- Рецепты диеты при панкреатите
- Рецепты диеты 5п при панкреатите
- Диетический суп-пюре
- Морковное суфле
- Рецепты диеты при остром панкреатите
- Овсяный суп
- Мясное суфле
- Кисель из клубники
- Десерт из творога с бананом
- Рецепты диеты при хроническом панкреатите
- Суп-крем из кабачков с курятиной
- Паровая рыба на «подушке»
- Каша рисовая с яблоками
- Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите
- Польза тыквы для ослабленного организма
- Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы
- Рецепты блюд на основе тыквы
- Суп-пюре из мякоти тыквы
- Тыквенная запеканка с яблоком
- Десерты из тыквы
- Кисель из тыквы
Рецепты диеты при панкреатите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.
При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету — 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.
Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.
Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое — под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.
Рецепты диеты 5п при панкреатите
Диетический суп-пюре
Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.
Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.
После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.
[1], [2]
Морковное суфле
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.
Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.
Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.
Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.
[3], [4]
Рецепты диеты при остром панкреатите
Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.
Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа — Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара — 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели — без соли.
По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.
[5]
Овсяный суп
Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» — примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.
Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.
Мясное суфле
Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.
Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.
Кисель из клубники
На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.
Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.
Десерт из творога с бананом
Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.
В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.
[6]
Рецепты диеты при хроническом панкреатите
Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).
Суп-крем из кабачков с курятиной
На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.
Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.
Паровая рыба на «подушке»
Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.
При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.
Каша рисовая с яблоками
На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.
Воды наливаем немного — чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.
Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное — неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.
Источник
Рецепты диетических блюд из тыквы при панкреатите
Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, при которой возникает ее воспаление. Причинами развития панкреатита, по мнению медиков, является несбалансированный рацион питания, перенесенные инфекционные заболевания, злоупотребление жирной, соленой, сладкой пищей, а также алкоголем.
Это заболевание требует серьезного лечения, которое предполагает не только прием соответствующих медикаментов, но и соблюдение особой диеты.
Польза тыквы для ослабленного организма
В меню строй диеты, которая назначается при лечении воспаления поджелудочной железы, обязательно вводятся блюда, приготовленные из тыквы.
Недаром этот овощ в народе называют «золотым», его можно употреблять в практически любом виде.
Чем же полезна тыква при панкреатите?
- способствует очищению организма;
- купирует воспаление;
- понижает кислотность желудка;
- способствует ускорению заживления ран;
- улучшает процесс водно-солевого обмена;
- способствует улучшению метаболизма;
- улучшает работу ЖКТ и стимулирует процесс выведения желчи;
- расширяет сосуды кровеносной системы.
Этот замечательный овощ содержит в своем составе калий, железо, медь, йод, магний, фтор, витамины группы В, каротин, пектины.
Тыква содержит совсем незначительное количество целлюлозы, поэтому риск возникновения диареи или метеоризма при ее употреблении практически отсутствует.
Кроме того, благодаря высокому содержанию необходимых для организма питательных веществ и витаминов тыквенную мякоть можно употреблять сразу после завершения лечебного голодания — этот продукт организм легко усваивает.
Особенности употребления в пищу тыквы при заболевании поджелудочной железы
При составлении меню строгой диеты часто возникает вопрос, можно ли есть тыкву и в каком виде? Это зависит от конкретной стадии развития заболевания.
При острой форме воспаления поджелудочной железы рекомендуется употреблять этот продукт только вареным или запеченным и обязательно в перетертом виде. Добавлять какие-либо крупы и картофель можно через 7 дней после начала развития обострения.
Во время периода обострения настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- за сутки нельзя употреблять больше 300 грамм этого продукта. Эту норму можно разделить, однако промежуток между приемами должен составлять не менее двух часов;
- во время строгой диеты тыкву можно есть только в тщательно измельченном виде;
- сок тыквы не рекомендуется к употреблению;
- сырой овощ кушать нельзя!
Когда болезнь войдет в период ремиссии, можно немного разнообразить рецепты из тыквы при панкреатите. Так, допускается добавление круп (рисовой, пшеничной), молока, сливочного и подсолнечного масел.
Употреблять сырым этот овощ можно только по согласованию с лечащим доктором. То же самое касается и сока. Сок рекомендуется выпивать за день не больше, чем 0,5 литра, начиная с небольших доз.
Масло, полученное из тыквы — очень полезный продукт. Его можно употреблять исключительно в период ремиссии и по совету врача.
Рецепты блюд на основе тыквы
Многие пациенты задаются вопросом: при панкреатите, что приготовить из тыквы? Какими кушаньями можно разнообразить диетический рацион питания, не навредив при этом своему организму?
Рецепты из тыквы при панкреатите включают в себя приготовление различных блюд.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Одним из самых популярных блюд является суп-пюре. Это диетическое блюдо из тыквы при панкреатите готовится следующим образом:
- 850 мл воды;
- 600 мл куриного бульона;
- 300 г сырой тыквенной мякоти;
- 200 г соцветий цветной капусты;
- 1 морковь;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Овощи необходимо нарезать и варить до готовности. Далее тщательно измельчить с помощью блендера. Полученную овощную массу добавить в бульон из курицы и проварить в течение 10 минут. По желанию можно не добавлять морковь или цветную капусту.
Обратите внимание, этот рецепт тыквы при панкреатите подходит для приготовления исключительно в период ремиссии заболевания.
Тыквенная запеканка с яблоком
Как еще приготовить тыкву при панкреатите? Есть также в распоряжении рецепт вкусной запеканки с яблоками. Для ее приготовления потребуется:
- Сырая тыквенная мякоть — 200 г.;
- Яблоки – 3 плода;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Манка – 3-4 ст.ложки ;
- Сливочное масло – 1 чайная ложка.
- Сахар или подсластитель – по вкусу.
Тыкву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими дольками, залить холодной водой и протушить до мягкости (можно проверить вилкой или ножом). Либо можно запечь дольку овоща в духовке, предварительно обернув ее фольгой.
Очищенные от кожуры и семян яблоки натирают на самой мелкой терке. Подготовленную остывшую тыкву пюрируют (воду, оставшуюся после варки, сливают). Компоненты смешивают, добавляя к ним манку, отделенные яичные желтки и сахар по желанию. Массу необходимо отложить в сторону, чтобы крупа успела разбухнуть. Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного манки.
Отдельно взбиваются яичные белки до состояния крепкой пены. Далее пышная белковая масса аккуратно вводится во фруктово-овощное пюре и размешивается до однородности. Формочки смазывают маслом, заливают готовой смесью и выпекают в духовке на 180 градусах около 25 минут.
Из-за наличия манки и яиц в составе, не стоит слишком часто увлекаться подобными запеканками.
Десерты из тыквы
Вот еще один простой рецепт блюда из тыквы при панкреатите: из нее можно приготовить простой и замечательный десерт. Предварительно нарезанный кубиками овощ проварить в воде 20 минут до мягкости. Изюм заранее залить горячей водой. Вареную тыкву измельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить размягченный изюм и все, десерт можно подавать.
Можно также приготовить тыквенный пудинг. Рецепт приготовления следующий: берется мякоть тыквы — 500 грамм, манка — 3 столовых ложки, два куриных яйца, столовая ложка сметаны, столовая ложка нежирного творога и немного изюма. Овощ измельчить при помощи мясорубки, добавить остальные ингредиенты, перемешать, выложить в емкость и готовить на пару 20 минут. Можно использовать для этого мультиварку. Перед употреблением блюдо должно остыть.
Кисель из тыквы
Рецепты блюд из тыквы при панкреатите отличаются разнообразием. Из этого овоща даже варят кисель. Способ его приготовления довольно прост: 500 грамм тыквы, нарезанной кусочками нужно протушить на слабом огне, добавить 40 г обезжиренного молока.
Полученную массу перетереть с помощью сита, залить тремя стаканами воды и снова поставить на огонь. 4 столовых ложки крахмала нужно развести в стакане воды и медленно, помешивая, влить в пюре. Варить еще в течение пяти минут до готовности.
Любой рецепт приготовления тыквы при панкреатите можно дополнить ингредиентами согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Главное, чтоб эти компоненты входили в перечень разрешенных и рекомендованных продуктов. Что приготовить из тыквы при панкреатите это дело вкуса, рецептов довольно много.
Однако следует помнить о необходимости соблюдения диеты. Все блюда меню пациента должны быть одобрены диетологом или лечащим доктором. Так Вы сможете не только разнообразить свой рацион питания новыми вкусными блюдами, придерживаясь диеты, но и значительно повысите эффективность лечения.
Помните, что сбалансированное питание является залогом скорейшего выздоровления и сохранения Вашего здоровья.
Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Как приготовить полезные печеные яблоки при панкреатите?
Гастроэнтерологи советуют выбирать сладкие сорта яблок, ограничивая потребление 1-2 плодами в день. При этом не стоит есть даже печеное яблоко при панкреатите на голодный желудок, не в период обострения течения болезни
Рецепт вязкой манной каши для больных панкреатитом
Манная каша — наиболее подходящее блюдо для завтрака больного панкреатитом. Она не перегружает желудок и деликатно действует на поджелудочную железу и пищеварение в целом.
больше всего люблю делать рисовую кашу с тыквой в духовке, сразу у блюда насыщенный вкус появляется.
непонятный рецепт запеканки, тыкву и яблоки варить в молоке, думаю молоко свернется, куда класть сахар, сметану, масло, нет четкого пояснения что куда, а хотелось бы приготовить
Источник