Панкреатит рецепты овсяного печенья

Содержание
  1. Печенье при панкреатите
  2. Острая форма или обострение хронического воспаления
  3. Период ремиссии хронической формы
  4. Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее
  5. Рецепты домашнего печенья
  6. Простое печенье
  7. Галетное печенье
  8. Морковное печенье
  9. Овсяное печенье
  10. Овсяное печенье при панкреатите рецепты
  11. Острая форма или обострение хронического воспаления
  12. Период ремиссии хронической формы
  13. Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее
  14. Рецепты домашнего печенья
  15. Простое печенье
  16. Галетное печенье
  17. Морковное печенье
  18. Овсяное печенье
  19. Что такое панкреатит
  20. Какой диеты следует придерживаться
  21. Почему не стоит увлекаться сдобой
  22. Какое печенье и в каком количестве можно есть
  23. Польза овсяного печенья, домашний рецепт
  24. Состав и польза овсяной сладости
  25. Вред печенья при остром панкреатите
  26. Овсяного печенье при хроническом панкреатите
  27. Разрешенные и запрещенные виды печенья
  28. Рецепты полезного печенья при панкреатите

Печенье при панкреатите

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Морковное печенье

Очень простое в приготовлении печенье.

  • Сначала нужно перетереть 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром, вбить в смесь одно яйцо.
  • Затем добавить яблочное пюре (100 гр) и предварительно натертую морковь (200гр).
  • Для теста понадобится не более 500 гр рисовой муки и разрыхрытель, можно добавить немного замоченного изюма.
  • Выпекать не более 15 минут.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

В базовый рецепт входит:

  • Стакан овсяных хлопьев без добавок.
  • ½ стакана цельнозерновой муки.
  • Измельченное на терке яблоко.
  • Одно яйцо без желтка.
  • Корица (2 ч.л.).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин (можно исключить)
  • Сахар или заменитель.

Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.

Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.

Читайте также:  Рецепт приготовления мякоти лосятины

Источник

Овсяное печенье при панкреатите рецепты

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться. В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа. Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Морковное печенье

Очень простое в приготовлении печенье.

  • Сначала нужно перетереть 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром, вбить в смесь одно яйцо.
  • Затем добавить яблочное пюре (100 гр) и предварительно натертую морковь (200гр).
  • Для теста понадобится не более 500 гр рисовой муки и разрыхрытель, можно добавить немного замоченного изюма.
  • Выпекать не более 15 минут.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

В базовый рецепт входит:

  • Стакан овсяных хлопьев без добавок.
  • ½ стакана цельнозерновой муки.
  • Измельченное на терке яблоко.
  • Одно яйцо без желтка.
  • Корица (2 ч.л.).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин (можно исключить)
  • Сахар или заменитель.

Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.

Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит, доставляет сильные болевые ощущения. Заболевание накладывает ощутимые ограничения на рацион. Чтобы избежать осложнений приходится соблюдать диету. Но что делать если хочется побаловать себя сладким? Можно ли печенье при панкреатите?

Что такое панкреатит

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций: пищеварение, выработка ферментов, регуляция энергетического обмена. Когда орган барахлит, это отражается на здоровье всего организма.

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной. Различают острую или хроническую форму, периоды ремиссий и обострений могут сменять друг друга.

Читайте также:  Торт дамские пальчики со сливками рецепт

При определенных обстоятельствах (перекрытие канала камнем или опухолью) отток ферментов нарушается. Панкреатический секрет начинают накапливаться в железе, негативно влияя на ткани. Орган как бы переваривает сам себя и формируется воспаление.

Для хронической стадии заболевания характерна замена нормальных тканей железы на рубцовую. В результате выработка ферментов и гормонов (инсулина) становится недостаточной.

Проявления болезни очень болезненны и выражены ярко.

Причины возникновения болезни могут быть разные, толчком служат:

  • патологии ЖКТ,
  • язвы,
  • хирургические вмешательства,
  • прием некоторых препаратов,
  • паразиты,
  • инфекции (гепатит, свинка),
  • нарушение обменных процессов,
  • гормональные проблемы.

Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность.

Панкреатит – серьезное заболевание с тяжелым течением. Отнестись к нему нужно очень серьезно. В тяжелых случаях возможны непоправимые последствия.

Какой диеты следует придерживаться

В лечении панкреатита важнейшую роль играет диета. Без нее нельзя добиться положительного результата. Поэтому, придется запастись терпением.

При остром приступе рекомендуется дать поджелудочной отдохнуть. Необходимо добиться того, чтобы ферменты не вырабатывались какое-то время. Именно они и вызывают сильные болевые ощущения. Первые 3-4 дня болезни не едят вообще ничего. Разрешается пить теплую негазированную воду. Это сложно, но и аппетит в это время вряд ли будет присутствовать.

Диета необходима не только для лечения острого панкреатита, а и для наступления рецидива хронического. После периода лечебного голодания начинают постепенно вводить продукты. Необходимо полностью исключить всю пищу, которая способствует кислотообразованию в желудке и подстегивает секрецию поджелудочной.

  • алкоголь, жирную рыбу, мясо, сало,
  • наваристые бульоны, колбасы, копчености,
  • соленья, острое, полуфабрикаты,
  • кислые фрукты и овощи.

Также придется забыть о йогуртах, пирожных, сладостях, шоколаде, газировке, сладком чае и кофе.

Преобладать должны следующие продукты питания:

  • тушеные овощи
  • каши на воде или молоке (исключая пшенную)
  • белый хлеб (только не свежеиспеченный)
  • омлеты, запеканки, вермишель
  • нежирная птица, рыба, мясо
  • овощные или молочные супы, можно на легком бульоне
  • сыр без специй, молочные продукты без кислоты
  • некрепкий чай, некислый компот, кисель

В небольшом количестве можно позволить себе варенье, некоторые виды печенья, бисквиты, зефир и мармелад. Несоблюдение правил может привести к повторному приступу и острой боли.

Продукты должны проходить правильную обработку. Забудьте о жареном, соленом, копченом. Готовьте на пару, варите, тушите. Первое время подойдет мягкая перетертая пища.

Есть нужно часто и понемногу. Лучше, чтобы приемов пищи было 5 или 6. Диета должна стать образом жизни на ближайшие 8-10 месяцев. Да и в будущем придется внимательнее следить за рационом.

Почему не стоит увлекаться сдобой

При остром панкреатите и обострении хронической формы увлекаться печеньем не стоит. В этот период следует максимально разгрузить пищеварительную систему. После первых дней отказа от пищи вводят самые щадящие продукты. Обычно это легкие пюре и супы. Пища должна содержать минимум калорий, сахара и жиров.

Многие сладости совсем не отвечают этим требованиям. Печенье при панкреатите следует выбирать тщательно, внимательно изучая состав. Или готовить самостоятельно. Тогда вы точно будете знать из чего оно состоит.

Употребление сдобы и сладостей может быть опасно в остром периоде заболевания.

Такие продукты способствуют:

  • увеличению выработки ферментов
  • активизации работы поджелудочной железы
  • ухудшению самочувствия
  • усилению болей

Недостатки многих сортов печенья заключаются в высокой калорийности, повышенной концентрации жира и сахара, добавлении огромного количества ароматизаторов, наполнителей, глазури, консервантов, разрыхлителей. К выборы пищи нужно подходить очень осторожно.

Какое печенье и в каком количестве можно есть

Вкусности можно употреблять когда состояние стабилизируется, постепенно вводя их в меню. Какое печенье можно при панкреатите? Разрешается включать в рацион самое безопасное – галетное. В нем нет жира и лишних калорий. Идеальный вариант, если состав ограничивается мукой, водой, яйцами и небольшим количеством сахара.

Специалисты рекомендуют покупать изделия под следующими названиями: Мария, Детское, Зоологическое, Школьное. Приобретать лучше не на вес, а в фасованных пачках. Так вы сможете изучить состав и калорийность продукта.

Несмотря на все плюсы, врачи рекомендуют употреблять печенье при панкреатите в количестве не более 1 штуки в день. Все же лучше отдать предпочтение несдобным сухарикам.

Отказаться придется от вкусных, но вредных крекеров, вафель, орехового и песочного печенья. Под запретом изделия с наполнителями, глазурью.

Польза овсяного печенья, домашний рецепт

Само по себе овсяное печенье – очень полезный и вкусный продукт. Однако, в его состав входят жир и сахар. Во время обострений от него придется отказаться.

Овсяное печенье при панкреатите разрешается употреблять в период выздоровления и ремиссии.

В этом случае будут ощутимы его достоинства:

регуляция стула, предотвращение запоров
выведение холестерина
насыщение аминокислотами
поставка антиоксидантов

Однако, все положительные свойства касаются только правильно приготовленного изделия. Темное печенье, которое продается на прилавках, вряд ли принесет пользу. Правильный продукт имеет светло-золотистый оттенок.

Полезное овсяное печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • Тщательно смешать 1 ст. молока с 1 куриным яйцом.
  • В полученную массу добавить 1 ст.л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Вмешать 2 ст. перемолотых овсяных хлопьев (до состояния муки) и немного соды.
  • Из теста раскатывают лист. С помощью стакана вырезают кружочки.
  • Выпекают каждую партию всего 5 минут в предварительно разогретой духовке. Температура – 200 С.

Рецепт можно сделать более полезным. Те, кто не очень любят сладкое, могут вовсе исключить из состава сахар.

Следует помнить, что и таким печеньем злоупотреблять не стоит. Количество следует согласовать с врачом.

Панкреатит – та болезнь, с которой не следует шутить. В некоторых случаях она может нести угрозу жизни. К питанию нужно подходить очень внимательно, тщательно выбирая продукты и вид их обработки.

Если очень хочется, в периоды улучшения можно побаловать себя небольшим количеством печенья. Выбор стоит отдать галетному и овсяному домашнего приготовления.

О том какой диеты лучше придерживаться при панкреатите — на видео:

Овсяное печенье – это полезный десерт, знакомый каждому с девства. Главной составляющей выпечки являются злаковые хлопья.

В традиционный рецепт печенья входит пшеничная мука, делающая изделие менее вязким. Также в популярную сладость часто добавляют орехи, шоколад, мед, цукаты и прочее.

Читайте также:  Народный рецепт свечей с прополисом

Все это улучшает вкусовые качества выпечки, но делает его тяжело усвояемым продуктом при заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть овсяное печенье при панкреатите?

Состав и польза овсяной сладости

Овсянка считается ценным продуктом, благодаря богатому составу. В злаке и содержится масса микроэлементов (натрий, кремний, цинк, калий, селен, марганец, кальций, медь, железо, маний, фосфор) и витаминов (В, РР, А, бета-каротин, Е).

Питательная ценность овсяного печенья довольно высокая – 390 ккал на 100 г продукта. В таком же количестве десерта содержится 50 г углеводов, 20 г жиров, и 6 г белков.

Польза печенья с овсом при панкреатите заключается в основном ингредиенте продукта. Ученые выяснили, что в составе злака есть ферменты, аналогичные веществам, имеющимся в поджелудочной железе. Эти элементы расщепляют жиры и способствуют усвоению углеводов.

Овсяные хлопья нормализуют стул и устраняют запоры, являющиеся частыми спутниками воспаления пищеварительных органов. Злак содержит в своем составе антиоксиданты и аминокислоты, защищающие железу от рака.

В основном блюда с овсянкой хорошо усваивается организмом. Поэтому овес активно используется в народной медицине для лечения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред печенья при остром панкреатите

Оценка соответствия продукта при проблемах с поджелудочной равна двум. Поэтому при остром панкреатите и рецидиве хронической формы заболевания употребление полезных овсяных сладостей запрещено.

В этот период диетический рацион необходимо обогатить продуктами, не перегружающими больной орган. При этом запрещается употреблять практически все разновидности печенья, ведь они могут усилить приступ.

Также острый панкреатит и выпечка считаются несовместимыми, из-за того, что большинство мучных изделий изобилуют углеводами и жирами. А при воспалении паренхиматозной железы важно придерживаться низкокалорийной диеты.

Особенно не желательно кушать печенье из магазина. Ведь производители добавляют в такую продукцию вредные химические вещества:

  1. разрыхлители;
  2. ароматизаторы;
  3. красители;
  4. консерванты.

Чтобы переварить сдобу поджелудочной приходится активно задействовать ферменты. Это приводит к перегрузке органа, что лишь усугубляет течение панкреатита, что даже может привести к смерти.

В овсяном печенье имеется немало сахара, для переработки которого железе приходится дополнительно вырабатывать инсулин. Наличие панкреатита существенно повышает риск развития диабета. Поэтому людям, с воспаленной поджелудочной, необходимо ограничить потребление быстрых углеводов.

Еще один минус овсяного печенья из магазина – начинка и покрытие. Как известно, такие добавки также запрещены при острых воспалениях, происходящих в пищеварительных органах.

Овсяного печенье при хроническом панкреатите

Оценка соответствия рекомендованному рациону при хроническом воспалении поджелудочной равна пяти. Но важным условием, позволяющим лакомиться печеньем с овсом при панкреатите, является стойкая ремиссия.

Однако это правило не относится к тем пациентам, у кого есть такое осложнение заболевания, как панкреатогенный диабет. Таким людям разрешается иногда употреблять десерты, в которые добавляют заменители сахара, например, фруктозу.

Овсяное печенье при панкреатите, как и при холецистите будет полезно тем, что оно стимулирует иммунитет, нормализует стул и устраняет запоры. Еще сладость улучшает работу пищеварительной системы, насыщает организм ценными веществами и выводит вредный холестерин.

Разрешенные и запрещенные виды печенья

В первые 3-5 суток острого течения болезни пациенту показан отказ от еды. Голодание при панкреатите следует соблюдать в течение нескольких суток. В это время важно обеспечить поджелудочной абсолютный покой, чтобы не раздражать орган и не увеличивать секрецию ферментов. Сдобные изделия вводят в рацион через месяц после фазы обострения.

Какое печенье можно при панкреатите, кроме овсяного? В начале диетотерапии рекомендуется включать в рацион галеты при панкреатите.

Традиционный рецепт сладости включает в себя муку, воду, яйца и сахар. Однако современные производители добавляют в постный продукт ароматизаторы, маргарин, усилители вкуса, масла, сухое молоко и прочие вредные элементы.

Поэтому, покупая галетное печенье при панкреатите, важно изучать его состав, указанный на упаковке. Названия изделий, соответствующих традиционной рецептуре:

Допустимое количество употребления несдобного продукта при воспалении и отеке поджелудочной железы – одна штука в день. Желательно скушать галеты на 1 или 2 завтрак, запив зеленым чаем или нежирным кефиром.

А какие виды печенья запрещены при заболеваниях железы? Сухой крекер, песочный вид и пряники при панкреатите есть нельзя. Также нежелательно употребление любых других сдобных изделий, приготовленных на производстве, ведь в них содержится множество сахара, жира и вредные добавки.

Рецепты полезного печенья при панкреатите

Лучше всего приготовить сладость на основе овсянки в домашних условиях. Это позволит сделать ее максимально полезной и щадящей для поджелудочной.

Для приготовления овсяного печенья понадобится смешать молоко (10 мл) с одним куриным яйцом. Затем туда добавляют сахар или его заменитель (2 ложки), растительное масло (5 мл), овсяную муку (2 большие ложки) и щепотку соды.

Тесто вымешивают и раскатывают, чтобы получился пласт. Используя стакан, из него выдавливают кружки.

Время запекания овсяного печенья в разогретой духовке при температуре 200 градусов – 5 минут.

Исходя из состояния пациента, следует заменять или исключать некоторые составляющие изделия. Например, ограничиться одними белкам, а вместо молока использовать воду.

Также при панкреатите можно побаловать себя творожным печеньем с тыквой. Для его приготовления 250 г творога (1-2%) перетирают через сито. Кабак, чистят, натирают на мелкой терке и добавляют в кисломолочную массу.

Затем все смешивают с 1 яйцом, сахаром (30 г), небольшим количеством соли, 50 мл молока, овсяными хлопьями и мукой (по 2 ложки). Из теста формируют шарики и помещают их на пергамент так, чтобы между ними было расстояние не менее 10 см. Творожно-тыквенный десерт выпекают около 35 минут на среднем огне.

Примечательно, что горячее печенье употреблять при панкреатите нельзя. Причем лучше кушать сладость через сутки после ее приготовления.

Также не рекомендуется съедать большое количество десерта за раз. Для начала будет достаточно 1-2 штук. Если после употребления печенья появится тошнота, изжога либо боль в животе, то в будущем не рекомендуется кушать подобные сладости.

Полезные и вредные свойства овсяного печенья рассмотрены в видео в этой статье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector