Папайя зеленая салат рецепты

Содержание
  1. Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Ингредиенты для 1 порции салата из зеленой папайи:
  4. Соус для салата из зеленой папайи Сом Там:
  5. Как приготовить тайский салат Сом Там из зеленой папайи?
  6. Как приготовить «Тайский салат из папайи и креветок»
  7. Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи
  8. Ингредиенты для основного рецепта:
  9. Дополнительные ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Описание приготовления:
  12. Как приготовить «Сом Там»
  13. ТОП-9 вкусных салатов из папайи
  14. Салат из зеленой папайи с курицей
  15. Салат из зеленой папайи Сом Там
  16. Салат из зеленой папайи со свининой и креветками
  17. Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами
  18. Салат из папайи с ветчиной
  19. Салат из папайи с креветками
  20. Огуречный салат с папайей
  21. Фруктовый салат с папайей
  22. Экзотический салат с папайей и ананасом
  23. Особенности применения папайи в кулинарии

Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото

04.08.2011 Время приготовления: 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления тайского салата из папайи, рыбного соуса, креветок, фасоли, помидоров черри, кинзы, зеленого лука и соленых орешков.

Ингредиенты:

  • лимонного сока — 5 Ст. ложек
  • сахара — 3 Ст. ложки (тростникового или золотисто-коричневого )
  • рыбного соуса — 3 Ст. ложки
  • сушеных креветок — 2 Ст. ложки
  • чеснока — 4 Зубчика
  • креветок — 16 Штук
  • зеленой фасоли — 10 Штук (стручков )
  • зеленая папайя — 450 Грамм
  • помидоров черри — 8 Штук
  • зеленый лук — 1 Штука
  • соуса — 1 Чайная ложка
  • арахиса — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Что съесть, чтобы похудеть? Как же часто я задаю себе такой вопрос, стоя перед холодильником. Сегодня я расскажу вам как готовить очень вкусное и низкокалорийное блюдо, в котором есть интересный и полезный ингредиент — зеленая папайя. По-тайски этот салат называется Сом Там (Som Tam). В ней много клетчатки для очистки организма и очень мало калорий. А специальный соус, которым нужно будет заправить салат, сделает овощи восхитительными кисло-сладко-острыми на вкус. Попробовав этот салат однажды в Таиланде, вам захочется научиться готовить его и дома.

Ингредиенты для 1 порции салата из зеленой папайи:

  • Зеленая папайя (или большой огурец) — 150-200 граммов
  • Морковь — 50 граммов
  • Длинная бобовая фасоль — 2 стручка
  • Помидор — один маленький
  • Сушеные креветки — 1 ст. ложка (можно обойтись и без них)
  • Измельченный арахис — 2 ст. ложки
  • Перцы чили — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика

Соус для салата из зеленой папайи Сом Там:

  • Пальмовый сахар — 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст.л. меда или обычным сахаром)
  • Рыбный или соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • Сок лайма или лимона — 1,5 ст. ложки
  • Тамариндовый соус — 1 ст. ложка.

Ингредиенты довольно простые, практически все можно купить в обычном супермаркете. Возможно, вы не найдете папайю, но ее легко можно заменить огурцом. Соус из тамаринда лучше ничем не заменять, а постараться купить в каком-нибудь магазине азиатских продуктов. Если вы любитель тайской кухни, то он пригодится вам еще не раз.

Тайцы используют для приготовления этого салата ступку и деревянный или каменный пестик. Если у вас этого нет, то можно приготовить салат в керамической или стеклянной салатнице, используя скалку или деревянную толкушку для пюре.

Чтобы измельчить овощи, вам понадобится терка для корейской морковки или вот такой тайский измельчитель, который продается в Таиланде в любом магазине 7/11.

Как приготовить тайский салат Сом Там из зеленой папайи?

  1. В ступу кладем чеснок, перчик чили и стручковую фасоль, которую нужно предварительно разорвать руками на небольшие кусочки.

  1. Дальше нужно добавить все ингредиенты для соуса: сахар, рыбный соус, сок лайма и тамариндовый соус. Это все нужно хорошенько потолочь в ступе, чтобы все составляющие перемешались.

  1. Добавляйте измельченные морковь, папайю, порезанный небольшими дольками помидор. Теперь толочь сильно не надо, лишь слегка помять овощи, чтобы они пустили сок. Используйте ложку для перемешивания.

  1. Положите салат на тарелку и посыпьте сверху дробленым арахисом.

Рецепт рассчитан на одну порцию салата. Если вам захочется еще, приготовьте еще раз. Не стоит делать сразу целую гору Сом Тама, так как постояв в холодильнике несколько часов, он уже не будет таким вкусным. Свежие продукты всегда лучше.

К салату из папайи приготовьте еще Курицу с кешью или Пад Тай. Эти блюда отлично дополнят обед или ужин.

У меня еще много азиатских рецептов для вас! Читайте мой блог и подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по RSS. Все нужные кнопки в левом нижнем углу.

Как приготовить «Тайский салат из папайи и креветок»

1. Нарезать сушеные креветки. Пропустить чеснок через пресс. Обрезать кончики у фасоли. Очистить папайю от кожуры и разрезать пополам. Разрезать помидоры черри пополам. Нарезать кинзу и мелко нарезать зеленый лук. Крупно нарезать соленый арахис. Взбить лимонный сок, сахар, рыбный соус, сушеные креветки и измельченный чеснок в миске среднего размера. Полить 1/4 стакана соуса креветки и отложить в сторону.

2. Приготовить фасоль в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой до появления хрустящей корочки, пока фасоль не станет нежной, около 5 минут.

3. Промыть фасоль под холодной водой. Разрезать пополам.

4. Мелко нарезать папайю тонкой стружкой, чтобы получилось примерно 3 чашки. Выложить в большую миску.

5. Добавить помидоры черри, кинзу, зеленый лук, соус чили и зеленую фасоль.

6. Обжарить креветки в сковороде до розового цвета и добавить в салат.

7. Залить приготовленной заправкой и аккуратно перемешать. Посыпать орехами и подавать.

Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи


Сом Там — Традиционный Салат из Зеленой Папайи

Сом Там это знаменитый салат из зеленой (не зрелой) папайи. Оригинальный рецепт этого салата родом из Лаоса, но его любят готовить во всей Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. Тайская вариация этого салата заняла 46-е место в списке самых вкусных блюд мира по версии CNN в 2011 году.

Читайте также:  Пироги рецепты простые с орехами

Блюдо содержит пять основных вкусовых оттенков: кислый лайм, острый чили, соленый, пикантный рыбный и сладкий вкус.

Для приготовления салата по нашему рецепту понадобиться небольшой блендер, или толкушка со ступой для перемалывания ингредиентов.

Зеленую (не зрелую) папайю можно найти в большинстве супермаркетов Таиланда и на рынках. Еще один компонент — зеленая фасоль, по традиционному рецепту является частью данного блюда, но я не добавляю её (мне кажется что она довольно трудно переваривается организмом), так что в данном рецепте этот ингредиент добавляется по желанию.


Зеленая папайя разных сортов

Салат из папайи употребляется как самостоятельное блюдо, либо может быть сервирован вместе с другой тайской едой.

Ингредиенты для основного рецепта:

  • 1 небольшая (жесткая, незрелая) папайя
  • 1 чашка или больше томатом черри, порезанных пополам
  • 2 чашки ростков фасоли
  • ½ чашки жареного арахиса или орехов кешью
  • 5 стручков фасоли (по желанию)
  • 3 стебля зеленого лука, нарезанного длинными кусочками
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1 свежий перец чили, нарезанный на дольки (семечки удалить)
  • 2 столовый ложки рыбного соуса (или соевого соуса — для вегетарианцев)
  • 2 столовые ложки растительного масла (но не оливкового)
  • 3 столовые ложки лаймового сока
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ½ чашки свежего базилика

Дополнительные ингредиенты:

  • По желанию в салат можно добавить свежий огурец
  • В салат часто добавляют крабовое мясо либо сушеные креветки

Приготовление:

  • Для начала очистим зеленую папайю от кожуры. Затем её нужно натереть на самой крупной терке, которая у вас имеется в хозяйстве, вращая фрукт чтобы случайно не натереть в салат внутренние семечки. Если у вас не оказалось под рукой терки, для нарезки можно воспользоваться большим разделочным ножом. Для этого разрежьте папайю пополам вдоль, удалите из середины семечки и выбросите их. Нарежьте папайю на много длинных и тонких кусочков.


Как резать папайю

  • Теперь подготовьте ваш блендер, или ступу для перемолки ингредиентов, и добавьте туда чеснок, перец чили, рыбный соус, растительное масло, сок лайма и коричневый сахар. Перемалывайте, пока перец чили не даст сок, нарежьте фасоль кусочками и также добавьте в ваш измельчитель. Перемалывайте ингредиенты еще не много. Если вы решили готовить салат с крабовым мясом или креветками, также добавьте их на этом этапе.


Измельчим ингридиенты в блендере

  • Переложите нарезанную папайю, и остальные овощи в большую салатную миску, и держите на готове базилик для гарнира. Залейте заправкой, приготовленной в измельчителе, и перемешайте все вместе. Наконец добавьте орехи, и снова перемешайте.
  • Попробуйте получившийся салат. Если вам хочется более насыщенного или соленого вкуса, добавьте больше рыбного соуса. Для остроты добавьте больше перца чили. В случае, если салат чересчур кислый, посыпьте его небольшой щепоткой белого сахара, и подождите пока он раствориться одну или две минуты. Сервируйте салат как самостоятельное блюдо, или с другими тайскими блюдами на свое усмотрение. Заметим, что очень часто этот салат подают с клейким рисом.


Салат Сом Там готов!
Портал Тайский.Ру желает вам приятного аппетита!

Благодарим за рецепт и изображения портал https://thaifood.about.com , перевод выполнен порталом Тайский.ру

Описание приготовления:

Вкусный и полезный тайский салат, который вы легко можете приготовить у себя дома. А поможет вам этот рецепт, в котором подробно рассказано, как приготовить салат Сом Там. Ингредиенты для салата в наше время купить не проблема. Готовится салат очень быстро, получается вкусным и очень сочным. Перец чили добавляйте по своему вкусу, кому-то может хватить и одного перчика. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Помидор / Фрукты / Папайя / Черри Блюдо: Салаты География кухни: Тайская / Азиатская

Как приготовить «Сом Там»

Очищаем зеленую папайю от кожуры.

Затем натираем её на терке для корейской морковки. Можно замочить минут на 10 в холодной воде, так уйдет лишний крахмал. Затем воду нужно отжать.

Очищаем чеснок, перец чили нарезаем. Затем вместе с чесноком растираем его в ступке.

Добавьте сушеные креветки и обжаренный арахис, потолките.

Стручки фасоли нарежьте вместе с натертой папайей и добавить в ступку, помните. Затем добавьте помидоры и опять помните, но не в пюре.

В кастрюльке растопите пальмовый сахар с небольшим количеством воды. Уберите с огня, добавьте рыбный соус, сок лайма, перемешайте. Добавьтесоус к овощам, хорошо перемешайте. Салат готов!

ТОП-9 вкусных салатов из папайи

Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.

Салат из зеленой папайи с курицей

Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.

  • Калорийность на 100 г — 553 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 500 г
  • Зеленая папайя — 1 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубка
  • Паста чили — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Перец и соль — по вкусу
  • Латук — 1 кочан

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи и куриного филе:

  1. Самое длительный этап в приготовлении блюда — подготовка куриного мяса. Поэтому именно с этого и начинаем весь процесс. Филе избавляем от хрящей, жира, косточек и кожуры. Промываем, просушиваем. В это время разогреваем гриль или духовой шкаф. Обжариваем до полной готовности и образования золотистой корочки на поверхности. Охлаждаем.
  2. В это время измельчаем чеснок. Затем готовим соус — смешиваем уксус, чеснок, пасту чили, сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  3. Папайю вместе с морковью чистим и натираем на крупной терке. Выкладываем в салатник.
  4. Остывшую курятину режем соломкой, кинзу измельчаем ножом. Оба ингредиенты отправляем в салатник к овощам. Сбрызгиваем соусом, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
  5. На широкое блюдо укладываем 2-3 листа латука, сверху помещаем порцию салата из зеленой папайи с курицей и подаем к столу.
Читайте также:  Рецепт шоколадного пирога за 5 минут

Салат из зеленой папайи Сом Там

Салат из папайи Сом Там — одно из самых популярных блюд, которые готовят в тайской кухне. Существует немало вариаций на его тему, но, помимо зеленого овоща, в список ингредиентов обязательно входит рыбный соус со специфическим вкусом и запахом. Этот рецепт позволяет создать необыкновенно вкусное блюдо, сочетающее в себе сразу несколько вкусов — острый, сладкий, соленый, кислый.

Ингредиенты:

  • Папайя зеленая — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Рыбный соус тайский — 4 ст.л.
  • Лук-шалот — 70 г
  • Чили Серрано — 3 шт.
  • Тростниковый сахар золотистый — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Свежая мята — 20 г
  • Кинза — 20 г
  • Арахис — 100 г

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи Сом Там:

  1. Сначала готовим заправку. Из лайма выдавливаем сок. У перца чили удаляем семена и нарезаем его продолговатыми тонкими кусочками. Лук-шалот рубим ножом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс или мелко нарезаем. Затем все эти ингредиенты соединяем в чаше блендера с сахаром и рыбным соусом, взбиваем до получения однородной консистенции. Оставляем настаиваться на 15-20 минут.
  2. В это время папайю очищаем от кожуры, вынимаем семена. Измельчаем на терке или ножом в форме тонкой соломки. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Так же, как и папайю, можно измельчить ножом в форме соломки. Листья мяты и кинзу шинкуем. Все 4 ингредиента выкладываем в салатник и смешиваем.
  3. Заправляем овощи и зелень заправкой. Сверху салат из зеленой папайи Сом Там присыпаем измельченным арахисом и подаем к столу.

Салат из зеленой папайи со свининой и креветками

Этот салат — превосходное сочетание овощей, бобовых, мяса и морепродуктов. Он отличается высокой питательной ценностью, при этом не перегружает пищеварительную систему. Готовится достаточно быстро, если взять готовую грудинку или заменить ее ветчиной. Для усиления вкуса и аромата используем чеснок, лук-шалот, базилик и кинзу.

Ингредиенты:

  • Зеленая папайя — 1 шт.
  • Свиная грудинка — 200 г
  • Тигровые креветки — 200 г
  • Кенийская фасоль — 150 г
  • Азиатский базилик — 10 г
  • Кинза — 10 г
  • Лук-шалот — 40 г
  • Кешью — 40 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сок лайма — 20 мл

Пошаговое приготовление салата из зеленой папайи со свининой и креветками:

  1. Свиную грудинку натираем солью и специями, обжариваем на сковороде до образования поджаренной корочки, затем в небольшой форме запекаем с небольшим количеством мясного бульона. Готовое запеченное мясо остужаем и режем тонкими брусочками.
  2. Плод папайи очищаем от кожуры и косточек, затем измельчаем в тонкую соломку.
  3. Тигровые креветки отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем пополам.
  4. Лук-шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле. Базилик и кинзу мелко рубим.
  5. Кешью обжариваем на сухой сковороде.
  6. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинками и обжариваем в небольшом количестве масла до появления золотистой корочки.
  7. Перец чили измельчаем тонкими кружочками.
  8. Кенийскую фасоль отвариваем до готовности.
  9. Все ингредиенты соединяем в одной посуде и перемешиваем до однородности. Подаем как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

Салат из папайи с авокадо и грецкими орехами

Помимо Сом Там, в Таиланде часто готовят легкий салат на основе папайи и авокадо с добавлением малиново-виноградного соуса и грецких орехов. Приготовление очень простое, а результат — сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Хикама — 150 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Малиновый уксус — 2 ст.л.
  • Соль — 2 г
  • Черный перец — по вкусу
  • Масло виноградных косточек — 2 капли

Пошаговое приготовление салата из папайи, авокадо и грецких орехов:

  1. Ядра орехов обжариваем на сухой сковороде. Потом измельчаем ножом.
  2. Очищенные от кожуры и косточек авокадо и папайю режем кубиками. Таким же образом измельчаем и плод хикама.
  3. Готовим малиновый соус: соединяем малиновый уксус, соль, перец и масло виноградных косточек, тщательно перемешиваем.
  4. Соединяем все ингредиенты и хорошо смешиваем.
  5. Тайский салат из зеленой папайи с авокадо и грецкими орехами готов.

Салат из папайи с ветчиной

Вкус зеленой папайи относительно нейтральный, поэтому в салатах ее часто дополняют различного рода соусами. В нашем рецепте в качестве основной вкусовой составляющей выступает ветчина, но также большую роль играет и соус, приготовленный на основе сухого белого вина и лимонного сока. Блюдо получается питательным и имеет сбалансированный вкус.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Ветчина — 150 г
  • Сладкий перец красного цвета — 1 шт.
  • Салат латук — 5-6 листьев
  • Сухое вино белое — 80 мл
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Черный перец, соль, сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из папайи с ветчиной:

  1. Блюдо по нашему рецепту нужно заправить легким кисловатым соусом, чтобы подчеркнуть вкус овоща. Для приготовления смешиваем в единую массу лимонный сок, оливковое масло и сухое белое вино, приправляем по вкусу сахаром, солью и черным перцем.
  2. Согласно рецепту салата из зеленой папайи, очищенный плод дынного дерева мелко режем вместе с ветчиной и болгарским перцем.
  3. Листья салата латук рвем руками на несколько частей.
  4. Ветчину, папайю, перец и салат перемешиваем, заправляем соусом и подаем вместе с гарниром из риса.

Салат из папайи с креветками

Для любителей морепродуктов и экзотического цитрусового вкуса и аромата предлагаем приготовить изысканный салат из креветок, папайи, апельсина и грейпфрута. Удивительное сочетание этих продуктов восполнит запас витаминов, минералов и оставит приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Папайя спелая — 1 шт.
  • Кочанный салат латук — 1 шт.
  • Креветки — 450 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грейпфрут — 1 шт.
  • Белый винный уксус — 2 ст.л.
  • Сухая горчица — 1 ч.л.
  • Соль морская и перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 120 мл
  • Мята — для украшения
Читайте также:  Эликсир молодости рецепт с орехами

Пошаговое приготовление салата из папайи с креветками:

  1. Сначала готовим соус. Смешиваем винный уксус, перец и соль, горчичный порошок и оливковое масло. С половины апельсина снимаем цедру и отправляем в соус. Далее грейпфрут и апельсин режем на 4 части, а потом каждый кусочек на маленькие ломтики. Весь выделившийся сок нужно собирать и отправить вместе с кусочками цитрусовых в соус.
  2. Папайю чистим и измельчаем тонкими ломтиками. Смешиваем с соусом.
  3. Салат разбираем на листья, промываем и просушиваем.
  4. Креветки отвариваем в подсоленной воде, чистим, приправляем по вкусу.
  5. На тарелку выкладываем лист салата, сверху порцию папайи с цитрусовыми. Украшаем креветками и подаем.

Огуречный салат с папайей

Этот освежающий салат отлично подходит для подачи с мясом и морепродуктами. Особый шарм ему придает тропическая нотка лайма. Цедра с кожицы этого цитрусового дарит интересный аромат и легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • Папайя — 1 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лайм — 2 шт.
  • Имбирь — 50 г
  • Мята — 40 г
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Черный перец и соль — по вкусу

Пошаговое приготовление огуречного салата с папайей:

  1. Болгарский перец избавляем от плодоножки и семян. Режем мелкими кубиками вместе с огурцом.
  2. С папайи счищаем кожуру, режем плод на две половины и вынимаем все косточки. Мякоть режем на мелкий кубик и смешиваем с перцем и огурцом.
  3. Очищенный корень имбиря трем на мелкую терку. Мяту мелко рубим. Оба ингредиента всыпаем к овощам.
  4. С обоих лаймов снимаем цедру с помощью мелкой терки, отправляем в салат. Сюда же выдавливаем сок из половины плода.
  5. Заправляем салат оливковым маслом, приправляем по вкусу, перемешиваем и подаем к столу.

Фруктовый салат с папайей

Тропические плоды манго, бананов, апельсина, папайи, а также виноград и йогурт — отличное сочетание витаминных продуктов для создания легкого и полезного десерта. Такое блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Манго — 2 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Виноград черный и белый — 120 г
  • Папайя — 1 шт.
  • Лиметта — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 150 мл
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление фруктового салата с папайей:

  1. Бананы нарезаем кружочками.
  2. С манго счищаем кожуру, убираем косточку. Папайю без кожуры и семян вместе с мякотью манго нарезаем тонкими ломтиками, откладывая мелкие кусочки в сторону.
  3. С апельсинов снимаем кожуру и разделяем на дольки. Выделяющийся сок стараемся собрать.
  4. Виноград режем пополам и чистим от косточек.
  5. Все подготовленные фрукты и ягоды смешиваем в салатнике.
  6. Из лиметты отжимаем сок и смешиваем его с апельсиновым. Добавляем сахар, мелкие кусочки манго и папайи и отправляем в измельчитель. Взбиваем до однородности. Добавляем черный перец и цедру, снятую с лимона. Полученной заправкой поливаем заготовленные фрукты и под пищевой пленкой отправляем в холодильник.
  7. Подаем к столу вместе с йогуртом.

Экзотический салат с папайей и ананасом

Экзотические фрукты все чаще стали появляться на наших столах. Теперь с легкостью можно приготовить великолепный десерт на их основе и порадовать домочадцев освежающим вкусом, наполнив организм полезными веществами. Предлагаем простой рецепт салата из папайи.

Ингредиенты:

  • Жасминовый чай — 1 ст.л.
  • Корень имбиря — 20 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Папайя спелая — 1 шт.
  • Манго — 1 шт.
  • Ананас — 400 г
  • Анис — 1 шт.
  • Маракуйя — 2 шт.

Пошаговое приготовление экзотического салата с папайей и ананасом:

  1. Имбирь чистим и натираем на терке. С лайма снимаем немного цедры. Оба ингредиента вместе с чаем помещаем в жаропрочную посуду и заливаем кипятком. Оставляем завариваться на 5 минут, потом сливаем жидкость в стакан и добавляем туда сахар. Полностью остужаем получившийся сироп.
  2. Очищаем от кожуры и семян манго, папайю и ананас. Режем все фрукты одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Звезду аниса режем поперек и вместе с заготовленными фруктами отправляем в салатник, заливаем сахарным сиропом, накрываем крышкой или пищевой пленкой и ставим в холодильник на 50-60 минут.
  4. Маракуйю режем, вынимаем мякоть и смешиваем ее со свежевыжатым соком лайма. Поливаем этой заправкой салат и подаем в качестве витаминного десерта.

Особенности применения папайи в кулинарии

Папайя в кулинарии занимает значимое место. Плоды могут использовать и в качестве овоща, когда они еще не дозрели, и в качестве фрукта, когда мякоть становится спелой. Из этого продукта готовят варенья, джемы, мороженое, сок, смузи, соусы и маринады. Но большей популярностью пользуются салаты.

Больше всего рецептов салата на основе папайи из Таиланда, где эти плоды используются очень часто в кулинарии. Возможно, чаще других в этой стране готовят блюдо Сом Там, считающееся традиционным. Его очень любят и многие туристы за яркие вкусовые краски.

Самый простой вариант салата из папайи по-тайски: очистить и измельчить овощ, сбрызнуть лаймовым соком, добавить кориандр и оставить мариноваться. Такое элементарное блюдо можно подавать к мясу и рыбе.

Также папайя великолепно сочетается по вкусу с креветками, крабами и другими морепродуктами. В качестве заправки используются различные травы, цедра и сок цитрусовых, рыбный соус. На основе этих ингредиентов создано немало вкусных кулинарных шедевров.

В приготовлении десертов используются спелые плоды. Практически любой фрукт или ягода может попасть в список ингредиентов рецепта салата из папайи — апельсины, лимоны, лайм, ананас, виноград, маракуйя, бананы и др. Для заправки можно использовать кисломолочные продукты — йогурт, сметану или сахарный сироп.

Плоды дынного дерева обычно добавляют в салаты в сыром виде, так они сохраняют большее количество полезных веществ. Хотя мякоть вполне можно запекать, отваривать, жарить и тушить — в любом случае получается вкусное кушанье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector