- Пышные панкейки с содой на молоке
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Как приготовить панкейки на молоке с содой
- Чем панкейки отличаются от оладий
- Общие принципы приготовления
- Видео: американский панкейк
- Лучшие рецепты
- На молоке с содой
- Видео: панкейки на молоке
- Видео: как готовить панкейки на кефире
- На воде и соде
- Со сметаной и содой
- Шоколадные панкейки с гашеной содой
- Как приготовить пышные и вкусные панкейки с содой в домашних условиях
- Рецепт панкейков с содой и молоком
- Американские блинчики на кефире с содой
- Рецепт панкейков с содой без молока
Пышные панкейки с содой на молоке
Панкейки – это необычные блинчики, которые считаются традиционным завтраком в Америке. У нас же их готовят не так часто, но это напрасно. На самом деле панкейки – это отличная альтернатива обычным оладьям и блинам, но при этом процесс их приготовления очень прост. И, несмотря на то что такая выпечка является излюбленной за океаном, для ее приготовления используются самые простые продукты. В данном рецепте представлены очень пышные и вкусные панкейки с содой на молоке.
О блюде
Название панкейки в переводе с английского означает «пирожное на сковороде». По вкусовым качествам это на самом деле так, ведь они напоминают настоящий бисквит, хотя по рецептуре схожи с классическим вариантом оладьев. Они отличаются принципом выпекания и добавлением разрыхлителя, в данном случае соды. Американские блинчики готовят исключительно на сухой сковороде без смазывания каким-либо маслом.
Подают панкейки с джемом, медом, шоколадным сиропом, к тому же такой десерт отлично сочетается со свежими ягодами и фруктами. Для тех, кто не любит сладкое, такие блинчики можно есть со сметаной или натуральным йогуртом.
Советы по приготовлению
Рецептов панкейков с содой существует несколько. Основой всех вариантов считается наличие в рецептуре муки, масла, соды и молочного продукта. Количество сахара и соли добавляют по желанию. Также в рецептуру можно добавить какао, тогда получится шоколадный вариант блинчиков.
Чтобы панкейки получились пышными, следует воспользоваться несколькими секретами:
- Молоко для приготовления теста должно быть теплым, его можно даже подогреть до 30-40 градусов.
- Муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Сначала требуется смешать сухие ингредиенты, а после вводить жидкие.
- После замешивания теста оно должно настояться не менее 5-10 минут.
- Блинчики следует выпекать на среднем огне, так они больше поднимутся.
Существуют даже варианты панкейков с гашеной содой, в данном же рецепте ее гасить не требуется, но в состав теста добавляют лимонную кислоту, которая поможет быстрее выделить углекислоту.
Источник
Как приготовить панкейки на молоке с содой
Блины есть во всех кухнях мира. Определить, кто первым испек круглую лепешку из муки, уже не удастся, но это и не важно. Французы готовят крепы и фламбе, венгры, чехи и болгары — палачинки, немцы — фледле, датчане и норвежцы — лефсы. В Америке и Канаде блины готовят гораздо чаще, чем в России, панкейки с содой, молоком и маслом такая же привычная еда, как гамбургеры или овсяные хлопья. Мягкие и румяные блинчики поливают знаменитым кленовым сиропом, шоколадом или сладким соусом.
Чем панкейки отличаются от оладий
Североамериканские блины отличаются от русских тем, что в них используется разрыхлитель (сода), масло, жирное молоко или сливки, но жарят панкейки на сухой сковороде. Идеальные панкейки пышные, круглые, около 10-12 см в диаметре и толщиной не меньше 5-7 мм. Американцы и канадцы часто готовят блинчики на завтрак — это быстро и сытно, компоненты всегда под рукой. По вкусу панкейки напоминают бисквит. В буквальном переводе с английского pancake — пирожное со сковороды.
Общие принципы приготовления
Обязательные ингредиенты, входящие в любой рецепт — мука, растительное или сливочное масло, молоко, кефир или другой кисломолочный продукт, яйца и разрыхлитель, который можно заменить пищевой содой. Для вкуса в тесто добавляют сахар и соль.
- Блинчики хорошо поднимутся и будут мягкими, если вы подогреете молоко для теста. Температура не должна быть близкой к кипению, иначе мука заварится.
- Пластичность теста зависит от температуры всех компонентов — заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Продукты одинаковой температуры легко вступают во взаимодействие.
- Просейте муку, чтобы она насытилась воздухом — это еще один секрет пышных блинчиков.
- Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты, а потом соедините их и перемешайте. В случае с панкейками не обязательно добиваться полной однородности, в тесте могут остаться небольшие комочки.
- Сливочное масло перед добавлением в тесто следует растопить и немного остудить.
- После внесения разрыхлителя или соды дайте тесту постоять минут пять, чтобы успела выделиться углекислота.
- Американские блины жарят без масла. Существуют специальные сковородки, на которых панкейки не нужно переворачивать, но вполне подойдет любая с антипригарным покрытием, толстым дном и низкими бортиками.
Важно! Характерная равномерная корочка на панкейках образуется только на сухой сковороде.
- Не добавляйте в тесто начинки — они пригорают. Если вы все-таки решили сделать блины с начинкой, сначала вылейте на сковороду тесто, дайте ему немного поджариться, а потом поместите в центр добавку, залейте каплей теста и переверните.
- Жарьте блины на среднем огне, чтобы они поднялись и пропеклись.
Видео: американский панкейк
Лучшие рецепты
На молоке с содой
Количество ингредиентов рассчитано на 10 панкейков.
- Стакан молока.
- Стакан пшеничной муки.
- Два яйца.
- Столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Сначала смешайте сухие компоненты: муку, сахар, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- В отдельную посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком. Пена не нужна, просто хорошо смешайте белок с желтком. Влейте молоко и масло. Смешайте.
- Влейте молоко с яйцами и маслом в муку и взбивайте миксером примерно минуту, этого достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
- Разогрейте сковороду, уменьшите огонь до среднего.
- Ложкой вылейте порцию теста. Сковородку не поднимайте и не старайтесь придать блину форму — тесто само растечется.
- Жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните панкейк. С обеих сторон блинчики должны быть ровного золотистого цвета.
- Складывайте панкейки стопкой.
Подавать американские блинчики можно с вареньем, шоколадным соусом, сиропом или медом.
Видео: панкейки на молоке
В этом рецепте сода гасится не только высокой температурой, но и кислотой кефира. Блины получаются очень мягкими и нежными.
- Стакан кефира (300 мл).
- Около 200 г муки (300-граммовый стакан).
- Два яйца.
- 3-4 столовых ложки сахара.
- По половине ложечки пищевой соды и соли.
- Полторы столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Ванильный сахар — по вкусу (необязательно).
- Просейте муку. В миске смешайте сухие компоненты: муку, соль, соду, сахар. Можно добавить ванильный сахар.
- Миксером смешайте кефир, яйца и масло. Если используете сливочное масло, его нужно растопить.
- Соедините сухую и жидкую части, поработайте миксером или венчиком, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу, а сода погасилась кефиром.
- Хорошо прогрейте сухую сковороду, убавьте огонь до среднего.
- Вылейте на сковороду тесто (столовую ложку с верхом). Когда на тесте появятся пузырьки, переверните блинчик.
Видео: как готовить панкейки на кефире
На воде и соде
- Стакан воды (250 мл).
- 250 г муки.
- Два яйца.
- Две столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
- Чайная ложка кухонной соды.
- Чайная ложка крахмала.
- Половина чайной ложки соли.
- 2-3 столовых ложки сахара.
- Отделите желтки от белков. Белки поставите в холодильник.
- Смешайте желтки с водой комнатной температуры. Немного взбейте венчиком.
- Просеянную муку смешайте с крахмалом и содой.
- Добавьте муку к воде с желтками, перемешайте.
- Влейте масло, размешайте ложкой.
- Начните взбивать белки миксером, на третьей минуте всыпьте соль, потом сахар. Взбивайте, пока белки не образуют устойчивые пики.
- Добавляйте белки по ложке к тесту и вмешивайте аккуратно, без использования миксера и венчика.
- Разогрейте сухую сковородку. Ложкой выкладывайте блинчики диаметром около 10 см.
- После появления пузырьков на поверхности, переворачивайте и обжаривайте до румяной корочки.
Готовые панкейки можно полить сметаной или сгущенным молоком, а если у вас есть знаменитый кленовый сироп, вы узнаете вкус, который так нравится американцам и канадцам.
Со сметаной и содой
- 200 г муки.
- 200 г сметаны.
- Два яйца.
- Половина чайной ложки кухонной соды.
- Три столовых ложки сахара.
- Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла.
- По щепотке соли и ванили.
- Яйца взбейте с сахаром. Вмешайте масло.
- Муку перемешайте с содой, солью, ванилью.
- Соедините обе части, добавьте сметану. Размешайте.
- Дайте тесту постоять минут пять.
- Разогрейте сковороду. Выливайте тесто одинаковыми порциями и жарьте блины с двух сторон. Сигнал к переворачиванию — пузырьки на поверхности теста и матовость верхней стороны.
Это очень вкусный рецепт, хотя диетическим его не назовешь. Но для завтрака панкейки со сладкой подливкой подходят идеально.
Шоколадные панкейки с гашеной содой
- Стакан муки.
- Стакан молока.
- Яйцо.
- Две ложки сахара.
- Половина чайной ложки соли.
- Половина чайной ложки соды и немного уксуса.
- Две столовых ложки растительного или сливочного масла.
- Две столовых ложки какао.
- Взбейте яйцо миксером с сахаром и солью.
- Влейте молоко и масло, продолжайте взбивать.
- Муку смешайте с какао.
- Соедините чоко-муку с молочной смесью.
- Полейте соду в ложке уксусом, размешайте, чтобы весь порошок погасился. Влейте в тесто. Размешайте.
- Разогрейте сухую сковородку. Выливайте тесто одинаковыми порциями и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Как подавать американские блины? Панкейки складывают стопкой, каждая порция обычно состоит из 2-3 штук. Американцы и канадцы любят добавлять в тарелку свежую клубнику, малину, чернику, другие ягоды и поливать блины сладким сиропом. Если вам не нравится сладкое, замените варенье сметаной или ешьте с бананами, грушами, яблоками. Вариантов употребления может быть, сколько угодно — главное, чтобы вы оценили вкус панкейков на соде.
Источник
Как приготовить пышные и вкусные панкейки с содой в домашних условиях
Панкейки – это американские блинчики на вид круглые, небольшие. Приготовление может происходить на основе яиц, молока, масла. Готовятся панкейки на специальной блиннице, сковородке.
Лакомство можно кушать с джемами, шоколадом, орехами, бананами. Оладушки с гидрокарбонатом приготовить легко, они получаются вкусные, аппетитные.
Блинчики похожи на что-то между оладьями и блинами. Выглядят панкейки пышными, хорошо подходят для завтраков.
Рецепт панкейков с содой и молоком
Рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- стакан свежего молока;
- яйцо;
- 155 грамм мучного изделия;
- 30 г сливочного масла в растопленном состоянии;
- чайная ложечка NaHCO3;
- соль на кончике ножа;
- 30 грамм сахара.
По желанию добавляется несколько ложечек какао, получается тогда шоколадное лакомство. Для приготовления оладушков совмещается пшеничная мука, сахар, пищевая сода, соль.
- Взбить яйцо, добавить его в теплое молоко.
- Берется мука, всыпается медленно в молочно-яичную смесь, перемешивается.
- Влить в тесто сливочное масло в растопленном состоянии, размешать.
- Полученная смесь должна быть похожа на сметанную массу.
Для приготовления используется сковородка имеющая антипригарное покрытие. Перед готовкой дно смазывается одноразово растительным маслом. Разогревается сковорода, формируются ложкой оладушки.
Через несколько минут переворачиваются оладья на другую сторону. Крышкой накрывается сковородка, это помогает выпечки стать пышнее. Американские блинчики снимаются с огня, подаются с фруктами, орехами.
По желанию добавляется корица, ваниль. Маленькие блины готовятся быстро, легко, вкусно.
Американские блинчики на кефире с содой
Блинчики на кефире с натрием двууглекислым, будут вкусными, нежными. Панкейки подходят для сытного завтрака, добавляется фрукты, орехи, топпинги.
На приготовление уйдет не больше тридцати минут, при этом получатся ароматные блинчики.
Применяются следующие компоненты:
- пол литра кефирной массы;
- две ложки сахарного порошка;
- чайная ложка гидрокарбоната натрия;
- сливочное масло в растопленном виде;
- две ложки муки;
- соль;
- два крупных куриных яйца.
- Берется прохладный кефир, добавляется натрий двууглекислый.
- Перемешивается, нагревается масса на плите пол минуты.
- Перегревать смесь нельзя, иначе превратится в сыворотку.
- Берутся яйца, сахар, смешиваются в однородную массу.
- Добавляется щепотка соли, взбивается венчиком для растворения сахарного порошка.
- Миксером доводится масса до светлой пены.
- Полученная смесь медленно добавляется к кефиру с содовым раствором.
- Мука в просеянном виде всыпается, аккуратно размешивается.
Перемешивается тщательно масса для того, чтобы не образовались комочки муки. Тесто получается гладким, густым. Ставится сковорода на огонь, через пару минут выкладывается порция полученной массы.
Ровняются края для образования круга. Жарится выпечка, пока не появятся небольшие пупырышки, тогда блинчик переворачивается. Приобретение румяного вида, дает знать, что оладушек готов.
Кушается лакомство сразу же в горячем состоянии, подается с джемом, орехами.
Рецепт панкейков с содой без молока
Существует большое количество рецептов приготовления данного лакомства. Готовятся блинчики без молока с гидрокарбонатом, получается совсем другой вкус оладушек.
- Для приготовления берётся стакан пшеничной муки, 200 мл воды, две ложки растительного масла, питьевая сода, сахар, несколько яиц.
- Для начала отделяются желтки от белков и помещаются в холодное место, тогда они будут легко взбиваться.
- В теплую жидкость добавляются желтки, тщательно перемешиваются.
- В муку помещается двууглекислый натрий, содержимое просеивается несколько раз.
- Мучная смесь добавляется к желткам, перемешивается аккуратными движениями ложкой.
- Белки достаются, хорошо взбиваются до образования пенки.
- Всыпается сахарный порошок, соль, мешается венчиком.
- Вливаются взбитые белки к тесту, вымешиваются ложкой.
Источник