- Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для 1 порции салата из зеленой папайи:
- Соус для салата из зеленой папайи Сом Там:
- Как приготовить тайский салат Сом Там из зеленой папайи?
- Как приготовить «Тайский салат из папайи и креветок»
- Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи
- Ингредиенты для основного рецепта:
- Дополнительные ингредиенты:
- Приготовление:
- Описание приготовления:
- Как приготовить «Сом Там»
- ТОП-9 вкусных салатов из папайи
- Салат из зеленой папайи с курицей
- Салат из зеленой папайи Сом Там
- Салат из зеленой папайи со свининой и креветками
- Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами
- Салат из папайи с ветчиной
- Салат из папайи с креветками
- Огуречный салат с папайей
- Фруктовый салат с папайей
- Экзотический салат с папайей и ананасом
- Особенности применения папайи в кулинарии
Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
04.08.2011 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления тайского салата из папайи, рыбного соуса, креветок, фасоли, помидоров черри, кинзы, зеленого лука и соленых орешков.
Ингредиенты:
- лимонного сока — 5 Ст. ложек
- сахара — 3 Ст. ложки (тростникового или золотисто-коричневого )
- рыбного соуса — 3 Ст. ложки
- сушеных креветок — 2 Ст. ложки
- чеснока — 4 Зубчика
- креветок — 16 Штук
- зеленой фасоли — 10 Штук (стручков )
- зеленая папайя — 450 Грамм
- помидоров черри — 8 Штук
- зеленый лук — 1 Штука
- соуса — 1 Чайная ложка
- арахиса — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Что съесть, чтобы похудеть? Как же часто я задаю себе такой вопрос, стоя перед холодильником. Сегодня я расскажу вам как готовить очень вкусное и низкокалорийное блюдо, в котором есть интересный и полезный ингредиент — зеленая папайя. По-тайски этот салат называется Сом Там (Som Tam). В ней много клетчатки для очистки организма и очень мало калорий. А специальный соус, которым нужно будет заправить салат, сделает овощи восхитительными кисло-сладко-острыми на вкус. Попробовав этот салат однажды в Таиланде, вам захочется научиться готовить его и дома.
Ингредиенты для 1 порции салата из зеленой папайи:
- Зеленая папайя (или большой огурец) — 150-200 граммов
- Морковь — 50 граммов
- Длинная бобовая фасоль — 2 стручка
- Помидор — один маленький
- Сушеные креветки — 1 ст. ложка (можно обойтись и без них)
- Измельченный арахис — 2 ст. ложки
- Перцы чили — 1-2 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
Соус для салата из зеленой папайи Сом Там:
- Пальмовый сахар — 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст.л. меда или обычным сахаром)
- Рыбный или соевый соус — 2-3 ст. ложки
- Сок лайма или лимона — 1,5 ст. ложки
- Тамариндовый соус — 1 ст. ложка.
Ингредиенты довольно простые, практически все можно купить в обычном супермаркете. Возможно, вы не найдете папайю, но ее легко можно заменить огурцом. Соус из тамаринда лучше ничем не заменять, а постараться купить в каком-нибудь магазине азиатских продуктов. Если вы любитель тайской кухни, то он пригодится вам еще не раз.
Тайцы используют для приготовления этого салата ступку и деревянный или каменный пестик. Если у вас этого нет, то можно приготовить салат в керамической или стеклянной салатнице, используя скалку или деревянную толкушку для пюре.
Чтобы измельчить овощи, вам понадобится терка для корейской морковки или вот такой тайский измельчитель, который продается в Таиланде в любом магазине 7/11.
Как приготовить тайский салат Сом Там из зеленой папайи?
- В ступу кладем чеснок, перчик чили и стручковую фасоль, которую нужно предварительно разорвать руками на небольшие кусочки.
- Дальше нужно добавить все ингредиенты для соуса: сахар, рыбный соус, сок лайма и тамариндовый соус. Это все нужно хорошенько потолочь в ступе, чтобы все составляющие перемешались.
- Добавляйте измельченные морковь, папайю, порезанный небольшими дольками помидор. Теперь толочь сильно не надо, лишь слегка помять овощи, чтобы они пустили сок. Используйте ложку для перемешивания.
- Положите салат на тарелку и посыпьте сверху дробленым арахисом.
Рецепт рассчитан на одну порцию салата. Если вам захочется еще, приготовьте еще раз. Не стоит делать сразу целую гору Сом Тама, так как постояв в холодильнике несколько часов, он уже не будет таким вкусным. Свежие продукты всегда лучше.
К салату из папайи приготовьте еще Курицу с кешью или Пад Тай. Эти блюда отлично дополнят обед или ужин.
У меня еще много азиатских рецептов для вас! Читайте мой блог и подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в левом нижнем углу.
Как приготовить «Тайский салат из папайи и креветок»
1. Нарезать сушеные креветки. Пропустить чеснок через пресс. Обрезать кончики у фасоли. Очистить папайю от кожуры и разрезать пополам. Разрезать помидоры черри пополам. Нарезать кинзу и мелко нарезать зеленый лук. Крупно нарезать соленый арахис. Взбить лимонный сок, сахар, рыбный соус, сушеные креветки и измельченный чеснок в миске среднего размера. Полить 1/4 стакана соуса креветки и отложить в сторону.
2. Приготовить фасоль в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой до появления хрустящей корочки, пока фасоль не станет нежной, около 5 минут.
3. Промыть фасоль под холодной водой. Разрезать пополам.
4. Мелко нарезать папайю тонкой стружкой, чтобы получилось примерно 3 чашки. Выложить в большую миску.
5. Добавить помидоры черри, кинзу, зеленый лук, соус чили и зеленую фасоль.
6. Обжарить креветки в сковороде до розового цвета и добавить в салат.
7. Залить приготовленной заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать орехами и подавать.
Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи
Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи
Сом Там это знаменитый салат из зеленой (не зрелой) папайи. Оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его любят готовить во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.
Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, соленый, пикантный рыбный и сладкий вкус.
Для приготовления салата по нашему рецепту понадобиться небольшой блендер, или толкушка со ступой для перемалывания ингредиентов.
Зеленую (не зрелую) папайю можно найти в большинстве супермаркетов Таиланда и на рынках. Еще один компонент — зеленая фасоль, по традиционному рецепту является частью данного блюда, но я не добавляю её (мне кажется что она довольно трудно переваривается организмом), так что в данном рецепте этот ингредиент добавляется по желанию.
Зеленая папайя разных сортов
Салат из папайи употребляется как самостоятельное блюдо, либо может быть сервирован вместе с другой тайской едой.
Ингредиенты для основного рецепта:
- 1 небольшая (жесткая, незрелая) папайя
- 1 чашка или больше томатом черри, порезанных пополам
- 2 чашки ростков фасоли
- ½ чашки жареного арахиса или орехов кешью
- 5 стручков фасоли (по желанию)
- 3 стебля зеленого лука, нарезанного длинными кусочками
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1 свежий перец чили, нарезанный на дольки (семечки удалить)
- 2 столовый ложки рыбного соуса (или соевого соуса — для вегетарианцев)
- 2 столовые ложки растительного масла (но не оливкового)
- 3 столовые ложки лаймового сока
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- ½ чашки свежего базилика
Дополнительные ингредиенты:
- По желанию в салат можно добавить свежий огурец
- В салат часто добавляют крабовое мясо либо сушеные креветки
Приготовление:
- Для начала очистим зеленую папайю от кожуры. Затем её нужно натереть на самой крупной терке, которая у вас имеется в хозяйстве, вращая фрукт чтобы случайно не натереть в салат внутренние семечки. Если у вас не оказалось под рукой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрежьте папайю пополам вдоль, удалите из середины семечки и выбросите их. Нарежьте папайю на много длинных и тонких кусочков.
Как резать папайю
- Теперь подготовьте ваш блендер, или ступу для перемолки ингредиентов, и добавьте туда чеснок, перец чили, рыбный соус, растительное масло, сок лайма и коричневый сахар. Перемалывайте, пока перец чили не даст сок, нарежьте фасоль кусочками и также добавьте в ваш измельчитель. Перемалывайте ингредиенты еще не много. Если вы решили готовить салат с крабовым мясом или креветками, также добавьте их на этом этапе.
Измельчим ингридиенты в блендере
- Переложите нарезанную папайю, и остальные овощи в большую салатную миску, и держите на готове базилик для гарнира. Залейте заправкой, приготовленной в измельчителе, и перемешайте все вместе. Наконец добавьте орехи, и снова перемешайте.
- Попробуйте получившийся салат. Если вам хочется более насыщенного или соленого вкуса, добавьте больше рыбного соуса. Для остроты добавьте больше перца чили. В случае, если салат чересчур кислый, посыпьте его небольшой щепоткой белого сахара, и подождите пока он раствориться одну или две минуты. Сервируйте салат как самостоятельное блюдо, или с другими тайскими блюдами на свое усмотрение. Заметим, что очень часто этот салат подают с клейким рисом.
Салат Сом Там готов!
Портал Тайский.Ру желает вам приятного аппетита!
Благодарим за рецепт и изображения портал https://thaifood.about.com , перевод выполнен порталом Тайский.ру
Описание приготовления:
Вкусный и полезный тайский салат, который вы легко можете приготовить у себя дома. А поможет вам этот рецепт, в котором подробно рассказано, как приготовить салат Сом Там. Ингредиенты для салата в наше время купить не проблема. Готовится салат очень быстро, получается вкусным и очень сочным. Перец чили добавляйте по своему вкусу, кому-то может хватить и одного перчика. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Помидор / Фрукты / Папайя / Черри Блюдо: Салаты География кухни: Тайская / Азиатская
Как приготовить «Сом Там»
Очищаем зеленую папайю от кожуры.
Затем натираем её на терке для корейской морковки. Можно замочить минут на 10 в холодной воде, так уйдет лишний крахмал. Затем воду нужно отжать.
Очищаем чеснок, перец чили нарезаем. Затем вместе с чесноком растираем его в ступке.
Добавьте сушеные креветки и обжаренный арахис, потолките.
Стручки фасоли нарежьте вместе с натертой папайей и добавить в ступку, помните. Затем добавьте помидоры и опять помните, но не в пюре.
В кастрюльке растопите пальмовый сахар с небольшим количеством воды. Уберите с огня, добавьте рыбный соус, сок лайма, перемешайте. Добавьтесоус к овощам, хорошо перемешайте. Салат готов!
ТОП-9 вкусных салатов из папайи
Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.
Салат из зеленой папайи с курицей
Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.
- Калорийность на 100 г — 553 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) — 500 г
- Зеленая папайя — 1 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Чеснок — 2 зубка
- Паста чили — 1 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Морковь — 2 шт.
- Кинза — 50 г
- Перец и соль — по вкусу
- Латук — 1 кочан
Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи и куриного филе:
- Самое длительный этап в приготовлении блюда — подготовка куриного мяса. Поэтому именно с этого и начинаем весь процесс. Филе избавляем от хрящей, жира, косточек и кожуры. Промываем, просушиваем. В это время разогреваем гриль или духовой шкаф. Обжариваем до полной готовности и образования золотистой корочки на поверхности. Охлаждаем.
- В это время измельчаем чеснок. Затем готовим соус — смешиваем уксус, чеснок, пасту чили, сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
- Папайю вместе с морковью чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник.
- Остывшую курятину режем соломкой, кинзу измельчаем ножом. Оба ингредиенты отправляем в салатник к овощам. Сбрызгиваем соусом, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
- На широкое блюдо укладываем 2-3 листа латука, сверху помещаем порцию салата из зеленой папайи с курицей и подаем к столу.
Салат из зеленой папайи Сом Там
Салат из папайи Сом Там — одно из самых популярных блюд, которые готовят в тайской кухне. Существует немало вариаций на его тему, но, помимо зеленого овоща, в список ингредиентов обязательно входит рыбный соус со специфическим вкусом и запахом. Этот рецепт позволяет создать необыкновенно вкусное блюдо, сочетающее в себе сразу несколько вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый.
Ингредиенты:
- Папайя зеленая — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лайм — 2 шт.
- Рыбный соус тайский — 4 ст.л.
- Лук-шалот — 70 г
- Чили Серрано — 3 шт.
- Тростниковый сахар золотистый — 3 ст.л.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Свежая мята — 20 г
- Кинза — 20 г
- Арахис — 100 г
Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи Сом Там:
- Сначала готовим заправку. Из лайма выдавливаем сок. У перца чили удаляем семена и нарезаем его продолговатыми тонкими кусочками. Лук-шалот рубим ножом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Затем все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера с сахаром и рыбным соусом, взбиваем до получения однородной консистенции. Оставляем настаиваться на 15-20 минут.
- В это время папайю очищаем от кожуры, вынимаем семена. Измельчаем на терке или ножом в форме тонкой соломки. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Так же, как и папайю, можно измельчить ножом в форме соломки. Листья мяты и кинзу шинкуем. Все 4 ингредиента выкладываем в салатник и смешиваем.
- Заправляем овощи и зелень заправкой. Сверху салат из зеленой папайи Сом Там присыпаем измельченным арахисом и подаем к столу.
Салат из зеленой папайи со свининой и креветками
Этот салат — превосходное сочетание овощей, бобовых, мяса и морепродуктов. Он отличается высокой питательной ценностью, при этом не перегружает пищеварительную систему. Готовится достаточно быстро, если взять готовую грудинку или заменить ее ветчиной. Для усиления вкуса и аромата используем чеснок, лук-шалот, базилик и кинзу.
Ингредиенты:
- Зеленая папайя — 1 шт.
- Свиная грудинка — 200 г
- Тигровые креветки — 200 г
- Кенийская фасоль — 150 г
- Азиатский базилик — 10 г
- Кинза — 10 г
- Лук-шалот — 40 г
- Кешью — 40 г
- Чеснок — 2 зубка
- Перец чили — 1 шт.
- Сок лайма — 20 мл
Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи со свининой и креветками:
- Свиную грудинку натираем солью и специями, обжариваем на сковороде до образования поджаренной корочки, затем в небольшой форме запекаем с небольшим количеством мясного бульона. Готовое запеченное мясо остужаем и режем тонкими брусочками.
- Плод папайи очищаем от кожуры и косточек, затем измельчаем в тонкую соломку.
- Тигровые креветки отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем пополам.
- Лук-шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле. Базилик и кинзу мелко рубим.
- Кешью обжариваем на сухой сковороде.
- Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и обжариваем в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
- Перец чили измельчаем тонкими кружочками.
- Кенийскую фасоль отвариваем до готовности.
- Все ингредиенты соединяем в одной посуде и перемешиваем до однородности. Подаем как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами
Помимо Сом Там, в Таиланде часто готовят легкий салат на основе папайи и авокадо с добавлением малиново-виноградного соуса и грецких орехов. Приготовление очень простое, а результат — сытное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Папайя — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Хикама — 150 г
- Грецкие орехи — 40 г
- Малиновый уксус — 2 ст.л.
- Соль — 2 г
- Черный перец — по вкусу
- Масло виноградных косточек — 2 капли
Пошаговое приготовление салата из папайи, авокадо и грецких орехов:
- Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде. Потом измельчаем ножом.
- Очищенные от кожуры и косточек авокадо и папайю режем кубиками. Таким же образом измельчаем и плод хикама.
- Готовим малиновый соус: соединяем малиновый уксус, соль, перец и масло виноградных косточек, тщательно перемешиваем.
- Соединяем все ингредиенты и хорошо смешиваем.
- Тайский салат из зеленой папайи с авокадо и грецкими орехами готов.
Салат из папайи с ветчиной
Вкус зеленой папайи относительно нейтральный, поэтому в салатах ее часто дополняют различного рода соусами. В нашем рецепте в качестве основной вкусовой составляющей выступает ветчина, но также большую роль играет и соус, приготовленный на основе сухого белого вина и лимонного сока. Блюдо получается питательным и имеет сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- Папайя — 1 шт.
- Ветчина — 150 г
- Сладкий перец красного цвета — 1 шт.
- Салат латук — 5-6 листьев
- Сухое вино белое — 80 мл
- Оливковое масло — 60 мл
- Лимонный сок — 20 мл
- Черный перец, соль, сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из папайи с ветчиной:
- Блюдо по нашему рецепту нужно заправить легким кисловатым соусом, чтобы подчеркнуть вкус овоща. Для приготовления смешиваем в единую массу лимонный сок, оливковое масло и сухое белое вино, приправляем по вкусу сахаром, солью и черным перцем.
- Согласно рецепту салата из зеленой папайи, очищенный плод дынного дерева мелко режем вместе с ветчиной и болгарским перцем.
- Листья салата латук рвем руками на несколько частей.
- Ветчину, папайю, перец и салат перемешиваем, заправляем соусом и подаем вместе с гарниром из риса.
Салат из папайи с креветками
Для любителей морепродуктов и экзотического цитрусового вкуса и аромата предлагаем приготовить изысканный салат из креветок, папайи, апельсина и грейпфрута. Удивительное сочетание этих продуктов восполнит запас витаминов, минералов и оставит приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- Папайя спелая — 1 шт.
- Кочанный салат латук — 1 шт.
- Креветки — 450 г
- Апельсин — 1 шт.
- Грейпфрут — 1 шт.
- Белый винный уксус — 2 ст.л.
- Сухая горчица — 1 ч.л.
- Соль морская и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 120 мл
- Мята — для украшения
Пошаговое приготовление салата из папайи с креветками:
- Сначала готовим соус. Смешиваем винный уксус, перец и соль, горчичный порошок и оливковое масло. С половины апельсина снимаем цедру и отправляем в соус. Далее грейпфрут и апельсин режем на 4 части, а потом каждый кусочек на маленькие ломтики. Весь выделившийся сок нужно собирать и отправить вместе с кусочками цитрусовых в соус.
- Папайю чистим и измельчаем тонкими ломтиками. Смешиваем с соусом.
- Салат разбираем на листья, промываем и просушиваем.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, чистим, приправляем по вкусу.
- На тарелку выкладываем лист салата, сверху порцию папайи с цитрусовыми. Украшаем креветками и подаем.
Огуречный салат с папайей
Этот освежающий салат отлично подходит для подачи с мясом и морепродуктами. Особый шарм ему придает тропическая нотка лайма. Цедра с кожицы этого цитрусового дарит интересный аромат и легкую горчинку.
Ингредиенты:
- Папайя — 1 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лайм — 2 шт.
- Имбирь — 50 г
- Мята — 40 г
- Оливковое масло — 60 мл
- Черный перец и соль — по вкусу
Пошаговое приготовление огуречного салата с папайей:
- Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Режем мелкими кубиками вместе с огурцом.
- С папайи счищаем кожуру, режем плод на две половины и вынимаем все косточки. Мякоть режем на мелкий кубик и смешиваем с перцем и огурцом.
- Очищенный корень имбиря трем на мелкую терку. Мяту мелко рубим. Оба ингредиента всыпаем к овощам.
- С обоих лаймов снимаем цедру с помощью мелкой терки, отправляем в салат. Сюда же выдавливаем сок из половины плода.
- Заправляем салат оливковым маслом, приправляем по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.
Фруктовый салат с папайей
Тропические плоды манго, бананов, апельсина, папайи, а также виноград и йогурт — отличное сочетание витаминных продуктов для создания легкого и полезного десерта. Такое блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Манго — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Банан — 2 шт.
- Виноград черный и белый — 120 г
- Папайя — 1 шт.
- Лиметта — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 150 мл
- Сахарная пудра — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление фруктового салата с папайей:
- Бананы нарезаем кружочками.
- С манго счищаем кожуру, убираем косточку. Папайю без кожуры и семян вместе с мякотью манго нарезаем тонкими ломтиками, откладывая мелкие кусочки в сторону.
- С апельсинов снимаем кожуру и разделяем на дольки. Выделяющийся сок стараемся собрать.
- Виноград режем пополам и чистим от косточек.
- Все подготовленные фрукты и ягоды смешиваем в салатнике.
- Из лиметты отжимаем сок и смешиваем его с апельсиновым. Добавляем сахар, мелкие кусочки манго и папайи и отправляем в измельчитель. Взбиваем до однородности. Добавляем черный перец и цедру, снятую с лимона. Полученной заправкой поливаем заготовленные фрукты и под пищевой пленкой отправляем в холодильник.
- Подаем к столу вместе с йогуртом.
Экзотический салат с папайей и ананасом
Экзотические фрукты все чаще стали появляться на наших столах. Теперь с легкостью можно приготовить великолепный десерт на их основе и порадовать домочадцев освежающим вкусом, наполнив организм полезными веществами. Предлагаем простой рецепт салата из папайи.
Ингредиенты:
- Жасминовый чай — 1 ст.л.
- Корень имбиря — 20 г
- Лайм — 1 шт.
- Вода — 125 мл
- Сахар — 2 ст.л.
- Папайя спелая — 1 шт.
- Манго — 1 шт.
- Ананас — 400 г
- Анис — 1 шт.
- Маракуйя — 2 шт.
Пошаговое приготовление экзотического салата с папайей и ананасом:
- Имбирь чистим и натираем на терке. С лайма снимаем немного цедры. Оба ингредиента вместе с чаем помещаем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком. Оставляем завариваться на 5 минут, потом сливаем жидкость в стакан и добавляем туда сахар. Полностью остужаем получившийся сироп.
- Очищаем от кожуры и семян манго, папайю и ананас. Режем все фрукты одинаковыми мелкими кубиками.
- Звезду аниса режем поперек и вместе с заготовленными фруктами отправляем в салатник, заливаем сахарным сиропом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 50-60 минут.
- Маракуйю режем, вынимаем мякоть и смешиваем ее со свежевыжатым соком лайма. Поливаем этой заправкой салат и подаем в качестве витаминного десерта.
Особенности применения папайи в кулинарии
Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.
Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.
Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.
Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.
В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.
Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.
Источник