- Панпепато из Феррары от Валерии Неккио
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Примечание:
- Итальянский рождественский пряник «Панпепато»
- Пряник с черным перцем (Panpepato)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Panpepato
- Ингредиенты для «Panpepato»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Panpepato»:
- Другие варианты рецепта
- Панфорте
- Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
- Panpepato
- Похожие рецепты
- Сушки
- Сдоба «Семейная»
- Печенье «Томатно-шоколадное»
- Манная запеканка с тыквой и морковью
- Хлебный пудинг со сливами
- Десертный клюквенный хлеб
- Печенье с креветками к пиву
- Рисово-сырные лепешки с чесноком
- Рогалики по-домашнему
- Фотографии «Panpepato» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Панпепато из Феррары от Валерии Неккио
«Панпепато» или «пампепато» – круглый сладкий пирог, приготовление которого типично для таких итальянских провинций, как Феррара, Сиена, Терни, Сабина и Валле Латина. Панпепато является, по сути, разновидностью панфорте. Согласно давно устоявшимся традициям этот пирог готовится из таких ингредиентов как сушеные фрукты или цукаты, орехи (миндальные, кедровые или грецкие, а иногда и каштаны), черный перец, корица, мускатный орех и апельсиновая, лимонная или лаймовая цедра. Все это в зависимости от различных вариаций рецепта смешивается с какао, медом, мукой и уваренным виноградным суслом. Затем сформированное в виде приплюснутого купола тесто запекается в печи (предпочтительно дровяной) или духовке. После этого готовый панпепато покрывают сверху щедрым слоем темного шоколада.
Как правило, панпепато выпекают на рождественские и новогодние праздники. Это исключительно домашнее лакомство, и в каждой итальянской семье существует свой рецепт этого вкуснейшего десерта.
Наш рецепт панпепато родом из города Феррара, расположенного в регионе Эмилия-Романья в северной части итальянского сапога. В его состав входят самые эксклюзивные ингредиенты, которые были доступны в стране в семнадцатом столетии: редкие специи, засахаренные цитрусовые фрукты, совсем недавно завезенное из Нового Света какао… Здесь его называют «панпепато ди Феррари».
Название пирога panpepato буквально переводится с итальянского языка как «перченый хлеб». Появилось оно в связи с довольно либеральной порцией специй, которыми приправляется тесто. Среди этих специй присутствует и изрядное количество черного перца или в некоторых случаях даже жгучего перца чили, что, между прочим, несколько противоречит общей концепции сладких итальянских блюд Эпохи Ренессанса.
Под тем же самым названием, но с несколько иными ингредиентами этот пирог готовят в Тоскане и Кампаньи.
Второе название нашего сегодняшнего пирога пампепато ассоциируется, в свою очередь, с предполагаемой историей его происхождения, берущей начало в монастыре Феррары в самом начале семнадцатого столетия. Полусферическая форма пампепато ассоциируется с куполами католических соборов.
Сегодняшним рецептом поделилась в интернете известная кулинарная писательница и блогер Валерия Неккио, в любви к которой я признавался на страницах нашего блога уже ни один раз. )).
Ингредиенты:
- 200 грамм просеянной пшеничной муки
- 80 грамм просеянного какао-порошка
- Четверть чайной ложки молотой гвоздики
- Пол чайной ложки молотой корицы
- Щепотка мускатного ореха
- Пара щедрых щепоток свежемолотого черного перца
- 50 грамм очищенного и обжаренного миндаля
- 50 грамм очищенного и обжаренного фундука
- 50 грамм обжаренных орешков кешью
- 20 грамм изюма
- 20 грамм кураги (порезать маленькими кубиками)
- 20 грамм сушеной клюквы
- 40 грамм апельсиновых цукатов
- 50 грамм жидкого меда
- 100 грамм виноградного дошаба (если вы не найдете такового, то добавьте еще 100 грамм меда)
- 150 мл молока
- 150 грамм темного несладкого шоколада с содержанием какао не ниже 80%
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 150 градусов Цельсия. Застилаем противень пергаментной бумагой.
- В большой миске смешиваем муку, какао-порошок, специи, орехи, изюм, курагу, клюкву и цукаты. Добавляем мед, дошаб и все хорошо перемешиваем. Затем вливаем молоко и замешиваем полученную смесь руками, как тесто. Формируем из него шар.
- С помощью ладоней рук слегка придавливаем сверху наш шар, формируя из него купол. Перекладываем на противень.
- Отправляем в духовку и готовим приблизительно один час и пятнадцать минут. Готовый пирог при постукивании костяшками пальцев, должен издавать пустотелый звук.
- Выключаем огонь, перекладываем пирог на решетку, установив ее над тем же противнем, и оставляем постепенно остывать.
- В небольшой сотейник выкладываем шоколад и устанавливаем на водяную баню, пока шоколад полностью не растопится.
- Переносим остывший панпепато на решетке вместе с противнем на рабочую поверхность и поливаем растопленным шоколадом. После чего оставляем на время, достаточное чтобы шоколад застыл.
- Подаем к столу в любой подходящий для вас момент.
Примечание:
Пирог получается не очень сладким и достаточно плотным.
Источник
Итальянский рождественский пряник «Панпепато»
- Мука пшеничная 1 стакан
- Какао-порошок 125 гр.
- Сахар 150 гр.
- Миндаль 100 гр.
- Цедра апельсина 1 шт.
- Шоколад горький 100 гр.
- Клюква по вкусу
- Вишня вяленая по вкусу
- Цукаты по вкусу
- Цукаты имбирные по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Кардамон молотый по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Сода 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
- Вода 200 мл.
- Орехи кешью 50 гр.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Итальянская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Полдник
Готовим сухую смесь — в большой миске соединяем муку, соду и разрыхлитель,
Добавляем цедру апельсина
Добавляем цукаты, вяленую клюкву, имбирь и вишню
В кастрюле с толстым дном на маленьком огне растворяем в воде сахар.
Измельчаем в ступе гвоздику, кардамон, черный перец
Добавляем какао и специи, нельзя доводить до кипения. Оставляем остывать.
Обе смеси тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем обжаренные орехи кешью и очищенный миндаль
Выкладываем в форму смазанную сливочным маслом. Выпекаем один час при температуре 150 градусов.
Когда «Panpepato» будет готово,достаем из формы,ставим остывать, а затем заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов. Затем на водяной бане растапливаем горький шоколад и поливаем с двух сторон наш пряник
Когда шоколад застынет, разрезаем «Panpepato». Приятного аппетита ))
Источник
Пряник с черным перцем (Panpepato)
ОПИСАНИЕ
Panpepato (Перченый хлеб) — этот рождественский пряник необычен тем, что в него добавляют молотый черный перец.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 24 г |
Углеводы | 45 г |
Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Цукаты — классические сладости для тех, кто сидит на диете, особенно полезны цукаты домашнего приготовления, ведь они делаются без консервантов и вредных добавок.
Изюм без косточек богат витаминами и микроэлементами, он может приносить большую пользу организму, но при язвенной болезни и сахарном диабете увлечение этим сухофруктом может нанести вред здоровью.
Черный горький шоколад, которым лакомились древние американские индейцы, очень ценен для организма. В нем содержится уникальное вещество — теобромин, необходимый для полноценной работы мозга, снимающий болевые спазмы и способствующий активной выработке эндорфинов — гормонов счастья.
Источник
Panpepato
Очень вкусный, пряный, ароматный пряник! Имея очень насыщенный вкус, он лучше всего, на мой взгляд и вкус, сочетается с более нейтральными напитками — молоком или какао. Посмотрела несколько вариантов рецепта в Интернете, большей частью воспользовалась советами Черешенки.
Ингредиенты для «Panpepato»:
- Миндаль — 100 г
- Фундук — 100 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Цукаты (любые по вкусу, можно использовать инжир, вяленую клюкву) — 100 г
- Изюм (без косточек) — 100 г
- Шоколад темный (натереть на крупной терке) — 100 г
- Мед — 200 г
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка)
- Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5-6 ст. л.
- Какао-порошок (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4177.6 ккал | белки 74.2 г | жиры 224.7 г | углеводы 480.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 435.2 ккал | белки 7.7 г | жиры 23.4 г | углеводы 50 г |
Рецепт «Panpepato»:
Орехи обжарить, периодически помешивая в духовке при температуре 180 градусов. Остудить и крупно порубить.
Изюм замочить в теплой воде минут на 15, хорошо просушить. Цукаты (сухофрукты) мелко нарезать. Смешать все с орехами.
Добавить в ореховую смесь наши приправы. Перца добавить именно 0.5 ч.л. — меньше не надо, он дает потрясающий аромат и совсем не дает горечи!
Добавить тертый шоколад и все хорошенько перемешать!
Теперь самое трудное — закрыть всю эту благоухающую массу крышкой и оставить как минимум на ночь, чтоб все пропиталось ароматами.
На следующий день я пришла после работы — прошло почти 20 часов с того момента, как я оставила все компоненты нашего пряника дружить! )))
На водяной бане растопила мед. Слегка его остудила и добавила к нашей заготовке.
Теперь добавляем муку. Тесто должно быть такой густоты, чтобы его можно было перемешать только руками, ложкой там орудовать тяжеловато.
Выкладываем наше тесто в форму (а у меня форма новая). Если форма силиконовая, то ничем ее смазывать не надо, если же нет, то форму обязательно надо выстелить хорошо промасленной бумагой для выпекания!
Хорошенько приминаем наш пряник влажными руками и отправляем на 35-40 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
Достаем наш пряник. Остужаем его. Если готовите не в силиконовой форме, то слегка остужаете пряник и достаете его вместе с пекарской бумагой, остужаете полностью и тогда снимаете бумагу.
Посыпаем какао-порошком (это по желанию).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный, пряный, ароматный пряник! Имея очень насыщенный вкус, он лучше всего, на мой взгляд и вкус, сочетается с более нейтральными напитками — молоком или какао. Посмотрела несколько вариантов рецепта в Интернете, большей частью воспользовалась советами Черешенки.
Другие варианты рецепта
Панфорте
Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами
Panpepato
Похожие рецепты
Сушки
Сдоба «Семейная»
Печенье «Томатно-шоколадное»
Манная запеканка с тыквой и морковью
Хлебный пудинг со сливами
Десертный клюквенный хлеб
Печенье с креветками к пиву
Рисово-сырные лепешки с чесноком
Рогалики по-домашнему
Фотографии «Panpepato» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 июня 2011 года Ялорис #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Ялорис #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Ялорис #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года мисс #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Tianna #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Гордик #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Jyuliya #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Janecheh #
1 июня 2011 года девочка с плеером # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник