- Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
- Рассказываю самый легкий рецепт тайского салата из папайи и чем ее заменить в России.
- Все рецепты легко повторить дома. Готовили и ели в ресторане Pen Shop на Сой Кози Бич.
- Том Ка Гай
- Пад Тай Кунг
- Сом Тай Тай
- Som Tom Thai — тайский салат из папайи
- Тайский салат из папайи
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Вкуснятина Тайский салат Сом Там
Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
Салат из зеленой папайи-Сом Там(тайская кухня)
очередной рецепт тайской кухни
Сом там – это блюдо северо-восточного Таиланда, которое распространено также в граничащих с ним Лаосе и Камбодже.
Теперь салат из зеленой папайи стал знаменит во всем мире и занимает 46 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира CNN 2011 г.
Сом там сочетает в себе 4 основных вкуса – кислый — лайм, сладкий – пальмовый сахар, острый – перец чили и соленый-рыбный соус.
Зеленая папайя придает салату немного сладковатый привкус, хрустящую и плотную консистенцию.
Чтобы салат был более сочным, а папайя более мягкой, ее разминают в ступке с пестиком.
салат очень вкусный и полезный
его продают везде:на улицах,в дешевых и дорогих ресторанах
если вам вдруг попадется в продаже зеленая папайя с белыми косточками,купите и сделайте этот салат,остальные ингридиенты не такие уж и труднодоступные
где-то было написано,как вариант, папайю можно заменить на капусту,морковь,яблоко или огурец
мне же хотелось попробовать именно с зеленой папайей,о существовании которой я не знала,но как оказалось она у нас продается наравне с обычной,которую я обожаю
1 зеленая папайя
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
2-3 шт красного перца острого( семечки желательно удалить)(я на половину папайи использовала 1 перец)
1/2 ч.л. соли
3-4 стручка длинной фасоли (sneak beans) или обычная зеленая фасоль
5-6 помидоров черри
1-2ст.л. рыбного соуса (fish sause)
1 ст.л пальмового сахара(раздавить)или коричневый сахар в таком же количестве
сок 1лайма
2ст.л. порубленного арахиса
в этот салат добавляют сухие креветки,но у меня их не было
добавила немного тамариндового соуса
Папайю очистить от кожуры, разрезать пополам,удалить косточки и натереть на специальной терке с зубчиками(можно на терке для корейской моркови).
Можно не разрезать ее пополам,мне кажется так легче ее натереть.
Если использовать обычную,не плоскую фасоль,ее нужно слегка отварить,Тайцы используют для этого салата длинные плоды фасоли и не варят их.
В ступке(в таиланде используют огромные ступки)растереть перец чили с чесноком.
Затем влить рыбный соус,сок лайма,положить сахар,продолжая растирать пестиком массу.
Добавить арахис и растолочь.
После положить натертую папайю,раздавливая ее пастиком для мягкости.
Весь этот процесс в маленькой ступке производить неудобно,поэтому можно все продукты растолочь в чашке с помощью пестика.
Добавить фасоль и помидоры и снова слегка размять и хорошенько размешать.
Салат должен быть сочным и острым.
Источник
Рассказываю самый легкий рецепт тайского салата из папайи и чем ее заменить в России.
Если скучаете по тайской кухне — срочно учитесь готовить. Пока в Таиланд никто не едет, рецепты из Таиланда едут к вам.
Здесь все то, что вы любите: суп куриный на кокосовом молоке Том Ка Гай; лапша жареная с креветками Пад Тай Кунг; даже салат Сом Там Тай! Кстати, именно так надо заказывать салат, когда не хотите, чтобы в него добавляли маринованного краба, сухие креветки или ферментированную рыбу.
Все рецепты легко повторить дома. Готовили и ели в ресторане Pen Shop на Сой Кози Бич.
Том Ка Гай
Куриная грудка 1/2
Молоко кокосовое 250 мл
Галангал 4 кружочка
Листья кафирского лайма 4 шт
Рыбный соус 2 ложки
Кубик Магги куриный 1/2
Кинза для украшения
Пад Тай Кунг
Масло для жарки
Столовый уксус 1 ложка
Рыбный соус 1 ложка
Устричный соус 2 ложки
Соевый соус 1 ложка
Жареный арахис дробленый
Сом Тай Тай
Длинная фасоль 2 шт
Рыбный соус 1 ложка
Лайм сок 1 ложка
Лайм 1 половника
Чеснок 1 зубчик
Рыбный соус 1 ложка
Кокосовый сахар 25 гр
Главный вопрос — чем заменить папайю в России? Любыми овощами или даже фруктами. Только если берете сочный огурец или яблоко, то нужно сделать отдельно соус, а потом аккуратно смешать с яблоком. Не взбивать в ступке!
Источник
Som Tom Thai — тайский салат из папайи
Так называемый Сом Том Тай, или тайский салат из папайи, — достаточно популярное блюдо кухни королевства Таиланд. В нем используются лишь свежие продукты, очень его любят вегетарианцы в вариации без креветок. В приготовлении салат из зеленой папайи очень прост. На его готовку не уйдет более 10 минут. А результат потрясающий — свежие овощи, приправленные тонким остро-кислым ароматом.
Ингредиенты:
— зеленая (незрелая) папайя (в российских условиях как альтернативу можно использовать зеленое яблоко) — 100 гр
— морковь — 100 гр
— помидоры — 1шт
— китайская фасоль (похожа на зеленую стручковую фасоль, только продается длинными «шнурами», англ. chinese long beans, выглядит так — фото) — 1-2 длинных стручка
— свежие или сушеные креветки — 2-3 штуки
— чеснок — 1 головка
— маленький перчик чили — 3-8 стручка (в зависимости от вашей любви к остроте)
— орешки (лучше жареные) — 2 ст л
— рыбный соус — 1 ст л
— сок лайма (или лимона) — 2 ст л (
сок из половинки лайма/лимона)
— сахар — 1 ст л
Приготовление:
1. Папайю и морковь натереть длинной «вермишелью» на терке. Помидор разрежьте на пять долек. Китайскую фасоль разрежьте соломкой 2-3 см длиной. Выложите все на одной тарелке.
2. Нарежьте мелко чеснок и перчики чили. Тщательно все подавите в ступке до образования однородной массы.
3. Добавьте туда фасоль, морковку и помидоры. Снова хорошенько перемешайте.
4. Выжмите в ступку сок половины лайма или лимона, добавьте сахар и рыбный соус. Перемешайте весь салат.
5. Добавьте папайю и креветки, все перемешивая.
6. Выложите салат в тарелку для подачи на стол. Сверху посыпьте орешками.
Подают салат Сом Том Тай со свежими овощами, например, капустой, бобами или китайским шпинатом.
Вот такой еще один рецепт тайской кухни — салат из папайи, — очень легкий и свежий!
Приятного аппетита 😉
(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ
Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в любых городах России и других стран:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.
Источник
Тайский салат из папайи
Окунись в мир тайской кухни! Готовь пикантный салат! Салат из папайи разнообразит повседневное меню, внесет в него некую изюминку. Приготовить блюдо не сложно, только следует учесть что папайя для такого блюда должна быть исключительно не зрелая, зеленая. Если же папайя имеет хотя бы слегка оранжеватый цвет ее не стоит брать для данного салата.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 54 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 0 / 71 |
Н 80 / С 0 / В 20 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Папайю моем, очищаем кожицу с половины фрукта, с помощью острого ножа делаем не глубокие и частые насечки, таким образом получаем тонкую соломку папайи. Порезать фрукт можно и другим способом, главное получить тонкие полоски.
2. Зеленые китайские бобы моем, отрезаем концы с обеих сторон. Помидор моем, нарезаем четвертинками.
3. Чеснок очищаем, измельчаем в ступке вместе с перцем чили, затем добавляем сушенные креветки, их также растираем. Сюда же выкладываем бобы и помидор, раздавливаем их с помощью пестика.
4. Доливаем в ступку сок лайма и устричный соус, насыпаем пальмовый сахар, перемешиваем.
5. Выкладываем на сервировочное блюдо папайю, поливаем ее соусом с овощами из ступки, добавляем кусочки отварного голубого краба, подаем на стол.
Источник
Вкуснятина Тайский салат Сом Там
Аппетитно,вкусно,необычно ,полезно—все это про Сомтам!С основным ингредиентом—зелёной папайей.
Для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. Все составляющие толкутся тщательно , чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. После завоза новых сортов папайи в Таиланд((это произошло после открытия дороги Миттрапап в 1957 году — блюдо стало широко известно в регионах Сиама и Лаоса. В центральном Таиланде салат впервые приправили перцем чили ,хотя исторически острые пряности не были характерной особенностью ,например Лаосской кухни.
В 2011 году салат под 46-м номером был включён в список 50 самых вкусных блюд мира!
Зелёную папайю насекают тонкими кусочками вручную. Все ингредиенты толкут в глиняной или каменной ступе, чтобы выдавить сок. Есть надо вместе с липким рисом и помидорами. В салат добавляют креветки и рыбный соус .
Разные вариации блюда можно найти не только по всему Таиланду, но и во Вьетнаме и даже Камбодже. Считается , что салат из зелёной папайи происходит из Лаоса. Только там присутствует в основном неострая версия салата с зелёной папайей .Во Вьетнаме салат намного слаще; тоже часто содержит измельчённый арахис, однако рыбный соус или крабов добавляют реже.
Практически все необходимые ингредиенты можно найти в крупных супермаркетах и на рынках: рыбный соус, и лаймы, Пальмовый сахар и тамариндовый соус здесь продаются в интернет-магазинах, равно как и сушеные креветки. Хотя пальмовый сахар можно заменить обычным, а вместо соуса из тамаринда добавить чуть больше сока лайма. Если же не удастся найти основной ингредиент — зеленую папайю, то ее можно заменить обычным огурцом—очищенным снаружи и вычищенным изнутри .
Источник