- Как приготовить панкейки на молоке с содой
- Чем панкейки отличаются от оладий
- Общие принципы приготовления
- Видео: американский панкейк
- Лучшие рецепты
- На молоке с содой
- Видео: панкейки на молоке
- Видео: как готовить панкейки на кефире
- На воде и соде
- Со сметаной и содой
- Шоколадные панкейки с гашеной содой
- Пышные панкейки с содой на молоке
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Панкейки: рецепт на молоке с содой
- Панкейки на молоке: ингредиенты
- Пошаговый рецепт панкейков
Как приготовить панкейки на молоке с содой
Блины есть во всех кухнях мира. Определить, кто первым испек круглую лепешку из муки, уже не удастся, но это и не важно. Французы готовят крепы и фламбе, венгры, чехи и болгары — палачинки, немцы — фледле, датчане и норвежцы — лефсы. В Америке и Канаде блины готовят гораздо чаще, чем в России, панкейки с содой, молоком и маслом такая же привычная еда, как гамбургеры или овсяные хлопья. Мягкие и румяные блинчики поливают знаменитым кленовым сиропом, шоколадом или сладким соусом.
Чем панкейки отличаются от оладий
Североамериканские блины отличаются от русских тем, что в них используется разрыхлитель (сода), масло, жирное молоко или сливки, но жарят панкейки на сухой сковороде. Идеальные панкейки пышные, круглые, около 10-12 см в диаметре и толщиной не меньше 5-7 мм. Американцы и канадцы часто готовят блинчики на завтрак — это быстро и сытно, компоненты всегда под рукой. По вкусу панкейки напоминают бисквит. В буквальном переводе с английского pancake — пирожное со сковороды.
Общие принципы приготовления
Обязательные ингредиенты, входящие в любой рецепт — мука, растительное или сливочное масло, молоко, кефир или другой кисломолочный продукт, яйца и разрыхлитель, который можно заменить пищевой содой. Для вкуса в тесто добавляют сахар и соль.
- Блинчики хорошо поднимутся и будут мягкими, если вы подогреете молоко для теста. Температура не должна быть близкой к кипению, иначе мука заварится.
- Пластичность теста зависит от температуры всех компонентов — заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Продукты одинаковой температуры легко вступают во взаимодействие.
- Просейте муку, чтобы она насытилась воздухом — это еще один секрет пышных блинчиков.
- Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты, а потом соедините их и перемешайте. В случае с панкейками не обязательно добиваться полной однородности, в тесте могут остаться небольшие комочки.
- Сливочное масло перед добавлением в тесто следует растопить и немного остудить.
- После внесения разрыхлителя или соды дайте тесту постоять минут пять, чтобы успела выделиться углекислота.
- Американские блины жарят без масла. Существуют специальные сковородки, на которых панкейки не нужно переворачивать, но вполне подойдет любая с антипригарным покрытием, толстым дном и низкими бортиками.
Важно! Характерная равномерная корочка на панкейках образуется только на сухой сковороде.
- Не добавляйте в тесто начинки — они пригорают. Если вы все-таки решили сделать блины с начинкой, сначала вылейте на сковороду тесто, дайте ему немного поджариться, а потом поместите в центр добавку, залейте каплей теста и переверните.
- Жарьте блины на среднем огне, чтобы они поднялись и пропеклись.
Видео: американский панкейк
Лучшие рецепты
На молоке с содой
Количество ингредиентов рассчитано на 10 панкейков.
- Стакан молока.
- Стакан пшеничной муки.
- Два яйца.
- Столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Сначала смешайте сухие компоненты: муку, сахар, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- В отдельную посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком. Пена не нужна, просто хорошо смешайте белок с желтком. Влейте молоко и масло. Смешайте.
- Влейте молоко с яйцами и маслом в муку и взбивайте миксером примерно минуту, этого достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
- Разогрейте сковороду, уменьшите огонь до среднего.
- Ложкой вылейте порцию теста. Сковородку не поднимайте и не старайтесь придать блину форму — тесто само растечется.
- Жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните панкейк. С обеих сторон блинчики должны быть ровного золотистого цвета.
- Складывайте панкейки стопкой.
Подавать американские блинчики можно с вареньем, шоколадным соусом, сиропом или медом.
Видео: панкейки на молоке
В этом рецепте сода гасится не только высокой температурой, но и кислотой кефира. Блины получаются очень мягкими и нежными.
- Стакан кефира (300 мл).
- Около 200 г муки (300-граммовый стакан).
- Два яйца.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- По половине ложечки пищевой соды и соли.
- Полторы столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Ванильный сахар — по вкусу (необязательно).
- Просейте муку. В миске смешайте сухие компоненты: муку, соль, соду, сахар. Можно добавить ванильный сахар.
- Миксером смешайте кефир, яйца и масло. Если используете сливочное масло, его нужно растопить.
- Соедините сухую и жидкую части, поработайте миксером или венчиком, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу, а сода погасилась кефиром.
- Хорошо прогрейте сухую сковороду, убавьте огонь до среднего.
- Вылейте на сковороду тесто (столовую ложку с верхом). Когда на тесте появятся пузырьки, переверните блинчик.
Видео: как готовить панкейки на кефире
На воде и соде
- Стакан воды (250 мл).
- 250 г муки.
- Два яйца.
- Две столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
- Чайная ложка кухонной соды.
- Чайная ложка крахмала.
- Половина чайной ложки соли.
- 2-3 столовых ложки сахара.
- Отделите желтки от белков. Белки поставите в холодильник.
- Смешайте желтки с водой комнатной температуры. Немного взбейте венчиком.
- Просеянную муку смешайте с крахмалом и содой.
- Добавьте муку к воде с желтками, перемешайте.
- Влейте масло, размешайте ложкой.
- Начните взбивать белки миксером, на третьей минуте всыпьте соль, потом сахар. Взбивайте, пока белки не образуют устойчивые пики.
- Добавляйте белки по ложке к тесту и вмешивайте аккуратно, без использования миксера и венчика.
- Разогрейте сухую сковородку. Ложкой выкладывайте блинчики диаметром около 10 см.
- После появления пузырьков на поверхности, переворачивайте и обжаривайте до румяной корочки.
Готовые панкейки можно полить сметаной или сгущенным молоком, а если у вас есть знаменитый кленовый сироп, вы узнаете вкус, который так нравится американцам и канадцам.
Со сметаной и содой
- 200 г муки.
- 200 г сметаны.
- Два яйца.
- Половина чайной ложки кухонной соды.
- Три столовых ложки сахара.
- Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла.
- По щепотке соли и ванили.
- Яйца взбейте с сахаром. Вмешайте масло.
- Муку перемешайте с содой, солью, ванилью.
- Соедините обе части, добавьте сметану. Размешайте.
- Дайте тесту постоять минут пять.
- Разогрейте сковороду. Выливайте тесто одинаковыми порциями и жарьте блины с двух сторон. Сигнал к переворачиванию — пузырьки на поверхности теста и матовость верхней стороны.
Это очень вкусный рецепт, хотя диетическим его не назовешь. Но для завтрака панкейки со сладкой подливкой подходят идеально.
Шоколадные панкейки с гашеной содой
- Стакан муки.
- Стакан молока.
- Яйцо.
- Две ложки сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки соды и немного уксуса.
- Две столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Две столовых ложки какао.
- Взбейте яйцо миксером с сахаром и солью.
- Влейте молоко и масло, продолжайте взбивать.
- Муку смешайте с какао.
- Соедините чоко-муку с молочной смесью.
- Полейте соду в ложке уксусом, размешайте, чтобы весь порошок погасился. Влейте в тесто. Размешайте.
- Разогрейте сухую сковородку. Выливайте тесто одинаковыми порциями и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Как подавать американские блины? Панкейки складывают стопкой, каждая порция обычно состоит из 2-3 штук. Американцы и канадцы любят добавлять в тарелку свежую клубнику, малину, чернику, другие ягоды и поливать блины сладким сиропом. Если вам не нравится сладкое, замените варенье сметаной или ешьте с бананами, грушами, яблоками. Вариантов употребления может быть, сколько угодно — главное, чтобы вы оценили вкус панкейков на соде.
Источник
Пышные панкейки с содой на молоке
Панкейки – это необычные блинчики, которые считаются традиционным завтраком в Америке. У нас же их готовят не так часто, но это напрасно. На самом деле панкейки – это отличная альтернатива обычным оладьям и блинам, но при этом процесс их приготовления очень прост. И, несмотря на то что такая выпечка является излюбленной за океаном, для ее приготовления используются самые простые продукты. В данном рецепте представлены очень пышные и вкусные панкейки с содой на молоке.
О блюде
Название панкейки в переводе с английского означает «пирожное на сковороде». По вкусовым качествам это на самом деле так, ведь они напоминают настоящий бисквит, хотя по рецептуре схожи с классическим вариантом оладьев. Они отличаются принципом выпекания и добавлением разрыхлителя, в данном случае соды. Американские блинчики готовят исключительно на сухой сковороде без смазывания каким-либо маслом.
Подают панкейки с джемом, медом, шоколадным сиропом, к тому же такой десерт отлично сочетается со свежими ягодами и фруктами. Для тех, кто не любит сладкое, такие блинчики можно есть со сметаной или натуральным йогуртом.
Советы по приготовлению
Рецептов панкейков с содой существует несколько. Основой всех вариантов считается наличие в рецептуре муки, масла, соды и молочного продукта. Количество сахара и соли добавляют по желанию. Также в рецептуру можно добавить какао, тогда получится шоколадный вариант блинчиков.
Чтобы панкейки получились пышными, следует воспользоваться несколькими секретами:
- Молоко для приготовления теста должно быть теплым, его можно даже подогреть до 30-40 градусов.
- Муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Сначала требуется смешать сухие ингредиенты, а после вводить жидкие.
- После замешивания теста оно должно настояться не менее 5-10 минут.
- Блинчики следует выпекать на среднем огне, так они больше поднимутся.
Существуют даже варианты панкейков с гашеной содой, в данном же рецепте ее гасить не требуется, но в состав теста добавляют лимонную кислоту, которая поможет быстрее выделить углекислоту.
Источник
Панкейки: рецепт на молоке с содой
Нужно быстро приготовить что-то сытное, аппетитное на завтрак, чтобы все члены семьи съели с удовольствием? Предлагаем традиционный американский завтрак — панкейки, рецепт которых найдете здесь.
Панкейки на молоке: ингредиенты
Многие видели американские фильмы, в которых по утрам готовили особые блинчики. Они получались пышными, а складывали их друг на друга. Это всеми известные панкейки, которые можно легко приготовить распространенным способом.
Рецепт панкейков отличается от традиционных оладушек. Такое блюдо отличается не только способом приготовления, но и размерами. Хоть американские блины и имеют другую рецептуру и иные размеры, но на вкус они не хуже известных всем оладий.
Когда ребенок отказывается от яичницы или овсянки на завтрак, но требует чего-нибудь вкусненького, а придумать что-то уже не получается, то на помощь приходят панкейки на молоке.
Как приготовить булочки на кефире без дрожжей
Это вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака. Оно не просто вкусное, но и питательное: подарит немало энергии на предстоящий день. Американские блинчики порадуют не только детей, но и взрослых.
Как приготовить панкейки? Сделать это можно быстро, если следовать предложенной рецептуре. Подают их с вареньем, медом или сметаной, а также украшают ягодами или сухофруктами. Поэтому не лишним будет заранее запастись такими продуктами.
Панкейки с шоколадом: YouTube/Выпекай Любовь
Предлагаю традиционный способ приготовления, поэтому в рецепте обязаны быть яйцо и молоко. Это главная особенность блюда. Чтобы замесить тесто, понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- 30 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 30 г сахара;
- щепотка соли.
Как готовить ленивые голубцы в духовке
Если желаете доставить радость ребенку, то превратите классические панкейки в шоколадные: добавьте в смесь 2 ст. л. какао-порошка. Хотите сделать их суперполезным? Тогда натрите на крупной терке яблоки и добавьте в тесто.
Желаете приготовить необычный панкейк? Рецепт позволяет замесить базовое тесто, над которым можно поэкспериментировать. Добавьте те ингредиенты, которые удовлетворят ваши запросы.
Пошаговый рецепт панкейков
Теперь давайте приготовим вкусные и пышные блинчики, которые напоминают по вкусу бисквит. Перед приготовлением изучите некоторые секреты приготовления:
- Тесто нужно замесить особым образом. Отдельно перемешайте сухие и жидкие ингредиенты, а только потом соедините их.
- Разрыхлитель должен быть свежим, но его можно заменить содой с лимоном. Соду гасить не нужно. Перемешайте ее с лимонной кислотой и отправьте к сухим ингредиентам.
- Как только замесили тесто, сразу начинайте жарить.
Кекс на кефире: простой и вкусный рецепт
Процесс приготовления панкейков: YouTube/Выпекай Любовь
Если не знаете, как сделать панкейки, то пошаговая инструкция позволит успешно справиться с этим:
- В отдельной миске соедините муку с разрыхлителем и сахаром. Посолите.
- Взбейте миксером или венчиком яйцо.
- Влейте в яичную смесь теплое, но не горячее молоко.
- В молочно-яичный состав вводите порционно муку, постоянно вымешивая.
- Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте. Состав по густоте должен напоминать сметану.
- Еще одна особенность приготовления панкейков — жарить нужно на сухой сковороде без добавления масла. Для этого возьмите сковороду с антипригарным покрытием. Если опасаетесь, что тесто пристанет, то перед первой порцией смажьте дно растительным маслом.
- Разогрейте сковороду и сформируйте оладушки.
- Дайте им пожариться несколько минут на одной стороне и переверните на другую. Накройте крышкой на 1–2 минуты. Благодаря этому панкейки «вырастут».
Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт
Снимите со сковороды и подавайте с разными топпингами на стол. Если нравятся пышные панкейки, то используйте вместо молока кисломолочную основу, а муку смешайте с крахмалом, взяв эти компоненты в пропорции 1:4. Не забывайте о вкусовых добавках — ванили и корице.
Нравятся американские панкейки? Простой рецепт, предложенный в статье, позволит приготовить их быстро. Если умеете делать блины или оладьи, то в приготовлении панкейков не возникнет трудностей, поскольку принцип похожий.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник