Панир с карри рецепт

Панир с карри рецепт

  • Помидоры — 2 шт
  • Сыр адыгейский или панир — 300 гр
  • Сливки (10-15 % жирности) — 1/2 сткана
  • Паста карри или сухая смесь — 1 ст. л.
  • Перец черный, чили — по вкусу,
  • Масло топленое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Добавляем карри, соль, перец и тушим минут 5. Если помидоры не очень сочные можно добавить немного воды

Добавлем нарезаный кубиками сыр и тушим еще минут 5

Источник

Матар панир

Что нам потребуется

  • 300 г панира или адыгейского сыра
  • зеленый горошек замороженный или свежий – 150 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • имбирная паста – 2 ч.л.
  • 2 помидора
  • Приправа для панира — 4 ч.л.
  • Сливки 10% или натуральный йогурт – 1 чашка
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное или Гхи
  • Индийский рис басмати отваренный — 2 чашки

Как готовить Индийский сыр в карри (матар панир)

Нарежьте сыр кубиками (1х2 см), лук – полукольцами, помидоры – мелкими кубиками, предварительно очистив шкурку.

Нагрейте масло, добавьте на сковороду лук и тушите 5 мин, помешивая.

Добавьте имбирную пасту и приправу для панира. Перемешайте, добавив 100 г воды, и тушите 2 мин.

Добавьте к луку со специями томаты и тушите еще 5 мин. Выключите огонь и охладите получившийся соус. Проверните соус в блендере, чтобы смесь получилась более однородная.

Снова поставьте соус на огонь., доведите до кипения. Убавьте немного огонь, долейте ½ чашки воды и горошек. Тушите 7 мин.

Теперь добавьте кубики панира или адыгейского сыра и тушите еще 8 мин. После чего добавьте сливки или йогурт. Осторожно перемешайте и выключайте огонь. Если блюдо получилось слишком густым, можно добавить в него еще немного сливок.

Подавайте блюдо вместе с индийским рисом басмати горячим,украсив листиками кориандра.

Посмотрите и другие рецепты блюд индийской кухни.

Источник

Сыр панир в шпинатном карри (Paneer Saag)

Такое блюдо можно готовить как со свежим, так и с мороженым шпинатом. Свежие помидоры, вне сезона, можно заменить помидорами в собственном соку.

Для приготовления этого блюда, я использовала сыр панир домашнего приготовления. И Вам советую. Только не соблазнитесь и не съешьте весь сыр после обжаривания, не дождавшись шпинатного соуса карри, хоть он и очень вкусный и соблазн очень велик.

Шпинатный соус карри получается очень ароматным и кремовым. А чтобы вкус его был более изящным, вместо йогурта можно добавить кокосовое молоко. Я просто обожаю этот соус с домашними простыми индийскими хлебцами чапати. Их также легко готовить.

Такая сытная и полноценная трапеза — доказательство того, что вегетарианские блюда тоже могут быть питательными вкусными, даже для убежденных мясоедов :-).

  • 300 грамм сыра панир, порезать кубиками
  • 200 грамм свежих листьев шпината (или 150 грамм замороженного шпината)
  • 125 мл воды
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 3 зубца чеснока, выдавить
  • 2 см свежего корня имбиря, мелко натереть
  • 2 больших помидора, почистить, порезать кубиками
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили
  • 1 1/2 ч.л. молотой смеси специй гарам масала
  • 200 мл натурального йогурта (можно также использовать кокосовое молоко)
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло или кларованое сливочное масло для жарки

Время приготовления: 40 минут

1) Шпинат бланшировать в большом количестве кипящей воды и отцедить.

2) Сыр панир хорошо подрумянить на растительном или сливочном масле и переложить на тарелку. Отставить в сторону.

3) В сковороде разогреть небольшое количество растительного или сливочного масла и добавить лук, чеснок и имбирь. Обжаривать, помешивая, до мягкости лука.

4) Добавить специи и обжаривать одну минуту, пока их интенсивный аромат начнет подниматься вверх.

5) Добавить помидоры и воду. Хорошо перемешать и тушить 3-4 минуты, до мягкости помидоров.

Читайте также:  Рецепт засолки пекинской капусты кимчи

6) Добавить йогурт и довести все до кипения.

7) Добавить шпинат, помешивая, тушить все вместе одну минуту.

8) Переложить соус в чашу блендера и взбить все до однородности.

9) Вернуть шпинатный соус в ту же сковороду, добавить обжаренный сыр панир и прогреть все вместе на среднем огне.

Источник

Наша Кухня. Индийское карри

Сегодня готовим два варианта индийского блюда карри – мясное и постное, прислушиваясь к советам автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая расскажет, как приготовить это вкусное сытное блюдо

Родом из солнечной и жаркой страны, это тушеное ароматное блюдо – карри — как нельзя лучше накормит и обогреет ваших домашних темными, холодными вечерами. Ничего сложного в его приготовлении нет, но несколько специй придется добавить к своему обычному набору. Все они сегодня доступны и недороги, и понадобятся вам впоследствии не только для приготовления индийских блюд, но и любых восточных, так что заскочить в магазин стоит.

Фото: its_al_dente / Shutterstock.com

Вчера мы с вами делали домашние сыры, два из которых – кесо бланко (фреско) и традиционный индийский сыр панир — широко используются в приготовлении вегетарианского карри. Если вы не успели их сделать, то ничего страшного, можно смело воспользоваться покупными или аналогами — плотными творожными сырами без сычужных ферментов. Например, адыгейским.

Сыр исторически используется в качестве заменителя протеина в вегетарианской кухне. Население большей части Индии в силу религиозных убеждений, а зачастую просто нищеты, не употребляет ничего, кроме растительной пищи и молока, потому именно там придумали как сыр панир, так и рецепты блюд с его использованием.

Фото: Mukesh Kumar / Shutterstock.com

Блюдо карри — это, по сути, тушеные в одной посуде овощи с сыром, мясом, птицей или рыбой в специальном соусе. Он может быть как острым, так и мягким. Как томатно-сливочным, так и овощным, с картофелем и тыквой. Кокосовым или лимонным, что подается с отварным рисом. Но всегда — с добавлением особых ароматных пряностей и специй, которые делают карри непохожим ни на одни тушеный «горшочек».

Вариантов индийского карри столько, сколько славянского борща. В каждом доме его готовят по-своему. Потому сегодня я предлагаю вам два базовых варианта на выбор – вегетарианский и мясной, с которого мы и начнем.

Индийское желтое карри с мясом

Фото: Lesya Dolyuk / Shutterstock.com

Как вы помните, корова в Индии — священное животное, поэтому аутентичное индийское карри готовили либо из мяса птицы, либо баранины и козлятины. Причем самых дешевых частей — костей и обрезков. Какое бы мясо вы ни выбрали, учитывайте тогда время приготовления. И помните, что наваристость блюду придаст только мясо на косточках, а удобство потребления и большую диетичность – обезжиренные куски мяса и филе курицы.

Ингредиенты:

Порубленная на некрупные куски баранина или козлятина – 1 кг; растительное масло, 1 большая луковица, 1 морковь, 100 г картофеля и 100 г тыквы (или бобовых с фасолью), 5 зубчиков чеснока, 5-7 см корня свежего имбиря, 1 свежий острый перец чили, 1 лимон или лимонная соль, 2 ст. л. томатной пасты, 250 мл сливок или кокосового молока, перец.

Сухие молотые специи в равных пропорциях, по 1 столовой ложке: кумин, кориандр, куркума, петрушка, приправа карри (желтая) или готовая смесь гарам масала; 1/2 ч. л. молотого кардамона.

Для пряного риса – 1 звездочка сушеного аниса, ½ палочки корицы, куркума, шафран и лимонный сок (опционально).

Для подачи – листья мяты, кинзы или петрушки; тонкая лепешка

Фото: Дарья Отавина

Приготовление:

Прогреваем в чугуне растительное масло. Вводим порубленные лук, морковь, чеснок и имбирь. Они не только отобьют неприятный запах, но и придадут жесткому мясу нежности и сладости. Подтушиваем, добавляем томатную пасту, половину всех сухих специй и немного кипятка. Хорошенько перемешиваем, снижаем огонь, вводим мясо и тушим его до готовности при закрытой крышке, при необходимости подливая воды.

Читайте также:  Рецепты теста для пиццы жидкое

Добавляем картофель и тыкву, порезанные кубиками (или фасоль с бобовыми), и, в принципе, любые сезонные овощи по желанию. Вводим кокосовое молоко или сливки. Бросаем свежий перец чили колечками, солим, перчим. Добавляем все оставшиеся сухие специи. Тушим до готовности всех ингредиентов. В конце добавляем немного лимонного сока или соли.

Даем карри настояться, а в это время готовим рис. В воду сразу добавляем соль, сухую куркуму и анис. Они дадут цвет и запах. Когда рис практически готов, вынимаем анис, кладем корицу (опционально), добавляем разведенный в малом количестве воды шафран. В готовый рис выжимаем немного лимонного сока (опционально).

Подаем либо отдельно, в красивой форме, либо на одной тарелке с мясным карри, посыпая сверху кинзой и петрушкой. Хотите совсем аутентичный вариант – вместо столовых приборов используем тонкую лепешку, в которую также кладем ложку чистого натурального йогурта с листочком мяты.

Карри с сыром панир

Фото: Joshua Resnick / Shutterstock.com

Ингредиенты:

1/4 чашки оливокого масла, 1 порубленная луковица, 1 ч. л. тертого чеснока, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 2 перчика серрано или ¾ ч. л. сухого красного перца чили, ¾ ч. л. молотого кумина, ¾ ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. приправы гарам масала, ¾ ч. л. молотой куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. кетчупа, пригоршня замороженного зеленого горошка, вода, сливки, сыр панир, соль, перец, петрушка.

Приготовление:

Масло прогреваем на среднем огне. Тушим лук до прозрачности. Убавляем огонь и карамелизируем его до коричневого цвета минут 15. Вводим тертый имбирь и чеснок, готовим еще пару минут.

Добавляем перчик серрано или перчик чили, молотые кумин, кориандр, куркуму и гарам масалу, красный сладкий перец (опционально) и тушим несколько минут, помешивая.

Вводим томатную пасту и кетчуп. Он добавит сладости. Можно вместо него использовать чайную ложку коричневого сахара. Подливаем кипятка, кладем сыр панир, порезанный небольшими кубиками, и пригоршню зеленого горошка. Готовим, помешивая, 3 минуты. Затем добавляем сливки. Количество используем по желанию. Доводим все до кипения и готовим еще минут 5. Обильно посыпаем готовое карри петрушкой, солим и перчим по вкусу.

Подаем с отварным рисом или лепешками.

Фото: SMDSS / Shutterstock.com

Как я уже оговорилась, вариантов индийского карри существует множество, и с ним можно экспериментировать и «играть». Хотите более красного – добавьте больше томатного пюре. Солнечного – куркумы, сухой приправы желтого карри и шафрана. Экзотического – кокосового молока с соком лайма и свежими зелеными листьями дерева карри. Горячего, обжигающего – разных острых перчиков: от чили до халапеньо. (Традиционно, конечно, индийское карри очень острое, но в предоставленных рецептах рассчитано на среднего потребителя).

Само слово «карри» (curry) — от французского cuire — готовить, впервые появилось в английской поваренной книге в 1390 году. Первое описание порошка «kari podi» как названия индийской специи – в XVII веке в Португалии. А первый рецепт самого блюда — в XVIII веке, и тоже в Туманном Альбионе, который долгое время оставался колонизатором Индии.

Фото: I Wei Huang / Shutterstock.com

На сегодняшний день это блюдо абсолютно международное. Его готовят в Европе и Австралии, Непале и Тибете, Индонезии и Малайзии, на Филиппинах и во Вьетнаме. И в каждом регионе используют те ингредиенты, что природно растут и пасутся на этих территориях. Главной основой по-прежнему служат следующие специи и приправы: имбирь, острый перец, куркума, кумин и кориандр. Самыми популярными остаются готовые смеси масала, которые используют для карри, и, безусловно, одноименный желтый порошок, в состав которого уже входят многие молотые перечисленные специи. Бывает он и зеленым, и красным.

Источник

Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry)

Для рецепта вам потребуется:

  • сыр панир (или тофу) — 200г тофу — соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без з. » href=»/dictionary/210/tofu.shtml»>
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • куркума — 1/4 ч.л. куркума —
Читайте также:  Рецепт варки морской капусты

многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. » href=»/dictionary/202/kurkuma.shtml»>

  • перец чили (молотый) — 1/2 ч.л. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • кориандр (семена, молотые) — 1/2 ч.л. кориандр —

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>

  • гарам масала (готовая смесь) — 1/2 ч.л. масала — Масала – общее название для индийских смесей специй. Например, масала, предназначенные для приготовл. » href=»/dictionary/204/masala.shtml»>
  • перец чили (зеленый) — 2 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • кинза (свежая) — по вкусу кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>
  • соль — по вкусу
  • вода — 1.5 стакана
  • сливки — 2 ст.л.
  • сахар — по вкусу
  • шамбала (сушеные листья фенугрек, касури метхи, пажитник) — 1/2 ч.л. фенугрек — В качестве пряности применяют сухие семена — ребристые, неправильной формы, почти кубические. Обычно. » href=»/dictionary/212/fenugrek.shtml»>
    • помидоры — 2 шт. (крупные)
    • орехи кешью — 30г
    • имбирь свежий — 4г (2.5 см) имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
    • чеснок — 4 г (6 зубчиков)

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Сыр панир в соусе карри (Paneer Curry) необходимо.

    Вместо панира в этом рецепте можно также использовать тофу. Панир Карри лучше всего подавать с чапати, ротисом или нааном. На гарнир подойдет рис.

    Сначала замочите 12-15 орехов кешью в горячей воде на 30 минут. Спустя указанное время,

    Крупно нарежьте 2 больших помидора, 1 большую луковицу, свежее корневище имбиря и 6-7 маленьких зубчиков чеснока. Очищенные имбирь и чеснок растереть в ступке или блендером до состояния пасты.

    В чашу блендера положите нарезанный лук и без добавления воды измельчите до однородной массы. Получившуюся луковую пасту переложите в миску и отложите в сторону.

    В чашу блендера переложить нарезанные помидоры, орехи кешью и опять же, не добавляя воды, измельчить до однородной массы. Переложить в отдельную миску.

    Нагрейте 3 ст.л. растительного масла в сковороде с толстым дном. Добавьте луковую пасту и начните прогревать на слабом огне, часто помешивая. Обжаривайте, пока луковая паста не станет светло-золотистой. Затем добавить измельченную имбирно-чесночную пасту. Если у вас готовая имбирно-чесночная паста, то добавьте 1 чайную ложку. Перемешайте и обжаривайте примерно 1 минуту. Добавьте томатную пасту с кешью, хорошо перемешайте и обжаривайте на слабом огне.

    В чашу блендера, в которой измельчали овощи, налейте 1.5 стакана воды, хорошенько размешайте, чтобы смыть остатки смеси со стенок. Эта вода понадобится чуть позже.

    Готовьте пряную смесь, помешивая, пока вы не увидите, что масса начинает отставать от стенок сковороды. После этого добавьте молотую куркумы, порошок красного перца чили, порошка кориандра и гарам масала. Следом положите в соус 1 или 2 разрезанных зеленых перца чили. Добавьте воду, смешанную с остатками пасты томатов с кешью в чаше блендера. Приправить по вкусу солью. Добавьте 1 столовую ложку измельченных листьев кориандра и варите соус на слабом или среднем огне до тех пор, пока он немного не загустеет и вы не увидите масляные пятна на поверхности.

    После этого можно добавить нарезанный кубиками сыр панир (или тофу). Добавьте половину чайной ложки касури мети (сухих измельченных листьев пажитника). Хорошо перемешайте и готовьте в течение минуты.

    Добавьте 2 столовые ложки нежирных сливок, хорошо перемешайте и снимите с плиты. Добавьте по вкусу еще соли и сахар. Готовое панир карри посыпать рубленой зеленью кинзы с чапати, паратхи, наана или тандури роти, а также с рисом, приготовленным на пару или рисом с тмином.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector