Пани пури
06 марта 2019, 09:05
Ингредиенты
- тесто:
- манка 200 гр.
- мука 40 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- горячая вода 125 мл.
- начинка:
- нут отварной
- помидоры 1-2 шт.
- лук 1 шт.
- растительное масло 1-2 ст.л.
- масло для жарки 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые лепешки с кармашком пани пури!
Рецепт очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и сальсы. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать все что угодно!
Начнем с теста, продукты самые простые.
Рецепт без дрожжей.
Манку смешиваем с мукой и солью, после чего понемногу добавляем горячею воду.
Замешиваем мягкое тесто минут 5-7.
Тесту даем отлежаться минут 20 под пленкой, потом раскатываем в тонкий пласт (2-3 мм).
Вырубкой вырезаем лепешечки (мои диаметром 4,5 см, маленькие).
Жарим в разогретом растительном масле с обеих с сторон до легкой золотистости.
Если сделали все правильно (тесто) лепешки хорошо надуваются.
Теперь займемся начинкой.
Нут, я подготовила заранее (замочила и отварила в подсоленной воде).
Филе помидоров порежем мелким кубиком.
Лучок (мелким кубиком) подмаринуем в лимонном соке.
Все соединим в чашке, соль, перец и зелень добавим по вкусу.
В хрустящей корочке лепешек делаем небольшую дырочку, добавляем несколько горошин нута и чайную ложку сальсы.
Вот такая уличная еда или вкусная закуска у нас получилась! Очень довольна!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Пани пури
Это популярная уличная еда больших городов, таких как Мумбаи, Дели, Калькутта и Бангалор. В Индии есть несколько вариантов этого рецепта. Тем не менее, версия рецепта Пани пури из Мумбаи чрезвычайно популярна — круглая пури, фаршированная масалой и затем пропитанная пряной острой водой.
Классический рецепт Пани пури родился в Бихаре, где он известен как пхулки.
Рецепт Пани пури как таковой прост, однако, при приготовлении требуется особая осторожность. Сначала в верхней части пури делается небольшое отверстие, через которое пури наполняется. Затем следует начинка из пюре вареного картофеля и нута. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук и сев (индийская закуска в виде тонкой вермишели из картофеля или нута, см., например, закуска Буджия). Наконец, его окунают (или наливают внутрь) в тамариндовую и мятную воду перед подачей. Можно добавить сладкий тамариндовый чатни, прежде чем окунуть пури в пряную воду. После окунания пури нужно подавать немедленно, иначе она будет мокрой и менее хрустящей.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 3
Что понадобится:
для масалы:
1/2 ч. л. молотого чили
2 картофелины отваренные и очищенные
1/4 стакана нута, замоченного и отваренного
1/2 ч. л. порошка кумина
соль по вкусу
3/4 ч. л. чат масалы
1/2 ч. л. сухого порошка манго
для пани:
пригоршня листьев кинзы
немного листьев мяты
корень имбиря 2-3 см
1 зеленый перец чили
1/4 стакана сока тамаринда
2 стакана воды
1/2 ч. л. порошка кумина
3/4 ч. л. чат масалы
соль по вкусу
для пани пури:
несколько пури, приготовленные по домашнему рецепту
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана тамариндового чатни
Как приготовить:
Начинка-масала.
В большой миске разомните отварной картофель.
Добавьте приготовленный нут.
Положите порошок кумина, порошок чили, чат масалу, порошок амчура и соль.
Хорошо перемешайте и полностью разомните.
Начинка готова.
Пани.
В чашку блендера положите горсть листьев кинзы и листья мяты.
Добавьте имбирь и зеленый перец чили.
Налейте немного воды и смешайте.
Затем отфильтруйте с помощью сита.
Добавьте в чашку еще воды через это же сито, чтобы извлечь весь сок из мяты и кинзы.
Затем добавьте сок тамаринда. Чтобы приготовить сок тамаринда, замочите небольшой кусочек тамаринда в теплой воде на 30 минут, а затем отожмите сок.
Добавьте порошок кумина, чат масалу и соль.
Хорошую перемешайте. Пани готова.
«Сборка» Пани пури:
Возьмите Пури и сделайте отверстие в центре большим пальцем.
Уложите плотно внутрь 1 ч. л. приготовленной масалы.
Далее следует мелко нарезанный лук и сев (по желанию).
Затем — 1 ч. л. тамариндового чатни сверху.
Под конец добавьте столовой ложкой Пани в пури, заполнив пури жидкостью почти полностью.
Подавайте пани Пури вместе с мелко нарезанным луком.
Примечания:
«Собирайте» Пани пури непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут сырыми.
Можно пить пани саму по себе, она хороша для пищеварения.
Можно заменить тамариндовый сок лимоном.
Источник
Индийская кухня — пани пури
Пани пури — одно из самых распространённых блюд индийской кухни. И одно из самых простых в приготовлении на нашей кухне.
Пани — это вода. Пури — это лепёшка.
Острую воду лучше приготовить с вечера или за день до выпечки пури. Так она настоится и станет ещё вкуснее. Пури всегда вкуснее «с жару», но даже через день-два, они весьма хороши.
Для приготовления пани:
сок одного лимона или сок половинки лайма
2-4 зеленых перца чили
3 ст.л. тамариндовой пасты (или перетёртая кислая алыча, или кислые сливы, или кизил или… сами придумывайте!, а нет — значит нет…)
1/4 ч.л. имбирного порошка
1/8 ч.л. асафетиды (если нет — значит нет! пару-тройку зубчиков чеснока выдавите)
1 ст.л. порошка из обжаренной зиры (в холодное время года её лучше не использовать, зира в нашем климате вообще больше навредит, чем даст пользу)
1/2 ч.л. черного перца
3 чашки воды (я беру пол чашки, но не процеживаю — мне больше нравится вариант соуса, а не просто воды)
Все это перетереть в блендере, или что у вас там есть, и процедить через сито, марлю.
Острая вода готова.
Для приготовления пури:
1/4 чашки пшеничной муки
3/4 чашки манной крупы
щепотка соли
простая вода в таком количестве, что бы тесто получилось довольно крутым
Смешиваем муку с манкой и солью, добавляем воду. Замешиваем тесто пока оно не станет эластичным (это довольно быстро). Накрываем влажным полотенцем минут на десять.
Далее — обычно тесто делят примерно на 60 порций, но мне удобно отрывать от него небольшие кусочки и раскатывать их в тонкие кружки (см 5 в диаметре). На мой взгляд так тесто меньше заветривается, можно конечно поделенные порции накрыть влажным полотенцем, но оно нам и так понадобиться что бы накрывать раскатанные кружки. Это важный момент! Если кружки заветрятся, они не смогут превратиться в нужные нам шарики при жарке. Можно раскатать пласт теста и формой (рюмкой) вырезать кружки — тут кому как удобно.
Кружки теста жарим во фритюре (градусов под 150С): опускаем кружок и слегка придавливаем его ко дну (например шумовкой), когда чувствуем, что он надулся и начинает активно врываться вверх — отпускаем его и бросаем в масло новый кружок. Это самое сложное в пури, но приготовив их пару раз, вы спокойно освоите этот приём. Готовые легко определить по слегка золотистому цвету. Вынимаем их шумовкой и выкладываем на блюдо с салфетками (что бы убрать лишнее масло).
Перед подачей в пури делаем отверстие, куда помещаем начинку (толченый варенный картофель с зеленью и пряностями или варенный нут с зеленью или — ваша фантазия). Осталось пури окунуть в пани и положить в рот. Затем, обязательно!, закрыть глаза и от удовольствия несколько раз помотать головой из стороны в сторону.
Приятного!
Источник
Пани Пури (Golgappa)
Резюме
Ингредиенты
1 / 2 чайная ложка соды
Пури (Golgappa):
Смешайте Манную крупу, муку, соль, соду и 2 чайные ложка масла, замесить с помощью воды. Н акрыть его влажной тканью и оставить на 20 минут. Теперь сделайте небольшие шарики, а затем маленькие круги около 1 дюйма в диаметре. Держите пури под мокрой тканью, как только вы сделали их.
Нагрейте масло в глубокой кастрюле. Теперь жарить их, они получаются пухлые и золотисто-коричневого цвета. Храните их в бумажном полотенце таким образом, чтобы избавиться от лишних жиров.
После того, как они полностью остыли, Вы можете хранить их в герметичном контейнере.
Для изготовления пани:
Способ 1. Смешайте все компоненты вместе и сохраните заранее в холодильнике (необязательно, можно сразу).
Способ 2 . Мята, кориандр, имбирь и зеленая чили-паста, смешать. Добавьте воду, чтобы размягчить мякоть тамаринда. Добавьте измельченные паста, соль, порошок и зиры черной соли к воде, растворить и добавить столько воды, сколько вы хотите.
Начинка: Смешать все ингредиенты вместе.
Т амаринд чатни: Смеша ть мякоть тамаринда, неочищенный пальмовый сахар, молотый красный перец, зиры порошок, черный перец и соль вместе. Н агревать смесь в кастрюле в течение 5 — 10 минут на среднем огне. Дайте ей остыть. В о тверстие в Пури Добавить около 1 / 2 чайная ложка начинки. Добавить 1 / 2. чайная ложка tamrind чатни, заполненные пури сложить в охлажденную кастрюлю
Источник
Индийская кухня. Пани Пури
Это популярная уличная еда больших городов, таких как Мумбаи, Дели, Калькутта и Бангалор. В Индии есть несколько вариантов этого рецепта. Тем не менее, версия рецепта Пани пури из Мумбаи чрезвычайно популярна — круглая пури, фаршированная масалой и затем пропитанная пряной острой водой.
Классический рецепт Пани пури родился в Бихаре, где он известен как пхулки.
Рецепт Пани пури как таковой прост, однако, при приготовлении требуется особая осторожность. Сначала в верхней части пури делается небольшое отверстие, через которое пури наполняется. Затем следует начинка из пюре вареного картофеля и нута. По желанию можно добавить мелко нарезанный лук и сев (индийская закуска в виде тонкой вермишели из картофеля или нута, см., например, закуска Буджия ). Наконец, его окунают (или наливают внутрь) в тамариндовую и мятную воду перед подачей. Можно добавить сладкий тамариндовый чатни, прежде чем окунуть пури в пряную воду. После окунания пури нужно подавать немедленно, иначе она будет мокрой и менее хрустящей.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции: 3
Что понадобится:
для масалы:
1/2 ч. л. молотого чили
2 картофелины отваренные и очищенные
1/4 стакана нута, замоченного и отваренного
1/2 ч. л. порошка кумина
соль по вкусу
3/4 ч. л. чат масалы
1/2 ч. л. сухого порошка манго
для пани:
пригоршня листьев кинзы
немного листьев мяты
корень имбиря 2-3 см
1 зеленый перец чили
1/4 стакана сока тамаринда
2 стакана воды
1/2 ч. л. порошка кумина
3/4 ч. л. чат масалы
соль по вкусу
для пани пури:
несколько пури, приготовленные по домашнему рецепту
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана тамариндового чатни
Как приготовить:
Начинка-масала.
В большой миске разомните отварной картофель.
Добавьте приготовленный нут.
Положите порошок кумина, порошок чили, чат масалу, порошок амчура и соль.
Хорошо перемешайте и полностью разомните.
Начинка готова.
Пани.
В чашку блендера положите горсть листьев кинзы и листья мяты.
Добавьте имбирь и зеленый перец чили.
Налейте немного воды и смешайте.
Затем отфильтруйте с помощью сита.
Добавьте в чашку еще воды через это же сито, чтобы извлечь весь сок из мяты и кинзы.
Затем добавьте сок тамаринда. Чтобы приготовить сок тамаринда, замочите небольшой кусочек тамаринда в теплой воде на 30 минут, а затем отожмите сок.
Добавьте порошок кумина, чат масалу и соль.
Хорошую перемешайте. Пани готова.
«Сборка» Пани пури:
Возьмите Пури и сделайте отверстие в центре большим пальцем.
Уложите плотно внутрь 1 ч. л. приготовленной масалы.
Далее следует мелко нарезанный лук и сев (по желанию).
Затем — 1 ч. л. тамариндового чатни сверху.
Под конец добавьте столовой ложкой Пани в пури, заполнив пури жидкостью почти полностью.
Подавайте пани Пури вместе с мелко нарезанным луком.
Примечания:
«Собирайте» Пани пури непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут сырыми.
Можно пить пани саму по себе, она хороша для пищеварения.
Можно заменить тамариндовый сок лимоном.
Источник