшое отверстие, через которое пури наполняется. Затем следует начинка из пюре вареного картофеля и нута. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук и сев (индийская закуска в виде тонкой вермишели из картофеля или нута, см., например, закуска Буджия). Наконец, его окунают (или наливают внутрь) в тамариндовую и мятную воду перед подачей. Можно добавить сладкий тамариндовый чатни, прежде чем окунуть пури в пряную воду. После окунания пури нужно подавать немедленно, иначе она будет мокрой и менее хрустящей.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 3

Что понадобится:
для масалы:
1/2 ч. л. молотого чили
2 картофелины отваренные и очищенные
1/4 стакана нута, замоченного и отваренного
1/2 ч. л. порошка кумина
соль по вкусу
3/4 ч. л. чат масалы
1/2 ч. л. сухого порошка манго
для пани:
пригоршня листьев кинзы
немного листьев мяты
корень имбиря 2-3 см
1 зеленый перец чили
1/4 стакана сока тамаринда
2 стакана воды
1/2 ч. л. порошка кумина
3/4 ч. л. чат масалы
соль по вкусу
для пани пури:
несколько пури, приготовленные по домашнему рецепту
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана тамариндового чатни

Читайте также:  Шантильи с заварным кремом рецепт

Как приготовить:
Начинка-масала.
В большой миске разомните отварной картофель.
Добавьте приготовленный нут.
Положите порошок кумина, порошок чили, чат масалу, порошок амчура и соль.
Хорошо перемешайте и полностью разомните.
Начинка готова.
Пани.
В чашку блендера положите горсть листьев кинзы и листья мяты.
Добавьте имбирь и зеленый перец чили.
Налейте немного воды и смешайте.
Затем отфильтруйте с помощью сита.
Добавьте в чашку еще воды через это же сито, чтобы извлечь весь сок из мяты и кинзы.
Затем добавьте сок тамаринда. Чтобы приготовить сок тамаринда, замочите небольшой кусочек тамаринда в теплой воде на 30 минут, а затем отожмите сок.
Добавьте порошок кумина, чат масалу и соль.
Хорошую перемешайте. Пани готова.

«Сборка» Пани пури:
Возьмите Пури и сделайте отверстие в центре большим пальцем.
Уложите плотно внутрь 1 ч. л. приготовленной масалы.
Далее следует мелко нарезанный лук и сев (по желанию).
Затем — 1 ч. л. тамариндового чатни сверху.
Под конец добавьте столовой ложкой Пани в пури, заполнив пури жидкостью почти полностью.
Подавайте пани Пури вместе с мелко нарезанным луком.

Примечания:
«Собирайте» Пани пури непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут сырыми.
Можно пить пани саму по себе, она хороша для пищеварения.
Можно заменить тамариндовый сок лимоном.

Источник

Индийская кухня — пани пури

Пани пури — одно из самых распространённых блюд индийской кухни. И одно из самых простых в приготовлении на нашей кухне.
Пани — это вода. Пури — это лепёшка.

Острую воду лучше приготовить с вечера или за день до выпечки пури. Так она настоится и станет ещё вкуснее. Пури всегда вкуснее «с жару», но даже через день-два, они весьма хороши.

Для приготовления пани:

сок одного лимона или сок половинки лайма

2-4 зеленых перца чили

3 ст.л. тамариндовой пасты (или перетёртая кислая алыча, или кислые сливы, или кизил или… сами придумывайте!, а нет — значит нет…)

1/4 ч.л. имбирного порошка

1/8 ч.л. асафетиды (если нет — значит нет! пару-тройку зубчиков чеснока выдавите)

1 ст.л. порошка из обжаренной зиры (в холодное время года её лучше не использовать, зира в нашем климате вообще больше навредит, чем даст пользу)

1/2 ч.л. черного перца

3 чашки воды (я беру пол чашки, но не процеживаю — мне больше нравится вариант соуса, а не просто воды)
Все это перетереть в блендере, или что у вас там есть, и процедить через сито, марлю.
Острая вода готова.

Для приготовления пури:

1/4 чашки пшеничной муки

3/4 чашки манной крупы
щепотка соли
простая вода в таком количестве, что бы тесто получилось довольно крутым

Читайте также:  Салат куриная печень шампиньоны рецепт

Смешиваем муку с манкой и солью, добавляем воду. Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным (это довольно быстро). Накрываем влажным полотенцем минут на десять.
Далее — обычно тесто делят примерно на 60 порций, но мне удобно отрывать от него небольшие кусочки и раскатывать их в тонкие кружки (см 5 в диаметре). На мой взгляд так тесто меньше заветривается, можно конечно поделенные порции накрыть влажным полотенцем, но оно нам и так понадобиться что бы накрывать раскатанные кружки. Это важный момент! Если кружки заветрятся, они не смогут превратиться в нужные нам шарики при жарке. Можно раскатать пласт теста и формой (рюмкой) вырезать кружки — тут кому как удобно.
Кружки теста жарим во фритюре (градусов под 150С): опускаем кружок и слегка придавливаем его ко дну (например шумовкой), когда чувствуем, что он надулся и начинает активно врываться вверх — отпускаем его и бросаем в масло новый кружок. Это самое сложное в пури, но приготовив их пару раз, вы спокойно освоите этот приём. Готовые легко определить по слегка золотистому цвету. Вынимаем их шумовкой и выкладываем на блюдо с салфетками (что бы убрать лишнее масло).

Перед подачей в пури делаем отверстие, куда помещаем начинку (толченый варенный картофель с зеленью и пряностями или варенный нут с зеленью или — ваша фантазия). Осталось пури окунуть в пани и положить в рот. Затем, обязательно!, закрыть глаза и от удовольствия несколько раз помотать головой из стороны в сторону.
Приятного!

Источник

Пани Пури (Golgappa)

Резюме

Ингредиенты

1 / 2 чайная ложка соды

Пури (Golgappa):
Смешайте Манную крупу, муку, соль, соду и 2 чайные ложка масла, замесить с помощью воды. Н акрыть его влажной тканью и оставить на 20 минут. Теперь сделайте небольшие шарики, а затем маленькие круги около 1 дюйма в диаметре. Держите пури под мокрой тканью, как только вы сделали их.
Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Теперь жарить их, они получаются пухлые и золотисто-коричневого цвета. Храните их в бумажном полотенце таким образом, чтобы избавиться от лишних жиров.
После того, как они полностью остыли, Вы можете хранить их в герметичном контейнере.

Для изготовления пани:

Способ 1. Смешайте все компоненты вместе и сохраните заранее в холодильнике (необязательно, можно сразу).
Способ 2 . Мята, кориандр, имбирь и зеленая чили-паста, смешать. Добавьте воду, чтобы размягчить мякоть тамаринда. Добавьте измельченные паста, соль, порошок и зиры черной соли к воде, растворить и добавить столько воды, сколько вы хотите.

Начинка: Смешать все ингредиенты вместе.
Т амаринд чатни: Смеша ть мякоть тамаринда, неочищенный пальмовый сахар, молотый красный перец, зиры порошок, черный перец и соль вместе. Н агревать смесь в кастрюле в течение 5 — 10 минут на среднем огне. Дайте ей остыть. В о тверстие в Пури Добавить около 1 / 2 чайная ложка начинки. Добавить 1 / 2. чайная ложка tamrind чатни, заполненные пури сложить в охлажденную кастрюлю

Читайте также:  Рецепты картошка грибы куриные ножки

Источник

Индийская кухня. Пани Пури

Это популярная уличная еда больших городов, таких как Мумбаи, Дели, Калькутта и Бангалор. В Индии есть несколько вариантов этого рецепта. Тем не менее, версия рецепта Пани пури из Мумбаи чрезвычайно популярна — круглая пури, фаршированная масалой и затем пропитанная пряной острой водой.
Классический рецепт Пани пури родился в Бихаре, где он известен как пхулки.
Рецепт Пани пури как таковой прост, однако, при приготовлении требуется особая осторожность. Сначала в верхней части пури делается небольшое отверстие, через которое пури наполняется. Затем следует начинка из пюре вареного картофеля и нута. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук и сев (индийская закуска в виде тонкой вермишели из картофеля или нута, см., например, закуска Буджия ). Наконец, его окунают (или наливают внутрь) в тамариндовую и мятную воду перед подачей. Можно добавить сладкий тамариндовый чатни, прежде чем окунуть пури в пряную воду. После окунания пури нужно подавать немедленно, иначе она будет мокрой и менее хрустящей.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 3

Что понадобится:
для масалы:
1/2 ч. л. молотого чили
2 картофелины отваренные и очищенные
1/4 стакана нута, замоченного и отваренного
1/2 ч. л. порошка кумина
соль по вкусу
3/4 ч. л. чат масалы
1/2 ч. л. сухого порошка манго
для пани:
пригоршня листьев кинзы
немного листьев мяты
корень имбиря 2-3 см
1 зеленый перец чили
1/4 стакана сока тамаринда
2 стакана воды
1/2 ч. л. порошка кумина
3/4 ч. л. чат масалы
соль по вкусу
для пани пури:
несколько пури, приготовленные по домашнему рецепту
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана тамариндового чатни

Как приготовить:
Начинка-масала.
В большой миске разомните отварной картофель.
Добавьте приготовленный нут.
Положите порошок кумина, порошок чили, чат масалу, порошок амчура и соль.
Хорошо перемешайте и полностью разомните.
Начинка готова.
Пани.
В чашку блендера положите горсть листьев кинзы и листья мяты.
Добавьте имбирь и зеленый перец чили.
Налейте немного воды и смешайте.
Затем отфильтруйте с помощью сита.
Добавьте в чашку еще воды через это же сито, чтобы извлечь весь сок из мяты и кинзы.
Затем добавьте сок тамаринда. Чтобы приготовить сок тамаринда, замочите небольшой кусочек тамаринда в теплой воде на 30 минут, а затем отожмите сок.
Добавьте порошок кумина, чат масалу и соль.
Хорошую перемешайте. Пани готова.

«Сборка» Пани пури:
Возьмите Пури и сделайте отверстие в центре большим пальцем.
Уложите плотно внутрь 1 ч. л. приготовленной масалы.
Далее следует мелко нарезанный лук и сев (по желанию).
Затем — 1 ч. л. тамариндового чатни сверху.
Под конец добавьте столовой ложкой Пани в пури, заполнив пури жидкостью почти полностью.
Подавайте пани Пури вместе с мелко нарезанным луком.

Примечания:
«Собирайте» Пани пури непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут сырыми.
Можно пить пани саму по себе, она хороша для пищеварения.
Можно заменить тамариндовый сок лимоном.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector