- ТОП-9 рецептов приготовления панини
- Особенности приготовления панини
- ТОП-9 рецептов приготовления панини
- Классический панини
- Панини с курицей
- Панини с ветчиной
- Панини с грибами
- Панини с яблоками и сыром бри
- Панини с тунцом
- Панини с рукколой и моцареллой
- Панини с овощами-гриль
- Панини с жареным яйцом
- Видео-рецепты панини
- Панини с тунцом
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
ТОП-9 рецептов приготовления панини
Панини — это итальянский бутерброд, состоящий из двух кусочков различного вида хлебобулочных изделий, как правило, чиабатты, начиненных различными продуктами. В отличие от сандвичей, поджаривается на гриле до хрустящей корочки.
Особенности приготовления панини
В переводе с итальянского «panini» или «panino» означает «маленькая булочка». Однако если вы хоть раз пробовали фирменный бутерброд, то должны были заметить, что к прилагательному «маленький» он не имеет никакого отношения. В этом и состоит главное отличие блюда от других аналогов — его размер, так как готовятся панини из целого багета.
Еще одна отличительная черта этого сандвича в том, что подают его только горячим. Хотя когда-то это блюдо считалось крестьянским, жители солнечной страны придумали невероятное количество начинок для своих бутербродов, и теперь панини — яркое и сытное украшение любого, даже праздничного стола.
Согласно классическому рецепту, в состав панини входят белый хлеб чиабатта, жареное мясо или ветчина, томаты и сыр моцарелла. В настоящее время придумано множество других рецептов, поэтому бутерброды можно приготовить, не имея под рукой традиционных ингредиентов.
Итальянская чиабатта отличается от других видов белого хлеба в первую очередь воздушностью. Печется это мучное изделие, как и многие другие, из муки, дрожжей и воды. Но «изюминка» в том, что вымешивать тесто необходимо специальным мощным миксером. Только тогда получатся классические дырочки внутри хлебобулочного изделия. Обращаться с тестом рекомендуется максимально бережно. Только соблюдая все правила приготовления итальянского хлеба, можно добиться воздушной и нежной текстуры мякиша внутри с твердой и хрустящей корочкой снаружи. Если в ваших запасах не оказалось итальянской чиабатты, не переживайте, можно заменить ее багетом или фокаччо.
Очень важно не резать хлеб поперек и слишком тонко. Если вы предпочитаете сочные бутерброды, то добавьте в начинку овощи, например, помидоры, маринованные огурчики или зелень. Будьте осторожны, не кладите слишком много овощей — хлеб в таком случае рискует размокнуть.
Тот же совет касается соуса. Если вы включили его в рецепт вашей закуски — не переборщите.
Для того чтобы две части итальянского сандвича склеились между собой, в начинку кладется сыр, предпочтительно моцарелла. Также можно приготовить панини с другими сырами, но чаще всего итальянцы используют в своих рецептах мягкие сорта.
Перед тем как класть ингредиенты между двумя булочками, необходимо смазать их внутри небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима.
Самые хрустящие панини получаются в бутерброднице, мультипекаре или в электрогриле. Не расстраивайтесь, если на вашей кухне нет таких приборов, можно приготовить их и на обычной сковороде под прессом, в качестве которого подойдет банка или кастрюля с водой, чугунная сковорода или какой-либо другой гнет.
Допускается вариант приготовления закуски в духовке. Ее необходимо разогреть до 180 градусов, собранный сандвич выложить на пергаментную бумагу. Когда булочка подрумянится, можно вынимать и наслаждаться вкусом настоящей Италии у себя дома.
ТОП-9 рецептов приготовления панини
Простая, но вкусная закуска панини может стать не только сытным перекусом для взрослого, но и полезным завтраком или ланчем для ребенка. Ведь включить в рецепт можно всевозможные ингредиенты. Осталось только выбрать начинку — традиционное мясо, овощи и сыр или эксперименты в сочетании фруктов с мягким сыром?
Классический панини
Для приготовления этого блюда вы можете сами испечь чиабатту или же купить готовый хлеб в магазине. Также подойдут аналогичные хлебобулочные изделия, такие как фокаччо или багет.
- Калорийность на 100 г — 260 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Чиабатта — 1 шт.
- Моцарелла — 4 ломтика
- Ветчина — 3 ломтика
- Помидор — 1 шт.
- Базилик — 3-4 листика
- Соус песто — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление классического панини:
- Свежую чиабатту разрезать вдоль на две равные части.
- Смазать половинки хлеба соусом песто.
- Положить на один кусочек чиабатты моцареллу, затем ветчину и помидоры. Посолить бутерброд.
- Добавить к томатам листочки базилика и еще пару ломтиков моцареллы.
- Накрыть сверху оставшимся кусочком булочки.
- Панини можно приготовить с помощью электрогриля или бутербродницы. Если этих приблоров нет на вашей кухне, воспользуйтесь сковородой для гриля.
- Положить начиненный багет на горячую сковороду с оливковым маслом и поставить сверху пресс. Например, чугунную сковороду, или кастрюлю с водой.
- Когда итальянский сандвич подрумянится с одной стороны, необходимо перевернуть его и снова обжарить.
- Подавать закуску в горячем виде.
Панини с курицей
В Италии сочные бутерброды подают в любое время суток в виде горячей закуски. Попробуйте добавить в ваш рецепт панини курицу, тогда он точно заслужит звание самостоятельного блюда.
- Багет или чиабатта — 1 шт.
- Зеленый салат листовой — 2-3 листочка
- Моцарелла — 3 ломтика
- Куриное филе — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соус песто — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление панини с курицей:
- Разрезать булочки вдоль на одинаковые по размеру куски.
- Отварить куриное филе и нарезать его.
- Смазать половинки багета соусом песто.
- Выложить на хлеб сначала моцареллу, следом помидор, листья салата и курицу.
- Накрыть второй половинкой чиабатты.
- Сформированный бутерброд выпекать в электрогриле или на сковороде под прессом с двух сторон до образования румяной корочки.
Панини с ветчиной
Данный рецепт считается также традиционным для итальянцев за исключением того, что в него не входят томаты.
- Белый хлеб — 1 шт.
- Ветчина — 3-4 ломтика
- Сыр — 3-4 ломтика
- Оливковое масло, базилик и паприка — по вкусу
Пошаговое приготовление панини с ветчиной:
- Разрезать хлеб на две равные части.
- Смазать половинки багета оливковым маслом.
- Положить сверху ветчину, затем базилик и сыр. При желании можно повторить слои.
- Накрыть сверху второй половинкой булочки и выпекать в бутерброднице, вафельнице или на гриль-сковороде до золотистого цвета.
Панини с грибами
Подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей грибов. Можно использовать как свежие шампиньоны, так и любые другие, в том числе замороженные грибы.
- Лук — 1 шт.
- Грибы — 300 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Багет — 1 шт
- Майонез — 2 ст.л.
- Сыр моцарелла — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Пошаговое приготовление панини с грибами:
- Шампиньоны или любые другие ваши любимые грибы помыть, порезать крупными кусочками.
- Лук почистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
- Добавить к луку измельченную дольку чеснока, обжарить помешивая 1-2 минуты.
- Соединить грибы с луком и чесноком и жарить до готовности.
- Багет разрезать вдоль, смазать половинки майонезом.
- На один ломоть булочки выложить сыр, следом грибы и снова сыр. Накрыть оставшимся хлебом.
- Запечь панини в вафельнице или в мультипекаре на панели гриль. Подавать к столу в горячем виде.
Панини с яблоками и сыром бри
Как приготовить классические панини, вы уже узнали, значит, пора переходить к экспериментам. Этим блюдом можно удивить и домочадцев, и гостей, забежавших на огонек. А готовить итальянские бутерброды легко и просто.
- Булочка — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сыр бри — 4 ломтика
Пошаговое приготовление панини с яблоком и сыром бри:
- Свежую булочку или багет разрезать на две равные половинки и смазать их горчицей.
- Яблоко помыть, разрезать, вынуть сердцевину ножом, нашинковать тонкими дольками.
- Выложить на одну половинку хлеба сыр бри, а затем яблоки, накрыть второй половинкой.
- Начиненную булочку отправить запекаться в духовку или в мультипекарь.
Панини с тунцом
Такой вариант итальянского сандвича — кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Если вы еще не пробовали бутерброды с рыбой, самое время приготовить для себя большой и питательный панини с тунцом.
- Багет — 1 шт.
- Тунец консервированный — 1 банка
- Листья салата — 2 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Красный лук — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление панини с тунцом:
- Багет разрезать вдоль на две части. Сбрызнуть половинки оливковым маслом.
- На один кусок хлеба выложить салатные листья, яйцо и тунец.
- Красный лук почистить, порезать колечками. Если любите поострее, можно выложить к тунцу всю луковицу.
- Накрыть второй половинкой хлеба, запекать на сковороде гриль под прессом, в духовке или в вафельнице до хрустящей корочки.
Панини с рукколой и моцареллой
В Древнем Риме считали, что руккола способна снимать боль. В настоящее время ее используют в качестве пряности, гарнира, украшения блюд и даже, как выяснилось, начинки для бутербродов. Кроме того, листья зелени богаты йодом, кальцием, железом, витаминами А, Е и С.
- Чиабатта — 1 шт.
- Руккола — 100 г
- Сушеный базилик — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Ветчина — 4 ломтика
- Моцарелла буффало — 2 шт.
Пошаговое приготовление панини с рукколой и моцареллой:
- Хлеб разрезать на две равные части.
- В оливковое масло добавить базилик и перемешать.
- Смазать каждый кусок чиабатты получившейся смесью.
- Выложить на масляную сторону хлеба кусочки моцареллы и сбрызнуть остатками оливкового масла.
- Добавить к начинке рукколу и ветчину. Если остался еще сыр, добавьте его в бутерброд — так будет еще вкуснее.
- Накрыть второй половинкой хлеба.
- Выпекать на электрогриле до золотистой и хрустящей корочки.
Панини с овощами-гриль
Теперь не надо заставлять своих детей или мужа, заядлого мясоеда, есть больше овощей, ведь в этом рецепте панини их будет достаточно. Поверьте, ваши домашние сами прибегут к столу, почувствовав пряный аромат. Вегетарианцы, к слову, тоже будут в полном восторге.
- Чиабатта — 1 шт.
- Маленький баклажан — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Моцарелла — 3 ломтика
- Соус песто — по вкусу
- Базилик — 3 листика
Пошаговое приготовление панини с овощами-гриль:
- Овощи помыть, нарезать крупными кусочками, обжарить на гриль-сковороде или запечь в духовке.
- Лук и чеснок обжарить в масле до золотистого цвета. Перемешать с овощами.
- Разрезать чиабатту вдоль на две части. Смазать половинки внутри соусом песто.
- Выложить на булочку овощи гриль, моцареллу и листики базилика.
- Запечь в духовке под прессом или в вафельнице.
Панини с жареным яйцом
Еще один оригинальный способ приготовления сандвича. Если надоели яйца на завтрак, а времени на сложные блюда нет — это высокоуглеводное и полезное кушанье будет весьма кстати.
- Булочка — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Бекон — 2 ломтика
- Листья салата — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Пошаговое приготовление панини с жареным яйцом:
- Куриное яйцо и ломтики бекона обжарить.
- Булочку разрезать на две половинки, выложить на одну из них сыр, затем бекон и жареное яйцо.
- Добавить к начинке салатные листья, накрыть второй половинкой хлеба.
- Запекать в электрогриле или духовке до хрустящей корочки.
Видео-рецепты панини
Как можно заметить, итальянские панини — это очень простое блюдо, но в то же время оригинальное по составу и выбору начинок. Такую закуску можно предложить в любое время суток, а большинство ингредиентов, наверняка, найдутся на полках вашего холодильника. К тому же можно с легкостью придумать свой оригинальный рецепт панини. Главное — готовить с любовью.
Источник
Панини с тунцом
Панини ─ это классический итальянский бутерброд, который жарят под прессом. В основном, панни готовят с мясной начинкой, в качестве которой используют колбасу, ветчину, балык, копченое или жареное мясо. Гораздо реже панини готовят с рыбной начинкой. Именно такое, рыбное панини мы и предлагаем вам сегодня приготовить.
Видео
Ингредиенты
Тунец (консервы) 1 банка
Красный лук 1 шт.
Приготовление
Для начала, в небольшой емкости смешаем горчицу и майонез. Можете также добавить любой соус по вкусу. Все перемешиваем и выкладываем в этот соус банку консервированного тунца. Обязательно предварительно слейте из банки масло.
Стебель сельдерея нарезаем тонкими кольцами, которые добавляем к тунцу.
Половинку репчатого лука нарезаем мелким кубиком и отправляем в миску к тунцу и сельдерею. Вторую половинку луковицы нарезаем тонкими кольцами.
Теперь специальную булку для панини разрезаем пополам. При отсутствии специальной булки можно использовать багет, булку для бургера либо же обычный тостовый хлеб.
На разрезанную булку кладем листья салата.
Выкладываем поверх листьев салата нарезанный кольцами лук. Поверх лука выкладываем тунец в соусе.
Накрываем панини второй половинкой булки.
Блюдо подаем к столу сразу же после приготовления.
Источник