- 5 шикарных рецептов панини, которые приготовит даже ленивый
- В чем главный секрет готовки?
- ТОП-9 рецептов приготовления панини
- Особенности приготовления панини
- ТОП-9 рецептов приготовления панини
- Классический панини
- Панини с курицей
- Панини с ветчиной
- Панини с грибами
- Панини с яблоками и сыром бри
- Панини с тунцом
- Панини с рукколой и моцареллой
- Панини с овощами-гриль
- Панини с жареным яйцом
- Видео-рецепты панини
5 шикарных рецептов панини, которые приготовит даже ленивый
Нежное слово «панини» в переводе с итальянского означает «маленькая булочка». По сути, это привычный для всех нас закрытый бутерброд. Помимо экономии времени, включив фантазию, вы можете удивить своих близких самыми неожиданными вариантами начинок.
В чем главный секрет готовки?
В Италии этот бутерброд чаще называют «панино имботтито», что означает «булочка с начинкой». Итальянцы для приготовления панини обязательно используют чиабатту, но в современных версиях панини — это не только чиабатта, но и другие виды хлебобулочных изделий с оригинальными начинками.
В качестве начинки обычно используют бекон, ветчину, колбасу, мясо, курицу, рыбу, различные овощи, а также сыры и соусы. Самое главное правило панини — подавать горячим. Для этого используют специальные прессы, электрогрили, но в их отсутствие можно приготовить панини на простой сковороде. Для лучшего соединения ингредиентов сверху на плоскую тарелку установите груз.
Источник
ТОП-9 рецептов приготовления панини
Панини — это итальянский бутерброд, состоящий из двух кусочков различного вида хлебобулочных изделий, как правило, чиабатты, начиненных различными продуктами. В отличие от сандвичей, поджаривается на гриле до хрустящей корочки.
Особенности приготовления панини
В переводе с итальянского «panini» или «panino» означает «маленькая булочка». Однако если вы хоть раз пробовали фирменный бутерброд, то должны были заметить, что к прилагательному «маленький» он не имеет никакого отношения. В этом и состоит главное отличие блюда от других аналогов — его размер, так как готовятся панини из целого багета.
Еще одна отличительная черта этого сандвича в том, что подают его только горячим. Хотя когда-то это блюдо считалось крестьянским, жители солнечной страны придумали невероятное количество начинок для своих бутербродов, и теперь панини — яркое и сытное украшение любого, даже праздничного стола.
Согласно классическому рецепту, в состав панини входят белый хлеб чиабатта, жареное мясо или ветчина, томаты и сыр моцарелла. В настоящее время придумано множество других рецептов, поэтому бутерброды можно приготовить, не имея под рукой традиционных ингредиентов.
Итальянская чиабатта отличается от других видов белого хлеба в первую очередь воздушностью. Печется это мучное изделие, как и многие другие, из муки, дрожжей и воды. Но «изюминка» в том, что вымешивать тесто необходимо специальным мощным миксером. Только тогда получатся классические дырочки внутри хлебобулочного изделия. Обращаться с тестом рекомендуется максимально бережно. Только соблюдая все правила приготовления итальянского хлеба, можно добиться воздушной и нежной текстуры мякиша внутри с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Если в ваших запасах не оказалось итальянской чиабатты, не переживайте, можно заменить ее багетом или фокаччо.
Очень важно не резать хлеб поперек и слишком тонко. Если вы предпочитаете сочные бутерброды, то добавьте в начинку овощи, например, помидоры, маринованные огурчики или зелень. Будьте осторожны, не кладите слишком много овощей — хлеб в таком случае рискует размокнуть.
Тот же совет касается соуса. Если вы включили его в рецепт вашей закуски — не переборщите.
Для того чтобы две части итальянского сандвича склеились между собой, в начинку кладется сыр, предпочтительно моцарелла. Также можно приготовить панини с другими сырами, но чаще всего итальянцы используют в своих рецептах мягкие сорта.
Перед тем как класть ингредиенты между двумя булочками, необходимо смазать их внутри небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.
Самые хрустящие панини получаются в бутерброднице, мультипекаре или в электрогриле. Не расстраивайтесь, если на вашей кухне нет таких приборов, можно приготовить их и на обычной сковороде под прессом, в качестве которого подойдет банка или кастрюля с водой, чугунная сковорода или какой-либо другой гнет.
Допускается вариант приготовления закуски в духовке. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, собранный сандвич выложить на пергаментную бумагу. Когда булочка подрумянится, можно вынимать и наслаждаться вкусом настоящей Италии у себя дома.
ТОП-9 рецептов приготовления панини
Простая, но вкусная закуска панини может стать не только сытным перекусом для взрослого, но и полезным завтраком или ланчем для ребенка. Ведь включить в рецепт можно всевозможные ингредиенты. Осталось только выбрать начинку — традиционное мясо, овощи и сыр или эксперименты в сочетании фруктов с мягким сыром?
Классический панини
Для приготовления этого блюда вы можете сами испечь чиабатту или же купить готовый хлеб в магазине. Также подойдут аналогичные хлебобулочные изделия, такие как фокаччо или багет.
- Калорийность на 100 г — 260 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Чиабатта — 1 шт.
- Моцарелла — 4 ломтика
- Ветчина — 3 ломтика
- Помидор — 1 шт.
- Базилик — 3-4 листика
- Соус песто — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление классического панини:
- Свежую чиабатту разрезать вдоль на две равные части.
- Смазать половинки хлеба соусом песто.
- Положить на один кусочек чиабатты моцареллу, затем ветчину и помидоры. Посолить бутерброд.
- Добавить к томатам листочки базилика и еще пару ломтиков моцареллы.
- Накрыть сверху оставшимся кусочком булочки.
- Панини можно приготовить с помощью электрогриля или бутербродницы. Если этих приблоров нет на вашей кухне, воспользуйтесь сковородой для гриля.
- Положить начиненный багет на горячую сковороду с оливковым маслом и поставить сверху пресс. Например, чугунную сковороду, или кастрюлю с водой.
- Когда итальянский сандвич подрумянится с одной стороны, необходимо перевернуть его и снова обжарить.
- Подавать закуску в горячем виде.
Панини с курицей
В Италии сочные бутерброды подают в любое время суток в виде горячей закуски. Попробуйте добавить в ваш рецепт панини курицу, тогда он точно заслужит звание самостоятельного блюда.
- Багет или чиабатта — 1 шт.
- Зеленый салат листовой — 2-3 листочка
- Моцарелла — 3 ломтика
- Куриное филе — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соус песто — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление панини с курицей:
- Разрезать булочки вдоль на одинаковые по размеру куски.
- Отварить куриное филе и нарезать его.
- Смазать половинки багета соусом песто.
- Выложить на хлеб сначала моцареллу, следом помидор, листья салата и курицу.
- Накрыть второй половинкой чиабатты.
- Сформированный бутерброд выпекать в электрогриле или на сковороде под прессом с двух сторон до образования румяной корочки.
Панини с ветчиной
Данный рецепт считается также традиционным для итальянцев за исключением того, что в него не входят томаты.
- Белый хлеб — 1 шт.
- Ветчина — 3-4 ломтика
- Сыр — 3-4 ломтика
- Оливковое масло, базилик и паприка — по вкусу
Пошаговое приготовление панини с ветчиной:
- Разрезать хлеб на две равные части.
- Смазать половинки багета оливковым маслом.
- Положить сверху ветчину, затем базилик и сыр. При желании можно повторить слои.
- Накрыть сверху второй половинкой булочки и выпекать в бутерброднице, вафельнице или на гриль-сковороде до золотистого цвета.
Панини с грибами
Подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей грибов. Можно использовать как свежие шампиньоны, так и любые другие, в том числе замороженные грибы.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Багет — 1 шт
- Майонез — 2 ст.л.
- Сыр моцарелла — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Пошаговое приготовление панини с грибами:
- Шампиньоны или любые другие ваши любимые грибы помыть, порезать крупными кусочками.
- Лук почистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
- Добавить к луку измельченную дольку чеснока, обжарить помешивая 1-2 минуты.
- Соединить грибы с луком и чесноком и жарить до готовности.
- Багет разрезать вдоль, смазать половинки майонезом.
- На один ломоть булочки выложить сыр, следом грибы и снова сыр. Накрыть оставшимся хлебом.
- Запечь панини в вафельнице или в мультипекаре на панели гриль. Подавать к столу в горячем виде.
Панини с яблоками и сыром бри
Как приготовить классические панини, вы уже узнали, значит, пора переходить к экспериментам. Этим блюдом можно удивить и домочадцев, и гостей, забежавших на огонек. А готовить итальянские бутерброды легко и просто.
- Булочка — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сыр бри — 4 ломтика
Пошаговое приготовление панини с яблоком и сыром бри:
- Свежую булочку или багет разрезать на две равные половинки и смазать их горчицей.
- Яблоко помыть, разрезать, вынуть сердцевину ножом, нашинковать тонкими дольками.
- Выложить на одну половинку хлеба сыр бри, а затем яблоки, накрыть второй половинкой.
- Начиненную булочку отправить запекаться в духовку или в мультипекарь.
Панини с тунцом
Такой вариант итальянского сандвича — кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Если вы еще не пробовали бутерброды с рыбой, самое время приготовить для себя большой и питательный панини с тунцом.
- Багет — 1 шт.
- Тунец консервированный — 1 банка
- Листья салата — 2 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Красный лук — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление панини с тунцом:
- Багет разрезать вдоль на две части. Сбрызнуть половинки оливковым маслом.
- На один кусок хлеба выложить салатные листья, яйцо и тунец.
- Красный лук почистить, порезать колечками. Если любите поострее, можно выложить к тунцу всю луковицу.
- Накрыть второй половинкой хлеба, запекать на сковороде гриль под прессом, в духовке или в вафельнице до хрустящей корочки.
Панини с рукколой и моцареллой
В Древнем Риме считали, что руккола способна снимать боль. В настоящее время ее используют в качестве пряности, гарнира, украшения блюд и даже, как выяснилось, начинки для бутербродов. Кроме того, листья зелени богаты йодом, кальцием, железом, витаминами А, Е и С.
- Чиабатта — 1 шт.
- Руккола — 100 г
- Сушеный базилик — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Ветчина — 4 ломтика
- Моцарелла буффало — 2 шт.
Пошаговое приготовление панини с рукколой и моцареллой:
- Хлеб разрезать на две равные части.
- В оливковое масло добавить базилик и перемешать.
- Смазать каждый кусок чиабатты получившейся смесью.
- Выложить на масляную сторону хлеба кусочки моцареллы и сбрызнуть остатками оливкового масла.
- Добавить к начинке рукколу и ветчину. Если остался еще сыр, добавьте его в бутерброд — так будет еще вкуснее.
- Накрыть второй половинкой хлеба.
- Выпекать на электрогриле до золотистой и хрустящей корочки.
Панини с овощами-гриль
Теперь не надо заставлять своих детей или мужа, заядлого мясоеда, есть больше овощей, ведь в этом рецепте панини их будет достаточно. Поверьте, ваши домашние сами прибегут к столу, почувствовав пряный аромат. Вегетарианцы, к слову, тоже будут в полном восторге.
- Чиабатта — 1 шт.
- Маленький баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Моцарелла — 3 ломтика
- Соус песто — по вкусу
- Базилик — 3 листика
Пошаговое приготовление панини с овощами-гриль:
- Овощи помыть, нарезать крупными кусочками, обжарить на гриль-сковороде или запечь в духовке.
- Лук и чеснок обжарить в масле до золотистого цвета. Перемешать с овощами.
- Разрезать чиабатту вдоль на две части. Смазать половинки внутри соусом песто.
- Выложить на булочку овощи гриль, моцареллу и листики базилика.
- Запечь в духовке под прессом или в вафельнице.
Панини с жареным яйцом
Еще один оригинальный способ приготовления сандвича. Если надоели яйца на завтрак, а времени на сложные блюда нет — это высокоуглеводное и полезное кушанье будет весьма кстати.
- Булочка — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Бекон — 2 ломтика
- Листья салата — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Пошаговое приготовление панини с жареным яйцом:
- Куриное яйцо и ломтики бекона обжарить.
- Булочку разрезать на две половинки, выложить на одну из них сыр, затем бекон и жареное яйцо.
- Добавить к начинке салатные листья, накрыть второй половинкой хлеба.
- Запекать в электрогриле или духовке до хрустящей корочки.
Видео-рецепты панини
Как можно заметить, итальянские панини — это очень простое блюдо, но в то же время оригинальное по составу и выбору начинок. Такую закуску можно предложить в любое время суток, а большинство ингредиентов, наверняка, найдутся на полках вашего холодильника. К тому же можно с легкостью придумать свой оригинальный рецепт панини. Главное — готовить с любовью.
Источник