- Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый год
- Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?
- Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом
- Пример праздничного меню
- Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом
- Приготовление диетического салата из пекинской капусты
- Рецепт индейки с овощами
- Десерт – желейный торт
- Рецепты блюд на новогоднее меню при панкреатите
- Простые правила для сохранения здоровья
- Накрываем стол вкусно и без последствий
- Рулет «Новогодний»
- Салат из курицы с сыром
- Оливье
- Крем-суп рыбный
- Запеканка «Вермишелька»
- Гарнир к рыбе
- Перец фаршированный
- Яблоки, запеченные с творожно-изюмной начинкой
- Торт «Сугроб»
- Полезное видео
Праздничное меню для больных панкреатитом: рецепты блюди и примерное меню на новый год
При наличии панкреатита нарушения режима питания может оказать на состояние организма больного негативное влияние.
Для того чтобы не случилось обострения болезни требуется жесткое соблюдение принципов диетического питания даже в период праздничных застолий.
Нарушение рекомендаций врача при подготовке к празднику может привести к развитию осложнений в течение заболевания.
Праздничное меню для больных панкреатитом предполагает отказ от использования при приготовлении блюд от следующих продуктов:
- напитков, содержащих алкоголь;
- газированных напитков;
- крепкого кофе и чая;
- пакетированных соков и нектаров;
- копченых и жареных пищевых продуктов;
- солений;
- свежей сдобы;
- полуфабрикатов;
- тортов и пирожных;
- грибов;
- сырых фруктов и овощей;
- икры;
- мяса и рыбы с высокой степенью жирности;
- соусов и приправ;
- пряностей и специй.
Читайте также Диета 9 стол что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
Праздничный стол при панкреатите должен включать в своем составе только разрешенные для употребления в пищу продукты.
Специалистами в области диетологии разработано большое количество рецептов праздничных блюд при панкреатите
Что рекомендуется употреблять при панкреатите во время праздника?
праздничное меню
Чтобы не произошло обострения болезни обязательным условием является строгое соблюдение требований диетического питания даже в праздничные дни.
Диетическое питания за новогодним столом например может состоять из полезных и разнообразных блюд.
При составлении блюд можно включить фантазию или воспользоваться рекомендациями профессиональных кулинаров.
Меню для застолья пациента с хроническим панкреатитом может содержать следующие блюда:
- Салат, приготовленный из отварных овощей, которые должны заправляться нерафинированным растительным маслом.
- Можно приготовить мясные блюда с использованием мяса курицы, индейки без кожи, крольчатины или нежирной говядины. Приготовление таких блюд должно осуществляться с использованием таких методов термической обработки как паровая или запекание в духовке.
- Отличные блюда можно приготовить из овощей и нежирной рыбы путем тушения. Для этой цели прекрасно подойдет мясо трески, щуки и судака.
- В качестве гарнира используются рис, гречка, честь праздника гарнир можно преобразить, приготовив рис с морепродуктами, но без использования томатов и специй. Гречка может быть с добавлением печени и запеченная в духовочном шкафе.
- Для салатов прекрасно подойдут свекла, морковь картофель, тыква и цветная капуста. Все овощи должны использоваться в отварном виде.
Для изготовления закусок можно использовать галеты или ломтики подсушенного белого хлеба.
В качестве десерта прекрасно подойдут зефир или пастила. Вкусным дополнением к столу будут запеченные яблоки сладких сортов, также можно стол украсить при помощи пюре из фруктов и ягод. Идеальным дополнением может являться фруктовое суфле или желе.
В качестве напитков идеальными будут компот, фреш или морс, приготовленные в домашних условиях.
При подготовке праздничного меню следует соблюдать определенные правила. Соблюдение этих правил и требований предупредит обострение болезни.
Основные правила подготовки блюд для больных панкреатитом
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Идет поискНе найденоПоказать
Укажите возраст мужчины
Идет поискНе найденоПоказать
Укажите возраст женщины
Идет поискНе найденоПоказать
Больным не следует пугаться жестких требований при подготовке диетического праздничного меню.
Основных правил для человека, страдающего от панкреатита всего три.
Для того чтобы праздник не обернулся для человека сложностями со здоровьем следует придерживаться определенных правил.
Такими правилами являются следующие:
- Чаще всего люди, страдающие от панкреатита, придерживаются специального диетического питания, праздничный стол является для них своеобразным испытанием, поэтому праздничный стол и подготовка к нему являются своеобразным испытанием, которое способно спровоцировать обострение болезненного состояния. По этой причине следует в меню употреблять только те продукты которые разрешены для употребления.
- Праздничное застолье редко обходится без употребления спиртных напитков, а эта разновидность пищевого продукта является запрещенной для больных с нарушениями в работе поджелудочной. Больной должен категорически отказаться от употребления спиртного.
- Больной должен избегать в период застолья употребления блюд приготовленных с применением сложной термической обработки.
Особое внимание в период праздника следует обратить на десерты. Эта разновидность блюд должна быть обязательно диетической и не несущей вреда больному.
Пример праздничного меню
Меню блюд для застолья должно базироваться при наличии панкреатита и холецистита на блюдах разрешенных к употреблению при таких патологиях в организме.
Существует большое количество рецептов разрешенных блюд.
Больным этими недугами запрещено использовать в пищу консервацию, за исключением той, которая приготовлена по рецептам, позволяющим употреблять эту разновидность продуктов больным.
Основу праздничного меню могут составить при наличии болезни следующие разновидности блюд:
- овощные салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом или натуральным йогуртом;
- блюда из мяса, при этом мясо следует выбирать постное и диетическое;
- идеальным для застолья может быть комплексное блюдо приготовленное из рыбы и отварных овощей;
- при использовании тыквы из нее можно приготовить не только полусладкий десерт, но и соленый.
Отличной отдушиной для больного может стать употребление на праздник следующих разрешенных салатов:
- Салат из огурца и сыра.
- Салат греческий.
- Салат Цезарь.
- Салат из пекинской капусты и огурца.
- Салат из отварной свеклы и отварных яиц.
- Салат Соборный.
В качестве горячих блюд на стол в праздничный день можно поставить:
- индейку, приготовленную в духовке с овощами в рукаве
- манты с тыквой.
Сладкими блюдами могут являться:
- Торт, приготовленный с применением желатина;
- Сладкие фрукты, разрешенные к употреблению.
При приготовлении обязательно следует проконтролировать состав продуктов и при необходимости рецепты корректируются.
При корректировке рецептов из их состава убираются или существенно сокращаются объем приправ и количество используемого чеснока.
При наличии в составе рецепта запрещенных продуктов их можно попробовать заменить аналогичными, но относящимися к списку разрешенных к употреблению.
Рецепт салата Цезарь для больных панкреатитом
Салат Цезарь является отличным украшением праздничного застолья.
При его приготовлении можно проявить некоторую фантазию.
Для салата потребуется наличие определенного перечня ингредиентов.
В состав блюда входят следующие продукты:
- мясо индейки или курицы, прошедшее термическую обработку путем варки, для салата потребуется 200 грамм продукта;
- нежирный твердый сыр, кусочек массой 50 грамм;
- треть батона белого хлеба;
- минимальное количество соли и молотого черного перца;
- два желтка;
- 100 грамм оливкового масла;
- Столовая ложка свежего сока лимона.
Процесс приготовления салата состоит из нескольких этапов.
Сначала потребуется сделать сухарики из хлеба. Готовить такой ингредиент следует в духовке или микроволновке. При изготовлении сухариков при помощи микроволновки нарезанные кусочки хлеба сбрызгиваются оливковым маслом и только после этого помещаются в микроволновку на 4-5 минут.
На следующем этапе готовится заправка из желтков, лимонного сока, соли и черного перца. Все компоненты перемешиваются при помощи блендера. В процессе перемешивания в состав заправки вводится оливковое масло.
Приготовленная заправка отставляется в сторону для настаивания. В процессе настаивания заправки готовятся све компоненты салата. Для этой цели все они нарезаются ломтиками и в смесь добавляются ранее приготовленные сухари.
Заправка в салат добавляется перед подачей его на стол.
Приготовление диетического салата из пекинской капусты
Очень вкусным и полезным для организма является салат из пекинской капусты.
Для его приготовления потребуется заранее приобрести 300 грамм качественной нежирной говядины.
Помимо мяса для салата потребуется подготовить несколько ингредиентов.
Ингредиентами, необходимыми для блюда, являются следующие:
- Небольшой кочан пекинской капусты.
- Корейская морковь, приготовленная с применением неострых специй. Этого компонента салата потребуется 200 грамм.
- Два крупных яйца.
- Небольшое количество очищенных грецких орехов.
- Несколько огурцов среднего размера.
Приготовление блюда является очень простым. Предварительно требуется отварить кусок мяса говядины. Все компоненты блюда нарезаются соломкой средней длины.
Подготовленные продукты, входящие в состав блюда, смешиваются с предварительно измельченными грецкими орехами, приготовленной корейской морковью и специями. После перемешивания всех ингредиентов в салат добавляется небольшое количество соли и все компоненты хорошо перемешиваются.
Рецепт индейки с овощами
Для этого блюда количество и разнообразие овощей регулируется самостоятельно. Их количество и разновидности зависят от предпочтений больного с учетом обеспечения полноценного питания.
В состав блюда обязательно входит мясо индейки.
В качестве компонентов овощной добавки выступать могут различные овощи.
Чаще всего ингредиентами для овощного компонента блюда являются:
Все продукты измельчаются в производной форме и смешиваются в соответствующей по объему таре. К измельченным продуктам добавляются соль и перец. Вся смесь хорошо перемешивается для равномерного распределения по всему объему продукта приправы и соли.
После настаивания все овощи и мясо помещаются в кулинарный рукав для выпекания и запекаются на протяжении 40 минут в горячей духовке. За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезается и блюда допекается в раскрытом виде.
Последняя процедура требуется для того чтобы удалить излишки влаги.
При желании в процессе подготовки компонентов блюда для запекания можно использовать заливку аналогичную той которая используется для салата Цезарь.
Это позволит блюду придать неповторимый вкус а сама индейка приобретет изюминку во вкусовой палитре.
Десерт – желейный торт
Для десерта в виде желейного торта потребуется предварительно подготовить некоторый перечень продуктов:
Для приготовления потребуется 500 грамм натурального йогурта, рекомендованный к использованию сахарозаменителя, две пачки желатина, фруктовые желе с разной окраской, фрукты для украшения из списка разрешенных. Фруктового желе потребуется по 100 грамм каждого вида.
Желейный торт готовится в несколько этапов.
Сначала требуется залить желатин водой, с таким расчетом чтобы только она покрыла желатин. После этого смесь оставляется для настаивания до того времени пока желатин не разбухнет.
Йогурт при панкреатите и сахарозаменитель соединяются в глубокой таре и хорошо перемешиваются.
Разбухший желатин помещается в микроволновую печь до полного растворения. Следует помнить что желатин не следует доводить до кипения. Это нужно для того чтобы приготовленный десерт не имел специфического желатинового аромата.
В растворенный желатиновый раствор вливается тонкой струйкой йогурт, при этом смесь следует непрерывно помешивать.
На следующем этапе готовое желе нарезается на небольшие кусочки и добавляется в йогуртовую смесь после приобретения ею комнатной температуры.
После этого смесь помещается в силиконовую форму с высокими бортами, на дно формы укладываются нарезанные фрукты.
Форма со всем содержимым помещается в холодильник до приобретения желейной консистенции.
Для подачи на стол содержимое формы извлекается и помещается на разнос.
Источник
Рецепты блюд на новогоднее меню при панкреатите
Новый год законно вызывает много хлопот, и самые важные из них – о праздничном столе. Воспаление поджелудочной железы накладывает множество ограничений на питание больного. Поэтому новогоднее меню при панкреатите требует больше внимания не из-за сложности приготовления, а из-за необходимости учесть все нюансы предписанной диеты.
Чтобы празднование Нового года не омрачилось приступом панкреатита, следует заранее продумать диетическое меню и приготовить несколько необременительных блюд. При этом нельзя забывать, что в ночное время поджелудочная железа, да и прочие органы пищеварительного тракта не настроены на работу, и их стоит пощадить.
Новогодний стол при панкреатите отнюдь не должен поражать размахом, несколько интересных блюд украсят праздник, а большего не требуется. К примеру, можно приготовить салат «Цезарь», суп-пюре рыбный, суфле из куриного мяса, желейный торт.
Простые правила для сохранения здоровья
Соблюдение простых правил поможет уберечься от обострения:
- Все новогодние блюда варят, готовят на пару или запекают.
- Для салатов используют овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные без масла в фольге.
- Салаты заправляют непосредственно перед подачей.
- Для заправки салатов используют нежирный йогурт, сметану, растительное масло.
- Даже диетические блюда едят в умеренном количестве.
- Едят не спеша, тщательно пережевывая пищу (в слюне вырабатываются ферменты для усваивания пищи).
- В преддверии Нового года не забывают о режиме питания – едят часто небольшими порциями.
- Соблюдают запрет на алкоголь. Любой алкогольный напиток является злейшим врагом поджелудочной – без отличий в градусах и видах спиртного.
Накрываем стол вкусно и без последствий
Итак, что приготовить на Новый год при панкреатите? Выбор нужно остановить на одном-двух легких салатах, горячем блюде и десерте. Из выпечки при стойкой ремиссии хорошим дополнением к праздничному столу станут заварные пирожные с заварным молочным кремом или бисквитный торт с йогуртно-желейной прослойкой. Можно выбрать блюдо из приведенных ниже.
Рулет «Новогодний»
- Филе куриное – 200 грамм;
- Мягкий сыр (адыгейский) – 200 грамм;
- Лаваш армянский – 1 лист;
- Укроп – 100 грамм;
- Кефир – 50 мл.
- Куриное мясо отварить, остудить, измельчить.
- Сыр перетереть на сите.
- Укроп мелко нарубить, смешать с мясом, сыром и кефиром.
- Лаваш намазать смесью, свернуть.
- Обернуть пищевой пленкой, охладить в течение 3 часов.
- Подавать нарезанным кусочками толщиной в 2 см.
Белков, г | 16,53 |
Ж иров, г | 11,7 |
Углеводов , г | 10,23 |
Калорийность, ккал | 204,87 |
Салат из курицы с сыром
Куриное филе (100 г) отваривают, режут брусочками. Сыр адыгейский или брынзу (100 г) нарезают кубиками. Базилик измельчают. Заправляют салат 50 мл нежирного йогурта без добавок.
Белков, г | 9,54 |
Жиров , г | 7,46 |
Углеводов , г | 186,2 |
Калорийность, ккал | 13,62 |
Оливье
- Филе куриное – 200 г
- Морковка вареная – 100 г
- 2 вареные картофелины – 200 г
- Свежий огурец – 100 г
- Яйца вареные – 2
- Сметана 10% — 50 мл
- Петрушка – несколько веточек
- Отварить мясо
- Овощи, мясо и яйца нарезают мелкими кубиками.
- Для заправки йогурт немного солят, смешивают с мелкорубленой зеленью петрушки.
- Заправляют салат.
Белков, г | 6,52 |
Жиров , г | 3,78 |
Углеводов , г | 10,17 |
Калорийность, ккал | 101,8 |
Крем-суп рыбный
- Кета – 200 г
- Кабачок – 500 г
- Морковка – 100 г
- Картофелина средних размеров – 100 г
- Молоко 1,5 % – 200 млВода – 1 стакан
- Сухарики из белого хлеба или батона – 100 г
- Петрушка
- Рыбу отварить.
- Овощи натереть на терке, потушить полчаса, добавив немножко бульона.
- Овощи и рыбу взбить блендером.
- Влить в получившееся пюре молоко и воду, варить на медленном огне еще четверть часа.
- Подавать с зеленью и сухариками.
Белков, г | 5,59 |
Жиров , г | 1,47 |
Углеводов , г | 10,93 |
Калорийность, ккал | 77 |
Внимание! Яйца с желтками разрешено употреблять при ремиссии заболевания. В период обострения можно использовать только белки яиц.
Запеканка «Вермишелька»
- Мелкая вермишель – 500 г;
- Филе куриное – 500 г;
- Молоко – 200 мл;
- Яйца – 4 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль.
- Отварить вермишель, смазать маслом.
- Отварить мясо курицы, измельчить блендером.
- Смешать мясо с вермишелью, выложить в заранее смазанную форму.
- Яйца взбить с солью и молоком, залить вермишельно-мясную смесь.
- Выпекать 20 минут при температуре 200ºC.
В 100 г запеканки:
Белков, г | 10,39 |
Жиров , г | 7,81 |
Углеводов , г | 29,97 |
Энергетическая ценность , ккал | 234,82 |
Гарнир к рыбе
- Капуста цветная – 500 г;
- Сыр Адыгейский – 100 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Молоко 1,5% — 100 мл;
- Соль.
- Капусту отварить и поместить в смазанную форму.
- Яйца взбить с молоком и солью, залить капусту.
- Запекать при температуре 200ºC полчаса.
- Горячее блюдо затереть сыром.
В 100 г гарнира:
Белков, г | 5,12 |
Жиров , г | 9, 14 |
Углевод ов, г | 2, 88 |
Калорийность, ккал | 114 |
Перец фаршированный
- Перец болгарский – 1 кг;
- Рис вареный – 400 г;
- говядина – 200 г;
- Луковица – 100 г;
- Морковь – 200 г;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Сметана 10% — 25 мл;
- Сок томатный натуральный – 200 мл;
- Соль.
- Мясо отварить, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Лук мелко накрошить и притомить до прозрачности, добавить тертую морковку.
- Влить половину томатного сока, немного потушить.
- Смешать овощи с рисом и мясом, посолить, накрыть до остывания.
- Перцы очистить от сердцевины, опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать проваренные перцы, дать остыть.
- Начинить перцы фаршем на три четверти, поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Размешать сметану и томатный сок в полулитре воды, чуточку посолить, залить перцы.
- Довести до кипения, и томить на медленном огне около часа.
Белков, г | 4,32 |
Жиров, г | 5,04 |
Углевод ов, г | 7,41 |
Калорийность, ккал | 92 |
Яблоки, запеченные с творожно-изюмной начинкой
- Яблоки «Снежный Кальвиль» — 500 г;
- Творог 0,2% – 200 г;
- Сахар – 50 г;
- Изюм – 100 г;
- Яйцо – 1;
- ванилин.
- Творог взбить блендером с яйцом, сахаром и ванилином.
- Вымытый и просушенный предварительно изюм добавить в творог.
- Из яблок вынуть сердцевину, начинить яблоки.
- В форму влить полстакана воды.
- Запекать яблоки при температуре 200ºC 40 минут.
В 100 г десерта:
Белки, г | 5,3 |
Жиры, г | 1,1 |
Углеводы, г | 19,34 |
Калорийность, ккал | 103 |
Торт «Сугроб»
- Йогурт натуральный – 500 мл;
- Сахар – 100 г;
- Банан – 200 г;
- Крекер – 200 г;
- Желатин – 20 г.
- Желатин разводят горячей водой (потребуется меньше половины стакана воды).
- Сахар растворяют в йогурте.
- Желе вводят в йогурт, быстро размешивают.
- Йогурт смешивают с крекером и кусочками бананов.
- Выкладывают смесь в разъемную форму, выстланную пищевой пленкой.
- Ставят на холод на 2 часа.
Белки, г | 6,43 |
Жиры, г | 4,47 |
Углеводы, г | 29,66 |
Калорийность, ккал | 166, 47 |
Новогоднее меню для больных панкреатитом составляют таким образом, чтобы не превысить разрешенную суточную калорийность и выдержать рекомендованные нормы белков, жиров и углеводов.
Рекомендации по суточному рациону:
- Калорийность – от 1800 до 2800 ккал
- Белки – 100-120 г
- Жиры – до 70 г
- Углеводы – 300-400 г
Внимание! В меню на Новый год можно включить разрешенные фрукты, желательно не сырые, компоты домашнего приготовления, зефир, мармелад, сухие бисквиты.
Даже ради праздника не нужно ставить под удар свое здоровье: не следует переедать и употреблять спиртное, тогда, несомненно, в Новом году будет счастье и здоровье!
Полезное видео
Источник