- Рецепт Панкейки с бананом на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Банановые панкейки на молоке — пошаговый рецепт
- Классический рецепт банановых панкейков
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Рецепт приготовления банановых панкейков на кефире
- Как приготовить «Полезные банановые панкейки»
- Панкейки ПП — рецепт с бананом без муки и яиц
- Диетические банановые панкейки (оладьи) на воде
- Рецепт Панкейки с бананом на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Панкейки с бананом на кефире».
Рецепт Панкейки с бананом на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Панкейки родом из Соединенных Штатов. Это что-то среднее между привычными блинами и оладьями. Но техника приготовления отличается, как и вкус. Традиционно их подают на завтрак с разными топпингами — кленовый сироп, джем, мед. И обязательно сложив несколько штук стопкой на большой тарелке.
Банановые панкейки — новое прочтение классического рецепта. Тесто для них готовят на кефире или молоке, а вот без муки, яиц и разрыхлителя — решение для придерживающихся правильного питания. Банан насыщает панкейк характерным запахом. Но помните, что и консистенцию теста он слегка разжижает. Еще одно из главных условий — выпекать оладьи нужно на сухой сковороде. Жир следует добавлять в основу, но не наоборот. А главный ингредиент берите самый-самый спелый.
Банановые панкейки на молоке — пошаговый рецепт
Готовила я их в первый раз, заодно делала фото. Как знала, что получатся вкусно. А подавала со сгущенкой.
- 1 банан,
- 200 г пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 2 щепотки соли,
- ½ ч. л. разрыхлителя,
- 200 мл молока,
- 3 щепотки молотой корицы.
В глубокую миску вбейте свежее куриное яйцо, добавьте к нему сахар и соль – для баланса. Хорошенько все взбейте венчиком.
Спелый банан очистите от кожуры, затем разомните его вилкой до получения однородного пюре. Переложите в миску.
Снова все перемешайте венчиком – масса получится немного неоднородной, по желанию можно взбить дополнительно погружным блендером.
Теперь влейте в миску свежее куриное яйцо и растительное масло без яркого характерного запаха, то есть рафинированное. Размешайте венчиком.
Всыпьте просеянную пшеничную муку и на этом же этапе добавьте разрыхлитель, молотую корицу.
Размешивайте тесто для панкейков, пока оно не станет полностью однородным. Затем дайте ему постоять минут 10, чтобы разбухла клейковина муки.
Для жарки первой партии панкейков можно по желанию смазать сковороду маслом. Ложкой выливайте небольшие порции теста на раскаленную поверхность и жарьте 2 минуты с одной стороны.
С другой стороны можно жарить по минуте – этого будет достаточно. Складывайте готовые панкейки на тарелку.
Подавать лучше теплыми. Приятного аппетита!
Классический рецепт банановых панкейков
По классическому рецепту угощение готовится на молоке. Подойдет продукт любой жирности. Достаточно 1 ст. молока, чтобы испечь целую внушительную горку пышных оладий на всю семью. Количество сахара в рецепте допускается регулировать по вкусу.
Сверху панкейки обычно еще поливаются медом, вареньем, джемом, шоколадом или другими сладкими добавками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- банан и яйцо – по 1 шт.;
- сахар – 2,5-3 ч. л.
- молоко – 1 полный стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло – 1,5-2 ст. л.;
- муку – 170-180 г;
- будет достаточно 1 небольшой щепотки соли.
Получившихся из указанного количества продуктов панкейков хватит примерно на 2-3 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Банан избавляется от кожуры. Его мякоть без темных кончиков обрабатывается теркой. Обязательно взять ее с мелкими делениями. Подойдет и блендер. Важно, чтобы в итоге получилось однородное фруктовое пюре.
- В глубокую посуду, в которой планируется готовить тесто для оладий, вливается сразу все молоко. В него всыпают сахар. Все сладкие крупинки должны полностью раствориться.
- В сладкое молоко отправляется растительный жир (он будет только в тесте, а не на сковороде), содержимое сырого яйца. Компоненты вместе взбиваются миксером или подходящей насадкой блендера.
- В основу теста ложкой перекладывается фруктовое пюре.
- Следом всыпается мука с пекарским порошком через мелкое сито. Все снова перемешивается. Должно получиться максимально однородное тесто.
Степень румяности лакомства в процессе обжарки можно регулировать на свой вкус.
Что можно добавить
В рецепт панкейков допускается добавлять еще и сухофрукты. Они сделают угощение еще вкуснее. Например, это может быть промытый заранее изюм без косточек или мелкие кусочки кураги, чернослива.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся панкейки вкусно подавать с разными сладкими добавками. Отлично подойдет к угощению натуральный пчелиный мед (предварительно растопленный до жидкого состояния) или любой фруктовый/ягодный джем, варенье.
Рецепт приготовления банановых панкейков на кефире
Пышные оладушки отлично дополнят и разнообразят утреннее меню. Они понравятся и взрослым и детям. Подавайте их с медом, йогуртом, джемом или сметаной. По желанию присыпьте пудрой.
- кефир — 125 мл;
- банан — 0,5 крупного;
- мука — 90 г;
- сливочное масло — 35 г;
- соль — щепоть;
- яйцо — 1 не крупное;
- разрыхлитель — ½ ч.л;
- ванилин, корица — по вкусу.
В емкости смешайте растопленное масло, яйцо и подогретый кефир. Добавить размятый банан. Аккуратно перемешайте. Отдельно соедините муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Небольшими порциями всыпьте в жидкую массу и перемешайте. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи. Сковороду разогрейте. Наливайте по неполному половнику и выпекайте с двух сторон по 3-4 минуты.
Регулируйте количество муки зависимо от того, насколько жидким получилось тесто.
Как приготовить «Полезные банановые панкейки»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. Очистите банан от кожуры, натрите на мелкой терке, чтобы получилось пюре.
3. В глубокой посудине соедините молоко, растительное масло, яйцо и сахар, миксером взбейте массу.
4. Добавьте банановое пюре, перемешайте ложкой.
5. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, миксером перемешайте тесто до однородного состояния.
6. Тесто для банановых панкейков готово.
7. Разогрейте антипригарную сковороду, смазывать ее не нужно, панкейки жарят на сухой сковороде. Налейте две ложки бананового теста, жарьте до появления пузырей.
8. Переверните лопаткой и обжарьте другую сторону. Степень «зажаристости» регулируйте на свой вкус.
9. Полезные банановые панкейки готовы.
Панкейки ПП — рецепт с бананом без муки и яиц
Эти оладушки подойдут не только тем, кто следит за своей фигурой. Своим легким, слегка ореховым вкусом они заинтересуют детей. Мамам же понравится отсутствие в составе таких сложных продуктов как яйцо и мука.
- банан — ½ большого;
- овсяные хлопья — 70 г;
- молоко — 50 г.
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 ароматных, очень вкусных оладий. Дополнит их теплое молоко или фруктовый чай.
Очистите банан, выложите его в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородности. Полученную массу небольшими порциями выложите на сухую горячую сковороду и обжарьте с двух сторон.
Диетические банановые панкейки (оладьи) на воде
Молоко часто добавляют в выпечку. Но и без него можно приготовить ароматные, вкусные и, что очень важное, низкокалорийные оладушки. Нотки бананов отлично дополнены ореховыми.
- бананы — 2 шт.;
- мука пшеничная, цельнозерновая — по 0,5 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч.л;
- сахар — 2 ст.л;
- вода — 1 ст.;
- ванилин, соль — на кончике ч.л;
- растительное масло — 1,5 ст.л;
- орехи — по вкусу.
Смешайте оба сорта муки с ванилином, солью и разрыхлителем. Влейте воду с маслом и медом. Перемешайте, добавьте поджаренные и мелко порубленные орехи. На горячую сковороду выложите немного теста. Сверху распределите ломтики банана. Пеките около 3 минут. Аккуратно переверните и выдержите еще 2,5 минуты. Получившиеся панкейки можно подавать с шоколадом.
Воду можно заменить кокосовым молоком, а сахар — медом.
Рецепт Панкейки с бананом на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Панкейки с бананом на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151.4 кКал | 1684 кКал | 9% | 5.9% | 1112 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 5.2% | 1288 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 7.2% | 918 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 5.4% | 1217 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 68.1 г | 2273 г | 3% | 2% | 3338 г |
Зола | 0.768 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.7 мкг | 900 мкг | 8.1% | 5.4% | 1238 г |
Ретинол | 0.064 мг | ||||
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 9615 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.7% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 6.1% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 75.97 мг | 500 мг | 15.2% | 10% | 658 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.53 мг | 5 мг | 10.6% | 7% | 943 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 5.8% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 7.776 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.3% | 5144 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.215 мкг | 3 мкг | 7.2% | 4.8% | 1395 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.29 мг | 90 мг | 2.5% | 1.7% | 3930 г |
Витамин D, кальциферол | 0.528 мкг | 10 мкг | 5.3% | 3.5% | 1894 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.584 мг | 15 мг | 10.6% | 7% | 947 г |
Витамин Н, биотин | 7.346 мкг | 50 мкг | 14.7% | 9.7% | 681 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8097 мг | 20 мг | 9% | 5.9% | 1105 г |
Ниацин | 0.469 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 197.96 мг | 2500 мг | 7.9% | 5.2% | 1263 г |
Кальций, Ca | 45.74 мг | 1000 мг | 4.6% | 3% | 2186 г |
Кремний, Si | 16.027 мг | 30 мг | 53.4% | 35.3% | 187 г |
Магний, Mg | 21.86 мг | 400 мг | 5.5% | 3.6% | 1830 г |
Натрий, Na | 107.92 мг | 1300 мг | 8.3% | 5.5% | 1205 г |
Сера, S | 63.38 мг | 1000 мг | 6.3% | 4.2% | 1578 г |
Фосфор, P | 88.7 мг | 800 мг | 11.1% | 7.3% | 902 г |
Хлор, Cl | 129.96 мг | 2300 мг | 5.7% | 3.8% | 1770 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.999 мг | 18 мг | 5.6% | 3.7% | 1802 г |
Йод, I | 6.53 мкг | 150 мкг | 4.4% | 2.9% | 2297 г |
Кобальт, Co | 2.876 мкг | 10 мкг | 28.8% | 19% | 348 г |
Литий, Li | 0.66 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1518 мг | 2 мг | 7.6% | 5% | 1318 г |
Медь, Cu | 65.49 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 4.3% | 1527 г |
Молибден, Mo | 5.16 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.9% | 1357 г |
Никель, Ni | 1.145 мкг | ||||
Селен, Se | 8.86 мкг | 55 мкг | 16.1% | 10.6% | 621 г |
Стронций, Sr | 4.17 мкг | ||||
Фтор, F | 21.51 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18596 г |
Хром, Cr | 1.79 мкг | 50 мкг | 3.6% | 2.4% | 2793 г |
Цинк, Zn | 0.5232 мг | 12 мг | 4.4% | 2.9% | 2294 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.362 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.187 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.168 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 136.76 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 4.898 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.933 г | min 16.8 г | 11.5% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.092 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.917 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.1% | 11.3% | |
18:2 Линолевая | 1.725 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 28.1% |
Энергетическая ценность Панкейки с бананом на кефире составляет 151,4 кКал.
- Порция = 245 гр (370.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник