Пантокальцин по рецепту или нет 2021

Пантокальцин таблетки : инструкция по применению

Состав

1 таблетка содержит:

активное вещество: гопантеновая кислота (гопантеновая кислота или кальциевая соль гопантеновой кислоты) — 0,25 г (250 мг) или 0,5 г (500 мг);

вспомогательные вещества: магния гидроксикарбонат, кальция стеарат, тальк, крахмал картофельный.

Фармакотерапевтическая группа

Другие психостимуляторы и ноотропные препараты.

Спектр действия препарата Пантокальцин® связан с наличием в его структуре гамма- аминомаслянной кислоты. Механизм действия обусловлен прямым влиянием Пантогама на ГАМКБ-рецептор-канальный комплекс. Препарат обладает ноотропным и противосудорожным действием. Пантокальцин® повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, уменьшает моторную возбудимость, активирует умственную и физическую работоспособность. Улучшает метаболизм ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и после отмены этанола. Способен ингибировать реакции ацетилирования, участвующие в механизмах инактивации прокаина (новокаина) и сульфамиламидов, благодаря чему достигается пролонгирование действия последних. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови составляет 1 ч.

Наибольшие концентрации создаются в печени, почках, в стенке желудка, коже. Проникает через гематоэнцефалический барьер.

Выводится в неизмененном виде в течение 48 ч (67,5% от принятой дозы — с мочой, 28,5% — с калом)

Фармакокинетика у особых групп пациентов (пациенты пожилого возраста, дети, подростки, пациенты с почечной недостаточностью, пациенты с печеночной недостаточностью) не изучалась.

Показания к применению

— когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга и невротических расстройствах;

— в составе комплексной терапии цереброваскулярной недостаточности, вызванной атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; сенильной деменции (начальной формы), резидуальных органических поражений мозга у лиц зрелого возраста и пожилых;

— церебральная органическая недостаточность у больных шизофренией (в комбинации с нейролептиками, антидепрессантами);

— экстрапирамидные гиперкинезы у больных с наследственными заболеваниями нервной системы (хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона и др.);

— последствия перенесенных нейроинфекций и черепно-мозговых травм (в составе комплексной терапии);

— для коррекции побочного действия нейролептиков и с профилактической целью одновременно как «терапия прикрытия»; экстрапирамидный нейролептический синдром (гиперкинетический и акинетический);

— эпилепсия с замедлением психических процессов (в комбинации с противосудорожными препаратами);

— психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности; для улучшения концентрации внимания и запоминания;

— расстройства мочеиспускания: энурез, дневное недержание мочи, поллакиурия, императивные позывы;

— детям при умственной отсталости (задержка психического, речевого, моторного развития или их сочетания); детском церебральном параличе; заикании (преимущественно клоническая форма); эпилепсии (в составе комбинированной терапии с противосудорожными препаратами, особенно при полиморфных приступах и малых эпилептических припадках).

Способ применения и дозы

Внутрь, через 15-30 минут после еды.

Разовая доза для взрослых составляет 0,5-1 г, для детей – 0,25-0,5 г, суточная доза для взрослых – 1,5-3 г, для детей – 0,75-3 г. Длительность курса лечения – от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Читайте также:  Рецепт скумбрии засол по домашнему

Детям при умственной недостаточности: по 0,5 г 4-6 раз в день, ежедневно в течение 3 месяцев, при задержке речевого развития – по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

При нейролептическом синдроме (в качестве корректора побочного действия нейролептических средств): взрослым по 0,5-1 г 3 раза в день, детям – 0,25-0,5 г 3-4 раза в день. Длительность курса лечения – 1-3 месяца.

При эпилепсии: детям по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день, взрослым по 0,5-1 г 3-4 раза в день ежедневно в течение длительного времени (до 6 месяцев).

При гиперкинезах (тиках): детям по 0,25-0,5 г 3-6 раз в день ежедневно в течение 1-4 месяцев, взрослым – по 1,5-3 г в день ежедневно в течение 1-5 месяцев.

При расстройствах мочеиспускания: взрослым по 0,5-1 г 2-3 раза в день (суточная доза 2- 3 г), детям – по 0,25-0,5 г (суточная доза 25-50 мг/кг). Длительность курса лечения – от 2 недель до 3 месяцев (зависит от выраженности расстройств и терапевтического эффекта).

При последствиях нейроинфекций и черепно-мозговых травм: по 0,25 г 3-4 раза в день.

Для восстановления работоспособности при повышенных нагрузках и астенических состояниях: по 0,25 г 3 раза в день.

Дети от 3 до 5 лет принимают таблетки только под контролем взрослых. При отсутствии навыка приема таблеток данная лекарственная форма для детей непригодна.

Применение данного лекарственного средства возможно только после консультации с врачом!

Если Вы забыли принять лекарственное средство, не принимайте удвоенную дозу для компенсации пропущенной!

Не прекращайте прием препарата Пантокальцин® без предварительной консультации с лечащим врачом!

Если у Вас возникли сомнения или вопросы, обратитесь к своему лечащему врачу.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания). В этом случае уменьшают дозу или отменяют препарат.

Нарушения сна или сонливость, шум в голове – данные симптомы обычно кратковременны и не требуют отмены препарата.

При появлении побочных эффектов сообщите об этом лечащему врачу. Это касается всех возможных побочных эффектов, в том числе не описанных в данном листке-вкладыше.

Противопоказания

Гиперчувствительность; острая почечная недостаточность; беременность (I триместр), лактация, детский возраст до 3-х лет (для данной лекарственной формы).

Передозировка

Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: промывание желудка, активированный уголь, симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

При длительном лечении не рекомендуется одновременное назначение Пантокальцина® с другими ноотропными препаратами и средствами, стимулирующими центральную нервную систему (ЦНС).

В случае возникновения аллергических реакций Пантокальцин® отменяют.

Применение во время беременности и периода лактации

Если Вы беременны или кормите грудью, если Вы предполагаете, что беременны или не исключаете у себя вероятности наступления беременности, сообщите об этом своему лечащему врачу.

Гопантеновая кислота противопоказана к применению в I триместре беременности. В экспериментальных исследованиях показано, что гопантеновая кислота не оказывает тератогенного и эмбриотоксического действия. Применение препарата во II и III триместре беременности возможно по показаниям после консультации с врачом. Исследований у женщин в период грудного вскармливания не проводилось, поэтому при необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Читайте также:  Лучшие рецепты галетного печенья

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или другими потенциально опасными механизмами в начале терапии в связи с возможными преходящими побочными явлениями (сонливость, шум в голове).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Если в настоящее время или в недавнем прошлом Вы принимали другие лекарственные средства, сообщите об этом врачу.

Пролонгирует действие барбитуратов; усиливает эффекты препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, противосудорожных лекарственных средств, действие местных анестетиков (прокаина). Предотвращает побочное действие фенобарбитала, карбамазепина, антипсихотических средств (нейролептиков).

Действие гопантеновой кислоты усиливается в сочетании с глицином, ксидифоном.

Условия хранения

В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Срок годности 4 года. Не использовать после истечения срока годности.

Условия отпуска

Упаковка

Таблетки по 250 мг и 500 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке с перфорацией из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

5 контурных упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Информация о производителе (заявителе)

АО «Валента Фарм»

141101, Россия, Московская область, г. Щелково, ул. Фабричная, д. 2,

тел.: +7 (495) 933 48 62, факс: +7 (495) 933 48 63.

Источник

Пантокальцин: инструкция по применению (таблетки 250мг и 500мг)

Пантокальцин фармакологически относится к ноотропным препаратам. Выпускается в форме таблеток. Таблетки плоскоцилиндрические, белые по цвету, имеют фаску и риску. Выпускается в двух дозировках – 250 мг действующего вещества кальция гопантенат (гопантеновая кислота, кальциевая её соль), или 500 мг. Вспомогательными веществами являются гидроксикарбонат магния, стеарат кальция, тальк, а также картофельный крахмал. Клинико-фармакологическая группа.

Спектр действия Пантокальцина связан со структурами GABA рецепторов. Имеется прямое влияние на GABAB-рецепторный комплекс. Имеются нерометаболические, нейротрофические и нейропротективные свойства. Обладает легкой противосудорожной активностью, способен уменьшить моторную возбудимость, упорядочивает поведение. Способен повысить физическую и умственную работоспособность.

Пантокальцин способен нормализовать содержание GABA при злоупотреблении алкоголем, а также при отмене этанола после хронического запоя. Также способен оказывать анальгезирующий эффект. Удлиняет действие местных анестетиков (новокаин), а также сульфаниламидов за счет торможения реакций ацетилирования. Тормозит повышенный пузырный рефлекс.

Фармакокинетически быстро всасывается, достигает максимальных концентраций уже через час после приема. Распределяется по тканям неравномерно, концентрации выше в печени, коже, стенке желудка, почках. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Не проходит путей метаболизма. Выводится в неизмененном виде на 70% с мочой, на 30 % с калом, полное выведение осуществляется за 48 часов.

Показания

В неврологической практике существует множество показаний для использования Пантокальцина, среди них:

  • когнитивные нарушения при органическом поражении мозга, а также при неврозах;
  • в составе терапии атеросклероза сосудов головного мозга, дисциркуляторной энцефалопатии, а также на начальном этапе сенильной деменции, органических поражениях мозга у лиц пожилого возраста;
  • органическая недостаточность со стороны головного мозга у пациентов с шизофренией (в сочетании со специфическим лечением);
  • гиперкинезы экстрапирамидного ряда при наследственной патологии ЦНС (болезнь Хантингтона, болезнь Паркинсона, болезнь Вильсона-Коновалова);
  • последствия черепно-мозговых травм (ушиб головного мозга, диффузное аксональное повреждение), нейроинфекций как компонент комплексной терапии;
  • для коррекции негативных влияний нейролептиков, в том числе с профилактической целью («терапия прикрытия»), лечение нейролептического экстрапирамидного синдрома;
  • лечение эпилепсии с происходящим замедлением психических процессов (комбинация с антиконвульсантами);
  • психоэмоциональные перегрузки, с целью улучшение концентрации внимания, неврастенические расстройства;
  • расстройства мочеиспускания в виде энуреза, поллакиурии, императивных позывов;
  • задержка психоречевого развития, моторного развития, детский церебральный паралич, заикание (логоневроз), особенно при клонических его формах.
Читайте также:  Смесь для шашлыка рецепт

Противопоказания

Имеется ряд противопоказаний к использованию Пантокальцина:

  • беременность (1 триместр в особенности);
  • почечная острая недостаточность;
  • аллергические реакции и реакции гиперчувствительности на препарат.

Способ применения

Пантокальцин используется через 15-20 минут после приема пищи внутрь. Разовая доза для взрослых равняется 0,5-1 грамму, детская доза 250-500 мг. Суточные дозы соответственно 1,5-3 грамма и 0,75-3 грамма. Курс лечения определяется лечащим врачом и равен, как правило от 1 до 3 месяцев, иногда может использоваться более продолжительные курсы лечения (чаще речь идет об эпилепсии). Через несколько месяцев возможно проведение повторных курсов терапии.

Более маленькие дозы используются при астенических состояниях (0,75-1,5 грамма в сутки), более высокие – при гиперкинезах, эпилепсии.

Во всех случаях требуется консультация специалиста.

Побочные эффекты

Побочные эффекты встречаются нечасто. Отмечаются, чаще всего, аллергические реакции в виде ринита, конъюктивита, высыпаний на коже.

Передозировка

Данных о передозировке Пантокальцина на настоящий момент не имеется. Препарат имеет широкий терапевтический коридор.

Особые указания

Имеется ряд особых указаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием препарата врачом:

  • Лекарственное средство может пролонгировать действие барбитуратов, усиливать действие стимулирующих ЦНС препаратов, антиконвульсантов, местных анестетиков (новокаин, прокаин).
  • Уменьшает побочные действия фенобарбитала, финлепсина (карбамазепина), нейролептических препаратов.
  • Усиливает свои эффекты в сочетании с глицином, ксидифоном.
  • Строго противопоказан в первом триместре беременности, данных о безопасности в другие сроки нет, по мнению автора, нежелательно использование во время беременности.
  • Не рекомендуется таблетированная форма детям до 3 лет.

Условия хранения

Препарат хранят при комнатной температуре в недоступности от детей. Срок годности 4 года.

Аналоги

Аналогами Пантокальцина являются препараты Пантогам, Гопантенат кальция, Гопантам.

Пантокальцин отпускается в аптеках по рецепту лечащего врача. Средние цены могут варьировать в широком диапазоне и в среднем составляют:

  • Упаковка таблетки 250 мг №50 345-487 рублей.
  • Упаковка таблетки 500 мг №50 543-736 рублей.

Не занимайтесь самодиагностикой и лечением без консультации врача. Перед использованием Пантокальцина обратитесь к врачу!


Автор сайта: Алексей Борисов — практикующий невролог, отоневролог (специалист по вопросам головокружения).
— Окончил Иркутский государственный медицинский университет.
— Заведую кабинетом головокружения.
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, участвую и выступаю с докладами на образовательных конференциях, в том числе с международным участием.
— Имею большое количество печатных научных публикаций.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector