Панировка для брокколи рецепт

Капуста брокколи в панировочных сухарях

С помощью этого рецепта, для моих детей, не очень любимая капуста брокколи, превращается в очень вкусный гарнир.
Хрустящая корочка так и манит, стащить ещё кусочек, а с любимым соусом можно не заметить, как тарелка станет совсем пустой))))

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 20 м
  • Количество порций: 3 порции

Ингредиенты

Капуста брокколи: 400 гр.

Панировочные сухари: 200 гр. (может чуть больше)

Сухой чеснок: по вкусу.

Соль, чёрный молотый перец: по вкусу.

Приготовление

1 Отвариваем брокколи в подсоленной воде, до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.

2 После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

3 Готовим панировку. В миску разбиваем яйца, хорошо разбалтываем, добавляем соль.

4 Каждое соцветие, обмакиваем сначала во взбитые яйца.

5 В другую тарелку всыпаем сухари, добавляем специи.

6 Затем хорошо, со всех сторон панируем в сухарях. Сковороду разогреваем.

7 Жарим соцветия на растительном масле, до румяной корочки со всех сторон. Старайтесь не перегружать сковородку количеством брокколи.

8 Меняйте или подливайте масло по необходимости. Готовые соцветия желательно выложить на салфетку , чтобы ушёл лишний жир.

Подаём капусту с соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Источник

Капуста брокколи на сковороде (5 вкусных и быстрых рецепта приготовления)

Выбор и подготовка:

  1. В теплое время года свежую брокколи лучше брать на рынке, а в магазине выбирать овощи только зимой и в мороженом виде. Так можно сэкономить на покупках крупную сумму и приобретенные продукты будут лучшего качества.
  2. Подготовка мороженой капусты. Вытащите соцветия из пакета, осмотрите, промойте холодной водой.
  3. Подготовка свежей брокколи. Разделите кочан на соцветия, удалите листья. Осмотрите куски, срежьте лишние и поврежденные части, цветки (если они уже образовались).
  4. Если капуста уже зацвела, в пищу употребляют только ножки без верха. Цветки полностью срезаются.
  5. Свежую капусту с огорода перед готовкой лучше подержать 5-7 минут в подсоленной воде, а замороженную оттаять при комнатной температуре. Последнее правило не действует, если вы собираетесь сварить соцветия. Тогда следует их кидать прямо замороженные в кипяток.
  6. Время приготовления каждого блюда зависит от величины соцветий, в нем использованных.

Вкусная капуста брокколи в кляре с яйцом

Брокколи в кляре на сковороде – прекрасный вариант сохранить пользу и витамины овоща. Так как процесс жарки не занимает больше 5 минут, все микроэлементы в продукте сохраняются почти в полном объеме.

Для кляра берите куриное яйцо, можно добавить 2-3 ложки молока или сливок, щепотку соли и молотого перца. Всыпьте 3-4 полные ложки пшеничной муки, перемешайте до однородности. Комков в кляре не должно быть, запомните это. Честно сказать, достичь мягкой консистенции без комков поможет ручной венчик или миксер. Лопасти инструмента разобьют массу и взобьют ее, как надо.

В рецепте на фото в кляр добавлено немного тертого твердого сыра.

Капусту предварительно нужно немного отварить в соленой воде. Так как кляр жарится быстро, вареные соцветия на сковороде должны быть наполовину приготовлены.

После варки они обмакиваются в кляр и сразу помещаются на раскаленную сковороду с маслом. Жарится блюдо до румяной корочки с обеих сторон. Блюдо подается на завтрак или дневной перекус. Это отличная закуска для летнего пикника или отдыха на природе всей семьей. Любители брокколи оценят!

Омлет с брокколи на завтрак

Омлет с брокколи на завтрак, пожалуй, самое простое блюдо в этой подборке. Чуть подваренные соцветия прогреваются на сковороде и заливаются яйцом. В качестве заливки можно взять смесь взбитого куриного яйца с молоком, сливками или сыром любого вида.

Как пожарить полезную брокколи

В кляре

Публикуем несколько рецептов разного кляра для брокколи. Все эти варианты удачные и подходят для быстрого приготовления. Это значит, что хозяйка получит обалденную закуску за 7-10 минут.

Вариант 0 (пустой):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • соль – щепотка.

Вариант 1 (хрустящий):

  • куриное яйцо – 1 шт. (если яйца мелкие, лучше взять 2 штуки);
  • молоко – 100 мл;
  • мука пшеничная – 100 г (можно смешать с кукурузной или рисовой);
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Вариант 2 (пряный):

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • приправа овощная или куриная – половина столовой ложки;
  • соль – щепотка;

Вариант 3 (с оливковым маслом):

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • мука белая – 150 г;
  • сахар и соль – по щепотке.

Вариант 4 (на минералке):

  • мука белая – 60 г;
  • минералка с газом – 75 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки.
Читайте также:  Посол сало с прослойкой рецепт

Вариант 5 (кефирный):

  • кефир – 200 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки;
  • соль, молотые специи – по щепотке.

Вариант 6 (с соевым соусом):

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • кефир – 70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • мука белая – 150 г;
  • семена кунжута – 1 ч. л.;
  • молотые специи, соль – по щепотке.

Из специй хорошо брать куркуму (либо натуральный шафран), имбирь и сладкую паприку.

Вариант 7 (смешанный):

  • минералка с газом холодная – 150 мл;
  • мука белая – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соль, перец и сахар – по щепотке.

Вариант 8 (на пиве):

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • пиво натуральное (не ароматизированное) – 15 мл;
  • сахар – щепотка;
  • мука белая – 125 г;
  • вкусная соль – щепотка.

Вариант 9 (с сыром):

  • яйцо – 1 шт.;
  • тертый твердый сыр – 20 г;
  • молоко – 35 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • мука белая – 4 ст. л.

Вариант 10 (на сметаны):

  • сметана – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука белая – 50 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • морская соль – щепотка.

Десятый рецепт двойной. Вместо сметаны можно использовать майонез, но тогда не берите соль. Так как покупной соус уже достаточно соленый, специи будут лишними.

В панировке

Сразу определимся с панировкой, в качестве которой можно взять следующие продукты (проверено опытом):

  • мука пшеничная либо в смеси с кукурузной;
  • кунжутные семена;
  • молотые в крупку орехи;
  • мелкие овсяные хлопья;
  • рубленные кукурузные хлопья (несладкие);
  • сухие крошки любого хлеба;
  • готовая панировка из пакета (бывают разные варианты даже со специями);
  • рубленные мелко семена тыквы.

Готовится вкусная брокколи в панировке легко:

  1. На плите ставится на огонь сковорода с растительным маслом. Для получения сливочного вкуса готовой капусты рекомендуем добавить кусочек сливочного масла. В сочетании с растительным оно не будет гореть и даст необходимую «изюминку» закуске.
  2. На столе готовится 2 тарелки. Одна с мукой, другая со взбитым яйцом, третья с выбранной панировкой.
  3. Слегка отваренные соцветия обваливаются в муке, окунаются в яйцо и покрываются панировкой.
  4. Кусочки отправляются на раскаленную сковороду и переворачиваются, как только снизу образуется румяная корочка.
  5. После жарки закуску лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Потом разложить по тарелке и добавить гарнир – свежую зелень или редис.

В масле

На суд читателей выложен относительно новый рецепт вкусного блюда. Приготовление укладывается в несколько шагов и отлично подходит для летнего периода. Возьмите один сладкий болгарский перец (на фото он желтого цвета), несколько соцветий брокколи, столовую ложку очищенных семян тыквы и чайную ложку семян льна. Плюсом немного оливкового масла и соли.

Шаги:

  1. Продукты сполосните, обсушите, удалите лишние части. Перец нарежьте дольками, а кочан соцветиями.
  2. На сковороде разогрейте масло, чуть обжарьте овощи. Как только они выделят сок, закройте крышкой на 5-6 минут. Огонь при этом должен быть слабый. Затем снимите крышку, увеличьте нагрев. Тушите до полного выпаривания влаги.
  3. Добавьте семена, посолите, перемешайте.

Недавно на сайте samiysmak.ru уже была опубликована статья с рецептами приготовления болгарского перца. Вы видели ее? Если нет, дублируем ссылку.

Брокколи с фисташками и вялеными томатами

А вы знали, что в Японии брокколи считается деликатесом? Там от подобной вкуснотищи вряд ли бы кто-то отказался.

Источник

Цветная капуста и брокколи жареные в сухарях!

Сегодня готовим одно из любимых блюд нашей семьи! Иногда хочется обойтись без мяса и поесть что нибудь легкого овощного, а с другой стороны сытного блюда! Как я писала ранее, я всегда делаю заготовки летом и осенью. У меня мороженная капуста брокколи и цветная! Для тех кто не успел или не было возможности — в магазинах изобилие овощей свежих и мороженных, поэтому купить не проблема!

Нам понадобится — капуста брокколи, цветная, 3 яйца, сухари панировочные, соль, перец черный молотый. Я добавляю во взбитые яйца мелко нарезанный зубчик чеснока для аромата! Конечно капусту можно использовать как гарнир и подавать с мясом или рыбой! Ну а если подать соус из йогурта с соком лимона и мелконатертого чесночка — то оторваться от блюда невозможно!Сочетается!

Начинаем готовить: Разбираем капусту на соцветия, чтобы кусочки были не слишком большими, отвариваем в подсоленой воде( капуста не должна быть переварена) откидываем на дуршлаг.

Взбиваем яйца с небольшим количеством соли, чеснока и молотого перца. Обмакиваем каждый кусочек капусты в яйцо, потом макаем и обваливаем в сухарях. Выкладываем на горячую сковороду с маслом и обжариваем со всех сторон до золотой корочки!

Выкладываем на тарелку горкой ! Сверху можно посыпать тертым сыром и зеленью!

Получилось легкое, сытное, красивое блюдо с хрустящей корочкой! Приятного аппетита!

Если понравился рецепт — ставьте класс и пишите комментарии! Не забудьте подписаться на мой канал! На моем канале много рецептов вкусной и полезной еды, советы по оздоровлению!

Источник

Брокколи в кляре — пошаговые рецепты приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке с фото

Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.

Читайте также:  Малютка молочная смесь рецепты

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

Подготовка ингредиентов

Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.

Рецепт брокколи в кляре

Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
  2. Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
  3. Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
  4. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
  5. Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.

На сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
  2. Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
  3. Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
  4. Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
  5. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  6. Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.

В духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • растительное масло – 20;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
  3. В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
  4. В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
  6. Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
  7. Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.
Читайте также:  Рецепт выпечки печенья мария

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан, разделите на кусочки.
  2. В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
  3. Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
  4. Дайте соцветиям немного остыть.
  5. Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
  6. Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
  7. Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.

Замороженная брокколи в кляре

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • мука – 120 г;
  • вода минеральная – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
  5. В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
  6. Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
  7. Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
  8. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • пиво – 100 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
  2. Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
  3. Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
  4. Смешиваем пиво с основной массой.
  5. Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
  6. Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.

Как сделать кляр для брокколи

Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.

С майонезом

На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.

Яичный кляр

Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.

Из крахмала с разрыхлителем

Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель. Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.

Видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector