- Морской язык в духовке, с лимоном и в панировке
- Морской язык на сковороде — простые и вкусные рецепты жареной рыбы
- Морской язык на сковороде – простой рецепт в муке
- Как пожарить морской язык в панировочных сухарях
- Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре
- Морской язык в кляре из майонеза
- Филе морского языка на сковороде с овощами
- Морской язык, тушеный в сметане на сковороде
- Морской язык, жареный с луком и морковкой
- Видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски
- Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке
- Пошаговый рецепт
- Жареный морской язык
- Рецепт жареного морского языка в панировочных сухарях:
Морской язык в духовке, с лимоном и в панировке
Морской язык настолько универсальная рыба, что из неё можно любое блюдо приготовить!
Но вкусней всего получается запечённый морской язык, так как эта рыбка жирная, а в духовке часть жира вытапливается.
В этом рецепте морской язык сначала нужно
замариновать лимонном соке, а потом запечь в духовке, обваляв в кунжутной панировке.
Чтобы кунжут во время запекания не осыпался, его нужно измельчить в блендере. Такая кунжутная корочка очень хорошо держится на рыбе.
Ингредиенты:
- 2 тушки морского языка
- большая щепотка сушёной петрушки
- 1 лимон
- щепотка соли
- 2 столовые ложки семян кунжута
- 2 столовые ложки молотых белых сухарей
- щепотка белого молотого перца
- растительное масло для смазывания противня
- семена кунжута для посыпки готового блюда
Источник
Морской язык на сковороде — простые и вкусные рецепты жареной рыбы
Еще недавно европейская солея была рыбой, для многих экзотической. Сейчас морской язык, а речь о нем, приобрести не проблема. Главная задача – найти рецепты приготовления морского языка на сковороде. Свое название солея получила из-за интересной сплюснутой формы, схожей с языком. В Европе её знают, считая одним из наиболее любимых деликатесов.
Мы уже знакомились с запеканием филе рыбы в духовке, и убедились, что блюда получаются очень вкусными. У этого представителя морского мира нежное, в меру жирное мясо, с необычным вкусом, который ни с чем не спутаешь. Радует то, что в филе практически не содержится костей. Готовится рыбка невероятно быстро и просто. Вариантов приготовления солеи на сковороде не слишком много, все они представлены в моей подборке, надеюсь, вы сможете выбрать и насладиться незабываемым вкусом жареного или тушеного морского языка.
Морской язык на сковороде – простой рецепт в муке
Это рецепт знают все хозяйки, поскольку пожарить в муке можно любую рыбку.
- Морской язык – тушка.
- Лимонный сок.
- Мука – 50 гр.
- Масло для жарки, соль, перец, любые готовые приправы для рыбы.
- Ополосните филе, обязательно просушите с помощью бумажных полотенец. Если тушка небольшая, и поместится на вашу сковороду, можно жарить целиком. Крупное филе порежьте кусочками.
- Смешайте специи, выбранные для приготовления. Натрите заготовки, обрызгайте соком лимона.
- Налейте на сковородку щедрую порцию растительного масла, хорошо прогрейте его. Масла не жалейте, рыбу желательно жарить почти во фритюре.
- Обваляйте рыбные заготовки мукой, выложите.
- Нижнюю сторону жарьте на полном огне. Точное время зависит от величины кусочков, но обычно очень быстро. Когда увидите, что низ подрумянился, переверните. Сбавьте мощность огня до умеренного. Продолжайте жарить, пока на другой стороне не появится румяная корочка. В конце понизьте силу огня до минимума, сковородку прикройте крышкой.
Как пожарить морской язык в панировочных сухарях
В принципе, солею можно пожарить вообще без панировки, но в сухарях блюдо получится вкуснее.
- Филе – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Панировочные сухари – 3 ложки.
- Перец, сухой розмарин, соль, масло.
- Помытое и обсушенное филе поделите на порции. Натрите приправами, посолите.
- Разбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. На другую тарелку насыпьте сухари.
- Обмакните заготовки сначала в яйца, после перенесите в сухарики и хорошенько обваляйте.
- Готовьте в масле на сковороде с обеих сторон до красивой поджаристой корочки.
Как приготовить филе морского языка в сметанном кляре
О рецептах жарки языка в кляре сделана отдельная подборка, поскольку их видимо-невидимо. Здесь я предлагаю два варианта — с майонезом и сметаной.
- Морской язык – 500 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Разморозьте филе, ополосните, обязательно промокните бумажной салфеткой.
Нарежьте небольшими пластинами, шириной примерно 2-3 сантиметра.
Посолите, поперчите, перемешайте, распределив приправы по кусочкам.
Разбейте в плошку яйца, добавьте необходимое количество сметаны, чуть присолите кляр. Хорошенько разболтайте смесь.
Засыпьте муку, вновь размешайте кляр.
Тесто получится довольно жидким, свободно стекающим с венчика.
Поскольку кусочки морской рыбы небольшие, мы не станем обмакивать их по одному. Опустите заготовки языка в кляр, перемешайте. Постарайтесь полностью утопить рыбку в тесте.
Разогрейте на сковороде масло. Наливайте, не скупясь, чтобы дно было покрыто полностью. Выложите филе морского языка. Жарьте в течение 3-4 минут с нижней стороны. Первые пару минут сделайте полный огонь, затем готовьте на среднем огне.
Переверните, продолжайте жарить рыбку на умеренном огне еще столько же. В конце, если внутри рыбка еще сыровата, а хрустящая корочка уже появилась, прикройте сковороду крышкой и сбавьте силу огня до минимума.
Готовое блюдо советую сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир смог впитаться, избавив рыбу от избытка калорий. Затем красиво выложите на тарелку и несите за стол.
Морской язык в кляре из майонеза
- Филе рыбы – 1 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 2 столовые ложки.
- Мука – 3 ложки.
- Масло, черный перец, соль.
- Замесите кляр, взбив в отдельной ёмкости майонез с яйцами. Затем введите муку, вновь хорошенько поработайте миксером. Приправьте тесто солью с перцем.
- Подготовьте морскую рыбку к жарке. Не забудьте подсушить, чтобы кляр хорошо держался. Нарежьте полосками.
- Обмакните заготовки в тесто, вложите в раскаленное масло. Пожарьте до образования хрустящей золотистой корочки.
Филе морского языка на сковороде с овощами
Приготовления рыбы с овощами – вариант беспроигрышный. Филе пропитывается овощными соками, делясь взамен своими. В итоге не придется готовить гарнир отдельно.
- Морской язык – 500 гр.
- Болгарский перец.
- Маленький кабачок.
- Луковка.
- Долька чеснока.
- Петрушка – 2 веточки.
- Помидоры – парочка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Лимонная цедра – большая ложка.
- Сок лимона – ½ ложки.
- Паприка, зира, кориандр – по ½ маленькой ложки.
- Перец чили – щепотка.
- Оливки без косточек – 15 шт.
- Натрите с лимона цедру, выдавите необходимое количество сока. Добавьте к ним паприку, кориандр, зиру, чили, раздавленный прессом чеснок, лук, превращенный в кашицу.
- Залейте маслом, старательно размешайте маринад.
- Нарежьте филе языка кусочками, натрите смесью приправ, оставьте мариноваться н четверть часа.
- Настрогайте кабачок и помидоры кружочками, сладкий перец нарежьте ломтиками. Обжарьте в оливковом масле в течение 5 минут.
- Выложите к овощам оливки, перемешайте. Тушите еще 5 минут на тихом огне.
- Отдельно пожарьте рыбу, поделенную на порционные кусочки.
- Выложите сверху овощи, накройте сковородку крышкой. тешите на малом огне 15 минут.
Морской язык, тушеный в сметане на сковороде
Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.
- Морской язык – 1 филе.
- Сметана – 2 столовые ложки (или 3 ложки сливок).
- Луковица.
- Вода – стакан.
- Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 3-4 минутки.
- Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
- Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
- Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.
Морской язык, жареный с луком и морковкой
- Филе морского языка – 4 шт.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Соль, смесь перцев.
- Промойте филе, подсушите салфетками. Нарежьте порционными кусками. Если филе не слишком крупное – делите на половинки. Приправьте специями, перемешайте.
- Распустите на сковородке кусочек сливочного масла, выложите заготовки. Жарьте до готовности и румяной корочки.
- На отдельной сковороде поджарьте порезанный полукольцами лук. Спустя 2-4 минутки после закладки, добавьте тертую крупной стружкой морковку. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. В процессе подсолите и поперчите.
- Подавайте филе языка, уложив на подушку из овощей, посыпав тертым в крошку сыром.
Видео-рецепт: морской язык, жареный по-французски
Если честно, то ничего особенного в данном варианте приготовления морского языка на сковородке не увидела. Единственное – добавлена спаржа, непривычная для многих из нас.
Источник
Нежнейшее диетическое блюдо из филе морского языка в панировке
Филе морского языка — 400 г | Яйцо — 3 шт | Панировочные сухари — 100-150 г | Сок лимона — 1 ст.л | Соль,перец, базилик, розмарин — по вкусу |
Готовится блюдо очень быстро и не требует особых навыков. Мясо получается сочным, а корочка хрустящей. Мммм…Пальчики оближешь!
Морской язык пользуется популярностью не только у любителей вкусно поесть, но и у особ, следящих за своей фигурой. У него очень нежное мясо, которое является диетическим продуктом, с богатым содержанием калия, фосфора, фтора, а также — это кладезь витаминов и аминокислот.
Пошаговый рецепт
Филе ополосните прохладной водой и обсушите. При необходимости порежьте на более мелкие кусочки. Я брала филе небольших размеров, получилось 6 кусочков. Спрысните лимонным соком, посолите, поперчите. Можно добавить пряные травы для вкуса — розмарин, базилик.
Яйца нужно взбить, и добавить соль по вкусу.
Опустите филе в яичную массу и обваляйте в панировочных сухарях с двух сторон.
Расколите и смажьте сковороду подсолнечным маслом. Обжарьте филе с обеих сторон
Блюдо подается теплым. В качестве гарнира можно использовать овощи. Приятного аппетита!
Источник
Жареный морской язык
Морской язык – это рыба семейства камбаловых, имеющая продолговатое тело, длиной около 20—30 сантиметров. В продаже встречается в виде филе. Мясо морского языка без костей и обладает нежным вкусом. В качестве гарнира очень хорошо подойдёт рис.
Порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:
Рецепт жареного морского языка в панировочных сухарях:
Филе морского языка разрезать на кусочки по 4—6 сантиметров в ширину. Послить с обеих сторон и оставить на 15 минут.
Хорошо обвалять в панировочных сухарях.
Обжаривать в подсолнечном масле на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.
Чтобы защититься от брызг раскалённого масла, нужно использовать специальный экран от брызг.
Жареный морской язык в панировочных сухарях готов, приятного аппетита.
Источник