Панна котта рецепт энди шеф

Панна котта

среда, 5 июня 2019 г.

Нежнейшее лакомство, вот просто сказочно бархатистое и волшебно вкусное! Не верите? Тогда записывайте рецепт панна котты — итальянского десерта на основе сливок, молока, сахара и желатина. Это вовсе не простое желе, как может показаться, а изысканное угощение для самых дорогих гостей.

Наверняка напугала вас высокопарными эпитетами, однако на самом деле домашняя панна котта готовится проще простого. Самое сложное — раздобыть жирные сливки, а там уж — дело за малым. По поводу сливок: используем продукт жирностью 30-33%. Можно приготовить панна котту и с менее жирными, но тогда и результат будет несколько иной.

Жирность молока — не особо принципиальна (я беру 2,5%). Количество сахара, на мой вкус, довольно удачное. Попробуйте именно по такой раскладке продуктов, а потом можно поиграть со сладостью. Количество желатина менять не советую.

А теперь самое интересное — ваниль. Да, настоящая (по моему мнению) панна котта готовится с натуральной ванилью. Именно стручком мадагаскарской ванили сорта Бурбон. Это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Да и купить качественную (гибкую и влажную) в гипермаркете — практически невозможно.

Посему предлагаю бюджетный вариант панна котты, которую вы сможете без проблем повторить у себя дома. Ванилин или ванильный сахар — более привычный продукт шаговой доступности. Конечно, у них совсем разные ароматы, но получается тоже чудесно. Кстати, знаю людей, которым запах натуральной ванили и не нравится…

Источник

Малиновая панна котта

Рецепт из «Лучший повар Америки» — готовим малиновую панна котту
Вам понадобятся:
Жирные сливки – 250 мл
Молоко – 250 мл
Сахар – 80 г
Желатин (порошок) – 15 г
Ваниль или ванильный экстракт по вкусу

Для ягодного соуса:
Стакан малины
50 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Желатин растворить в 3 ст.л. теплой воды, поставить на теплую водяную баню.
В сотейнике прогреть молоко, сливки и сахар до полного его растворения – ни в коем случае не доводить до кипения, иначе структура десерта будет испорчена.
В остывшую сливочно-молочную смесь вводим желатин, хорошо перемешиваем, разливаем по порционным формочкам и отправляем в холодильник минимум на один час.
Готовим малиновый соус: малину давим ложкой и пропускаем через сито так, чтобы в соус не попали косточки. Добавляем в малиновое пюре сахар и ложку лимонного сока – соус охлаждаем и поливаем им панакоту перед подачей.

Источник

ТОП-8 рецептов панна-котты

Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.

Особенности приготовления панна-котты

Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.

Читайте также:  Рецепты для приготовления пасхального кулича

Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.

Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.

Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.

Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».

ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты

Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.

Классический рецепт панна-котты

Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 3-5
  • Время приготовления — 30 минут (активное), 2-3 часа (пассивное)

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Сахар — 100-150 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Вода — 90 мл (для набухания желатина)

Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:

  1. Желатин залейте холодной водой, оставьте для набухания.
  2. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки с сахаром и ванилином, поставьте на огонь.
  3. На медленном огне доведите смесь до кипения, потомите еще 10-15 минут.
  4. Перелейте горячие ароматные сливки в набухший желатин.
  5. Тщательно интенсивно перемешайте, чтобы весь желатин хорошо растворился.
  6. Перелейте десерт в формы, уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.

Клубничная панна-котта

Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Желатин — 10 г
  • Клубника — 300 г
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:

  1. Клубнику очистите от веточек, промойте и подсушите.
  2. Ягоды мелко нарежьте, разомните в пюре, протрите через сито или взбейте погружным блендером.
  3. Молоко смешайте с желатином, оставьте на полчаса.
  4. Сливки влейте в сотейник, добавьте сахар, доведите до кипения на небольшом огне, проварите 10-15 минут.
  5. Влейте молоко в сливки, хорошо размешайте.
  6. Снимите с огня смесь, добавьте в нее клубничное пюре, перемешайте.
  7. Разложите десерт по формам, уберите в холодильник на несколько часов.

Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.

Читайте также:  Старинный рецепт чая иван чай

Шоколадная панна-котта

Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.

  • Сливки — 700 мл
  • Сахар — 70 г
  • Горький шоколад 70% — 150 г
  • Ванилин — щепотка
  • Желатин — 15 г
  • Вода — 60 мл

Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:

  1. Залейте желатин водой, отставьте в сторону, пусть набухает, пока готовятся сливки с сахаром и шоколадом.
  2. Сливки смешайте с сахаром и ванилином, поставьте на огонь, доведите до кипения на небольшом огне, не допуская активного кипения, варите 10-15 минут.
  3. Снимите сливки с огня, наломайте шоколад на кусочки и положите в горячую смесь.
  4. Размешайте хорошо, пока шоколад полностью не растопится.
  5. Переложите желатин в подготовленную массу, тщательно размешайте, чтобы он растворился.
  6. Разложите будущий десерт по формочкам — можно использовать бокалы, креманки.
  7. Уберите на несколько часов в холодильник.

Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.

Кокосовая веганская панна-котта

Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.

  • Кокосовое молоко — 500 мл (можно взять 50 на 50 — кокосовое и миндальное молоко)
  • Агар-агар — 1 ч.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Сахар или другой подсластитель — по вкусу

Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:

  1. Залейте молоко в кастрюльку, туда же всыпьте подсластитель, агар-агар и ваниль.
  2. На небольшом огне доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
  3. Дайте приготовленной смеси немного остыть и разлейте ее по формочкам.
  4. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.

Карамельная панна-котта

Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.

  • Сахар — 125 г
  • Сливки — 500 мл
  • Желатин — 8 г
  • Вода — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:

  1. Желатин всыпьте в небольшую миску, залейте его водой.
  2. Пока он набухает, положите сахар в ковшик или маленькую кастрюльку, на небольшом огне начните его растапливать — будьте очень осторожны, немного невнимательности, и сахар пригорит.
  3. Когда сахар растопится, у вас получится красивая карамель.
  4. Добавьте в нее сливки, хорошо перемешайте.
  5. Если вы нальете холодные сливки, карамель может немного свернуться, в таком случае просто слегка прогрейте смесь.
  6. Вмешайте желатин с водой, взбейте смесь.
  7. Разлейте десерт по формам, уберите в холодильник на 2 часа.

Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.

Панна-котта с манго

Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Желатин — 2 ч.л.
  • Манго — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — щепотка

Пошаговое приготовление панна-котты с манго:

  1. Очистите манго от кожуры, мякоть положите в блендер, взбейте.
  2. В небольшую кастрюлю налейте сливки, молоко, ваниль и сахарную пудру.
  3. Доведите на медленном огне смесь до кипения, проварите 5-10 минут.
  4. Введите пюре из манго, желатин, хорошо перемешайте, томите еще 5 минут.
  5. Остудите, разложите по креманкам, уберите в холодильник.
Читайте также:  Рецепт домашних кексов силиконовая форма

Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.

Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами

Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.

  • Молоко топленое — 400 мл
  • Шоколад — 100 г
  • Грецкий орех — 50 г
  • Желатин — 25 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Ванилин — по вкусу

Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:

  1. Шоколад поломайте на кусочки, сложите в небольшую миску и растопите на водяной бане или в микроволновке.
  2. Залейте шоколадную массу теплым молоком (50 мл), хорошо перемешайте, добавьте орехи и еще раз перемешайте.
  3. Слегка остудите массу, наполните ею формы для панна-котты на половину, уберите в морозилку.
  4. Тем временем в кастрюлю влейте оставшееся молоко, сливки, добавьте ванилин, сахар, доведите до кипения на небольшом огне, томите 5 минут.
  5. Снимите с огня, введите желатин, хорошо перемешайте до его растворения.
  6. Достаньте из морозилки формы с шоколадным слоем, влейте сверху белый слой.
  7. Теперь уберите в холодильник до окончательного застывания.

Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.

Панна-котта без загустителей

Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.

  • Сливки — 300 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Сахар — 55 г
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Белки яиц — 2 шт.

Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:

  1. Смешайте молоко со сливками, сахаром, солью, ванилином.
  2. Смесь поставьте на плиту, на небольшом огне доведите до кипения, томите несколько минут — следите за тем, чтобы не было интенсивного кипения.
  3. Добавьте белки яиц, предварительно слегка взбитые, хорошо перемешайте.
  4. Возьмите формочки для запекания, промажьте их сливочным маслом — не используйте растительное масло, рискуете испортить гармоничный молочный вкус.
  5. Разложите смесь по формочкам.
  6. В глубокий противень влейте воду, панна-котта должна готовиться на водяной бане. Если у вас нет глубокого противня, можете взять большую форму для запекания
  7. Разместите на противне/в форме маленькие формочки для панна-котты, запекайте около часа при температуре 160 градусов.
  8. Сверху панна-котта слегка зарумянится, приобретет аппетитную корочку. Будьте осторожны, горячая масса очень нежная, и при неловком движении можно нарушить форму. Десерт нужно очень аккуратно достать из духовки и остудить — в процессе остывания он станет гуще.
  9. Когда десерт остынет, его можно для дополнительного сгущения переставить в холодильник на несколько часов.
  10. Подавать такую панна-котту можно с любым соусом, вкус у нее получается классическим сливочным, а потому он идеально будет сочетаться и с ягодами, и с фруктами, и с шоколадом, и с карамелью.

Видео-рецепты панна-котты

Источник

Оцените статью
Adblock
detector