Панкейки с гречневой мукой рецепт

Гречневые панкейки (блины без глютена и без молока)

Впереди Масляница! ну, как тут без блинчиков?! Хотя, признаюсь, эти гречневые панкейки присутствуют на нашем столе по утрам каждую неделю…)) и не один день! Так они нам понравились!

Блинчики подойдут всем категориям: без яиц, без глютена и без молока:)) а из чего?

Основа теста – мука из зелёной гречки, которую можно купить или смолоть самим в кофемолке. Зелёная гречка обладает клейкими способностями в отличие от обжаренной гречневой крупы.

Но также замечу, что клейкими способностями обладают и семена льна, которые нужно будет тоже смолоть в кофемолке для этого рецепта. Хотя и цельные они сохраняют свои способности. Поэтому если нет зелёной гречки, нет кофемолки – просто добавьте к семенам льна любую любимую свою безглютеновую муку (которая скорее всего не обладает клейкими способностями как пшеничная), и вы получите вкусные блинчики! Но гречневые нам понравились больше всего:)

Ингредиенты:

  • 1 стакан (7 ст.л. с горкой) муки зелёной гречки
  • 3 ст.л. семян льна (перемолотых в кофемолке)
  • 2 ст.л. амарантовой муки (по желанию)
  • 2 ст.л. кокосового масла (или любого растительного)
  • сахар, соль по вкусу
  • ванилин
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 неполных стакана воды

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты. Если используете кокосовое масло, то воду для блинчиков слегка подогрейте и размешайте в ней масло.

Добавьте сухие ингредиенты к жидким. Соду гасить не обязательно, вы увидите пузырьки на поверхности и так.

Поначалу тесто покажется очень жидким. Оставьте его на 20 минут – загустеет.

Читайте также:  Вкусные летние блюда рецепты

Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием. И жарим блинчики сначала под крышкой, вторую сторону – без крышки. Это не обязательно, но мне кажется, так панкейки лучше пропекаются.

Иногда я не добавляю в тесто масло, а смазываю блинчики уже потом любым маслом холодного отжима, или мы их часто кушаем с урбечом (ореховой пастой), что почти как масло, или с шоколадным авокадным смузи, рецепт которого за мной;) Но поверхность сковороды должна быть антипригарной. Это очень облегчает задачу и делает пищу более полезной, в смысле не пережареной на масле.

Первая партия блинчиков может трудновато переворачиваться, но остальные у меня отлетают от сковороды.

Наши теперь любимые❤ Надеюсь, и ваши:)

Источник

Американский панкейк из гречневой муки

Как приготовить блюдо «Американский панкейк из гречневой муки»

  1. Смешать гречневую и пшеничную муку, разрыхлитель, сахар и соль.
  2. Желток перемешать с молоком и влить в сухую смесь. Перемешать.
  3. Масло растопить, охладить до комнатной температуры, влить в тесто и перемешать.
  4. Дать тесту постоять 20-30 минут.
  5. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в тесто.
  6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде без масла на среднем огне.
  7. Тесто выкладывать по столовой ложке с горкой и жарить до готовности с каждой стороны.
  • Молоко — 240 мл.
  • Гречневая мука — 120 гр.
  • Пшеничная мука — 40 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Американский панкейк из гречневой муки» (на 100 грамм ):

Источник

Гречневые панкейки

Ингредиенты

Гречневая мука — 3 ст.л.

Пшеничная мука — 1,5 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Кефир — 1 стакан

Яйца куриные — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

  • 209 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю еще один рецепт выпечки из гречневой муки. Это панкейки на кефире. О свойствах гречневой муки я рассказывала в рецепте «гречневые оладьи на ряженке».

Читайте также:  Рецепт приготовления подливы с печенью

Повторю, что любое тесто из гречневой муки предполагает добавление пшеничной, т.к. гречневая мука не дает тесту вязкости.

Тесто для панкейков из гречневой муки лучше делать на кефире или ряженке, т.к. молоко не дает нужной связки, несмотря на добавление пшеничной муки и яиц.

Гречневые панкейки, как и оладьи, получаются очень вкусными, пористыми, как губка, пышными, просто воздушными. К тому же они полезнее приготовленных на одной пшеничной муке, т.к. гречневая мука сохраняет весь комплект витаминов и минералов гречневой крупы.

Возьмите продукты по списку.

В миску налейте кефир, разбейте яйца.

Хорошо перемешайте венчиком.

Теперь в смесь добавьте гречневую муку, пшеничную и разрыхлитель.

Замесите тесто, ориентируйтесь на густоту жирной сметаны.

Добавьте подсолнечное масло.

Хорошо перемешайте, разбивая все комочки. При необходимости добавьте еще кефир.

Выпекайте панкейки из гречневой муки, как обычно, на сухой сковороде. До переворачивания прикройте крышкой.

Подрумянив с одной стороны, переверните и подрумяньте другую.

Подавайте гречневые панкейки с вареньем или сметаной.

Наивкуснейшие панкейки готовы, приятного аппетита!

Источник

Гречневые панкейки

Эти вкусные, пышные гречневые блинчики полюбились многим. Делать их несложно, гречневую муку найти сейчас не проблема, в любом супермаркете есть. Так что можно иногда разнообразить свое меню.

1. В чашу миксера разбиваем яйца и высыпаем сахар. Взбиваем смесь до увеличения в размере. Смесь становится пышной и светлой.

2. Молоко соединить с солью, размешать венчиком и влить во взбитую яичную смесь.

3. Пшеничную муку соединить с гречневой мукой и разрыхлителем.

4. Добавить сухую смесь к яичной.

5. Влить растительное масло, смешать до однородности.

6. Добавить воду.

7. Разогреть сковороду небольшого диаметра, смазать ее небольшим количеством масла.

Читайте также:  Кабачок по тайски рецепт

8. Вылить в сковороду тесто, выпекать с одной стороны, потом перевернуть и выпекать с другой стороны.

Можно сделать панкейки более пышными и идеально ровными. Для этого нужна металлическая форма-обруч, без дна, диаметром 10-12 см. Разогреваем сковороду, окунаем эту форму в растительное масло, ставим на разогретую сковороду и в форму наливаем тесто. Как только края панкейка зарумянятся, снять форму и перевернуть блинчик. В результате получаем пышный, ровный панкейк.

Источник

Панкейки с гречневой мукой

Вместо традиционных вкусных, но жирных оладьей предлагаю не менее вкусное но полезное блюдо панкейки с гречневой мукой.

Нам понадобятся:

· Мука гречневая 1/3 (30-50гр)

· Мука пшеничная обычная 2/3 стакана (100гр)

· две столовые ложки сахара

· одна чайная ложка соды с лимонным соком или кипятком

· столовая ложка подсолнечного масла (но можно и без него)

Процесс приготовления:

Процесс приготовления панкейков не сильно отличается от оладьей. Но самое существенное это процесс жарки без капли масла на сковороде.

Смешиваем продукты: молоко, яйцо, сахар. Добавляем растительное масло, потом добавляем соду гашеную лимонным соком. Смешиваем в отдельной миске сухие продукты: муку пшеничную обычную, муку гречневую и ванилин. Далее смешиваем сухую смесь с жидкой с помощью миксера или блендера . Выключаем миксер, когда тесто будет похоже на йогурт.

Теперь берем сковороду с антипригарным покрытием и ставим ее на средний огонь. Масло в сковороду не льем! Панкейки готовятся без масла на сухой сковороде! Когда сковорода прогреется небольшими порциями, например, столовой ложкой, выкладываем тесто на нее. Когда верхний слой застынет, переворачиваем панкейки.

Панкейки хорошо есть со сметаной, домашним вареньем или просто так. Есть американские оладьи можно как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Так же читайте другие рецепты правильного питания:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector