- Шоколадная панна котта
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Похожие рецепты
- Панна котта с вишневым соусом
- Панна котта «Мокачино»
- Чернично-ванильная панна котта
- Карамельная панна котта
- Клубничная панна котта
- Абрикосовая панна котта
- Ванильное бланманже с клубничным пюре
- Панна котта с клубничным желе
- Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
- Запеченный шоколадный крем с малиной
- Мягкая шоколадная карамель
- Шоколадная плитка с орехами и сушеной клюквой
- Комментарии
- Абрикосовая панна котта
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Панна котта “Мокачино”
- Ингредиенты на 6 порций:
- Шоколадный слой
- Кофейный слой
- Отделка
- Рецепт приготовления:
- Чернично-ванильная панна котта
- Ингредиенты на 6 порций:
- Для черничного желе
- Для ванильного желе
- Рецепт приготовления:
Шоколадная панна котта
Я вас уже, наверное, замучила этим сливочным желе. Но это такая хорошая почва для вариаций, что сил нет — ничего не могу с собой поделать. В этот раз я сжульничала и использовала для приготовления панна котты питьевые сливки 10% жирности. Получилось вкусно. Но если вы любите пожирнее — берите соответствующие сливки.
Готовое желе я посыпала тертым белым шоколадом, но вы можете использовать для этой цели мелко нарубленные орехи — например, фундук или грецкие.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Желатин заливаем 50 мл холодной воды и отставляем в сторону.
Сливки вливаем в ковшик. Добавляем сахар и ванильную эссенцию. Доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и добавляем натертый на терку шоколад. Перемешиваем до полного растворения последнего.
Вливаем сливочно-шоколадную смесь в миску с желатином и размешиваем до полного его растворения.
Разливаем желе по креманкам и даем остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник до полного застывания, примерно на 2-4 часа.
Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или рублеными орехами.
Похожие рецепты
Панна котта с вишневым соусом
Панна котта «Мокачино»
Чернично-ванильная панна котта
Карамельная панна котта
Клубничная панна котта
Абрикосовая панна котта
Ванильное бланманже с клубничным пюре
Панна котта с клубничным желе
Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей
Запеченный шоколадный крем с малиной
Мягкая шоколадная карамель
Шоколадная плитка с орехами и сушеной клюквой
Комментарии
Я добавляла вместо сливок сметану- вкус не изменился, а получилось больше и дешевле)
Добрый день! Очень хочется сделать паннакоту, но не люблю желатин вообще. Его нельзя заменить на агар-агар?
Можно, но учитывайте, что с агаром текстура у желе будет другой.
Его нужно 2-3 г на 250 мл жидкости.
почему может не расствориться шоколад? Брала Бабаевский ЛЮКС. А можно с шоколадом довести до кипения, может так он расствориться…
Судя по всему, там шоколад не очень хорошего качества – на него раньше уже жаловались в комментариях.
Кипятить шоколад нельзя – перегрев не идет ему на пользу.
Делала вторую панна котту в своей жизни (первая была сливочная с клубничным желе). Муж признал шоколадную лучшей!
На вкус очень похоже получилось на десерт а-ля пудинг, который мы в магазине покупали. Очень вкусно!
Муж предложил еще взбитые сливки добавить сверху!
Татьяна, а скажите, нет какого-нибудь торта или пирожных, где панна-котту можно использовать, как начинку? У нас сейчас продают тарталетки с панна-коттой и фруктами. Вкусно-вкусно. Но сама боюсь такое делать..
Готового рецепта у меня нет. Но.
Можно приготовить классический бисквит, разрезать на 2 части, положить одну часть в разъемную форму, залить массой для панна-котты, накрыть второй половиной бисквита – и отправить в холодильник. Потом снять форму и украсить по вкусу и желанию 🙂
Татьяна,а если взять 20% сливки, какое брать количество желатина?
Такое же, как и для 10%.
Татьяна, в количестве желатина нет ошибки? Очень плотная получилась консистенция (можно резать ножом). Или желатин бывает разный? Брала обычный пищевой желатин – 30 г.
Бывает разбежка у разных производителей. Сейчас я беру около 15-20 г на такое количество ингредиентов.
В рецепте, пожалуй, подправлю.
вот и у меня такой вопрос возник. вчера готовила сливочную панна коту – там идет 10 грамм на 0,5 литра жидкости. столько же рекомендует производитель (у меня листовой желатин от Dr.Oetker). на мой вкус – получилось слишком плотненько.
по моей логике, здесь на 700 мл надо взять 15 грамм желатина – с пластинками это можно удобно дозировать. что скажете, Татьяна, 15 грамм будет достаточно? Спасибо!
Вкус очень шоколадный и нежный . Как в детстве шоколадное масло ))) Рекомендую .
Приготовила, и это божественно вкусно!
Рецепт разочаровал. Шоколад не растопился до конца, хотя брала шоколад в каллетах. Пришлось дополнительно ставить на плиту и дотапливать. Зачем эти танцы с бубном, когда можно сразу сливки с шоколадом постепенно нагреть и вместе растопить, непонятно.
Ожидала сливочно-шоколадный вкус, в итоге получился очень яркий вкус горького шоколада (брала 70%, так как в наличии могла найти либо 70 и более процентов или уже молочный). Что с этим делать, в рецепте не сказано. Может стоило положить меньше шоколада или больше сахара, чтобы было не горько. Или возможно стоило смешать с молочным шоколадом, чтобы был более нежный вкус. Увы, рецепт умалчивает о … Читать весь »
Источник
Абрикосовая панна котта
В ближайшие дни я слегка подзавалю вас рецептами с использованием абрикосов — как раз привезли от бабушки мужа изрядное количество 🙂 Начнем, пожалуй, с десерта — нежной и замечательной панна котты — сливочного желе с абрикосовым пюре.
Десерт состоит из двух частей — собственно панна котты и свежих абрикосов. Я предлагаю мариновать их в амаретто, вы же можете либо пропустить этот этап, либо выбрать другой ликер.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Из абрикосов удаляем косточки. Треть откладываем, остальные абрикосы кладем на противень срезами вверх, посыпаем 1 ст.л. сахара.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 7-10 минут.
Желатин заливаем 3 ст.л. холодной воды и оставляем набухать.
Стручок ванили разрезаем пополам вдоль. Выскребаем семена.
Кладем в ковшик вместе со стручком. Туда же вливаем сливки и кладем сахар.
Доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем.
Запеченные абрикосы перекладываем в миску и перемалываем при помощи блендера в пюре. Если шкурка толстая, то предварительно снимаем ее.
Набухший желатин растапливаем на небольшом огне (не даем закипеть!).
Сливочную смесь процеживаем. Добавляем желатин, а также абрикосовое пюре (для большей гладкости массы можно протереть ее через сито). Тщательно перемешиваем.
Разливаем массу по креманкам, даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник до полного застывания (на 2-3 часа).
Отложенные абрикосы нарезаем на небольшие кусочки, заливаем ликером и оставляем на 5-10 минут. Выкладываем их на застывшее желе, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Источник
Панна котта “Мокачино”
Эта чудесная панна котта — лучшее, что могло случиться с жирными сливками, у которых подходил к концу срок годности 🙂 Одновременно нежная и насыщенная по вкусу. И красивая — хоть на праздничный стол ставь.
Я использую здесь сливки 33% жирности. Но если вы возьмете менее жирные 20-22%, все равно будет хорошо.
Ингредиенты на 6 порций:
Шоколадный слой
Кофейный слой
Отделка
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в холодной воде.
Если вы используете порошковый желатин, замачивать необходимо в соотношении 1 к 6 (1 г желатина на 6 г воды).
Для шоколадного слоя соединяем сливки, молоко и сахар, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем шоколад (если используете плитку — мелко ее нарубите ножом).
Даем постоять пару минут, затем перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Перемешиваем до растворения и разливаем заготовку по стаканам.
Отправляем в холодильник до застывания, примерно на 2-3 часа.
Тем временем готовим кофейную часть. Соединяем кофе со сливками и сахаром. Доводим до кипения. снимаем с нагрева и добавляем желатин.
Перемешиваем. Дальше я оставляю эту смесь остывать при комнатной температуре, накрытой пищевой пленкой в контакт. И выливаю поверх шоколадного слоя, когда он уже застыл.
Если вы боитесь, что за время ожидания кофейная масса застынет (например, если у вас в кухне холодно) — приготовьте ее минут за 15 до того, как заливать на шоколадный слой.
Даем желе полностью застыть, еще около 3 часов.
Сливки взбиваем до пиков, в конце добавляем сахарную пудру.
Отсаживаем из кондитерского мешка поверх кофейного слоя. По желанию немного присыпаем какао-порошком.
Источник
Чернично-ванильная панна котта
Еще месяцок-полтора — и все рынки будут завалены свежей черникой нового урожая. Но сегодняшний десерт вы можете приготовить и не дожидаясь июля — замороженную чернику можно купить круглый год. А еще можно заменить ее другой сезонной ягодой — сейчас это, например, клубника 😉
Десерт вкусный, сытный и нежный — все как я люблю 🙂 Плюс некоторые фишечки в оформлении желе, которые придают этому десерту изюминку.
Ингредиенты на 6 порций:
Для черничного желе
Для ванильного желе
Рецепт приготовления:
Желатин замачиваем в отдельных емкостях с указанным количеством воды.
Готовим черничное желе. Сливки смешиваем с сахаром.
Доводим до кипения и заливаем ими набухший желатин. Перемешиваем до растворения.
Чернику перебиваем блендером до состояния пюре.
Небольшими порциями подмешиваем черничное пюре к сливкам (так мы избегаем появления желатиновых комков от разности температур смесей).
Стаканчики или бокалы для желе ставим под наклоном (например, в форму для кекса, подложив с одной стороны мокрое бумажное полотенце).
Вливаем заготовку для черничного желе. Ставим в холодильник до полного застывания, на 2-3 часа.
Готовим ванильное желе. Сливки вливаем в ковшик, кладем сахар. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем семена.
Семена и сам стручок кладем к сливкам. Ставим на конфорку и доводим до кипения.
Оставляем под крышкой на 15 минут. Затем процеживаем в миску с набухшим желатином и размешиваем до растворения.
Выливаем поверх застывшего черничного желе (стаканчики ставим на ровную поверхность).
Оставляем в холодильнике до полного застывания.
Источник